«Главная проблема России — люди боятся показать, что им хорошо»: о чём Артемий Лебедев говорил в интервью Дудю Статьи редакции

Основные темы из часового разговора с дизайнером.

5 декабря вышел первый эпизод третьего сезона шоу «ВДудь», в котором видеоблогер Юрий Дудь взял интервью у Артемия Лебедева, основателя и главы «Студии Артемия Лебедева». Они обсудили проблемы предпринимательства в России, общество и власть, «Живой Журнал», а также личную жизнь дизайнера.

Цены Лебедева и его студии

  • Рекламная публикация в ЖЖ — 260 тысяч рублей.
  • Рекламная публикация на странице Лебедева в Facebook — 80 тысяч рублей.
  • Полноценный заказ в «Студии» — от 1 млн рублей. «Хороший фирменный стиль» может стоить и 5 млн, и 10 млн рублей. Сумма складывается из времени работы дизайнеров.
  • Самый дорогой заказ, который приходил «Студии» — 70 млн рублей.

Блоги приносят больше денег, чем дизайн. У меня довольно скромная зарплата и основные деньги я зарабатываю сам на блоге.

О «Живом Журнале» и его внешнем виде

ЖЖ приносит деньги, за него продолжают платить деньги. Есть банки, у которых тоже отделения выглядят не очень, но мне это не мешает туда заходить, этим меня не отпугнёшь.

ЖЖ руководят совершенно ******** (ненормальные) кретины, у которых настолько нет мозгов, что даже обсуждение мозгов для них комплимент. Просто люди ********** (теряют) бизнес со страшной силой и скоро его не останется вообще. Лучшее, что можно сделать с «Живым Журналом», это уволить всех, кто там работает, запереть серверную и никого не подпускать.

Лучшие предприниматели России

Галицкий («Магнит»), Волож («Яндекс») и чувак, который сделал «Вкусвилл» (Андрей Кривенко).

Отдельно Лебедев рассказал об отношениях с Олегом Тиньковым, который недавно назвал дизайнера «нерыночным, негибким и сидящим на госзаказах».

Здесь какая-то смесь из личных обид, непрофессионализма в области, в которой он не разбирается — и это ему мешает, потому что у него плохие консультанты по дизайну. И он не упускает лишней возможности меня пнуть, а я не упущу возможности и передам ему привет.

У нас раз в несколько лет начинается переписка по email, сначала нежно-нежно, а в конце концов градус накаляется и мы начинаем обкладывать друг друга. Мне кажется, этот процесс доставляет обоим удовольствие.

Я в логотипе «Тинькофф банка» вижу желудочно-кишечный тракт, смотрю на него и никакой другой образ не появляется.

О названиях компаний и личном бренде в России

Называть бизнес своей фамилией — довольно редкая для России вещь. Для меня это большая загадка. Совет всем, навсегда и на все случаи жизни: это лучший бренд, который можно придумать. Почему-то до революции мы это понимали, а после революции забыли. На Западе об этом не забывали: половина названий, которые мы знаем, — это фамилии основателей, от Bosch до Siemens.

Почему сотрудникам нельзя обсуждать зарплату

Это один из самых простых секретов управления творческим коллективом. Как только люди начнут говорить друг с другом о своих зарплатах, место работы превратится в серпентарий. Они станут как гадюки в банке, которые думают: «Ага, Петров сделал в пять раз меньше, а зарплата у него на пять тысяч больше».

Три логотипа «Студии», которыми Лебедев гордится

О проблемах России

Главная проблема, которая есть в России — люди боятся, чтобы им было хорошо, и боятся показывать, что всё хорошо. Потому что ты лишаешь себя повода переживать. Если скажешь, что в жизни всё хорошо, ты автоматически выбываешь из очереди на получение какой-нибудь скидки, льготы и прочего.

Люди не могут себе этого позволить, они всегда должны жаловаться. Это глубинная народная психология: как отказаться от денег? Это же невозможно. Потому люди никогда не будут рассказывать, насколько у них всё нормально, они будут делать вид, что у них всё плохо.

О личной жизни и детях

Мне очень важно, что есть часть жизни, которую можно просто жить и не документировать в общественном пространстве. Мне не хочется рассказывать о том, что хорошо и так.

Я не разрешаю на своих площадках устраивать дискуссии о моей личной жизни и любых моих родственниках. Я просто эту дискуссию прекращаю, баню. Никакой обиды быть не может, это дезинфекционная мера.

У 42-летнего Лебедева 10 детей, среди которых нет приёмных. С ним самим живут шестеро из них, за которыми присматривают няни. Старшему ребёнку 22 года.

Эта вся сентиментальность не для меня. «У меня родился ребёнок, это лучшее в моей жизни» — да ничего подобного. С детьми интересно, когда они подрастают, когда у них появляются мозги и с ними можно поговорить. У нас есть группа в Telegram, где мы общаемся с теми, кто умеет писать.

Отношение к власти

Московская власть очень крута, руководители департаментов круче федеральных министров. Дума — ****** (кошмар) запредельный, Совет Федерации — вообще не *** (понимаю), чем он занимается, с президентом — всё понятно, все министры, кроме двух-трёх, абсолютно бессмысленны. Шойгу — нормальный мужик, я бы с ним в поход пошёл.

Отношение к Путину

Оно немного менялось с годами, но сейчас это максимальное уважение за заслуги: он 20 лет управляет Россией и оказался таким человеком. Наверное, он многое не понимает. Он ничего не понимает, например, в предпринимательстве, и поэтому у нас оно в стране вот такое. И люди сами не готовы, и их никто не стимулирует. Наверное, он слишком любит церковь, это личная слабость, которую я должен терпеть. Главное, за что я его уважаю, — он не «кровавый».

В принципе в моей жизни президент никак не присутствует. На мою жизнь это никак не влияет, но если люди аккумулируют такую власть и не злоупотребляют ей — это плюс.

О ситуации в России

В России возможности хорошие, очень. Есть куда улучшаться, в первую очередь это касается налогов. Они слишком большие — с этим тяжело жить.

Также Лебедев заметил, что Россия стремится приблизиться к США.

Я не знаю, насколько они подглядывают за тем, что у нас происходит, но мы очень сильно стремимся в сторону США и всё больше на них похожи, к сожалению. Мне там не нравится.

[Россия похожа на США] законами. То, как у нас развивается наше гражданское общество, это абсолютная ********* (чепуха).

В Штатах нет свободы. У нас свобода, несвободы нет. В Штатах ты прямо чувствуешь, что ты ничего не можешь. Совершенно полицейское государство.

0
95 комментариев
Написать комментарий...
Виктор Сечин

про то что мы стремимся к полицейскому гос-ву это точно подмечено, берем у запода все самое худшее,во всех сферах ;(

Ответить
Развернуть ветку
Александр Лепик

Не исключая уровня грамотности,к сожалению

Ответить
Развернуть ветку
Filipp Lyakh

Грамотность к пунктуации тоже относится, ага, где пробел?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Калашников

Это вопрос типографики.

Ответить
Развернуть ветку
92 комментария
Раскрывать всегда