ЦБ рассказал о планах санировать «Промсвязьбанк» за полгода Статьи редакции

На докапитализацию банка предварительно требуется 100-200 млрд рублей.

Зампред Банка России Василий Поздышев назвал три фактора, которые привели к санации «Промсвязьбанка». По его словам, на докапитализацию финансовой организации потребуется 100-200 млрд рублей, передаёт РБК.

Как объяснил Поздышев, изначально банк выдавал только рыночные кредиты, но после кризисов 2008 и 2014 года всё же стал кредитовать предприятия своих собственников.

«Формально банк соблюдает нормативы, но реально экспозиция на бизнес собственников превышает капитал банка», — отметил зампред ЦБ.

Ещё одним источником проблем «Промсвязьбанка» Поздышев назвал субординированные инструменты, которые, по предварительным данным ЦБ, финансировались самим банком. Объём таких операций ещё предстоит оценить. Всего субординированных инструментов у «Промсвязьбанка» было примерно на 100 млрд рублей, уточняют «Ведомости». Поздышев допускает, что не все они финансировались самим банком.

Третьим фактором стало участие «Промсвязьбанка» в санации «Автовазбанка», на оздоровление которого необходимо около 15 млрд рублей.

ЦБ выявил проблемы «Промсвязьбанка» в ходе инспекционной проверки, которая завершилась в конце мая 2017 года. Летом проверки прошли также в «Автовазбанке» и «Возрождении». Все банки контролируют братья Алексей и Дмитрий Ананьевы. По словам Поздышева, в ходе переговоров по поиску решения собственники предложили несколько планов повышения финансовой устойчивости «Промсвязьбанка», но все они были нереалистичны.

При этом вариант отзыва лицензии у такого крупного и системно значимого банка был исключён, подчеркнул зампред ЦБ.

По предварительным оценкам ЦБ, «Промсвязьбанку» необходимо доформировать резервы на 200 млрд рублей. 13 декабря банк уже доначислил 104 млрд рублей.

Регулятор также начал проверку сделок с акциями и облигациями «Промсвязьбанка», которые прошли на Московской бирже накануне объявления о санации банка. Речь идёт о продаже негосударственными пенсионными фондами акций «Промсвязьбанка» и покупки его облигаций. Всего таких сделок прошло на 16,5 млрд рублей — был продан и куплен пакет примерно в 10% акций банка.

ЦБ рассчитывает, что оценка финансового состояния банка и его докапитализация пройдёт достаточно быстро — в течение трёх месяцев. Всего оздоровление займёт шесть месяцев, ожидает Поздышев.

Банк «Возрождение» ЦБ назвал финансово устойчивым, но братьям Ананьевым придётся его продать. Поздышев объяснил, что из-за санации «Промсвязьбанка» они должны снизить свою долю в капитале «Возрождения» до уровня ниже 10%. На это у Ананьевых есть 90 дней.

ЦБ ввёл временную администрацию в «Промсвязьбанк» утром 15 декабря. Банк занимает девятое место по величине активов среди российских банков. Братья Ананьевы в обращении к клиентам и партнёрам объяснили проблемы банка «не всегда корректными действиями конкурентов, информационными атаками и общей ситуацией на рынке».

0
22 комментария
Написать комментарий...
Aleks B

Где посадки? Где конфискация имущества овнеров банков под обеспечение? Ах, да, о чем это я? Дорогие россияне затянут пояса и не под такие мелочи.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Бирюков

может оно и к лучшему было бы

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Юрий Другач

А вы не будете затягивать пояс и собираетесь бороться?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Ако Чавчавадзе

По идее для этого было учреждено рейтинговое агенство с участием ЦБ АКРА. Видимо, плохо работает, либо тоже участвует в этих схемах.
Хотя думаю, второе вернее, т.к ЦБ об этом же тоже знало и ничего не делало. Рука руку моет.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Лавочка, очевидно, была открыта под определенные цели для _определенных_ крупных банков. Я сомневаюсь, что у Васи с улицы получится (или получилось бы), сделать что-то похожее.
Судя по тому, как прикрывают эти банки - дотируют, поддерживают - т.е. не разносят в клочья, а наоборот - мягко говоря "что-то пошло не так", и технические исполнители всех этих операций, как бы ни чем не виноваты - им разрешили, они сделали, а экономическая ситуация ухудшилась _для всех_, а им выплыть не удалось (самим) - так вот им бросают спасательные круги в большом количестве.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Русецкий

Поясните кто нибудь дураку, то есть мне. Банкиры дали кредит сами себе, не вывезли его, и за это им дадут не пизды а 100 млрд рублей?

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Иванов

Ну у них и заберут активов на эти 100 ярдов, другой вопрос сколько там реальная дыра, вон у Открывашки говорили тоже 100-200 ярдов, а потом на триллион насчитали.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Русецкий

А, таки заберут активов. Спасибо за ответ.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Prolis Labkk

Альфабанк должен тоже нести ответственность за то, что предал своего аналитика, который ещё летом всю эту фигню прогнозировал.

Ответить
Развернуть ветку
Lenny Fallon

в смысле, предал? это разрешенный слив был.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Я бы сказал, это был PR ход в виде слива, с заранее просчитанным "А если кто-то возмутится, то скажем что это частное мнение аналитика".
Это крупно и выпукло вышито белыми нитками на всей истории :)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Lenny Fallon

за что именно? за кэптив или за санацию?)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Дима Сигай

Пора валить? У меня расчетный там открыт

Ответить
Развернуть ветку
Кохоне

Давно пора. В Прибалтике, слышал, можно цифровое гражданство за 50 евро приобрести и счета в банках иметь. Там такой дичи не допустят.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Холод

Хахаха, гражданство в Прибалкике
Просто мечта!

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Вадим Холод

Открою вам секрет. Чтобы иметь счет в европейском банке, гражданство менять необязательно.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Роман Тютюнов

Пошла в жопу, Елена Миронова, все темы засрала

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

"Схватить, отнять, поделить" - вы господа, романтики - это военный коммунизм мог существовать с бартером и без никакой банковской системы - а предлагая в нашей более-менее экономике вдруг бросаться прессовать не самых плохих (вполне обычных) банкиров, Вы хотите чего-то странного.
 
Какая разница, склад кредитов и накоплений у человека, или склад, допустим ГСМ?
Вот да, произошло возгорание, приехали пожарные, надо тушить и спасать склад - иначе так ДОЛБАНЕТ, что мало не покажется соседним жилым домам (всем нам).
 
Вы так пишете, как будто не понимаете что это банки _системные_, т.е. их проблемы - просто отражение того что в экономике происходит, раньше вся эта неэффективность гасилась дешевыми западными кредитами, а теперь приходится допечатывать рубли - потому что ничего другого сейчас не придумать ... Или у кого-то есть конструктивные идеи?

Ответить
Развернуть ветку
Lenny Fallon

ну, нужно признать, в большом масштабе ЦБ мыслит весьма конструктивно (если конечно я понимаю, как они там мыслят). просто исполнители у нас идиоты, как правило. и корабль движется в некоем выбранном направлении, но такими галсами...
кстати, социализм то был отнюдь не отстал в смысле развития банковской системы (ну, при Иосифе, во всяком случае, потом началось почивание на лаврах), систему отраслевого планирования до сих пор нигде толком не допилили. То есть я понимаю, что и тогда её надолго не хватило, но...

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Lenny, советская система работала ради определенной цели, и я думаю Вы знаете эту цель. Деньги для населения были "талонами", на которые то можно, то нельзя было что-то купить (гос. цены на все, и борьба со "спекуляцией"), а безнальные деньги для банков и промышленности были весьма "виртуальными" - ведь всё принадлежало государству.
 
Вспоминается старая юмореска .. Жванецкого? Где мужику в СССР с утра звонят домой и требуют немедленно "освоить миллион" до конца месяца, то .. сё ... когда он уже неуверенно соглашается, выясняется что ошиблись номером, звонили прорабу какой-то мега-стройки, и надо было выполнить план на эту сумму, во что бы то ни стало, а то выговоры и т.д.
 
Также, база всего промышленного и научного - как мне кажется - это крепкое сельское хозяйство, которое как раз Советская власть (с колхозами и совхозами), так и не смогла создать, как Вы помните под закат мы закупали пшеницы у Канады за нефтедоллары, и возили танкерами через пол-мира :(
 
Один из писателей так описывает процесс можно-нельзя с приусадебными хозяйствами колхозников (цитирую по памяти) "С 40-х по 80-е годы можно проследить запреты и разрешения на макс. размеры приусадебных участков, количество скота и домашней птицы, количество плодовых деревьев в частном владении - при увеличении "норм" колхозники начинали богатеть и приближались к "кулакам" (это было политически неправильно, явственно показывало крах идей социализма в сельском хозяйстве, а при уменьшении норм - подвоз еды в города на рынки резко сокращался, и увеличивалась социальная напряженность рабочих и интеллигенции - тогда нормы для колхозников опять повышали"

Ответить
Развернуть ветку
Lenny Fallon

не хочу втягиваться в спор, просто чуть раскрою предыдущий свой комментарий:
управление функциями денег является признаком несколько более высокой культуры финансового управления, а не её слабостью. это раз.
два - в целом, уровень управленческого искусства в мире на данный момент очень низкий и чем больше полномочий у управленца, тем хуже результаты. это противовес номеру один.
три - сельхоз есть дотируемая во всем мире отрасль (чем цивилизованней страна, тем там хуже дела с ним), поэтому для того что бы рассматривать его как базу, нужно четко видеть структуру отраслевого баланса (опять он, проклятый!), что ой как трудно.
постскриптум - зерно Советский Союз действительно закупал массово, но только фуражное. Прод безопасность полностью перекрывалась собственными ресурсами (что не противоречит политике любой другой развитой страны).
постпостскриптум - мне плевать на политический окрас страны. банковская система в Советском Союзе (особенно до Хрущева) была сильной. Для тех обстоятельств они чудеса вытворяли.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
19 комментариев
Раскрывать всегда