Офтоп
Редакция vc.ru

В интернете появилось пособие для всех, кто занимается «горячими новостями»

Для тех, кто не хочет перепутать между собой двух разных московских школьников (один из которых никого не убивал, но зато прославился) или не хочет публиковать в своем издании фотографии из США под видом снимков из олимпийского Сочи, вышла специальная книга о верификации фактов и событий.

Подготовили этот учебник для современной цифровой журналистики опытные специалисты своего дела из BBC, Storyful, ABC, Digital First Media и целого ряда других изданий, СМИ и контент-проектов, которые не первый год занимаются проверкой фактов и сопоставлением всех деталей, прежде чем публиковать «сенсационно-скандальную новость».

В пособии под названием Verification Book подробно, с примерами и пошаговыми руководствами рассказывается, как применять проверку фактов в работе с пользовательским контентом (UGC) при подготовке репортажей и срочных новостей.

Verification_Handbook__homepage

Книгу можно прочесть на сайте проекта или скачать в одном из популярных форматов для электронных читалок и планшетов.

Целевая аудитория, помимо журналистов, – интернет-маркетологи, блогеры, активисты и волонтеры, стажеры в СМИ и просто люди, которые много и часто делятся всякой информацией в интернете (в особенности в период резонансных политических или общественно значимых событий).

И да, придется подтянуть английский. Для тех же, кто пока не подтянул, – пару интересных инструментов по верификации данных о людях, персоналиях и компаниях, которые упоминаются в Verification Book:

  • AllAreaCodes: поиск по междунароному телефонному номеру поможет сопоставить достоверность информации о человеке или компании из-за рубежа с реально сущестующими людьми и компаниями в справочниках.

  • GeoSocial Footprint: сайт для отслеживания «цифровых отпечатков», которые оставляет любое пользовательское устройство, отправляя твиты, фотографии или записи в блогах с прикрепленными к ним координатами местоположения пользователя в настоящий момент.

  • Hoverme: плагин для Google Chrome, помогающий вытащить данные о пользователе Фейсбука из других связанных с ним соцсетей.

  • Identify: сбор данных о цифровой личности при помощи плагина для Firefox.

  • Muck Rack: списки журналистов (ориентированные, к сожалению, только на западный рынок), которых можно найти в Twitter, Facebook, Tumblr, Quora, Google+, LinkedIn.

  • Person Finder: один из самых известных открытых банков данных тех, кто пропал во время катастроф или природных чрезвычайных ситуаций.

  • Pipl.com: поиск всех данных о человеке в соцсетях, блогосфере и других интернет-источниках.

  • Rapportive: удобный плагин для Gmail, чтобы найти все контактные данные по одному только электронному адресу.

  • WebMii: поиск по ссылкам, связанных с конкретным именем или набором ключевых слов, описывающих личность.

  • WHOIS: поиск зарегистрированных доменов и данных о местоположении, адресе и контактных данных человека / компании, владеющих конкретным сайтом.


Остальные инструменты и рекомендации вы сможете найти в самой книге: там довольно много интересных примеров, как всё это можно использовать в единой связке для проведения журналистских расследований или проверки фактов и цифр с места событий.
{ "author_name": "Редакция vc.ru", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u0430\u043a\u0442\u044b_\u044d\u0442\u043e_\u043d\u0430\u0448\u0435_\u0432\u0441\u0451","\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u043f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u043a\u0430","\u043a\u0430\u043a_\u043d\u0430\u0434\u043e","\u0436\u0443\u0440\u043d\u0430\u043b\u0438\u0441\u0442\u0438\u043a\u0430"], "comments": 0, "likes": 17, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 2904, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 09 Feb 2014 12:05:42 +0400", "is_special": false }
Крохотные кулер, буфет и кондиционер: как развивается японский рынок миниатюр «гачапон» Статьи редакции

В автоматах продают не только игрушки для детей, но и работающие мини-технику, мебель и посуду. Зачем компании сертифицируют псевдоутварь и можно ли на ней заработать — в пересказе NYT.

Мини-автомат с содовой Toys Spirits
Шпаргалка для инвестора: как инвестировать в облигации иностранных эмитентов

Рассказываем, что такое еврооблигации или евробонды, каких видов они бывают, и что нужно знать про них инвестору.

Делай бэкап, или как мы чуть не потеряли самое ценное, что у нас было

ИТ-специалисты поделились своими историями, а эксперт по облачному резервному копированию их прокомментировал.

«Битрикс24» заявил о двукратном росте количества платных клиентов в Италии. Включая Мэрию Венеции

Период с июня 2020 года по июнь 2021 года оказался одним из самых сложных для экономики Италии. В этот отрезок количество компаний-клиентов, которые пользовались платными тарифами нашего сервиса, выросло в 2 раза. В их числе - мэрия Венеции

«Что вы нам предлагаете. Это всё шарлатанство. Ничего не сработает». Как УБРиР меняет подход к технологиям изнутри
Вице-премьер Татьяна Голикова предложила ввести нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября Статьи редакции

В некоторых регионах — с 23 октября.

Неочевидные преимущества коллективного инвестирования

Почему инвестирование в паи открытых паевых инвестиционных фондов может быть интересно не только начинающим, но и опытным инвесторам.

Лучшие стартапы в «Трибуне» с 11 по 17 октября 2021 года

Подборка лучших проектов по рейтингу подготовлена каналом @vchunt, где каждую неделю появляется топ-3 стартапа из «Трибуны». Подписывайтесь, чтобы поддержать русскоязычных фаундеров и не пропустить отличные продукты!

«Авито» для юр. лиц просит загрузить паспортные данные физ. лица

По порядку: работаю маркетологом в компании, занимающейся монтажом видеонаблюдения, СКУД и т.д. Компания с опытом, но по местному рынку малоизвестная. Логичная мысль: разместить объявление с нашими услугами на Авито (площадка большая, известная и т.д.) и попробовать задействовать все их услуги по продвижению (посмотреть, как это все будет…

null