{"id":7016,"title":"\u0423\u0433\u0430\u0434\u0430\u0439\u0442\u0435 \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434\u0430 \u043f\u043e \u0437\u0432\u0443\u043a\u0443 \u043e\u0442\u043a\u0440\u044b\u0432\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e\u0441\u044f \u043f\u0438\u0432\u0430 \u0438 \u043f\u0435\u043d\u0438\u044e \u043a\u0438\u0442\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=7016&url=https:\/\/vc.ru\/special\/sound&placeBit=1&hash=6ca24c77fedb0a01bd41595a6fbd498b5375a294c2e3b54a129aa318671b77a3","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Alexander Gornyi

Стартап дня: сервис для прямых вложений в российские компании Yango

Директор по стратегии и анализу Mail.Ru Group Александр Горный каждый день рассказывает о примечательных проектах.

Традиционно россияне хранят накопления в рублёвых депозитах в банках. Платит за надёжность государство: банк честно разоряется или выводит активы, ЦБ отнимает лицензию, но вкладчики в пределах застрахованного лимита (1,4 млн рублей) ничего не теряют, агентство по страхованию вкладов всё стабильно возвращает.

Получается идеальный пример приватизации прибылей и национализации убытков. Нет ничего удивительного, что государству такая ситуация не нравится.

Предлагаемая правительством альтернатива — облигации. Государственные бумаги имеют ту же степень надёжности, что и банковские депозиты, отвечает по ним в конечном итоге один карман. Но в этот раз и зарабатывает на управлении чужими деньгами он же — всё честно.

Доходность гособлигаций примерно соответствует депозитной, самому выгодному предложению (сейчас — «Локо») проигрывает примерно один процент, у большинства — выигрывает. Облигации могут выпускать и компании, их никто не страхует, но кредитные рейтинги лучших заёмщиков («Сбербанка», «Газпрома» и прочих) совпадают с государственными, а рыночная оценка риска — лишь пара процентов дополнительной доходности.

На другом конце шкалы, например, АФК «Система», её бумаги сейчас обещают прибыль, характерную скорее для рулетки (и с тем же уровнем риска), есть и все промежуточные варианты.

Если совсем упростить, человеку экономически почти всё равно, нести ли деньги в коммерческий банк или покупать облигации, но первый вариант ему куда привычнее, а федеральному бюджету выгоднее второй. В этой ситуации государство повело себя как нормальный стартап венчурной экономики — оно начало субсидировать новых пользователей, чтобы за бесплатный купон помочь им переключиться и привыкнуть к новому способу.

Пару лет назад в России ввели понятие индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) — при использовании специального брокерского счёта человеку даётся налоговый вычет, в обычном случае это означает подарок в 13% от суммы инвестиций, до 52 тысяч рублей в год.

С этой поправкой облигации кардинально выигрывают у депозитов в формальной доходности, но остаётся проблема непривычности. Надо разбираться в выпусках, эмитентах, накопленном доходе — всё это не высшая математика, но и не привычный в 2017 году «клик-клик».

И вот тут, наконец, появляется стартап Yango — частный и коммерческий, но эффективно и взаимовыгодно использующий сложившуюся ситуацию. Это красивое мобильное приложение для инвестиций в облигации. Пользователь регистрируется в онлайне, для авторизации достаточно подтверждённого аккаунта госуслуг или номера паспорта и ИНН, и торгует.

Разбираться ни в чём не надо, иконки крупные, потратить деньги можно, но трудно: облигации — не акции, риски по большинству бумаг низкие (по государственным — практически нулевые), «Систему» на первый экран алгоритм не выводит.

Зарабатывает Yango на комиссиях, ведение брокерского счета стоит 0,1% со сделки и 150 рублей в месяц, а по ИИС так и вовсе фиксированные 49,9 рублей за месяц. Если не играть, перекладывая деньги туда-сюда, а покупать что-то раз в год, то для пользователя эти траты почти незначительны. Второй источник прибыли — использование денежных остатков на счетах, как минимум купонный доход какое-то время лежит без движения у многих.

Теоретически проект кажется обречённым на успех: такси и доставкам еды хватает купона в 300 рублей, а тут 52 тысячи раздают. Их, конечно, можно и в офлайне получить, но там отделения, очереди, неграмотные операционисты. Лобовой конкуренции тоже нет, «Тинькофф Инвестиции» и аналоги фокусируются на акциях.

В реальности Yango растёт очень медленно, сейчас у стартапа две с половиной тысячи клиентов, полмиллиарда рублей заведено — числа совсем маленькие. Причина, мне кажется, кроется в сложности продукта. Даже в этой публикации я три с половиной вводных абзаца написал, чтобы перейти к делу, а объяснить суть продукта в одном баннере чудовищно сложно. Но если у них получится, это будет полезно всем.

{ "author_name": "Alexander Gornyi", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u0434\u043d\u044f"], "comments": 21, "likes": 12, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 31142, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 22 Dec 2017 19:13:44 +0300", "is_special": false }
0
21 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарий удален

ИИС - это Облигации 2.0 Кому и зачем оно может понадобится ? Если только совсем денег девать некуда...

1

В принципе средний чек депозитов по данным того же АСВ (буквально средина этого года) очень даже хорошо вписывается в ИИС и с хорошим запасом. Поэтому ничего специфического в ИИС нет, очень даже массовый продукт.
Деньги есть не у 35+, а у 25+, что мы уже проверили на себе.
В приложении вывести деньги из облигаций с ИИС можно в любой момент, не обязательно даже ждать девальвации, если вы так в нее верите))

0

А можете вот тут поподробнее рассказать, пожалуйста, как это сделать? Без потери налогового вычета.

0

Налоговый вычет и возможность вывести деньги в любой момент — это две взаимоисключающие вещи. Если Вы решили таки-забрать вычет, то 3 года придется потерпеть. Если не дотерпите, то деньги с процентами выведете, но "возврат НДФЛ" придется вернуть в налоговую. Вот и вся история.

0

Спасибо, мы в курсе. Вопрос был в другом. Ваш комментарий на скриншоте как бы намекал на то, что вы знаете какой-то другой способ :)

0

А, понял) Там наверху было утверждение, что мол в принципе из облигаций не выйти, когда всё вокруг вверх дном (не важно на каком счету оформлены бумаги). А закон есть закон. Все жестко. Никаких других способов не существует.

Наверное самое интересное, и многие упускают этот факт из виду, что облигации — это как супер-дупер-депозит с сервисом всё включено: 1) заводи деньги хоть по 1К₽, 2) покупай/продавай в любой момент, 3) все проценты сохраняются за каждый день владения бумагами, 4) купоны (проценты) можно реинвестировать, а уж за год можно легко накопить на счету 400К₽, чтобы потом получить 5) возврат на свой личный (!) банковский счет, и 6) бонус — инвестиции в любимые компании, а не в непонятные банки. И еще один плюс на заметку — возврат НДФЛ тоже можно реинвестировать в облигации (никто не мешает) и зарабатывать на нём деньги, и если вдруг придется вытащить все с ИИС, то его конечно придётся вернуть, но всё заработанное с помощью него останется у вас)))

1

Комментарий удален

Эта средняя температура по больнице, как ни странно, подтверждается нашими клиентами.
И второе утверждение — это тоже наши клиенты, которых может и не большинство, но и далеко не меньшинство. Соответственно 25+ уже проголосовали рублем.

0

К ИИС нужно относиться не как к "заморозке" средств на 3 года, а как к приятному бонусу, если продержали деньги на счете больше 3х лет. Как показывает практика большинство депозитов так и тянутся год за годом.
Что касается вывести деньги из облигаций без сильных потерь, то все зависит от срока до погашения облигаций в момент "турбулентности" на рынках. Если облигации относительно короткие, скажем до года, то их цена практически уже не меняется.

0

Комментарий удален

Возможно, еврооблигации и не для граждан РФ. Но вот рублевые даже очень.

0

Комментарий удален

И то и то это облигации с высоким кредитным риском. именно поэтому Вы не найдете их в нашем приложение :) мы же даем не только доступ к рынку облигаций, но и свою экспертизу этого рынка.

2

Комментарий удален

Давайте. Вот только нужно смотреть не на купон, а на текущую доходность и сравнивать ее. Кстати, мы запустили совместный проект с Хоум Кредит Банком и они прямо на своем сайте сделали раздел для сравнения вкладов и облигаций - https://www.homecredit.ru/deposits/iis/compare.php

и вот для примера можно посмотреть облигации Томской Области. Для удобства сделал скриншот, на котором наглядно видно, что облигации выигрывают у депозита:

1

Комментарий удален

это и есть вычет по ИИС

0

Комментарий удален

Варвара, почему более грустно, чем депозит?
1. Ставка купона 8,75, против ставки депозита 7,3% - уже лучше
2. Эффективная доходность (которая учитывает текущую цену и капитализацию %) по облигациям 7,71%, а по вкладу 7,55%. опять облигация выгоднее

Когда Вы работаете с облигациями НЕ важно как торгуется облигация - выше или ниже номинала. ВАЖНО, какая у нее сейчас доходность. Что касается колебания цен, то в первую очередь нужно знать, что чем короче облигация (чем ближе дата погашения), тем цена облигации ближе к номиналу. И даже при серьезной встряске не рынке, облигации с погашением через месяц или два не будут сильно падать в цене. А вот чем длиннее облигация, тем она сильнее может меняться в цене как вверх, так и вниз. Это зависит не от валютных коллебаний, а от динамики процентных ставок. Если ставки снижаются (именно этот процесс мы наблюдаем в России сейчас), то цена на облигации с фиксированным купоном растет. А вот если ставки растут (это сейчас происходит в Америке), то цены на облигации с фикс.купоном номинированные в валюте страны где идет такой процесс падают.

0

Комментарий удален

Я не понял в чем для меня преимущество перед боокерским обслуживанием с использованием квика. Тоже клик-клик)

1

Например, в том, что если вы не трейдер и не сидите в квике, то в этом приложении вам не придется обегать всю биржу в поисках ликвидных бумаг по ценам рынка и на суммы, которые так редки в стаканах, если в них вообще есть биды.

0

немудрено заработать с такой комиссии

0

На ИИС комиссия такая же как у банков на смс-оповещение в месяц. А операции по ИИС не облагаются комиссией вовсе.

0

может по ИИС и все так, но 0,1 % по обычной сделке - это перебор, такое только у Сбера, кмк + еще и 150 р за ведение счета

0

Дальше уже ваше личное решение, куда идти. С другой стороны, это плата за нашу экспертизу, которая отсутствует как класс в других продуктах, либо она есть, но вы за неё платите отдельно (консультирование, личный менеджер и пр.). Таким образом, по деньгам выходит то же самое. И у сервиса нет скрытых комиссий.

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Yango, поработайте с поддержкой. Агент поддержки вводит клиента в заблуждение:
"Лимитов по возврату НДФЛ за пользование ИИС не предусмотрено" - а как же 52 тыс. в год с 400 вложенных?
Далее. Верно ли понимаю, что ИИС открывается в вашей головной брокерской компании?
То есть клиент открывает ИИС через приложение и получает доступ лишь к предложенным облигациям? Не имея доступа к ETF, акциям?
В целом не очень понятна ЦА приложения. Кто понимает в инвестициях, облигациях - уже инвестируют. Кто не понимает - доя них и приложение ситуацию не проясняет. Не рассказывает основные понятия: что такое облигации, каких типов бывают, как обеспечена безопасность вложений клиента (читай - субординированные/обеспеченные или нет). Для массового человека с небольшими накоплениями (коих большинство, если я верно поняла ваши цели и ЦА) все эти слова - ИИС, облигации, НКД, оферта - звучат страшно и не понятно. Если сервис планирует привлечь массовую публику, которая сейчас вкладывает в депозиты - желаю вам мужества. Моё субъективное мнение: чтобы проект имел реально интересную прибыль, вам надо заниматься повышением финансовой грамотности в стране среди простого населения. Желаю удачи в этом безнадежном деле.
*мнение автора комментария является субъективным и может не совпадать с мнениями других посетителей сайта*

0

Снежанна, спасибо что обратили наше внимание на неточность в ответе поддержки. Агент обязательно исправится.

Что касается открытия счета, то да, он открывается в ООО ИК "Септем Капитал" это наша единственная компания, а не головная ) Yango это название приложения.

Да, конечно, слова облигации, НКД, ИИС, оферты и т.д. звучат непонятно, но мы с этим боремся самыми современным способами. И спасибо за пожелания )

0

Комментарий удален

Читать все 21 комментарий
ПСБ запустил личный кабинет для предпринимателей. Там можно следить онлайн за каждым своим терминалом

Сервис предоставляется бесплатно.

Как не попасть в карьерную ловушку тимлида: личный опыт

Кажется, что тимлиду просто некуда расти: дальше надо либо идти в менеджмент, либо наоборот, становиться узконаправленным разработчиком. По просьбе «Лаборатории Касперского» Евгений Мацюк, который прошел в компании неординарный путь, рассказал о своих карьерных развилках во время и после тимлидства, а также поделился опытом горизонтального роста.

7 причин начать пользоваться Bright Data Proxy Manager:
«За гранью ума»: сооснователь YC Пол Грэм о том, почему одного интеллекта недостаточно, чтобы создать что-то новое Статьи редакции

Человеку с детства навязывают, что главное в жизни — быть умным, вот только умные люди далеко не всегда добиваются больших успехов. Об этом программист рассуждает в своём новом эссе.

Пол Грэм Medium
Яндекс.Еда повышенная стоимость доставки и отказ возврата при неполной доставке

Сегодня заказал в в Яндекс.Еде из Макдоналдса:

Как re-store обманул меня с предзаказом Apple Watch 7

Иногда, желание приобрести новинку в подарок чуть выше здравого смысла, вот и я 8 октября совершил предзаказ на Apple Watch 7 в re-store.

Cloud CDN: что это такое, как устроено и кому нужно. Разбираем на примере бургеров

Cloud CDN — это сеть быстрой доставки статического контента в формате услуги облачного провайдера. Объяснить, как работает технология, проще всего на примере — сравнить Cloud CDN с популярным продуктом, который выглядит плюс-минус одинаково вне зависимости от того, заказали вы его в Москве, Питере или Нью-Йорке. Знакомьтесь: классический бургер.…

Яндекс Курьеры не могут найти адрес

Заказываем продукты в Яндекс Лавке, и каждый раз ПОЛЧАСА объясняем курьеру, который ОЧЕНЬ плохо понимает русский язык (таких сейчас 95%) и НЕ читает комментарии к заказу, как добраться до квартиры!!!

Строит магазины без окон, чтобы люди теряли счёт времени и думали о покупках: как IKEA заставляет тратить больше Статьи редакции

Ежегодные продажи компании достигают $50 млрд, большая часть которых приходится на незапланированные покупки посетителей, рассказал журналист The Hustle Трунг Фан.

Покупательница магазина Campaignasia
Как OTUS стал платформой для самореализации. История преподавателя

Наш преподаватель, специалист по Data Science, решил поделиться своей историей преподавания. Он рассказал, как пришел в эту сферу, с какими трудностями столкнулся на пути к преподаванию и что ему помогает. А еще поделился советами, как поддерживать внимание студентов и сделать занятия полезными и увлекательными.

Госдеп США рекомендовал россиянам подавать документы на американскую иммиграционную визу в Варшаве Статьи редакции

Неиммиграционные визы можно подавать в любых посольствах и консульствах США.

null