Офтоп Lena Mintz
401

Как мы делали благотворительный блокчейн-аукцион с мировыми звездами

Нам очень хотелось сделать что-то хорошее к Новому году - сделать подарок нашему сообществу. И, признаться, довольно долго над этим думали, пока не осенило, что технология блокчейн решает одну из основных проблем, которая существует в благотворительности - а именно проблему прозрачности движения денег. Вопрос доверия и расходования средств так или иначе возникает даже к уже заработавшим репутацию фондам. А здесь любой человек может проверить движение средств даже без специального запроса - цепочки можно посмотреть в любой момент.

В закладки

Ну а дальше уже было просто. Благодаря платформе TokenStars у нас был опыт работы со знаменитостями - так и дооформилась идея благотворительного аукциона.

Что дальше?

Идея родилась в середине ноября и у нас было максимум 3 недели, чтобы запустить проект. Чтобы успеть, мы начали двигаться сразу во всех направлениях: работать со звездами и фондами, разрабатывать техническое решение для блокчейн-аукциона, делать дизайн и верстку лендинга. Самое удивительное, что успели практически все, что задумали. Команда проекта - распределенная, от Иркутска до Маунтин-Вью, поэтому операционный директор Михаил Зак был на связи почти круглосуточно, однако не только выжил в таком режиме, но и отлично выглядит.

"Sexy-and-he-knows-it" Redfoo и звезда НХЛ Павел Дацюк со своими лотами

Как мы привлекали звезд

С одной стороны, мы хотели привлечь внимание к теме благотворительности благодаря хайповости блокчейна. А с другой - благодаря личному участию мировых суперзвезд.

Да, у нас были наработанные связи со знаменитостями, но для нашей задумки этого было мало, и мы написали более сотни писем в разные страны. Конечно, звездам поступает очень много предложений, а чтобы провести полноценные переговоры с каждой, нужно гораздо больше времени, чем 3 недели. Но мы получили немало ответов и очень рады, что нам так сразу поверили суперзвезды, которые увидели в в нашем аукционе еще одну возможность оказать помощь тем, кому она нужна.

Стартовать мы решили с лотами от 9 звезд:

  • футболка от экс-первой ракетки мира Мартины Хингис
  • ракетка и футболка экс-второй ракетки мира, олимпийского чемпиона Томми Хааса
  • ракетка, мячи и фотография с автографом от победительницы “Ролан Гаррос” знаменитой российской теннисистки Анастасии Мыскиной
  • лыжи от олимпийского чемпиона и восьмикратного чемпиона мира Тарьей Бё
  • джерси от звезды НХЛ Никиты Кучерова
  • футболка от легенды футбола, чемпиона мира и обладателя титула “Золотой Мяч” Лотара Маттеуса
  • футболка от знаменитого российского футболиста и тренера Валерия Карпина
  • клюшка от звезды НХЛ, Павла Дацюка
  • сувениры с автографом от диджея, экс-LMFAO Рэдфу
Легенда футбола Лотар Маттеус предоставил на аукцион свою футболку

Как привлекали фонды

Поскольку большинство звезд уже работают с тем или иным фондом, то договориться с фондами было проще всего. Деньги от продажи лота от той или иной знаменитости пойдут в тот фонд, который она поддерживает. Весь список приведен на сайте, приведу несколько примеров.

Так, деньги от продажи лотов Анастасии Мыскиной пойдут в фонд помощи людям с синдромом Дауна Даунсайд Ап.

Средства от продажи футболки собственного бренда Мартины Хингис TonicActive уйдут фонду Right To Play, который развивает детский спорт в самых бедных странах Африки, Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока.

Лотар Маттеус традиционно поддерживает маленький футбольный в Баварии FC Herzogenaurach, где он начинал свою карьеру, и все, что фанат заплатит за футболку легенды, будет отправлено туда.

Техническая сторона аукциона

Когда мы работали над платформой TokenStars, то заложили модуль проведения аукциона для розыгрыша лотов среди токен-холдеров. И именно его мы взяли за основу для разработки благотворительного проекта. В процессе работы мы еще раз убедились, что блокчейн для аукциона и для благотворительности - самая правильная технология, так как все прозрачно.

Для участников аукциона все просто - зарегистрировался, сделал ставку, оплатил криптой. По окончании аукциона победитель получает приз, а все остальные получают свои ставки обратно. При желании можно не забирать ставку, а пожертвовать ее всю или часть в пользу одного из фондов. Кроме того, можно вообще не участвовать в аукционе, а просто пожертвовать любую сумму - мы решили добавить такую возможность для тех, кому не нужны спортивные сувениры, но кто хочет помочь.

В этой части возникла сложность с тем, что не все фонды готовы принимать пожертвования в криптовалюте, поэтому по окончании аукциона нам придется переводить полученные деньги в фиат. Мы обязательно опубликуем отчет, чтобы участники видели, что все средства ушли в заявленные благотворительные фонды.

С какими трудностями столкнулись

В процессе нам пришлось решать не только проблему сжатых сроков и ограниченных ресурсов. Да, нужно было очень быстро договориться со звездами и фондами, доработать решение для проведения аукциона, привести аудиторию (чем мы, собственно, сейчас и занимаемся). Например, довольно непросто работать со спортивными фанатами - да, они хотят купить лот от своего кумира, но, как правило, не знают ничего про криптовалюты и блокчейн - как работает технология, чем отличается биткоин от эфира, где их купить и т.д,

Но еще возникали и совсем нетривиальные задачи. Например, мы столкнулись с необходимостью транспортировки лыж из Норвегии в Россию. Лыжи негабаритного размера - пересылка дорогая, но главное - в связи с новыми российскими таможенными правилами посылка может застрять на таможне на неизвестный срок. В итоге мы договорились с Тарьей Бё, что он сам лично отправит лыжи победителю аукциона.

Лыжи от олимпийского чемпиона Тарьей Бё

С логистикой вообще много интересного произошло. С Томми Хаасом мы договорились, что он привезет ракетку и футболку в Сан-Франциско нашему советнику по коммуникациям Ксении Чабаненко, но он забыл их взять. В результате пришлось отдельно организовывать их доставку. Лотар Маттеус оказался не таким забывчивым - привез лично футболку в Москву на жеребьевку Чемпионата мира. Кстати, на аукционе будет выставлена футболка новой формы сборной Германии, в которой они будут играть в 2018 году. А Анастасия Мыскина даст для аукциона ракетку, которой она сама много играла - перед аукционом как раз перетянули струны, чтобы победитель тоже смог поиграть.

* * *

Когда мы придумали звездный благотворительный аукцион, то был еще один аргумент в пользу этой идеи. Блокчейн - самая популярная сегодня тема. Писать о блокчейне, курсе биткоина, ICO и криптокотиках модно, и не пишет об этом только ленивый. Я уже молчу про селфи с Виталиком Бутериным. Поэтому мы подумали, что на хайпе можно привлечь внимание к благотворительности - оказать помощь тем, кто в ней нуждается, и сделать мир лучше. И если вы дочитали до этого момента, то значит мы выполнили свою задачу. Теперь дело за вами!

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Lena Mintz", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 15, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 31099, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 22 Dec 2017 09:41:00 +0300" }
{ "id": 31099, "author_id": 12952, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/31099\/get","add":"\/comments\/31099\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/31099"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "possessions": [] }

5 комментариев 5 комм.

Популярные

По порядку

2

ребят, очень круто! поздравляю!

Ответить
1

очень интересный опыт. будем надеяться, что это не последний такой аукцион

Ответить
1

Лыжи Бё покоя не дают. Почему же Шипулина не позвали?

Ответить
0

Мы хотим работать со всеми спортсменами - звездный пул TokenStars постоянно расширяется. В планах - регулярные благотворительные акции, и мы надеемся, что в один из следующих аукционов вы сможете побидиться за лыжи своего кумира. Ну а пока предлагаю сделать ставку на Тарьей Бё, тем более, что его лыжи не дают вам покоя :)

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }