Оффтоп Редакция vc.ru
6 134

Нервная работа предпринимателем

Завести свой бизнес, продать стартап за миллионы денег, купаться в лучах славы от масс-медиа и прибылях от собственного бизнеса – чем не мечта каждого юного стартапера, пускающегося в плавание по волнам «долинной лихорадки»? Беда только в том, что за успешный бизнес и хорошую монетизацию приходится платить жестокую цену своим психическим здоровьем.

Редакция «ЦП» перевела и адаптировала поучительную статью о том, что успешный бизнес – это не вечеринки и success-story днями напролет, а еще и много мозгоедства и стрессов.

Eric-Ries-The-Lean-Startup

Герой истории – Брэдли Смит, человек, который возглавляет финансовую компанию Rescue One Financial и зарабатывает от продаж своих услуг порядка $32 млн в год, а рост его компании, которая по сути была стартапом на рынке финуслуг, составил 1400% за 3 года, благодаря чему Брэдли и его «детище» вошли в список Inc. 500. Никто не поверит сегодня, что еще 5 лет назад этот человек представлял собой не образец успешного бизнесмена, – а живую руину с большими долгами и проблемной психикой.

В 2008-м Смит консультировал клиентов в компании, занимавшейся вопросами погашения долгов. Вокруг царил финансовый кризис, долги у людей росли, и у самого Смита они тоже накопились – в итоге, слушая своих клиентов, он постоянно прокручивал в уме, что у него самого кредитов в 2 раза больше, чем у тех, кто рыдает перед ним о своих долгах.

Все пенсионные накопления он перевел в наличку, а кредитную линию по карточке в $60 тыс исчерпал. Продал Rolex, купленные когда-то на первую зарплату биржевого брокера. И даже, позабыв наставления своего отца, взял ссуду на $10 тыс под 5%.

И в таких вот условиях он начал свое дело, пытаясь показать своим кофаундерам и 10 сотрудникам, что всё будет ОК, хотя нервы у него были на пределе. В условиях, когда денег на еду и квартиру хватало едва-едва, а все занятые и собственные средства были вложены в новый бизнес, Смит узнал, что его жена беременна. Он ночами не мог спать, уставившись в потолок с пониманием, что не представляет себе, как у него будут дальше идти дела и чем это всё кончится. 8 месяцев Смит жил как на пороховой бочке с зажженным фитилем, прежде чем его компания стала зарабатывать первые деньги.

Успешные предприниматели в современной культуре стале кем-то вроде античных героев: живыми идолами мы считаем Марка Цукерберга и Элона Маска, компании из списка 500 самых успешных в США и мире служат объектом всеобщего внимания и зависти, но никто не спрашивает успешных предпринимателей о демонах, что не дают им спокойно спать по ночам. До того, как все газеты и журналы заговорили об их успехах, все эти люди пережили наяву самые трудные времена в своей жизни, когда казалось, что всё вот-вот рухнет.


Представьте себе человека, который оседлал льва. Все вокруг думают: «Вот смелый чувак». А он в этот момент думает: «Какого рожна я оказался на этом льве и как теперь сделать так, чтобы он меня не сожрал?»

До недавнего времени было принято не говорить о стрессах и огромном психологическом дискомфорте предпринимателей на пути к успеху. Вместо того, чтобы показать свою уязвимость, предприниматели предпочитали «казаться, а не быть»: психологи называют это «impression management». В просторечии это и есть «поездка на льве».

Но не всем это удается. В январе 2013 года Джоди Шерман, 47 лет от роду, покончил с собой, будучи основателем e-commerce стартапа Ecomom. Это самоубийство породило немало дискуссий в стартап-сообществе, равно как самоубийство Ильи Житомирского, которому было всего 22 года и который был кофаундером социальной платформы Diaspora.

Проблемы бывают не только у электронных коммерсантов или у тех, кто создает соцсети. Руководитель сети юмористических сайтов Cheezburger вообще опубликовал пост о том, как его преследовали годами мысли о суициде после провала стартапа в 2001 году. Управляющие менеджеры и предприниматели-одиночки, успешные и не очень, начали щедро делиться своими проблемами – и оказалось, что тема депрессии, страха, расстройств личности и перепадов настроения встречается в кругах стартаперов намного чаще, чем можно было себе представить.

Удивляться особо нечему: стрессы, ответственность, эмоциональное напряжение, постоянный риск провала – лучшие «друзья» стартапера, которые не лучшим образом сказываются на его психике. Даже раздел ролей в команде, денег и полномочий, сделки по продаже или закрытию стартапа могут стать сильным стимулом для самых разных негативных эмоциональных или психических состояний.

Еще один фактор, который усугубляет психическое состояние предпринимателей, – нерегулярное питание, обилие вредной пищи, фастфуды и просто недосыпание в сочетании с дефицитом двигательной активности, воды и умения отключиться от работы.

В итоге, недавние исследования в рамках определения индекса Gallup-Healthways Well-Being Index показали, что 34% предпринимателей сообщают о постоянном чувстве тревожности, 45% – о состоянии постоянного стресса (это на 3% больше, чем обычные наемные работники).

Есть и еще один фактор: более чувствительная и подверженная эмоциональным конфликтам и уязвимостям натура предпринимателей, которые начинают собственное дело. Они склонны к сильным эмоциональным решениям и перепадам настроения, – а это значит, что здоровыми нервами здесь и не пахнет.


В США на эту специфику накладывается еще и давление ролевой модели, по которой надо добиться успеха и обязательно пробиться «наверх» в среде, где подавляющее большинство успешных людей вышли из поколений бедных и обделенных эмигрантов из других стран.

Проблема лишь в том, по мнению психологов-исследователей, что предприниматели – в отличие от простых смертных – предпочитают бороться со своими проблемами и страхами самостоятельно, не обращаясь ни к каким специалистам и ни с кем не делясь своими тревогами и страхами. В итоге у них выше уровень тревожности, депрессивных состояний и просто нарушений психики.

Немало дров наломал и финансовый кризис 2008 – 2009 годов, когда люди, которые долгие годы чувствовали себя «богами бизнеса», вдруг обнаружили, что они остались ни с чем и им некуда больше идти. Заедание стрессов бургерами и запивание виски и пивом в сочетании с длительной депрессией привели к тому, что немало талантливых предпринимателей едва не превратились в развалины.

Важный урок из кризисных ситуаций, вынесенный всеми предпринимателями, которые всё же сумели вернуться обратно в бизнес, запустить новые компании и стартапы, был следующим: вы – не бог, рынок не повинуется вам, а неудача не является концом света. даже если вы понесли финансовые потери.

Даже в период наибольшего «завала» стоит регулярно есть и спать, чтобы не превратиться в сумасшедшего, который сидит на кофеине и сигаретах, пытаясь создать супер-стартап. Не забывайте разделять время на личное и рабочее, как минимум 1 выходной проводите не с коллегами или над своими бумагами, а в кругу родных, друзей или просто посвятите день самим себе.

И не забывайте, как важен рефрейминг: обращать неудачи себе на пользу и извлекать уроки, а не отправляться в запой каждый раз, когда что-то «не взлетело» – один из лучших способов сохранить здоровую психику и не «поджарить» себе мозги. Не ставьте планку выше, чем можете перепрыгнуть, не ожидайте от себя повторения успехов великих предпринимателей – и вполне сможете превзойти всех этих мега-успешных людей. И не бойтесь просто быть человеком – это тоже полезно для психики в ряде случаев.

По материалам: inc.com

#Кейсы #советы_стартаперам #психология #предпринимательство

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Редакция vc.ru", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u043e\u0432\u0435\u0442\u044b_\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u0435\u0440\u0430\u043c","\u043f\u0441\u0438\u0445\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f","\u043f\u0440\u0435\u0434\u043f\u0440\u0438\u043d\u0438\u043c\u0430\u0442\u0435\u043b\u044c\u0441\u0442\u0432\u043e","\u043a\u0435\u0439\u0441\u044b"], "comments": 0, "likes": 15, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 2920, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 10 Feb 2014 15:03:31 +0400" }
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }