Офтоп
Alexander Lashkov

YouGifted - фитнес-стартап с глобальными целями

Борис Мирочник рассказал про свой проект YouGifted - посвященный фитнесу стартап, который объединяет под одним брендом YouTube-канал и тематическое реалити-шоу.

yougifted

ЦП: Расскажите немного о том, кто в вашем проекте фаундеры, какой у вас бэкграунд?

Борис: Нас двое: я и Михаил Прыгунов. Мне 32, Михаилу 29. Запустил стартап я 4 года назад, через год после этого присоединился Михаил. У меня до этого был предпринимательский опыт: пробовал разные виды бизнеса, от продаж до производства. Звучит громко, но на деле максимум того, что я зарабатывал - это 120 000 - 130 000 руб в месяц.

Идея делать стартап принадлежала мне. В то время зарождались крупные проекты: ВКонтакте, Look at Me, Хабрахабр, и мне тоже хотелось сделать что-то подобное . Базой "чего-то подобного" должен был стать видеоконтент - я предположил, что читать люди не любят, и мой интернет-ресурс это бы выгодно отличало.

И чтобы аудитория в момент запуска была немного знакома с названием YouGifted, после долгих раздумий я все же решил опубликовывать ролики на YouTube, а не ждать запуска своей платформы, с которой видео все равно распространилось бы по сети.

ЦП: А второй фаундер когда в проекте появился?

Борис: Я не только не умел снимать, но я и не выглядел в то время как фитнесист. Поэтому мне нужны были модели для съемок. Я ходил в фитнес-клуб и во время тренировок общался с тренерами, чтобы выбирать моделей. Вот так я и познакомился с Михаилом - он как раз работал персональным тренером.

У Миши, как оказалось, фаза была в жизни такая же, как у меня: он был недоволен своей работой, чувствовал, что не развивается. Как-то он сказал, что ищет другую работу, как-то связанную со спортом, - но только не тренером. Я к тому моменту созрел продать свой другой бизнес, потому что почувствовал, что съемки и связанный с ними процесс гораздо интереснее, чем бизнес, который было не развить. Я пригласил Мишу заниматься организацией съемок, и он согласился.

[caption id="attachment_46955" align="aligncenter" width="720"]Борис Мирочник и Михаил Прыгунов Борис Мирочник и Михаил Прыгунов[/caption]

ЦП: То есть, он пришел в компанию поначалу именно как наемный сотрудник?

Борис: Да. Михаил и сейчас формально наемный работник, но я воспринимаю его как партнера. Я с ним абсолютно все обсуждаю, и он участвует во всех переговорах. У меня нет от него никаких секретов. Но мы договорились, что медийную часть мы не делим - она будет принадлежать только мне. Все, что мы будем продвигать коммерческое, будем с ним делить поровну. Пока у нас был только один коммерческий проект - это вебинары по фитнесу. Мы заработали, поделили деньги, поняли свой потенциал и решили пока не уходить в коммерцию (не размениваться).

ЦП: Ок, ясно. Расскажите поподробнее про то, какая все-таки бизнес-модель сейчас, и как она отличается от того, что изначально планировалось?

Борис: Надо сказать, что не было бизнес-модели в начале, как, в принципе, и бизнес-плана. Мы просто три года тратили деньги, которые я заработал от продажи бизнеса. Мы не смогли построить платформу (точнее, построили, но не смогли сохранить). Допустили типичную ошибку стартапера - долго делали продукт со множеством функций, которые оказались не нужны аудитории.

Деньги заканчивались, а помимо съемок был сайт, который было дорого видоизменять. Но канал в YouTube подавал надежды, а сайт нет. Вот мы его и закрыли - он отнимал много ресурсов. Потратить на сайт успели 1 млн. рублей. Таким образом первая ошибка стоила миллион.

ЦП: А что за надежды на ютуб-канал?

Борис: В плане денег все было не особо жирно (баксов 200 в месяц), но нас успели подключить к прямой партнерке (а это статусно), росла база подписчиков и самое важное - нас единственных и первых из всех российских каналов пригласили в Лондон в Google UK.

ЦП: Понятно. И как все было дальше?

Борис: Мы как-то выживали, но денег было совсем мало. От команды в 7 человек осталось двое: я и Михаил, а денег хватало на 5 месяцев. Мы уже сами снимали и монтировали: уроки мы нашли в YouTube же, нас уже знали спортсмены, и можно было им не платить за съемки - они становились благодаря съемкам популярными и зарабатывали больше на персональных тренировках.

ЦП: Вот это интересно. Я так бегло посмотрел, у вас там все в лучших традициях - модельной внешности фитнес-блондинки и так далее. Как они к вам попадают и какая им с этого польза?

Борис: Это люди, которым нужна популярность. У них психология спортсмена, помноженная на честолюбие актеров (они же выступают на сцене). Соответственно, они с огромным удовольствием и даже азартом участвуют в съемках и следят за проектом. Но сначала мы им платили по 1000 рублей за съемку тренировки.

[caption id="attachment_46905" align="aligncenter" width="720"]Типичный тренер YouGifted Типичный тренер YouGifted[/caption]

Потом мы дарили им одежду от спонсора (при этом спонсор нам тогда не платил). Потом мы перестали делать и то, и другое на время. И сейчас опять стали платить. Так по-честному: у нас есть спонсор, спортсмены таким образом участвуют в рекламе и тоже получают деньги.

ЦП: Что это за спонсор? Вы только на его деньги сейчас существуете или реклама на ютьюбе что-то дает?

Борис: У нас три источника заработка: YouTube и два спонсора. Сейчас YouTube платит немало - реклама становится дороже, рекламодателей больше, да и просмотров мы делаем больше 6 млн в месяц. Спонсоры наши - это фитнес-клуб Susanin, такая новая сеть, ориентированная на привлечение молодежи, - мы там проводим съемки и наши мероприятия (семинары, оффлайны), делаем Susanin центром фитнес-движения. Мы же большое фитнес-СМИ, как-никак. Второй спонсор - главный импортер спортивного питания - это на втором нашем канале про бодибилдинг. Кстати, совсем забыл сказать - сейчас у нас два канала.

ЦП: То есть бизнес-модель по сути, как у любого СМИ, а спонсоры - это рекламодатели, с которыми у вас некие спецпроекты?

Борис: Сейчас да. Но мы не хотим, чтобы так оставалось. Мы хотим продвигать с помощью канала свои продукты, а не только чужие. Например, в обозримом будущем это будет приложение c программами тренировок (мы кстати, уже делали одно - его скачали 500 000 раз), iPad-журнал и так далее.

А более дальняя перспектива - это создание нового подхода к фитнесу. Мы ведь видим основную проблему индустрии: клиенты фитнес-клубов не прогрессируют или прогрессируют слишком медленно. Повысить эффективность тренировок, придумав новое в фитнесе - вот это достаточно амбициозная задача! Например, Reebook же вполне успешно выводит новое направление фитнеса - Кроссфит. При этом бренд смог себя, благодаря Кроссфиту, реанимировать.

ЦП: А как вы понимаете, что то, что есть сейчас, оно не особенно катит, и надо устроить небольшую революцию в этом плане?

Борис: Отслеживаем комментарии аудитории - это в первую очередь, также мы проводим оффлайны. Мы запустили реалити-шоу "Трансформация" для того, чтобы показать, что все возможно достичь, а то мы видим по комментариям, что у зрителей наших видео мало получается. Вот и пришло понимание, что нужно менять подход к фитнесу, раз такая простая вещь, как привести себя в форму, для многих проблема.

ЦП: Какая у вас сейчас в месяц аудитория на всех проектах? Есть какие-то красивые цифры?

Борис: В месяц я могу сказать, как растет аудитория. Скажем, по фитнесу: за последний месяц прибавилось почти 40 000 подписчиков, притом общая аудитория сейчас 400 000 человек. К концу года аудитория канала превысит 1 млн человек. По просмотрам за месяц - на этом канале получается 5 млн.

Снимок экрана 2014-01-30 в 17.36.27

ЦП: Как это на монетизации сказывается? Сколько удается заработать, ну или оборот хотя бы назовите?

Борис: Оборот с этого канала на данный момент 800 000 руб в месяц. Платежи от Google удвоились за год и как минимум еще удвоятся за 2014 год.

ЦП: Прилично. Расскажите, насколько большая сейчас у вас команда?

Борис: Пока 5 человек. Планируем взять музыканта, он будет шестым, и чуть позже продавца рекламы. Еще 6 месяцев назад нас было двое.

ЦП: Хочется еще про сложности услышать. А то вас послушать - пришли ребята без всякого опыта, начали что-то снимать, а потом бах - и полмиллиона подписчиков, 800к оборот, спецпроекты, реалити-шоу. Так легко все?

Борис: Нет, ну седых волос за это время прибавилось, конечно :). В целом, если на что-то жаловаться, то это на отсутствие культуры финансирования стартапов. Мы же искали инвесторов - и безрезультатно. Нас взяли даже в лучший бизнес-инкубатор Санкт-Петербурга - Ингрию.

ЦП: И как опыт?

Борис: Эти ребята занимаются мышиной возней и вообще там неразбериха какая-то. Вообще отношения с инвесторами не складывались. Те, с которыми нас знакомили в Ингрии, мне не нравились как люди. Мы даже не могли с ними дойти до конкретики - что продаем, за сколько, и какой опыт они смогут привнести. Но сейчас я понимаю, что это было вообще очень рано. Основная причина: мы не смогли бы почувствовать, что мы сильные. Да и толком свой путь мы не знали тогда.

В итоге мы поняли, что под наши цели деньги можно находить самостоятельно. В частности, мы поняли, что готовы продать один из наших каналов, который по бодибилдингу.

ЦП: Про процесс продажи канала интересно послушать. Как это вообще делается?

Борис: Вообще, каналы на YouTube чаще всего продать невозможно, потому что ведут их блогеры, им же канал и принадлежит. Так что без этого блогера канал особенной ценности не представляет.

У нас же случай другой. Именно из-за того, что мы выступаем как продюсеры, но не как действующие лица канала по бодибилдингу, и наша задача - организовать съемки спортсменов и вести канал (оптимизировать контент и т.д.) - мы можем его продать. Мы включили в нашу продажную цену обучение сотрудников. Их нужно всего два на такой канал.

Мы убедились, что эта модель работает, когда я научил своего 52-летнего тренера не только вести канал, но также снимать и монтировать за три месяца. Сейчас у него 24 000 подписчиков, он уже два месяца успешно ведет его сам, и это самый популярный канал по тяжелой атлетике в русском YouTube. Благодаря этому, кстати, мы легко масштабируемы.

ЦП: Теперь логично спросить про цену. Сколько вы хотите за это получить?

Борис: Нужно говорить о том, во сколько мы оцениваем свой канал в 150 000 подписчиков? При оценке мы ориентируемся на прибыль с нашего основного канала и сопоставляем цифры по просмотрам и доходам. Также мы понимаем, что наши покупатели (мы ведем переговоры с двумя крупными фитнес-сетями) могут не только продвигать свой бренд, но и продавать рекламу своих партнеров , а это гораздо бОльшая площадка, чем помещения их залов. Поэтому наша начальная цена 2 недели назад составляла 15 000 000 рублей. Каждый месяц она будет увеличиваться минимум на 10%. Продаем же мы по принципу best offer. Ниже объявленной цена не будет.

ЦП: Неплохо. И вот вы продадите этот второй свой канал, а потом что? Какие дальнейшие планы?

Борис: Нам нужно запустить реалити-шоу полностью в России (еще два месяца на это потратим). Потом едем в США и начинаем канал на английском с американскими спортсменами. В качестве места для себя мы выбрали Майами, потому что там культ фитнеса, и есть возможность позже начать испанский канал. Там же мы начнем программировать приложение и свою площадку на yougifted.com.

ЦП: То есть вы там офис снимете, полностью переедете, а тут наймете людей управлять местной частью бизнеса?

Борис: В России у нас уже есть надежная команда профессионалов, с которыми мы проработали полгода и всем основам обучили. Руководителя проектом в России тоже нашли.

ЦП: А что по срокам, когда планируете запуск в Америке?

Борис: В апреле стартуем в США. Офис у нас сейчас в квартире, которую снимаем для проекта. Там начнем по этому же принципу. Монтажная наша выглядит примерно вот так.

photo-2

ЦП: Насчет инвестиций, сейчас не ищете ничего такого?

Борис: Нет, пока нам не нужны инвестиции. Потом, когда время придет залы, например, строить или еще что-то масштабное, то да. Но для этого у нас должна четко сформироваться концепция эффективного и удобного для жизни фитнеса. В том виде, что существует фитнес сейчас, по крайней мере, в России, - это не очень эффективно для большинства клиентов клубов.

Мы хотим изобретать, пробовать эскпериментировать в оффлайне тоже. Просто пока время не пришло. Ну а для для наших целей мы себя обеспечим необходимыми деньгами. Мы же даже не занимаемся продажей рекламы (общаемся только с теми, кто обращается к нам).

ЦП: Ясно. Спасибо!
null