Оффтоп Konstantin Panphilov
16 124

Сколько стоит открыть пиццерию в Венгрии

Документы, расходы и прибыль — рассказ Юлии Кертейз для «Тинькофф-журнала».

В закладки
Католический собор в центре Ньиредьхазы. Сюда часто приезжают туристы из Польши, Сербии, Украины и Румынии

Мой муж — гражданин Евросоюза. Мы оба любим работать на себя, поэтому ввязались в авантюру с собственным бизнесом.

Изначально мы рассматривали варианты с мини-отелем в Санкт-Петербурге или на Кипре: у нас с мужем большой опыт работы в турфирме. Но в Санкт-Петербурге мы не нашли подходящего помещения, а на Кипре запускать бизнес оказалось слишком дорого. В Будапеште арендовать помещение не так просто, а на покупку нам не хватило денег.

Пока искали помещение, мы поняли, что сфера общепита в Венгрии не так уж развита, а затраты на открытие кафе сравнительно невысокие. Так мы решили открыть кафе в родном городе моего мужа — в Ньиредьхазе.

Ньиредьхаза — средний по венгерским меркам город с населением 120 тысяч человек. Это один из центральных городов региона Сабольч-Сатмар-Берег — сюда каждое утро приезжают жители соседних городов на работу и учебу. Еще сюда приезжают туристы из Польши, Сербии, Украины и Румынии.

Как и в большинстве небольших городов, ритм жизни у местных жителей спокойный. Рабочий день начинается около 6 утра и заканчивается к 5 вечера. В субботу, как правило, укороченный рабочий день: максимум до 13 часов. В воскресенье закрыто все, кроме больших ресторанов, кино и сетевых магазинов одежды — даже аптеки не работают.

Почему пиццерия

По нашим наблюдениям, в Ньиредьхазе люди часто берут еду навынос, заказывают доставку пиццы и кебаба на дом, а вечерами любят посидеть в кафе за чашечкой кофе, бокалом пива или вина.

Мы изучили, какой фастфуд популярен в Венгрии. Тут любят бургеры, кебаб или гирос (похоже на российскую шаурму), пиццу, венгерскую национальную еду — лепешку лангош и похожий на рогалик кюртушкалач. Еще тут все покупают выпечку «Форнетти» — это местная компания, которая заполонила своей продукцией все кафе и магазины.

После анализа рынка мы решили делать пиццу. Она проста в приготовлении, ее все любят, и рецептов много.

Остальные варианты мы откинули по разным причинам. У венгерского национального фастфуда практически нет вариаций рецептов. Кебабных в Венгрии — как бургерных в США. А сами бургеры нам показались слишком сложными в приготовлении.

Дополнительно мы решили сотрудничать с «Форнетти». На это было две причины: популярность и оборудование.

Выпечка «Форнетти» очень популярна в Венгрии в качестве завтраков и перекусов, а пиццу венгры едят на обед и ужин. При заключении договора «Форнетти» бесплатно поставляет оборудование и рекламные материалы.

Из напитков мы решили продавать кофе, бутилированную воду, колу и энергетики.

Сладкую выпечку мы закупаем у популярной венгерской сети «Форнетти»

Поиск помещения

Самые удачные места в Ньиредьхазе давно арендованы — весь январь 2017 года мы искали помещение.

Мы смотрели на расположение. Хотелось, чтобы место было рядом с остановкой общественного транспорта, с учебным заведением или на центральной площади — там, где большой поток людей. Дальше смотрели на размер аренды и депозита.

При аренде коммерческого помещения нужно оплатить первый и последний месяц аренды и дополнительный депозит. Размер депозита устанавливает арендодатель, в среднем это сумма за 1—4 месяца аренды. Арендатор может делать в помещении любой ремонт, но при выезде он обязан привести помещение в первоначальный вид.

Так наша пиццерия выглядит изнутри

Помещение, которое мы выбрали, находится на одной из оживленных улиц города, рядом с остановкой междугородних автобусов. Вокруг много офисов, сотрудники в обед могут заглянуть к нам.

Национальная валюта Венгрии — форинт.

В декабре 2017 года 100 рублей = 461,76 форинта.

Для удобства все цены в статье мы перевели в рубли.

Площадь помещения — 25 м², ежемесячная плата — 17 тысяч рублей, депозит — 60 тысяч рублей.

Мы не заморачивались с ремонтом — просто освежили цвет стен. Это стоило нам около 4500 рублей вместе с работой и материалами.

При въезде нам пришлось переделать проводку: печь для пиццы требует большего напряжения в сети — 380 В вместо 220 В. Оборудование и работа электрика обошлись нам в 40 тысяч рублей.

Оборудование

Мы сэкономили на ремонте, но вложились в оборудование для пиццерии. Большую часть купили через интернет, но за главным — печью для пиццы — пришлось ехать в Будапешт.

Наша самая популярная пицца «Мясной микс» с мясом, луком и грибами

«Форнетти» предоставили нам морозильник, печь для выпечки, уличный стенд и входную вывеску. За это по условиям договора мы должны продавать их продукцию. Сейчас мы закупаем 350 кг выпечки ежемесячно.

Вывеска и реклама

Для оформления пиццерии снаружи мы заказали интерьерную печать на самоклеящейся пленке. Для оформления витрины внутри помещения — вывеску из ПВХ и информационную табличку на стену с изображением основной продукции: пиццы, выпечки и напитков.

Так пиццерия выглядит снаружи

В день открытия мы включили в пиццерии популярную танцевальную музыку и сделали акцию: при покупке пиццы банка напитка в подарок.

Созданием группы пиццерии в Facebook занимался муж — как это часто бывает, сначала в нее вступили наши друзья. Когда мы открыли доставку пиццы по городу, стали поступать звонки клиентов, которые нашли нас на Google Maps.

Сейчас основной поток клиентов — это те, кто живет или работает недалеко от пиццерии. Больше всего клиентов мы получили с помощью листовок, которые раздавали перед открытием пиццерии в центре города.

Производство

Приготовлением пиццы занимается мой муж. Чтобы выработать рецепт теста, мы дважды приглашали профессиональных поваров: одного из Будапешта и второго из региона Токай. Пригласили тех, чьи пиццы понравились нам самим. За каждый двухчасовой мастер-класс мы заплатили 5000 рублей. В результате мы нашли свой рецепт идеального теста: мягкого и воздушного, но с хрустящей корочкой.

Мы выбрали самые популярные в Венгрии начинки для пиццы:

  • курицу с луком и кукурузой;
  • четыре вида мяса с томатами;
  • вегетарианскую;
  • с курицей, грибами и корнишонами;
  • четыре сыра.

Базовый соус используем классический томатный.

Мы готовим пиццу по утрам: муж приходит в 5 утра и делает заготовки, которые мы храним в морозилке и используем в течение дня по мере необходимости. Оливки, корнишоны и маринованный перец нарезаем только перед закладкой пиццы в печь, иначе они дадут много воды и будет невкусно. Пока что Золт справляется один, спасают заготовки.

Доставкой пиццы занимается брат Золта.

Пока что мы работаем без наемного персонала, и это тяжело: мой муж работает с 5 утра до 6 вечера. По субботам он закупает напитки и недостающие ингредиенты. Еще он любит экспериментировать с начинками, пробовать делать пиццу с разными видами мяса и сыра. На эксперименты тоже нужно время.

Мой муж Золт — пока что наш единственный пекарь
На витрине постоянно находятся четыре пиццы. Когда остается меньше, мы выпекаем свежие

Документы

Открыть ИП в Венгрии может любой гражданин или иностранец с видом на жительство или постоянным местом регистрации. Я еще не получила ВНЖ и регистрации по месту жительства у меня тоже пока нет, поэтому ИП мы открывали на мужа.

Для регистрации бизнеса в Венгрии нужно предоставить:

  • договор аренды помещения;
  • удостоверение личности и вашу регистрацию;
  • номер налогоплательщика и страхования;
  • ВНЖ (для иностранцев).

В среднем регистрация ИП занимает 2—3 дня. Для открытия пиццерии нам еще пришлось получить разрешение от СЭС и пожарной инспекции и подписать договор с энергетической компанией.

Налоги

В Венгрии для предпринимателей две системы налогообложения: основная и упрощенная. Мы с нашей пиццерией можем использовать только основную, так как все предприятия общепита должны платить НДС.

По основной системе налогообложения нам нужно платить НДС, НДФЛ и делать отчисления в фонд социального страхования.

НДС. Стандартная ставка НДС — 27%. Есть льготные ставки: 18, 5 и 0%. Для молочных продуктов, кукурузы, муки применяют ставку 18%. Для медикаментов, книг и газет — 5%. Ставка 0% применяется к финансовым и инвестиционным услугам. Выпечка в льготу не попадает.

Компания может не платить НДС совсем, если ее годовая прибыль меньше 2 млн форинтов (это около 436 тысяч рублей).

Ежегодно каждая компания должна платить пошлину 3000 форинтов (655 рублей) за сдачу годового отчета.

Подоходный налог (НДФЛ). Подоходным налогом облагаются доходы от работы по найму, а также от индивидуального предпринимательства. Ставка подоходного налога — 16%. Если просрочить выплату, то начислят пени в размере двойной ставки национального банка Венгрии.

Еще мы платим отчисления на соцобеспечение — в сумме 27%:

  • пенсионный взнос — 10%;
  • медицинское страхование — 8,5%;
  • социальное страхование 7%;
  • налог на занятость — 1,5%.

Если бы мы работали в России, то прилично сэкономили бы.

Если бы мы открывали, например, отель, то смогли бы работать по упрощенной системе налогообложения. Но в Венгрии она все равно больше, чем в России. Налоговая ставка УСН в Венгрии — 37%, в России же — 6 или 15%.

Трудности

С момента аренды помещения на ремонт и закупку оборудования у нас ушло полтора месяца — это много. На открытие потребовалось больше времени, чем мы рассчитывали, потому что постоянно были какие-то неожиданности. Например, оказалось, что нам нужно увеличивать мощность проводки и устанавливать дополнительное оборудование.

А когда к нам пришла с визитом санэпидемстанция, неожиданно оказалось, что, по ее мнению, нам нужен третий холодильник для продуктов. Пришлось его срочно заказывать и ждать, когда поступит на склад.

Ремонтная бригада не приехала в назначенный день, потому что прораб не нашел нужных материалов.

А когда испытывали печи, мы очень долго искали идеальную температуру: если следовали инструкции, пицца подгорала.

Расходы

Мы были готовы инвестировать не более $7000 в свой первый бизнес, и у нас это получилось.

Я ожидала, что затраты распределятся иначе, например депозит за аренду и налоги будут ниже. Но, конечно, я сравнивала с Россией.

Спустя три месяца мы организовали доставку пиццы в любой район города — это позволило нам увеличить количество заказов в 2,5 раза.

Сейчас пиццерия приносит нам ежемесячно 300 тысяч рублей. 203 тысячи рублей уходит на ежемесячные расходы, 90 тысяч рублей остается в качестве прибыли. 20 тысяч рублей мы оставляем в резервном фонде: вдруг возникнут экстренные расходы.

По прогнозам, в декабре 2017 года мы должны окупить наши вложения, а осенью 2018 года, если все пойдет по плану, откроем еще одну пиццерию в соседнем городе — Дебрецене.

Статьи по теме:

{ "author_name": "Konstantin Panphilov", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 109, "likes": 56, "favorites": 39, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 31522, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 31522, "author_id": 3, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/31522\/get","add":"\/comments\/31522\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/31522"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

109 комментариев 109 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
65

То, что я понял из текста бизнес модель не состоятельна, а открывать вторую точку больше похоже на утопию. Если коротко по пунктам:

1) Нет прибыли. Все делает один человек-оркестр: моет, закупает, готовит, выпекает, продает, занимается маркетингом, ведет сотсети, ведет бухгалтерию, управляет и т.д. Плюс брат на подхвате в доставке. Как только наймете хотя бы двух человек (хотя бы продавец + курьер), а придется кто будет в соседнем городе вторую открывать? То вся прибыль в 90 000 руб тут же улетит. А не забывайте, что одним продавцом пусть и универсальным который будет и за кассой стоять и пиццу выпекать не будет работать с 5 утра до 18 вечера. Т.е. уже по прибыли в хорошем минусе.

2) Основной продукт не пользуется спросом. Судя по приведенной табличке в основном продается продукция "Форнетти", закупки по этой статье на 90 000 руб. Плюс видимо еще напитки, чай/кофе/энергетики/лимонады которые почему-то не указали в смете. На ингредиенты пиццы потрачено всего 9 000 руб. Что в десять раз меньше. А должно быть минимум наоборот, если мы строим сеть пиццерий.) Ну и еще в добавок к этой теме, за два двух часовых мастер класса невозможно найти идеальную рецептуру теста.

3) Нет своего лица. Видимо так торопились или так боялись, что не придумали ни своего названия, ни логотипа, ни вывески. (Если не считать названием "Пицца и Форнетти магазин" конечно). Без развития своего бренда, построение сети не имеет никакого смысла. К сожалению у noname компаний в b2c сегменте нет будущего. Да, сюда добавлю что, просто покрасить стены не достаточно, что бы из этого сделать какую-то историю.

Ответить
3

Жестко, но как есть. :)

Ответить
2

Они хотели открыться, и открылись, работают как могут.
В евро эти 90 000 р превращаются совсем в грустную сумму - 1300 EUR :(
Пока получается, что правда кормят клиентов и государство (но не себя)

Ответить
1

Да, только в Венгрии форинты, а не евро и это уже несколько иная история.

Ответить
0

Блин, да что это меняет, жить в Европе и работать за 1300 / 3 = 433 евро на человека (муж-брат-жена).
 
Посмотрите сюда
http://myhungary.net/country/808-gosudarstvennye-socialnye-garantii-v-vengrii.html
Гарант. мин. размер зарплаты = 417 евро

Пенсии у них чуть меньше, но тоже близко к 400 евро

Ответить
0

Возможно дело в местечковой ментальности - люди не стремятся иметь прибыль(в чисто "российском" понимании), но получают зарплату, которая их устраивает.
И предположу, что это распространенная практика в глубинке ЕС

Ответить
0

Не может такая зарплата устраивать, только если безработица ужасная вокруг - чего вроде бы нет.

Ответить
2

В Финляндии "профессиональные" безработные достойно(по уровню жизни) живут на 550 евро, в виде пособия, их такая сумма вполне устраивает.

Ответить
0

Без налогов и в соц. жилье - может быть. Еще ведь и подрабатывают по-левому, наверное - ведь свободного времени - завались?

Ответить
0

Нет, не подрабатывают, потому что:
1. это палевно
2. пособия хватает чтобы скромно(но с достоинством) жить.
UPD: не подрабатывают в большинстве своём.

Ответить
0

Там уровень жизни и стоимость всего ниже, чем в еврозоне.

Ответить

Комментарий удален

8

но им не надо тратиться на еду

Ответить

Комментарий удален

4

к тому же на двоих

Ответить
15

Овчинников задумался

Ответить

Комментарий удален

1

В Словении открывают в этом году. Венгрия пососедству.

Ответить

Комментарий удален

9

Весело. Отсутствие третьего холодильника их смутило, а то что всё готовит один человек, который скорее всего даже поваром никогда не был, не говоря уже о профессиональном pizza maker’е. Пойду тоже посмотрю мастер-класс Джейми Оливера и открою шаурмечную, заклеив все окна чёрным. Первые клиенты? Не проблема. Включу Лепса на весь район, народ прибежит. Ещё школьников можно заставить листовки раздавать.

Есть только одна проблма. Я опоздал лет на 10 с такими-то «прогрессивными» планами.

Ответить
2

Фигня, что поваром не работал, ведь есть "много разных рецептов пиццы" ))))

Ответить
7

Как бы да, после 2-х тренингов по 5000 рублей каждый, я вот например, не осмелился бы встать к плите и кормить живых людей тем что получится. Мне кажется, нужна хотя бы месячная плотная стажировка в другой пиццерии - а лучше и дольше.

Ответить
2

Работал в пиццерии, учиться там нечему особо, разве что крутить на руках, там же все из заготовок, наложил и в печку

Ответить

Комментарий удален

0

Сеть пиццерий и мороженного, закрылась уже, бабу не поделили учредители вроде как

Ответить
2

Это пусть другие, а нас – лапки и гражданство ЕС 😏

Ответить
3

шаверма хорошая тема в любом году

Ответить
9

Не перестаю удивляться, почему в Венгрии до сих пор заклеиваются плёнкой окна, не табачный же магазин в конце концов.

Ответить
4

Чтобы не заклевать окна, нужно поработать над интерьером внутри)

Ответить

Комментарий удален

8

"Мой муж — гражданин Евросоюза."
Я гражданин Таможенного союза! Звучит круче, чем гражданин России?

