Оффтоп TruVisibility.Ru
875

19 дизайнеров говорят о тенденциях в UI/UX в 2018 году

Декабрь – отличное время, чтобы в праздничной суете ненадолго остановиться, подвести итоги завершающегося года и подумать над годом грядущим.

В закладки

Декабрь – отличное время, чтобы в новогодней и рождественской праздничной суете ненадолго остановиться, подвести итоги завершающегося года и подумать над годом грядущим. Это касается и сферы веб- и мобильного дизайна, ведь специалисты в этих областях всегда смотрят в будущее.

Мы тоже задумываемся над трендами наступающего года. Для нас новые технологии имеют немалое значение, ведь актуальные знания современных веяний в сфере веб-дизайна важны как для развития нашей платформы TruVisibility.ru, так и для разработки современных веб-сайтов в агентстве TruVisibility.agency. Но прежде, чем высказать своё мнение о трендах 2018 года, мы решили перевести статью о том, что ждут в области UI и UX от грядущего года 18 дизайнеров разных компаний - от сервиса Figma до таких гигантов, как Facebook и Google.

1. На первом месте будет стоять доступность и только потом – своё эго

“Я очень надеюсь, что 2018 год станет годом, когда дизайнеры начнут создавать дизайн с учетом доступности и удобства для разных пользователей, в том числе для людей с ограниченными возможностями. Нам пора перестать использовать сверхлегкие оттенки серого для обозначения важных элементов, нам пора перестать анимировать каждый пиксель просто для того, чтобы это выглядело прикольно, и нам пора перестать усложнять людям восприятие содержимого страницы только из-за того, что мы хотим потешить свое дизайнерское эго.”

Hubert Florin, продуктовый дизайнер в Slack

2. Сотрудничество в дизайне будет таким же тесным, как в разработке

“Независимо от того, пишут код дизайнеры или не пишут, я думаю, что в 2018 году сотрудничество внутри дизайнерского коммьюнити будет крепче и активнее, подобно сотрудничеству программистов в инженерном проектировании. Может быть, сотрудничество будет отражаться в разборах дизайнерских работ подобно разборам кода, новых инструментах для дизайна подобно код-линтерам, или open-source дизайн-шаблонов подобно проектам с открытым исходным кодом. Какой станет разработка, когда вместе с open-source инженерными проектами будут использоваться и open-source дизайнерские проекты, которые созданы с помощью стандартов в UX или информационном дизайне?”

Jules Forrest, главный продуктовый дизайнер в Credit Karma

3. Дизайнеры сфокусируются на этике

“Я надеюсь, что в следующем году UX/UI дизайнеры осознают свою значимость и при работе будут учитывать нравственное влияние своей деятельности на людей, которые используют их продукт.”

Tim Belonax, главный дизайнер в Pinterest

4. Дизайнеры будут слишком зависеть от отраслевых стандартов

“К сожалению, я прогнозирую фанатичную зависимость от предписанных дизайн-систем (т.е. Material, Fluent), которые не будут вызывать никаких сомнений.”

Johan Ronsse, UI/UX дизайнер и партнер Mono Design

5. С большими результатами приходит большая ответственность

“Я думаю, в 2018 году мы увидим, как инструменты разработки и дизайна постепенно будут приходить к общему знаменателю. Они будут использовать общие централизованные механизмы, помогающие создавать системы для работы с абсолютно любыми технологиями и платформами. Мы увидим, как CSS Grid, пользовательские CSS-свойства и фреймворки вроде Vue или React дадут нам еще больше возможностей в разработке приложений и повысят продуктивность. Я надеюсь, всё это позволит более эффективно планировать время и строить более инклюзивный опыт взаимодействия.”

Diana Mounter, менеджер дизайн-систем в GitHub

6. Мы проигнорируем один тренд, который нам всем так нужен

“Единственный тренд, в котором мы так нуждаемся, но который вряд ли накроет мир дизайна в следующем году – это доступный и инклюзивный дизайн. В этой области много работы, но никто не хочет ее затрагивать. #accessibility

Matthew Morek, UI/UX дизайнер-консультант

7. Дизайн будет играть большую роль в социальных изменениях

“Наиболее полезный дизайн – это дизайн, который решает реальные человеческие проблемы. Заглядывая вперед, я могу сказать, что дизайн играет большую роль в важных и порой неприятных вопросах общества. Дизайн станет более политическим, социальным инструментом, помогающим изменить реальный мир.”

Michelle Morrison, менеджер по программному проектированию в Facebook

8. Дизайнерские инструменты сделают дизайнером каждого

“Современные средства для создания дизайна станут достаточно доступными, чтобы больше людей могли внести свой вклад в процесс дизайна в форме игры. Мы будем говорить о “дизайнерах” не как об отдельной профессии, а как о чем-то, что создается коллективным разумом множества людей.”

Noah Levin, дизайн-менеджер в Figma

9. Джейсон Шварцман сказал подходящую фразу

“Могу я процитировать фильм “Взломщики сердец” (I Heart Huckabees)? Взаимосвязь действительно существует.”

Zachary Gibson, Material Design Creative Lead в Google

10. Пришло время оставить своё самолюбие за порогом

“В последние несколько лет мы громко говорим о “сочувствии” (и это правильно), и теперь наряду с этим словом нам предстоит сказать: “меньше самолюбия”. Многим дизайнерам до сих пор некомфортно впускать “не-дизайнеров” в свой мир. Но если любой из них проанализирует свой лучший UI/UX дизайн, то он обнаружит, что как минимум 90% – это вклад других людей, и только 10% – его оригинальные идеи. Самые успешные команды и компании знают об этом уже давно.”

Nicole Tollefson, главный дизайнер в Atlassian Buyer Experience

11. Умение общаться станет важнее, чем когда либо

“Всё важнее становится оттачивание навыков общения – качеств, которые сохраняются, пока всё остальное меняется. Это значит, что мы будем слушать друг друга и работать сообща, общаться командами и прислушиваться к мнению других на протяжении всей нашей работы, а также развивать благоприятную среду для благоприятной работы. За каждой технической проблемой стоит проблема человеческая.”

Josh Silverman, Design Producer в Twitter

12. Пришло время активно реагировать на окружающий мир

“Я думаю, что будущие проекты будут сильно связаны с реальной жизнью. Не важно, что это будет – hardware sensors, виртуальная реальность или context-driven UI – дизайнеры будут воспринимать дизайн вне поверхности экрана. Дизайн будет активно изменяться вместе с окружающим реальным миром, используя все возможности технологий.”

Linda Dong, дизайн-менеджер в Lyft

13. Инструменты дизайна будут совершенствоваться благодаря дизайн-системам и улучшат брендинг

“Поскольку всё больше инструментов умеет работать с дизайн-системами, будет проще развивать выразительность бренда с помощью таких систем. Это позволит дизайнерам работать качественнее на ранних этапах создания продукта, упрощая принятие правильных решений и снижая стоимость разработки крутых проектов.”

Lucas Smith, дизайн-технолог в Airbnb

14. Дизайн-системы будут помогать людям, а не продуктам

“Следующий великий шаг в дизайне будет связан с тем, что мы начнем воспринимать дизайн-системы не как полноценный продукт, а как услугу. Сейчас мы воспринимаем дизайн-систему как “продукт, работающий на другие продукты”, но мне кажется, что такое восприятие плохо влияет на взаимоотношения, согласование вопросов, принятие компромиссов и на взаимодействие между людьми, из-за которого процесс разработки систем такой сложный и такой полезный.”

Daniel Eden, продуктовый дизайнер в Facebook

15. Значимость дизайн-систем будет расти

“Мы продолжим наблюдать за ростом дизайн-систем, который обусловлен расширением команд дизайнеров, шаблонизацией и прогрессом в машинном обучении и ИИ-системах. Дизайнеры будут развивать свое алгоритмическое мышление и начнут разбираться в процессах, чтобы понимать желания людей и удовлетворять их потребности.”

Jerel Johnson, ведущий продуктовый дизайнер в Backpack Health

16. Плоский дизайн покинет центр внимания

“Я думаю, что интерфейсы станут гораздо оригинальнее в следующем году, как только мы откажемся от плоского дизайна и начнем больше внимания уделять взаимодействию с пользователем и доступности.”

Una Kravets, ведущий UI-дизайнер в DigitalOcean

17. Дизайн-системы сблизят отделы разработки

“Как и в текущем, в следующем году в мире дизайна не успокоится шумиха вокруг дизайн-систем. Всё больше и больше компаний осознают плюсы от систематизации дизайна, особенно то, как эта систематизация упрощает связь между продуктом, дизайном и инженерной разработкой. Кроме того, я чувствую, что продолжит расти популярность 3D-моделирования и 3D-визуализации. Предполагаю, что из-за этого станет модным “эффект глубины” в UI.”

Isha Kasliwal, главный UI/UX дизайнер и разработчик в Twitch

18. Перемены в CSS всколыхнут веб-дизайн

“В CSS есть много интересного – интеграция новых инструментов, таких как CSS Grid и пользовательские CSS-свойства, с уже существующим функционалом, как например функцией Cals и единицами измерения Viewport. Современный CSS открывает доступ на новый уровень взаимодействия, респонсивности и визуализации данных – всё это раньше требовало активного участия Javascript. Мне приятно наблюдать за тем, какие новые тенденции появляются в этой сфере.”

Miriam Suzanne, дизайнер и разработчик в OddBird

Своим мнением поделился и наш эксперт:

Дизайн-системы позволят сфокусироваться на самом важном

“И в России, и во всем мире растет рынок стоковых дизайнов, шаблонов и тем. Многие вообще отказываются от услуг дизайнеров, предпочитая использовать готовые настраиваемые шаблоны для своих сайтов. Сами дизайнеры активно используют стоковые наборы элементов и дизайн-шаблоны, создавая на их основе решения под конкретного заказчика. Разработчики мобильных приложений активно используют фреймворки для создания интерфейсов в стиле iOS или Material Design. Работа дизайнера на таких проектах больше фокусируется на том, насколько эффективно решаются задачи пользователя, чем на цветах, шрифтах и визуальных эффектах. Я не разделяю скептицизм, что дизайн-системы и стоковые шаблоны порождают однотипно выглядящие продукты. Это по сути новый дизайн-язык, и если умеешь им пользоваться, можно без проблем выразить с его помощью идентичность и уникальность своего бренда.”

Максим Юданов, ведущий UX/UI дизайнер TruVisibility.ru

А какие тенденции в сфере UX/UI дизайна видите вы? Делитесь своими мнениями в комментариях, обсудим!

Источник переведенной статьи: https://blog.figma.com/18-designers-predict-ui-ux-trends-for-2018-2d04d41361c6

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "TruVisibility.Ru", "author_type": "self", "tags": ["accessibility"], "comments": 6, "likes": 16, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 31073, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15395' + '50799') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 31073, "author_id": 125421, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/31073\/get","add":"\/comments\/31073\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/31073"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

6 комментариев 6 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
1

Плоский дизайн покинет центр внимания

Ждём! Любим! Надеемся! Верим!

Ответить

Комментарий удален

0

прости.. а кто всё таки расскажет о тенденциях?

Ответить
0

вроде каждый из дизайнеров обозначил тенденции, которые считает актуальными, или вы не согласны с чем-то?

Ответить
0

по мне как 80% вода

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления