{"id":9457,"title":"\u041c\u0438\u043b\u043b\u0438\u043e\u043d \u043d\u0430 \u043e\u0431\u043b\u0430\u043a\u0430 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u0430 \u0438 \u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=9457&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/318366-korotko-poluchit-million-na-testirovanie-oblachnoy-infrastruktury&placeBit=1&hash=63f8aeb1fa55d279faf1ab65b9ee234cdf90f6dda13e2a5162f812eb79c08715","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Юрий Другач

6 советов по защите от фишинга

В Европе и США октябрь является месяцем NSCAM (VNational Cyber Security Awareness Monthzz. NSCAM — это кампания по повышению осведомленности общественности в сфере кибербезопасности. В связи с этим ресурс checkpoint рассказал, как противостоять фишингу.

Что такое фишинг?

При фишинг-атаке мошенник отправляет электронные письма потенциальной жертве, пытаясь заставить контактировать с содержимым, например, открыть ссылку или вложение. А целью атаки является получение доступа к сети, важным данным или финансовым активам.

К сожалению, число фишинговых атак с каждым днем только растет, поэтому ниже приведено несколько простых советов, которые помогут распознать мошенников.

1. Изучите отправителя

Прежде чем открывать электронное письмо, убедитесь, что вы знакомы с отправителем. Это должен быть тот, с кем ведется регулярное общение и переписка. Неожиданное письмо от неизвестного отправителя — повод для осторожности.

Взгляните на адрес электронный почты, возможно вы заметите, что в названии присутствуют знаки препинания или вместо буквы “o” стоит ноль, поищите лишние символы. Мошенники пытаются создать максимально правдоподобный адрес электронный почты, но уже на этом этапе можно распознать атаку.

2. Изучите список адресатов

Посмотрите сколько людей получили это же письмо. Знаете ли их?

Если вам пришло письмо, где наблюдается необычайно большое количество коллег в получателях, то стоит задуматься. Задайте себе вопрос: ”Как связаны эти люди?”

3. Изучите тему письма

Полученный запрос должен соответствовать должностным обязанностям. Убедитесь, что это именно та тема, которую вы ожидаете получить. Есть ли смысл в том, что письмо отправлено вам? И обратите внимание, соответствует ли тема содержанию.

4. Внимательно изучите время

В какое время дня отправлено письмо? Ждали ли вы его именно в этот момент?

5. Избегайте странных вложений и гиперссылок

Обращайте внимание на названия вложений, не нужно открывать их, если замечены странные символы. Задайте себе вопрос: “А ожидали ли вы увидеть это в письме?”

6. Избегайте тревожных сообщений

Мошенники пытаются давить на боли, чтобы вы быстрее поверили их обману. Перед тем как открыть вложения или предоставить данные, лучше перепроверьте полученную информацию у надежных источников.

Помните, что в случае сомнений лучше НЕ открывать письмо, НЕ щелкать по ссылке и НЕ загружать файл. А если вы заметили что-то странное, сообщите об этом службе ИБ.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал https://t.me/safeinet По большей части там будут собираться свежие схемы мошенников, атакующих сотрудников и физ. лиц.

0
5 комментариев
Популярные
По порядку
Юрий

Тема важная, но советы к сожалению на уровне детского сада

Ответить
3
Развернуть ветку
Юрий Другач

Может с копирайтом и рерайтом недоборщил, но мне лично понравилось, что у них целый месяц отводится на профилактику кибербезопасности. А советы они дают да, из серии "не открывайте подозрительные письма", но как ты поймешь, что оно подозрительное, если не открыл его. По теме? Тогда в ней должно быть: "Джон, ты выиграл лям, авторизуйся и забери его"

Ответить
2
Развернуть ветку
Aimee Korinek

Спасибо. Напомнили!)

Ответить
2
Развернуть ветку
John Doe

National Cyber Security Awareness MonthZZ

Ответить
2
Развернуть ветку
Carina Bultacheyeva

В общих чертах, но спасибо)

Ответить
1
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
«Купи сейчас, плати потом»: новая классика или мимолетная мода

Сервис рассрочек рассказывает о новом финтех-тренде.

Как выпустить заменитель соли на Boomstarter.ru и попасть в список Forbes

Сёстры из Астрахани запустили на Boomstarter.ru продажи нового продукта — зеленой соли. После этого их продукцию начали продавать в сетевых магазинах, а само бизнес-начинение журнал Forbes включил в список лучших стартапов.

Кейс Таргет. Как привлечь 379 заявок на покупку мужских костюмов и предотвратить закрытие ателье

Как я за 4 месяца привлек 379 заявок по 350 рублей на покупку мужских костюмов при среднем чеке 80 000 рублей

«Если клиенты видят халяльный логотип, это придаёт им уверенности в продукте»: как устроен исламский банкинг в Индонезии Статьи редакции

Местные финтех-стартапы могут развиваться только после одобрения представителей исламского духовенства. Какие сложности преодолевают предприниматели, чтобы создать приложение по законам шариата, — в пересказе Rest of World.

Новый дизайн «Секрета фирмы» учтёт пользовательские сценарии потребления и поиска контента

О трендах бизнеса и экономики можно прочесть коротко и ясно в удобных форматах

Мощные сервисы для быстрого машинного обучения: от GPU SuperCloud до суперкомпьютера

В последние три года мы видим рост спроса на технологии искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения. Они проникли практически во все сферы нашей жизни, начиная от различных колл-центров и городских систем видеонаблюдения, заканчивая системами медицинского скрининга и диагностики заболеваний. Даже для оплаты проезда в столичной подземке…

Wildberries лично ответил на обвинения покупателей о вранье с платным возвратом. Мы провели блиц-опрос с площадкой
No-code подход в мобильной разработке: будущее или мелкая ниша?

Меня зовут Алексей Жилин, я основатель агентства мобильной разработки SMD Agency, а также сооснователь стартапа Wiby, размышления о котором и натолкнули меня на написание этой статьи. Wiby - это сервис, в котором рестораны и доставки еды могут получить нативное мобильное приложение с бэк-офисом и интеграциями с основными CRM этой отрасли для…

Как сделать работу компаний и фрилансеров удобной

С помощью сервиса «Рокет Ворк».

null