«В Германию и Голландию сейчас попасть достаточно просто: местные компании нуждаются в кадрах»

Интервью с российским программистом, эмигрировавшим в Германию.

Создатели Telegram-каналов о карьере @yourcareer и @yojob берут анонимные интервью у профессионалов из известных компаний и отраслей.

Ты простой парень, который смог вырваться из российской глубинки в Берлин и получать десятки тысяч евро в год в престижной компании. Как так получилось — ты настолько хорош?

В Германию я попал совершенно случайно. Перед тем, как переехать в Берлин, я уже работал удаленно на один немецкий стартап из Мюнхена. Но однажды я захотел большего, да и отношения с начальством начали накаляться. Отправил свое резюме в несколько компаний и в одной из них прошел собеседование, и они пригласили меня на работу в Берлин.

Почему выбрали именно тебя? Почему ты, а не какой-нибудь немец или, скажем, индиец?

Компания, в которой я работаю, старается набирать сотрудников из разных стран. У них такая корпоративная культура. Почему именно я? Это трудный вопрос, я не знаю, с кем конкурировал за место. Но я парень харизматичный — возможно, это помогло.

Это важно для программиста? Как ты проявил харизму при отборе на должность?

У меня было три собеседования: с рекрутером, двумя разработчиками и двумя менеджерами. Конечно, одной харизмы недостаточно. Но когда показываешь необходимые знания и умение общаться — это добавляет баллов. Вряд ли кому-то интересно иметь разработчика, который будет просто выполнять поставленные задачи. Нужен человек, который сможет работать в команде.

Травил байки на собеседовании?

Да, немного. Я всегда на собеседованиях стараюсь установить личный контакт с интервьюером.

Поскольку это анонимное интервью, можешь выдать коммерческую тайну: сколько ты получаешь?

Меньше, чем должен бы. €50 тысяч в год. По-хорошему, будь я немцем или находясь я уже в Германии, получал бы €60 тысяч. Это достаточно известная практика в Европе: приезжим программистам занижают зарплату.

Получается, любой хороший программист из России может устроиться на работу за рубеж и начать зарабатывать миллионы?

В принципе, да. Достаточно найти компанию, которая имеет так называемый Visa Sponsorship (спонсирование визовых затрат), и иметь высшее образование из специального списка учебных заведений (но это зависит от страны). Только не стоит забывать о налогах, которые есть в европейских странах.

Сколько ты отдаёшь налогами? И сколько тратишь на жизнь?

В силу того, что я нахожусь в первом налоговом классе Германии, то есть живу один, не женат и не имею детей, то плачу 39% налогов. Я отдаю €700 за двухкомнатную квартиру (всё включено), €80 за проездной, €30 на связь. Плюс траты на еду. Тут всё сильно варьируется. Когда живу один — одна сумма, когда с девушкой — другая. Но в среднем уходит €300 в месяц.

Получается €30 тысяч в год после оплаты налогов, около €2500 в месяц, ты тратишь чуть больше €1000. Остаётся около €1500 сбережений?

Если ты больше ничего не делаешь и ни на что не тратишь, то да. Я обычно нахожу, куда потратить примерно €1000 за месяц, поэтому к концу месяца у меня остается €500.

А почему именно Германия? Может ли программист так же легко уехать, например, в США или Англию?

Однозначно нет. В Германию и Голландию сейчас попасть достаточно просто: местные компании нуждаются в кадрах, правительство дало послабления. В Англии тоже есть определенная потребность в программистах, и корпорации оттуда также предлагают Visa Sponsorship, но там жизнь дороже при примерно тех же зарплатах.

США — место хорошее, зарплаты намного выше, больше остается денег к концу месяца, но иммиграционный процесс в разы сложнее. Компании, чтобы привезти сотрудника, идут на многие ухищрения.

Давай вернёмся к программированию. Тысячи людей прочтут это интервью и захотят повторить твой успех. В чём главный секрет успеха? Просто поступить в вуз на факультет программирования и понемногу заниматься самообразованием?

Для тех, кто поступает в ИТМО и МГТУ — да. Я не из их числа. Мой секрет успеха — это увлеченность и самообразование.

Что ты имеешь в виду под самообразованием? Читал правильные книжки?

Это были не совсем книжки. Мне с детства нравилось программирование. Ещё в седьмом классе я понял, что хочу связать свою жизнь с ИТ. Тогда я не совсем понимал, чего конкретно хочу. Моя мама нашла курсы по программированию в Калининграде, где я получил свои первые знания и, так сказать, загорелся. Кстати, они были бесплатные. Эти самые курсы я посещал класса до десятого.

В 11 классе я перешел на самообразование. Я читал статьи, туториалы по языкам программирования, прикидывал, какие сферы мне больше всего нравятся.

В университете я встретил людей, которые помогли мне определиться, хоть и не до конца, чем бы я хотел заниматься. Выбор пал на веб-разработку. К сожалению, мой университет давал очень мало знаний о программировании и веб-разработке.

И поэтому?

Поэтому мне приходилось искать различные онлайн-курсы, туториалы по технологиям. И изучать их самостоятельно. Книжек по программированию я читал относительно мало, только по алгоритмам, так как это нужно было в университете. Книги стоит читать только по фундаментальным вещам, иначе они дают устаревшую информацию.

Во сколько лет ты написал свой первый сайт? И во сколько лет ты заработал первые деньги на программировании?

Скажем так, первые сайты я пробовал писать ещё в школе, до того, как решил, что я хочу связать свою жизнь с программированием. Первые деньги я заработал, когда был на четвертом курсе. Переделывал сайт одной из калининградских компаний. На самом деле, я не очень люблю, когда мою работу связывают с разработкой сайтов. Я разрабатываю веб-приложения.

Опиши разницу для непосвящённых, пожалуйста.

Сайт — это тоже веб-приложение. Но веб-приложение не обязательно является сайтом. Оно не обязательно может иметь визуальный интерфейс, не всегда выполняет то, что видит пользователь.

Обычный человек думает, что сайт — это то, что он видит на экране своего монитора. Но на самом деле всё намного сложнее. Это как говорить конструктору двигателей, что он создает машины, у которых есть двери, колеса и руль. Ведь всё это — лишь внешняя оболочка, а главное в машине — двигатель. То же и с сайтами: начинка зачастую сложнее и важнее внешней оболочки.

Что должен уметь программист к концу обучения, чтобы сразу успешно трудоустроиться? Какие языки программирования должен знать? Что даст ему конкурентное преимущество на рынке труда?

Чтобы успешно устроиться к концу обучения, надо начинать работать на первом-втором курсе. Как правило, люди к концу обучения только начинают свой карьерный путь и устраиваются младшими разработчиками в компании, которые готовы их взять под свое крыло.

По поводу языков программирования трудно сказать что-то конкретное. На начальном этапе это просто должен быть достаточно востребованный язык в той сфере, к которой у разработчика лежит душа. И, конечно же, одного языка будет мало.

Значительное преимущество разработчику дает знание соответствующей выбранной сфере экосистемы: фреймворки, библиотеки, различные инструменты. Большинству компаний нужны разработчики, которые готовы сразу что-то делать в боевой среде. Совсем неопытного в этом плане разработчика скорее возьмут крупные компании вроде Google, Facebook, Microsoft, для которых более важным является то, что человек сообразительный и сможет изучить необходимые вещи достаточно быстро.

Правда ли, что русские программисты ценятся во всём мире и получают преимущество в глазах работодателей благодаря положительному стереотипу о «крутых русских программистах и хакерах»?

Нет, абсолютная чепуха. Не могу сказать, что российские программисты чем-то превосходят своих западных коллег. Да, на олимпиадах наши часто берут верх, но таких гениев мало и их сразу забирают себе Google, Microsoft или Facebook. Большинство наших программистов ничем не отличаются от западных.

Назови топ-5 работодателей для программистов в России (для тех, кто решил не уезжать, а остаться). «Яндекс», «Касперский»?

Тяжелый вопрос для меня, так как я особо не интересуюсь работой в российских компаниях. Но, полагаю, что ты начал список верно: «Яндекс», ABBYY, «ВКонтакте», Badoo и Mail.Ru Group.

Были ли случаи, когда программисты не в ИТ-компаниях переходили с бэк или миддл-офиса на фронт-офис? Например, когда сисадмину действительно надоело сидеть за компьютером и помогать некомпетентным менеджерам, и он решил сам стать менеджером? Насколько реально такому гипотетическому сисадмину стать топ-менеджером своей компании?

Конечно же, были. И я думаю, достаточно часто. Каждый сам выбирает для себя что-то определённое в плане развития: вертикальное или горизонтальное, по карьерной лестнице или наращивание умений. Вполне возможно, но, думаю, двигаться ему придется постепенно: сисадмин, старший сисадмин, глава отдела, менеджер.

Какие варианты карьерного роста есть у разработчика вроде тебя? Если не делать свой стартап, а работать в корпорациях на бэк-офисе? Какие лично у тебя амбиции на ближайшие 10-20 лет?

Если не делать свой стартап и не стремиться к позиции менеджера, надо развиваться горизонтально. Здесь у разработчика вроде меня есть несколько вариантов.

Первый: продолжать совершенствовать свои умения, увеличивая из года в год свой доход за счет высокой зависимости проектов компании от твоих знаний. Второй: переходить в другие компании, которые занимаются более интересными тебе вещами. Третий: становиться тимлидом — своеобразная комбинация программиста и менеджера. Ты продолжаешь писать код, но у тебя ещё появляются организационные обязанности в рамках твоей команды.

Про себя могу сказать, что хочу перестать быть наемным разработчиком после тридцати и продолжить заниматься только своими проектами. Это не обязательно должны быть какие-то успешные стартапы, хотя было бы неплохо, конечно. Это вполне могут быть небольшие проекты, приносящие достаточное количество денег, чтобы заменить собой постоянную работу.

Как думаешь, русские хакеры могли помочь Трампу стать президентом США?

Я даже не пытался вникнуть в ту историю — настолько мне это безразлично. Хотя нет, я знаю пару человек, которые в этом участвовали. Подожди, кто-то мне дверь выламывает. О, полиция.

0
90 комментариев