Оффтоп Albert Khabibrakhimov
5 071

Госдума приняла в первом чтении законопроект об упрощении контроля за иностранными счетами россиян

Госдума приняла в первом чтении законопроект правительства, смягчающий валютный контроль за россиянами, у которых есть иностранные счета. За принятие документа высказался 321 депутат, трансляция велась на сайте Госдумы.

В закладки

Поправки распространяются на россиян, которые в течение года находятся за границей в совокупности 183 дня и более. Законопроект предлагает освободить таких граждан от обязанности отчитываться о наличии иностранных счетов и движении средств по ним. На них не будут распространяться ограничения по операциям.

Законопроект также расширяет список разрешённых операций: на зарубежные счета можно будет зачислять деньги от продажи транспорта и недвижимости иностранцам. Но недвижимость должна быть зарегистрирована в одной из стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). Счёт, на который будут зачисляться деньги, должен быть также открыт в банке, работающем на территории этого государства. Сейчас при продаже недвижимости и транспорта гражданин должен в обязательном порядке зачислять деньги на счёт банка в России.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев, выступая в Госдуме, объяснил необходимость принятия законопроекта присоединением России с 2018 года к международной системе автоматического обмена налоговой информацией.

Сейчас под валютный контроль попадает любой россиянин, который постоянно или временно проживает за границей, но вернулся в Россию хотя бы на один день. Он считается валютным резидентом и обязан отчитываться перед российскими налоговиками о наличии счетов в зарубежных банках, если такие имеются. Отчёт включает информацию об открытии и закрытии счетов, всех операциях и остатке средств. Для потери статуса валютного резидента необходимо провести за границей как минимум год без возвращения в Россию.

За нарушение правил валютного контроля грозит штраф — сначала в 75%, а затем в 100% суммы незаконной операции. В августе 2017 года ФНС предупреждала, что штраф может грозить даже за разрешённые операции, если они совершены по иностранному счёту, о котором ведомство не знает.

В случае окончательного принятия законопроект должен вступить в силу с 1 января 2018 года.

#новость

Статьи по теме
ФНС пригрозила штрафами за операции по открытым без предупреждения иностранным счетам
{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 20, "likes": 18, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 29168, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 29168, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/29168\/get","add":"\/comments\/29168\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/29168"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

20 комментариев 20 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
13

Для себя они законы красиво пишут...

Ответить
2

и быстро!

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

16

Зато попутно этот закон поможет тысячам обычных россиян, которые учатся или работают за рубежом, но не отказались от российского гражданства и которые приезжают иногда в Россию навестить родителей. У всех этих людей есть счета в иностранных банках. А депутатов у нас всего несколько сотен.

Ответить

Комментарий удален

10

Очевидно, что думали они только о себе. Но случайно упростили жизнь и другим людям. Искренне верю, они это не со зла :)

Ответить
1

Вы так говорите, как будто в России депутаты сами придумывают законы.

Ответить

Комментарий удален

12

это не так. для начала это крайне не приятно подавать инфу о своих счетах и всех движениях по ним каждый год, темболее не являясь налоговым резидентом и живя по законам другой страны. далее это как бы и не совсем ваши деньги выходит, список разрешенных операций мал, штраф за нарушение огромен.

отменили это они не только из-за себя, их в систему обмена иначе брать не хотят.

Ответить

Комментарий удален

7

если вы не налоговый резидент рф, а других эти поправки не касаются, вопрос визы у вас не стоит.

еропа считает штраф несоразмерным нарушению.
на банки ру есть топик на эту тему, там много боли
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=list&FID=46

и недавно произошла интересная история
https://www.rbc.ru/economics/24/10/2017/59ef102b9a7947c4740fbce4?from=main

со штрафом в 75% кажется около 31мл рублей.

Ответить

Комментарий удален

1

Извините, но он все-таки Е, а не и ...
А ссылки у человека по теме, и интересные.

Ответить
0

Спасибо, интересно.

Ответить
0

А как дела у людей с двойным гражданством? В каждой стране ты резидент этой страны получается. Такие люди отчитываются о счетах в другой стране, где он тоже гражданин?

Ответить

Комментарий удален

1

Это не только "неприятно". Это еще и дорого. Ибо все эти списки операций о покупке хлеба в магазине (за год там легко на несколько десятков страниц набежит) нужно еще заверить, перевести на русский, и как-то передать в ФНС, находясь уже за границей. И не дай бог придерутся к форме. Тогда все по новой + штраф за несвоевременную подачу.

Ответить
2

Не все, кто учится за границей, являются "необычными". Более того, их не так много в общей массе. Обучение в европе не дороже обучения в Москве или Питере при сопоставимом, а то и лучшем качестве. (На самом деле, оно вообще в некоторых странах бесплатное. В Чехии, например, где учится порядка 3000 студентов из России).
Но это студенты. А есть еще люди работающие. По заявлению Ольги Голодец, за границей работает порядка 1,5 миллиона высококвалифицированных россиян. Всем им новый закон упростит жизнь.
По коррупции вообще смешно. Вы правда думаете, что коррумпированные кого-то о чем-то уведомляют?! Они как раз всегда спокойно обходят все это, а обычные люди (те самые 1,5 миллиона высококвалифицированных), пытающиеся соблюдать законы, страдают.

Ответить

Комментарий удален

1

Вы попросту не правы. При проживании за рубежом, будучи валютным резидентом - невозможно ни недвижимость нормально купить ни продать её. Богатым людям это как раз все не так сильно мешает - у них деньги и имущество, как правило не на личных счетах.

Ответить

Комментарий удален

0

Какой-такой бедный студент за границей? В чем заключается его бедность?

Ответить
–1

Ага, подтверждаю - мне рассказывали про эти сложности двойного статуса, как только захочется что-то серьезнее оплаты отеля и аренды машины совершить ... и именно про Европу кстати, что люди _дни_ считают, чтобы только в налоговые резиденты Европы не попасть и под их налогообложение.
 
Про отношение к компаниям с российским участием, которое, мягко говоря, не улучшилось. Да и просто о "финансовой дисциплине" европейского масштаба - что к компаниям что к частным лицам - потому что налоговая проверка в Европе ничуть не лучше таковой где-либо еще - доказывай что ты не верблюд, сколько хочешь.

Ответить

Комментарий удален

1

А не расскажете, какая связь между депутатами, пребыванием за границей более 183 дней в году и отмыванием денег?

Ответить

Комментарий удален

3

Так то да, Россия это такой hunting ground.
Приехал, убил мамонта и утащил в место по-спокойнее.

Ответить

Комментарий удален

3

Я не депутат, но лично мне закон сильно облегчает жизнь.

Ответить

Комментарий удален

6

"Идите с миром" - сказала дума почти уехвашим.
"Хер с вами" - добавил Жириновский.

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления