Роботизация в сфере недвижимости или на что способны технологии блокчейн

Вкратце о юридической волоките

В закладки

Неотъемлемой частью человеческой цивилизации является юридический процесс, а вместе с ним и его профессиональные участники – юристы и адвокаты. Судопроизводство требует точности, скорости и бюрократии, поэтому юристам всегда требовались справки и прочие документы из многочисленных государственных организаций.

Для участия в юридическом процессе необходимо располагать большим количеством денег и времени. Юристы, вовлечённые в процесс судопроизводства, исполняют роль посредников – это и предварительные консультации, и правовой анализ документов, и составление претензий.

Судебные дела по недвижимости – отдельная и крупная отрасль права, где помощь юриста требуется ещё на досудебной стадии. Простые граждане без специализированных знаний не компетентны самостоятельно собрать и подать все нужные документы, а для регистрации права собственности затрагивают ещё одно дорогостоящее звено цепочки – риелторов.

Согласно статистике 2016-го года рынку недвижимости требуются судебные вмешательства, ведь из 168.000 квартир порядка 40% (62.700 квартир) покупатели смогли оформить лишь через суд. И эти цифры относятся только к квартирам в новостройках, которые было невозможно оформить иным способом из-за нарушений в градостроительной документации.

Юристы и профессиональные участники рынка от сделки к сделке совершают одинаковые и унифицированные действия, которые укладываются в понятие «алгоритм». А алгоритм – это то, что знакомо любой программе или роботу. С помощью блокчейн и умных контрактов можно создать робота, чей функционал полностью заменит собой юриста. Приём, анализ и классификация документов, подача запросов, получение ответов, подача исков и ходатайств, контроль за движением дела – всё это можно автоматизировать, что позволит не только не прибегать к помощи юриста, но и вовсе не показываться в здании суда. При этом, подобный алгоритм вслед за вопросами недвижимости можно спроектировать для вопросов в сфере медицины и автострахования и других отраслей права.

Если создать язык программирования, который будет спроектирован исключительно для подобных роботов, добавить искусственный интеллект и украсить самообучением, то достаточно лишь написать модули. Модули, которые смогут сами воспроизводить роботов, учитывая выбранные отрасль права, законодательство и региональную специфику. Создание таких роботов позволит физическим и юридическим лицам максимально эффективно взаимодействовать с государственными электронными порталами всех мастей. И такая технологическая эволюция возможна уже сейчас и благодаря технологии блокчейн.

Что такое блокчейн технология и как это работает в судопроизводстве и недвижимости?

Как сказали Дон и Алекс Тэпскотт, авторы «Революция блокчейна»: «Блокчейн – это вечный цифровой распределённый журнал экономических транзакций, который может быть запрограммирован для записи не только финансовых операций, но и практически всего, что имеет ценность».

Информация в блокчейне по сути неприкосновенна и защищена, ведь её крайне сложно изменить или удалить, поскольку каждый новый блок информации криптографически связан с предыдущим. Смысл блокчейн технологии в том, что общая база данных реагирует только при согласовании документа всеми участниками сети – независимыми верификаторами.

Блокчейн технология функционирует с помощью умных контрактов и криптовалюты. Используя умные контракты и их составляющие, можно автоматизировать все юридические процессы по вопросам недвижимости. Умные контракты – сложные, многофункциональные программы, которые состоят из нескольких зависимых частей. Каждая из этих частей-контрактов связана с остальными и обрабатывает лишь свой объём информации. К примеру:

- корневой контракт отвечает за связь пользовательского интерфейса с блокчейн;

- контракт сделка генерирует персональный умный контракт пользователя для проведения транзакции за использованные услуги;

- контракт депозитарий блокирует полученные средства до момента решения вопроса по недвижимости;

- контракт администратора получает загруженные пользователем данные в виде ссылки на внешнее хранилище и передаёт информацию рабочим контрактам.

Рабочие контракты – это уже индивидуальный подход и разбор юридического процесса по всем шагам и движениям, которые обычно проходит юрист. Если взять в пример привычные вопросы недвижимости, то можно создать контракты, которые в свою очередь будут ответственны за:

- распознавание загруженных пользователем файлов и нахождение в них необходимых полей;

- создание запроса в Росреестр и получение выписки о зарегистрированных правах на квартиру;

- создание искового заявления;

- подачу искового заявления в суд, получение данных о принятии иска в производство, направление в суд необходимых ходатайств и получение судебного решения;

- и направление в Росреестр судебного решения с последующим получением документа о собственности.

Это пример роботизации процесса приобретения недвижимости, который полностью элиминирует необходимость в юристах и профессионалах рынка. Если использовать математические и программные методы, то можно создать цифровые платформы, способные к генерации универсального функционала для решения правовых споров. Данные задачи будут решаться на основе математических моделей, алгоритмизации создания правовых документов и их анализа. Для возможности создания ИИ-решений в области машинного обучения и последующей валидации, будет достаточно сгенерировать датасеты с большими массивами данных. А именно, документами, являющимися основаниями для исков, самими исковыми заявлениями и судебными решениями, вынесенными по этим заявлениям. Чем больше людей, компаний и коммерческих или государственных организаций будут использовать подобное роботизированное решение, тем больше будет становиться база данных блокчейн. Больше база данных – быстрее процессы, решения нетривиальных вопросов, внедрения подобной автоматизации в другие сферы права.

Нормально же общались, почему сейчас?

Рынок юридических услуг в целом, и рынок услуг по регистрации права собственности в частности, занимают большой объём по всему миру. В 2017-м году компания Research and Markets составила отчёт о рынке глобальных юридических услуг. Согласно отчёту, за 2016-й год объём рынка составил 644,4 млр. долларов США и ожидается, что к 2019 г. он достигнет 726,2 млрд. долларов США.

Компания Deloitte проанализировала данный отчёт и пришла к заключению, что модели покупки клиентов юридических услуг постоянно развиваются. Всё чаще клиенты предпочитают обращаться к новым и нестандартным компаниям и решениям, которые предлагают свои услуги дистанционно и оперируют с помощью онлайн-инструментов.

Появление блокчейн технологии позволило задуматься о таких дистанционных онлайн-инструментах. Оперировать удалённо была возможность и раньше, но функционал и круг услуг часто замыкался в сфере одной компании. Сейчас, когда сами государственные порталы агитируют за дистанционные решения вопросов, записи на встречи, запросы на получение документов и т.д., создаётся прекрасная возможность для улучшения этого взаимодействия и расширения границ.

Ведь при создании такого робота по автоматизации юридических процессов, причём не только в сфере недвижимости, у людей появится возможность получать правовую помощь онлайн, используя удобный и интуитивный интерфейс. Пользователи системы будут самостоятельно проходить весь путь, не прибегая к помощи специалистов. Выбрал соответствующий раздел, по которому возникли спорные отношения, ввёл данные, загрузил документы – и система запустила полный цикл правовой защиты.

Т.к. органы государственного управления уже двигаются навстречу современным технологиям, оперируя онлайн-инструментами, вполне возможно, что и участие технологии блокчейн не за горами. При переходе органов государственного управления на блокчейн технологии, процесс передачи необходимых документов из реестров в судебные органы будет происходить мгновенно. При переходе на блокчейн ещё и коммерческих компаний и физических лиц, отпадёт необходимость в долгом распознавании и анализе документов – значимые поля будут заполняться автоматически по электронным маркерам из умных контрактов. В итоге потребители юридических услуг смогут мгновенно получать необходимые юридические документы и подавать их в суд, взаимодействие с государственными организациями будет проходить автономно и в кратчайшие сроки, а отсутствие юристов и адвокатов существенно удешевит процесс и сделает его максимально прозрачным и быстрым.

Над этим вопросом уже работает команда юристов SOBSTVENNOSTIPRAVO, которая занялась тестированием подобной системы на своём сайте. Компания планирует для начала выйти на российский рынок и интегрироваться в систему российских государственных органов управления, а после уже двигаться в Китай и Израиль. Компания намеревается устроить краудсейл токенов, так что в скором времени можно будет инвестировать в будущее и упростить себе жизнь в ряде юридических вопросов, избавившись от дорогостоящих посредников.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Ольга Степещенкова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 58, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 30668, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 30668, "author_id": 119481, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/30668\/get","add":"\/comments\/30668\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/30668"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

2 комментария 2 комм.

Популярные

По порядку

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления