Спрос на владеющих английским языком сотрудников в России упал на 10-15%

При этом часть экспертов уверена, что знание английского даёт прибавку к зарплате.

В закладки

Спрос на соискателей со знанием английского языка упал на 10-15% за несколько лет, а пункт о свободном владении языком в резюме больше не помогает устроиться на работу. Об этом со ссылкой на данные специалистов рекрутинговых компаний пишут «Ведомости».

Согласно опросу исследовательской компании OMI Russia, только 16,7% изучавших английский язык россиян используют его для деловой переписки, еще 9,3% — для деловых встреч. Около 31,9% опрошенных вообще не используют язык, часто практикуются в английском языке только 11,8% респондентов.

По словам руководителя проекта «Антирабство» Алены Владимирской, до кризиса работодатели больше нуждались во владеющих английским сотрудниках: тогда на рынке было больше международных компаний с объемным штатом, а российские предприниматели выходили на международный рынок.

Ольга Ворошилова, партнер хедхантинговой компании CornerStone, рассказала, что английский язык по-прежнему требуется в международных компаниях, особенно фармацевтических. Язык также часто требуется в ИТ-сфере, маркетинге и связях с общественностью.

Представитель компании по управлению персоналом Kelly Services сообщил, что международные компании готовы платить кандидату с высоким уровнем знания английского зарплату на 20%-30% выше рыночной. В CornerStone с этим не согласны: маловероятно, что кто-то будет доплачивать за знание английского, рассказала Ворошилова.

Александра Скворцова, операционный менеджер кадрового холдинга «Анкор», отметила, что в среднем в России спрос на соискателей со знанием английского невелик, и доплачивать за это навык работодатели не готовы.

#новость

{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 41, "likes": 15, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 29052, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 29052, "author_id": 78969, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/29052\/get","add":"\/comments\/29052\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/29052"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

41 комментарий 41 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
15

Прибавки может и не дает, но без него при поиске работы ОГРОМНАЯ доля вакансий будет попросту недоступна. В Москве это чуть ли не необходимый минимум для любого более менее квалифицированного специалиста (кроме госконтор, наверное)

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

9

Между читать и говорить (даже писать) обычно пропасть, думаю речь именно о полноценном владении

Ответить
1

Про необходимый минимум - это перебор даже для столицы. И это подтверждает статистика.

Ответить
0

Именно для этого указал "для любого более менее квалифицированного специалиста" . Статистика там одна, а вот статистика, которая вырисовывается, когда вы начинаете непосредственно искать работу, однозначная. И принципиальное значение имеет именно то, что в Москве сосредоточены головные офисы компаний, как российских, так и иностранных, что обуславливает их требование к знанию международного языка

Ответить
0

Зачем пишете очевидные вещи? Да, есть иностранные компании. Процент вакансий, где требуется иностранный, по сравнению с общим числом вакансий - невысокий. А становится ещё ниже. И дело не в уровне специалиста. Полно сфер, компаний, где иностранный не нужен. Я не о том, что иностранный не даёт специалисту больше выбор и возможностей, а о том, что тренд обесценивания знания иностранного кого-то подтолкнёт уже на изучение смежной отрасли, например, и это будет лучшим решением по сравнению с тем же знанием иностранного.

Ответить
1

Хороший квалифицированный специалист В ЛЮБОЙ отрасли нуждается в знании иностранного языка. Мы не про продавцов-консультантов говорим. Мой ответ никак не противоречит выводам статьи, а лишь подтверждает что той же логике придерживаются все больше молодых людей. Отсюда и какой-то премии за один лишь язык по большому счету не будет

Ответить
0

У вас есть хоть какая-нибудь статистика, подтверждающая ваша утверждение «в любой отрасли»? Нет. Поэтому тут и обсуждать нечего. Мне больше интересна реальность, а не фантазии некоторых людей.

Ответить
0

Вы давно занимались поиском работы, где сотрудников ищут до 30 лет? Нормальных вакансий без знания английского нет. Это не доморощенные фантазии, а простая реальность. Надеюсь ваши претензии ко мне лично (что уже странно) на этом прекратятся

Ответить
0

Вы не ответили на вопрос, но задали свой. И при этом рассчитываете на ответ. Что ж, рассчитывайте дальше.

Ответить
0

Erik, соглашусь с вами, знание международного языка является базой для многих отраслей трудоустройства. Возможно, что от этого она перестала быть экзотикой и все относится этому как обыденному явлению.

Ответить

Комментарий удален

3

Лучше язык учить в любом случае и, желательно, не один. Доступ к иностранным источникам, прокачка мозгов, больше возможностей для работы (как правило), раз на то пошло - сериалы можно в оригинале смотреть.

