{"id":14268,"url":"\/distributions\/14268\/click?bit=1&hash=1e3309842e8b07895e75261917827295839cd5d4d57d48f0ca524f3f535a7946","title":"\u0420\u0430\u0437\u0440\u0435\u0448\u0430\u0442\u044c \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c \u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0447\u0435\u043c \u043c\u0435\u0441\u0442\u0435 \u044d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f71e1caf-7964-5525-98be-104bb436cb54"}

“Прохождение собеседований в США – это отдельный скил” – программист о поиске работы в Кремниевой долине

Всем привет!

Я Виктория Бородина. Мы с мужем-программистом живем в Кремниевой долине уже больше 2 лет. Все это время от знакомых и совсем не знакомых на нас буквально сыплются вопросы о переезде, о поисках работы в США, о рабочем процессе в Амазоне (оказывается, о нем так много противоречивых слухов ходит). Именно поэтому я решила стать пресс-секретарем Кремниевой долины и по порядку обо всем этом рассказать здесь и на моем YouTube канале. А точнее рассказывать будут сами программисты и стартаперы от первого лица, а я лишь публиковать эти истории с их разрешения.

Первый – Михаил Бородин, программист из Амазон.

Канал ProgBlog TV

"Я переехал в США по визе H1b. Компания, которая мне делала рабочую визу H1B с самого начала, – это так называемый бодишопер. Условно говоря, они покупают программистов дешево в Восточной Европе, а потом продают дорого в США. Поэтому зарплаты программистов в таких компаниях раза в 2 ниже рынка. Это было первой причиной начать искать другую работу. Вторая – это скучный проект. Я работал на проекте Google, там есть 2 типа сотрудников: “вендоры” или “контракторы” – работники компаний-посредников типа меня – и гуглеры – те, кто работает непосредственно на Google. Вендорами затыкают дыры, на которых не хотят работать сами гуглеры. Однако, у таких компаний-посредников есть одно очень важное преимущество: у них четко налажен визовый процесс, поэтому шансы на получение H1B визы с ними гораздо выше.

В общем, проработав у них полгода, мне стало скучно и захотелось больше денег. Я начал искать работу. Сразу скажу: прохождение собеседований в США – это отдельный скил, и часто до первого офера нужно пройти пару десятков собеседований. В США все совсем иначе, начиная с составления резюме и заканчивая техническими интервью.

Американское резюме

Как полагается, первое, что я сделал, – составил резюме. За основу я взял мое резюме для моего тогдашнего работодателя (они, кстати, сами мне его помогали составлять и были вполне довольны его видом), добавил туда полугодовой американский опыт и получил 5 страниц. В Москве у меня с таким резюме конверсия откликов близилась к 100%, а в США – 0. Я продолжал делать безрезультатные рассылки, пока на одном мероприятии не познакомился с русскоговорящим HR. “Никто даже не читал твое резюме, – первое, что сказала она, взглянув на резюме. – Русские любят писать “Войну и мир” в резюме, а американцы любят четко и по делу.” После ее правок мое резюме похудело до 1 страницы и мне пошли звонки от рекрутеров и HR-ов.

Вопросы рекрутеров и HR

3 самых частных вопроса, которые я слышал: “Почему меняешь работу?”, “Чего добился на прошлой работе?” и “Чего ждешь от новой позиции?” Во время таких собеседований задача HR – отсеять тех, кто не мотивирован, и совсем неадекватов, поэтому главное – показать свое желание работать. А для кандидата это возможность узнать все необходимое о компании и понять, стоит ли дальше тратить на них свое время.

На таких собеседованиях часто можно услышать и вопрос о зарплате на нынешнем месте работы. Мой совет – не говорить об этом под любым предлогом, особенно если рассчитываешь значительно увеличить свой доход на новом месте. У HR есть негласное правило о повышении зарплаты максимум на 20% от предыдущей компенсации кандидата. И уж точно не стоит называть свою зарплату причиной смены работы. Это не комильфо. Но ожидания озвучить будет разумным, потому что это опять же сэкономит время в случае, если компания не готова столько платить.

Технические собеседования в Amazon

В целом, в Амазоне процесс технических собеседований стандартный для США, но очень отличающийся от России. После разговора с HR с вами согласовывают так называемое “скрин-интервью” – короткое техническое телефонное собеседование с несложной задачкой. Его цель – снизить нагрузку на программистов из компании, которые проводят онсайт собеседования. В случае успеха вас приглашают на очную встречу или онсайт, как его называют в США. Здесь каждая компания обычно проводит по 5-6 собеседований с одним кандидатов на онсайте. Все в один день. В этом есть свои плюсы и минусы. Во-первых, это большой стресс, во-вторых, сложно сделать поиск работы незаметным от нынешнего работодателя. Плюс в том, что все проходит интенсивно и ты всегда быстро получаешь результат. Для сравнения, мои собеседования в Москве в “Одноклассники” как-то растянулись на 1,5 месяца в общей сложности.

Второе отличие – здесь не требуется знания определенного языка или технологии. На собеседованиях смотрят, насколько ты в целом в форме и как быстро сможешь влиться в рабочий процесс. До переезда в долину я в основном работал на Java, Java Script, Scala, но для гугловского проекта мне пришлось с нуля изучать Go. И это не единичный случай. В Амазоне, например, мы набирали в команду нескольких людей, которые вообще не имели опыта с основными технологиями наших проектов. Но сейчас эти ребята прекрасно работают, и вся команда ими довольна.

Сложности интерграции

Самая большая сложность была с языком. В общении один на один проблем не было, но на митингах у меня лопался мозг от напряжения: я даже за ходом разговора не успевал, не говоря уже о том, чтобы что-то прокомментировать. Да и в целом переезд в другую страну – это огромный стресс, хотя все компании тут стараются максимально снизить его, решая бытовые проблемы на первое время, устраивая курсы английского языка и различные тренинги по адаптации.

С английским в целом уже все наладилось, но до сих пор иногда в рабочем процессе с другими программистами возникают сложности из-за разницы менталитетов.

Например, у нас в порядке вещей сказать коллеге: “Эй, чувак, поправь код, ты там напорол”. Индусы такую фразу могут воспринять как личную обиду. Они обычно ходят вокруг да около и никогда не станут критиковать прямо. Китайцы часто на такие просьбы не реагируют, пока им “высший по чину” не поставит задачу, потому что в Китае так принято. В Америке умение не пасовать перед старшими коллегами – это один из ключевых качеств работника. Мне мой менеджер недавно сказал, что я общаюсь слишком “по-русски”, но в целом в США все готовы к этому и это не мешает работе. Но вообще, люди все относятся с пониманием к культурным особенностям других людей, а компании стараются помочь с интеграцией. Например, в Амазоне нам даже проводили специальную лекцию о “Бизнес коммуникациях в многонациональной среде”.

В Amazon света белого не вижу?

В Интернете ходит много слухов об Amazon. И прежде чем идти к ним на собеседование, я тоже очень много прочитал страшных историй об эксплуатации сотрудников. Я, конечно, не могу сказать про весь Amazon, но в моей и смежных командах все довольно расслабленно. Как и во всех ИТ-компаниях, у нас нет фиксированного графика, главное – выполнить задачу. И задачи ставятся вполне выполнимые".

0
3 комментария
Dmitry Soroka

Интересно, но как-то тема не раскрыта. Начало есть, потом сразу конец. При этом конец вообще про Amazon, хотя начало про поиски работы в долине. Хотелось бы больше знать про технические интервью.

Ответить
Развернуть ветку
Viktoria Borodina
Автор

Cпасибо! Сделаю более подробный материал по техническому собеседованию.

Ответить
Развернуть ветку
Viktoria Borodina
Автор

Если есть вопросы, то Миша будет рад ответить на них здесь.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда