Форум Альфа-Банка про диджитал
До начала осталось:
Офтоп
Alex Sboy
122

Так ли страшен бухгалтер, как его бухгалтерия?

Здравствуйте, меня зовут Алекс, я соавтор сайта Sboy Journal. В рамках познавательного направления мы публикуем цикл «Бухгалтерия для чайников». Это попытка подойти к сложным вопросам максимально просто. Рассказать человеческим языком, что понять общий принцип бухгалтерских отчетов не так сложно.

В закладки

Зачем мы это пишем? Рано или поздно, любой предприниматель сталкивается с ростом бизнеса, а как следствие с потребностью дополнительного финансирования, для обеспечения этого роста. Собрать документы и подготовить расчеты для банка кажется предпринимателям сложным процессом. Причина простая, в ряде случаев, законодательство не требует ведения бухгалтерского учета. Но любое кредитное учреждение или инвестор, потребуют Баланс и дополнительные формы в первичном пакете документов.

Мы пробуем доказать, что можно объяснить простым языком, что любой человек, не имеющий специального образования, прочитав статьи, способен на основе имеющихся у него данных сделать отчеты. Отталкиваясь от банковских выписок и склада можно сверстать баланс и Форму №2 и даже плановый «Отчет о движении денежных средств». Нами подготовлена полуавтоматическая таблица, которая формирует такие отчеты.

Статьи написаны в игровой форме, чтобы отвлечь читателя от неизбежного стресса при знакомстве с «дебетами-кредитами». Шутливая форма рассказа и ценные советы помогают лучшему усвоению материала. Предлагаем вам первый выпуск.

В конце статьи голосование, нам очень важно ваше мнение для дальнейшей работы в этом направлении. А планы большие. Рассказать про ВЭД и научить трансформации РСБУ в стандарт US GAAP. Почему бы и нет?

Бухучет для «чайников». Выпуск 1. Общие сведения.

Здравствуй дружок! А хочешь, я расскажу тебе о бухгалтерском учете? Так, чтобы ты не боялся страшных слов «дебет» и «кредит»? Что бы не шокировали «актив» и «пассив»? Что бы ты не верил важным теткам, закатывающим глаза и раздутым от собственной важности? Они живут в такой специальной комнате «бухгалтерия», но мы туда не пойдем!

Зачем мне это? Я Индивидуальный предприниматель, торгую мытыми яблоками и не обязан вести бухгалтерию. Это не так. Рано или поздно, нужны будут деньги, чтобы купить еще больше грязных яблок и развить бизнес. Откуда деньги, Зин? Из банка, кредит, то-се. И вот тут с тебя точно потребуют баланс, к гадалке не ходи! А прочитав наш курс, нарисуешь ты им этот баланс и Форму 2 к нему, обещаем.Садись поближе и слушай, запоминай и задавай вопросы.

Выпуск первый. Что с чем едят.

Основа бух. учета, непреложная, как мироздание мысль, что «если где-то прибавилось, значит где-то убавилось». Если перед тобой торт, то он откуда-то взялся. Из магазина или сам испек из муки, яиц, масла и сахара. Вот так же и в учете если некая полезная штука – это твой АКТИВ, а то откуда он взялся – это источник (ПАССИВ). Страшно? Конечно же нет.

Друг дал тебе 10 рублей – это теперь твой актив. А долг перед другом это пассив. Если посмотреть на страшную бумажку «Бухгалтерский баланс. Форма 1», то выглядит она загадочно и запутано.

На самом деле нет. Баланс — это список того, что есть у компании, это записывается на левой странице. И того, откуда все это взялось (помнишь смешное слово пассив?), это записывается справа. Активы — это «стоимость» денег в кассе, заводов, товаров и материалов на складе. А пассивы это за какие шиши все это добро куплено. Например, прибыль, кредиты, те средства, что вложили учредители и пр.

Вот бухгалтеры все это записывают, как они говорят «учитывают». Сама «Форма 1» малоинформативный список, который показывает, что у компании есть и откуда взялось. Почему он не объективен? Потому что он показывает остатки на одну дату. Из него можно получить только общее понимание, что за контора денег просит. Сегодня в кассе 10 рублей, ой плохой предприниматель! А завтра миллион упал, и что? Кто теперь хороший? Больше о конторе можно узнать из нескольких балансов и «Формы 2» за несколько лет.

Как читать отчетность, как разложить цифры по строкам баланса расскажем в самом конце. В следующий раз расскажем о «двойной записи» и «бухгалтерских счетах», не переключайтесь!

Понравилась ли вам сама статья и идея?
Нет, мне это не нужно
Да, верной дорогой идете, товарищи!
Да, но все равно ничего не понятно
Да, но стиль написания вызывает раздражение
Нет, дурацкая идея
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
{ "author_name": "Alex Sboy", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 30585, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 13 Dec 2017 12:24:27 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарий удален

Комментарии

null