Ответить
5

в оригинале и свежее:
- сериалы
- конференции
- статьи и экспертные статьи
- книги
- общение с эксператми
- путешествие
- независимость от политической (кхмкхм) проституции руководителей страны

Ответить
13

-Мемы!

Ответить
0

Ну раз комментарий про политику тогда можно и вопрос? А Начальный лучший?

Ответить
3

Ну если вы в ИТ, считайте без английского будете работать за пол зп(если будете)

Ответить
1

Одинэсники с вами не согласны)

Ответить
19

Ах да... Они же тоже ИТшники... Постоянно забываю)))

Ответить
0

«...Кроме русского, никакого другого не признаю и держу себя так, что ежели кому-нибудь любопытно со мной говорить, то пусть учится по-русски». С. Есенин.

Никогда не учила и не собираюсь учить английский. Работодатели, когда заявляют подобные требования без особой к этому необходимости, - сами теряют возможность работать с такими высококвалифицированными кадрами как я. Мой ответ работодателю: нужен английский? - учи его сам.

Ответить
4

эксперт 1с-бухгалтерии в треде. Все молчим, а то лишимся зарплаты.

Ответить
3

ахаха зашел в ее профиль и, оказалось, реально угадал

Ответить
–1

Не совсем, конечно. Но недалеко, да

Ответить
3

сами теряют возможность работать с такими высококвалифицированными кадрами как я

lol

Спасибо что языки не учите и избавляете много нормальных компаний от таких "квалифицированых" кадров.

Ответить

Комментарий удален

0

Не секрет совсем. Бухгалтерские и юридические услуги. Доход от 60 до 120 примерно пока так (это не в Москве, если что). Перспективы - собственный бизнес, где потолка в доходах совсем нет. Минимум на 300 ориентируюсь пока.

Ответить

Комментарий удален

0

Это да. Ну, салаты всякие в ресторане я могу заказать на английском :) Ну, и для маркетологов всяких значимость английского переоценена. Сейчас рынок завален книгами профессиональными на русском языке. Даже это читать не успевают.

Ответить
0

Вот правильно, пусть они наш учат!

Ответить
3

В России да, но никто не мешает общаться с зарубежными заказчиками или работодателями напрямую

Ответить
0

Вот вы, читали VC, сколько времени потратили бездарно, пока изучали английский? Минимум несколько лет, полагаю.

Ответить
1

Ну почему же бездарно. Лет за 5 вполне можно выучить с нуля до беглого уровня и при желании найти работу в хороших компаниях зарубежом с отличной зарплатой. Я знаю таких людей из финансового сектора. А можно, конечно, совсем иностранные языки не учить и никуда не ездить. Дело вкуса, как говорится.

Ответить
0

В публикации речь идёт о работе в России. О чем говорите вы - совершенно другая тема.

Ответить
0

Как написал выше Дмитрий Кащеев: "В России да, но никто не мешает общаться с зарубежными заказчиками или работодателями напрямую" (c)

Ответить
1

"сколько времени потратили бездарно, пока изучали английский"

Меньше чем я бездарно потратил время читая VC и прочую хрень. :)

Ответить
0

Практически столько же сколько и потратил бы не уча английский.
До pre-intermediate подняли занятия в школе, институте. После поднимал(и поднимаю) практически исключительно потреблением контента, 9gag'ов , книг, игор, сериальчиков, чтением стаковерфлоу на работе.

Ответить
–1

Круто, молодец

Ответить
0

Так я не понял, учить или нет?

Ответить
3

Ответ же однозначный — да!

Ответить
1

Учить, но не ждать, что работодатель будет аплодировать вам стоя за развитие этого навыка)

Ответить
1

На самом деле вполне логично что знание английского не даёт прибавки к зарплате,
потому как во многих сферах знание английского - это такой же Must Have как и навык мыть руки после туалета или умение пользоваться смартфоном

Ответить
1

Прибавки не будет. Но работы тоже не будет

Ответить
0

По-моему суть статьи в том, что английский стал неотъемлемым атрибутом любого соискателя, так что это уж не плюс, а необходимый минимум

Ответить
2

Так у них в статье, в первом же абзаце
а пункт о свободном владении языком в резюме больше не помогает устроиться на работу.
Статья на самом деле странная.
На самом деле, ни кто больше платить за знание языка не будет. Либо работа предполагает зание языка, и без него вообще не нанимают, либо не предпологает, и нет смысла платить больше за язык.

Ответить
0

"Спрос в России упал" =>
"Спрос на сотрудников в России упал" =>
еще до этого "Спрос на владеющих русским языком сотрудников в России упал"
...
где-то там в частности упал и "спрос на владеющих английским."

.. однако!
"Спрос на владеющих языком сотрудников в России вырос!"

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления