Ethereum – уникальные возможности для проектов на блокчейне

StopTheFakes.io - децентрализованный сервис по обнаружению, устранению контрафакта и нарушений прав интеллектуальной собственности
В закладки

Когда Виталик Бутерин со своей командой запустил проект Эфириум, наступила новая технологическая эра. Конечно, открытые платформы, предназначенные для построения проектов на блокчейне, предлагались и раньше. Но именно Ethereum стал самым популярным, доступным и удобным решением.

Мы выбрали эту платформу для реализации проекта StopTheFakes.io и хотим в этой статье объяснить причины такого решения. Так как текст ориентирован на широкий круг читателей, далее будут применяться упрощенные объяснения технологий, применяемых в Эфириуме.

Что такое Ethereum

Максимально упрощенно − Эфириум это база данных и виртуальный компьютер, обслуживающий эту базу. В базе хранятся все транзакции, произведенные между пользователями. Транзакции осуществляются только по обоюдному согласию пользователей и подтверждаются майнерами. Чтобы подтвердить транзакцию, нужно произвести определенный объем сложных вычислений. Майнеры предоставляют для этого свои мощности за вознаграждение. Тем самым они обеспечивают функционирование всей системы.

Вознаграждение, как материальная выгода, стимулирует большое количество людей становится майнерами. На компьютере у каждого из них хранится вся база данных Эфириума. Все базы одинаковые, они состоят из логически взаимосвязанных последовательностей блоков. Каждый блок содержит в себе ссылку на предыдущий, поэтому они формируют одну цепочку. Невозможно удалить или изменить хотя бы один блок, иначе вся цепочка разорвется. Когда добавляется новый блок, он записывается во все базы, хранящиеся у всех участников. Таким образом обеспечивается неизменяемость и неудаляемость информации о транзакциях.

Чем Эфириум отличается от Биткоина и других систем, работающих на блокчейне

Биткоин создавался, как платежная система. То есть, база данных о состоянии счетов ее участников. Система гарантировала защиту от взлома и махинаций, но задействованные в ней огромные вычислительные ресурсы (те самые гигантские майнинговые “фермы”) использовались, по большому счету, только для обеспечения безопасности.

Виталик Бутерин пошел дальше − суть его идеи заключалась в том, чтобы применить ресурсы майнеров для прикладных вычислений. В качестве блоков в цепочку Эфириума можно записать не только информацию, но и программный код, который будет выполняться на компьютерах майнеров.

Поэтому вся сеть Эфириум − это одна виртуальная машина, состоящая из огромного количества физических компьютеров − Ethereum Virtual Machine (EVM). Все вычисления система распределяет равномерно между майнерами. Пользователь, создавший программный код (в системе он называется смарт-контрактом) оплачивает услуги майнеров.

Плата за вычисления, связанные со смарт-контрактами достаточно мала, чтобы их можно было использовать в прикладных целях. Но достаточно высока для того, чтобы кто-то решил загрузить всю систему бесполезными задачами шутки ради или по злому умыслу.

Как мы использовали эти возможности в проекте StopTheFakes.io

Цель нашего проекта − противодействие пиратству в интернете и продажам контрафакта в реальном мире. Блокчейн был разработан для того, чтобы гарантировать честность всех участников системы, путем контроля, осуществляемого всеми участниками. Так почему бы не использовать эту возможность, чтобы обеспечить честность в торговле и распространении контента?

Идея заключается в том, чтобы привлечь огромное количество потребителей и пользователей интернета к поиску и фиксации правонарушений. И дать возможность законным правообладателям заказывать такую услугу за вознаграждение.

Что нужно для проекта по борьбе с контрафактом

Для реализации идеи на практике, нам нужно было:

  • Создать базу данных, в которую бы вносилась собранная информация и обязательства участников
  • Гарантировать соблюдение участниками взятых на себя обязательств
  • Обеспечить инфраструктуру выплаты вознаграждений

Как видите, все эти задачи можно решить с помощью платформы Эфириум. Сейчас мы покажем, как это реализовано.

База данных

Для защиты информации мы используем блокчейн Эфириума. Сведения обо всех собранных доказательствах правонарушений записываются в новые блоки. Таким образом, информацию уже не получится удалить или изменить.

Таким же образом формируется база данных правонарушителей. Информация о каждом конкретном факте, если ситуацию не удалось решить полюбовно, добавляется в блок цепочки Эфириума. Со временем у нас появится огромное досье, в котором будут отмечены не только все преступники, но и доказательства по всем зафиксированным эпизодам. И эта информация будет доступна всем. Огромное поле для деятельности исследователей, правоохранителей и законодателей. Любой предприниматель или потребитель сможет проверить своего партнера/клиента/поставщика на честность.

Гарантии выполнения обязательств

Почему мы не захотели построить централизованный сервис, который бы принимал деньги от правообладателей и передавал их пользователям, выполнившим задания? Потому что в этом случае мы “уперлись бы в потолок” своих административных возможностей. Пришлось бы нанимать дополнительных сотрудников, обслуживающих систему по мере ее роста. Административные расходы постоянно бы росли, а с ними и стоимость услуги.

Но зачем строить дорогую централизованную систему, если в платформе Эфириум есть смарт-контракты? Если можно создавать самые надежные гарантии в автоматическом режиме?

Мы так и поступили. Как только правообладатель делает заявку на поиск правонарушений, создается смарт-контракт и тоже добавляется в блокчейн Эфириума. Когда пользователь выполнил задание, сделал фото или видео, результат его работы поступает заявителю. Если он соответствует требованиям, смарт-контракт выполняется − вознаграждение автоматически переходит от заявителя к исполнителю.

Такая система требует минимального вмешательства человека. Конечно, мы будем использовать работу модераторов и некоторых других сотрудников. Но нам не нужно будет нанимать огромное количество людей, чтобы обслуживать все большее количество заказов. Трансакционные издержки вырастут лишь на незначительную сумму. В результате мы получаем инструмент, позволяющий максимально дешево выполнять заказы.

Инфраструктура выплаты вознаграждений

А этот вопрос самый сложный. Ведь заявители и исполнители могут находиться не только в разных странах, но даже на разных континентах. А самый важный нюанс − это анонимность. Ведь большинство пользователей не желает раскрывать свои личные данные и в более простых ситуациях.

Но и эти сложности мы решили с помощью тех технологий, которые предлагает платформа Эфириум. Создали новую криптовалюту, токен STFcoin. Количество токенов − ограниченное. Вся информация о них находится в блокчейне Эфириум, что полностью исключает возможность махинаций.

Заказчик просто покупает токены прямо на сервисе или на любой криптовалютной бирже и вносит на свой счет. Когда задание выполнено, средства переводятся на счет исполнителя, он может вывести их, совершив те же операции, только в обратном порядке. Транзакции проходят за считанные секунды и обеспечивают полную анонимность участников.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Эдуард Спицын", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 10, "likes": 3, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 29111, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 29111, "author_id": 119719, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/29111\/get","add":"\/comments\/29111\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/29111"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

10 комментариев 10 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
4

Меня начинает уже тошнить от слов блокчейн и все что с ним связано. Юные пацаны думают что они эксперты и пишут в блоги длинные простыни . Я прям заметил как после запуска эфира мы вступили в новую технологическую эру. Это круче мобильного телефона и выхода в интернет.

Ответить
0

Юные пацаны?) Даже льстит, учитывая, что в составе команды всем за 30, а консультантам и того больше.
Спасибо)

Ответить
2

"Таким образом, информацию уже не получится удалить или изменить."
"Конечно, мы будем использовать работу модераторов и некоторых других сотрудников."
По моему противоречивые фразы.. будет премодерация всего и вся?
....
"Сведения обо всех собранных доказательствах правонарушений записываются в новые блоки."
Что конкретно подразумевается под доказательствами, и как конкретно каждое доказательство будет проверяться? А судьи кто, в общем?) Заказчики? Которые ставят целью, оболгать конкурента.. Модераторы? Которые должны осуществлять премодерацию, абсолютно всех доказательств..
......
"Блокчейн был разработан для того, чтобы гарантировать честность всех участников системы, путем контроля, осуществляемого всеми участниками. "
Именно что всех. Абсолютно все, имеют абсолютно равные возможности. И блокчейн гарантирует выполнение заложенных алгоритмов.. контрактов, денежки перечислять.
Тут же какие то премодераторы появляются.
Каждый вносит любую инфу, какую хочет.
Это может быть форум, соц сеть.. но вот какой то честной базой, это быть не может. Да, контракты, монетки, это функционировать будет, но идея базы доказательств не реальна.
....
"Когда пользователь выполнил задание, сделал фото или видео, результат его работы поступает заявителю. Если он соответствует требованиям, смарт-контракт выполняется"
Ждёмс описания, механизма проверки выполнения требований.. ведь
"Блокчейн был разработан для того, чтобы гарантировать честность"
....
В общем, я не представляю механизма, абсолютного контроля за правдивостью доказательств. И вы его тоже не привели, а именно он и является ключевым моментом в этой системе, а не контракты/монетки/блокчейн/эфириум..

Ответить
1

Вывод: делайте централизованно, если правда хотите что то сделать, а не собрать денежки, на модной теме - блокчейн :)
Смысла делать это на блокчейне, в текущем варианте, нет..

Ответить
0

Проблема в том, что скамные проекты испортили рынок напрочь!
Теперь большую часть времени, приходится заниматься доказыванием, что проект не относится к таковым.

Ответить
1

Проблема в том, что вы внедряете денежную систему на блокчейне и делаете децентрализованную бд, на блокчейне.
А непосредственно ваш проект, бизнес-логика, остаётся централизованной. Спрашивается, нафига писать о блокчейне, криптовалютах? Вы не имеете к этому отношения вообще.
Это как писать, что онлайн магазин сделан на технологиях виза/мастеркарт, если он принимает их к оплате. Или писать, что ваш сервис сделан на технологиях рейд массива, он же хранит инфу на дисках..
Вроде бы всё верно.. но спрашивается, какая разница для конечного пользователя..

Ответить
0

Вы не правы.
Сервис децентрализованный не только в названии, но и на практике.
Повторюсь, формат данной статьи не позволяет раскрыть все технические моменты, которые вас интересуют, да она и не об этом. Со всем более подробно вы можете ознакомиться в наших статьях.
Децентрализация на проекте достигается при использовании протокола IPFS, который позволяет полученные данные хранить на множестве компьютеров сети. Это что касается сигналов - доказательной базы.
Что касается смарт-контрактов и параметров сохраняемых в них, они также децентрализованы, и также хранятся на сети компьютеров, причем совершенно других, не тех, что использует IPFS.
А синхронизацию их между собой, обеспечивает наша внутренняя база данных.

Ответить
0

Спасибо за Ваши вопросы. Статья действительно не раскрывает и 10% от общей части проекта, но дает общее представление. Дополнительно мы приглашаем Вас к прочтению нашего блога, в нем больше инфо, примеров, расчетов.
Модерация - создается для того, чтобы предварительно было видно, что направленный сигнал соответствует задания, т.е. что он не содержит не относящихся к заданию картинок, запрещенных материалов, спама.
Не более того! Решение по присланному сигналу принимает только Заказчик (Правообладатель). Если по каким-либо причинам сигнал не подходит, то Заказчик мотивирует и если Исполнитель не согласен, то он имеет право прислать повторный сигнал в подтверждение первому!
Доказательством является:
1. Серия фотографий, сделанных через приложение с определением координат, времени и даты фиксации, отправки, ID пользователя и еще несколько параметров, которые уходят в смарт-контракт. Фотография делаются в соответствии с требованиями которые указаны в задании.
2. Видео - не менее 30 секунд. Аналогично по параметрам.
3. Скриншот - сделанный через браузер - дополнительно фиксируется адрес сайта.

Насколько понимаю я ответил на Ваши вопросы?

Ответить
0

Очередной FAKE.io

Ответить
0

Обоснуете или это первое что пришло вам в голову?

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления