Офтоп
Alexander Lashkov

Стоит ли стартаперам уезжать работать за границу

Зима в самом разгаре, аномальные холода шагают из одного региона России в другой, все труднее вспомнить, каково это — жить не в адском холоде и носить красивую летнюю одежду, а не унылый пуховик.

К тому же, минусы той же Москвы не ограничиваются погодными условиями - тут и общая стоимость жизни, и плохая экология, и пробки, и общая перенаселенность. И каждый житель мегаполиса хоть раз в своей жизни думал о том, что вот бы уехать в какую-нибудь комфортную, тихую и теплую страну.

Но как быть стартаперу, главное желание которого - создать крутой проект и завоевать с ним мир? Успешнее ли пойдет работа, если вести ее с пляжа/берега Женевского озера/альпийских склонов — или без связей и денег, которых с избытком в Москве, ничего не взлетит?

downshifting

Именно эту тему недавно обсуждали на сервисе для стартапов Спарк - вышло очень интересно.

***


Одно из распространенных мнений - что работа в условном Таиланде неплохо подходит в качестве своеобразного тимбилдинга, повышающего моральный дух стартап-бойцов, но постоянная продуктивная работа "на пляже" вряд ли возможна.

ds1

Тем не менее, многие стартаперы предпочитают проводить зиму в теплых краях.

ds2

Еще один важный вопрос - а как быть, если речь идет не о 18-летних стартаперах, а о людях постарше, которые успели обзавестись семьей. Смогут ли они совершить такой переезд?

ds4

Популярным направлением для переезда являются страны типа Индонезии. Там, конечно, солнечно, приятно и дешево, но все же есть конкретные сложности. Например, разница во времени с Россией (это важно, если Родина остается вашим основным рынком).

ds5

Тот же Дмитрий Кононов привел и информацию по визам в Индонезию, что немаловажно для всех иностранцев.

ds9

Кстати, по пути упрощения визового режима для россиян решила пойти и Индия. Теперь наши соотечественники смогут получать визу уже по прилету в страну (visa on arrival).

Многим известно, что в начале своего пути стартап LinguaLeo в полном составе уезжал работать в Таиланд, — оказывается, подобная практика там сохранилась. Например, Игорь Любимов рассказал, что его команда выезжала в Черногорию.

ds6

Это, кстати, интересный вопрос - может быть стоить "высылать" в теплые страны для подзарядки батареек не всю компанию разом, а отдельные команды или людей?

ds3

В целом, сомнения в том, что в каком-нибудь райском уголке можно заставить себя по-настоящему пахать, конечно, проходили красной нитью через все обсуждение.

ds7

Возник и вопрос специфики компаний - например, может условный не-онлайн проект успешно осуществить релокацию?

ds8

Тема дауншифтинга (это слово тут не совсем подходит, но все же), конечно, крайне интересна. А, учитывая тот факт, что на многих популярных направлениях уже поселилась куча бывших и нынешних соотечественников, которые всегда помогут советом (в обсуждении на Спарке освещались чуть ли не вопросы устройства детей в местные садики) - переезд выглядит совсем не так страшно.

А вы бы хотели поработать за рубежом? И, если да, то какая страна, по вашему мнению, больше подходит для такого переезда?
Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

Сберлогистика и потерявшаяся посылка

Добрый вечер, господа и господессы. Хочу поделиться своей историей случайной (и, вероятно, последней) связи со Сберлогистикой.

Автор огромного дополнения к игре Red Alert 2 завершил работу над проектом
Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

Российские пивовары назвали нереалистичными сроки введения маркировки и предупредили о риске коллапса на рынке Статьи редакции

Минпромторг предложил ввести обязательную маркировку пива с 1 сентября 2022 года.

«Вещи должны быть не только функциональными, но и красивыми»: как устроена ландшафтная архитектура Карла Сёренсена

Он дал детям площадку, которую они могли оборудовать так, как хотели, и создал овальные и геометрические сады.

Овальные садовые участки в Неруме Metropolis
И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

Сайты в 2021 году
null