Ответить
8

Не придирайся, брат, не тот случай🙂
по тексту и имени понятно что он венгр.
А вот на тему таких пафосных пассажей в речи слышал как-то раз одна цыпа сказала «запиши номер моего айфона»

Ответить
5

Я понял. Но меня забавляет, что жители восточной Европы и прибалтийских стран, спешат всем сообщить, что их взяли в ЕС. Так, например, если на упаковке товара написано: "сделано в ЕС", то скорее всего товар сделан в Эстонии, Латвии или, например, Румынии. Это неуверенность в себе на уровне целых стран. "Ах, вдруг кто-нибудь забудет, что мы тоже Европа..."

Ответить
0

А я при этом другое воспоминаю - очередь на паспортный контроль для Non EU countries

Ответить
1

в рф аэропортах тоже деление ест на рф и белорусь и всех остальных.
только вот наши погранцы обычно иностранцев не посылают в другое окно если они уже подошли, это да

Ответить

Комментарий удален

0

ну хз.
ведь они же правда в ЕС, значит вполне справедливо можно назватся гражданином ЕС.
может просто иногда не хочется разглашать из какой страны именно( перед малознакомыми мутными типами, например)

Ответить

Комментарий удален

0

лол, но не думаю что это понт был. просто у нее есть айфон и у него есть номер.

это как старый анек, почему блондинки не ездят на KIA? потому что у них на телефоне написано NOKIA

Ответить

Комментарий удален

0

в начале никакой бизнес без инвесторов миллионы не приносит

Ответить
7

Вы ошибаетесь. Наркобизнес к примеру))

Ответить
1

А если серьезно - то крестьяне в Южной Америке (или Афганистане), зарабатывают копейки .. а вот дальше по цепочке прибыль и риски пропорционально возрастают. Около потребителей загадочным образом безопаснее - я не знаю кто и как допускает что в США и Европе "достать" наркоту не проблема - причем уже десятилетиями так. У нас были проблемы с ребенком одного клиента, который "ушел в отрыв" в Лондоне, потому что все так легко оказалось и доступно.
 
Причем, если бы (предположим), статус "наркотиков" вернулся к 1905-му, скажем году (когда все разрешено и продаётся в аптеке) - то целые _армии_ всяких guerila остались бы без работы, равно как и целые кланы и десятки тысяч людей по всему миру.
 
Торговля наркотиками в ЮВА и в Южной Америке всегда использовалась сверхдержавами как удобный инструмент "теневого" финансирования нужных проектов. Но когда этот инструмент другим концом "дотянулся" до населения США, Европы, а потом и России - стало уже поздно. 

Ответить
1

Вы путаете разные наркотики. Есть же растительные есть химические наркотики. Химические же могут и по месту делать. А вот с растительными сложней их перевозка проблематичная.

Ответить
0

Не вижу разницы.
Борьба с любыми наркотиками обходится очень дорого бюджету, но осуществляется _почему-то_ таким образом, что они доступны "широким кругам населения", и кормят (позволяют зарабатывать) тысячам людей в цепочках.
 
Финансирование и численность соотв. служб по борьбе - из года в год повышается, что-то они там конфискуют и кого-то ловят - но принципиально ничего не меняется.

Ответить
1

Так Вы учитывайте что кроме методов борьбы развиваются и методы распространения. Это наверное та битва которую нельзя выиграть. На что-то новое придумают что-то кщё новей и так до бесконечности. Лучший способ борыбы это наверное легализация как Вы писали раньше. Но тоже не факт что не будет разного левака.

Ответить
0

Как именно развиваются методы распространения? Телепорта все еще не изобрели.
 
Надо смотреть на исторические аналогии и _результат_ существующего порядка.
 
Великобритания вела опиумные войны с Китаем, чтобы продолжать обменивать возобновляемый продукт растительного происхождения на вполне полновесное серебро, и "восточные товары". Это было не так давно, по историческим меркам.
 
Почему, и отчего наркота поперла в США - и почему полиции не было отдано негласное указание, например стрелять пушеров при задержании за сопротивление аресту - неясно. Тряхнуть все эти национальные мафии - где все про всех и так известно - тоже задача элементарная, при наличии политической воли.
 
Изначально - дорогу открыли - это ничем не подкрепленное частное мнение - что как-то это связано с отменой сегрегации, вьетнамской войной, и вполне утилитарным планом "очистить" нацию от вэллферщиков.

Ответить
0

В том плане что на любое усиление контроля, препятствие распространения. Барыги придумывают новые лазейки как это обойти. Эта борьба давно продолжается особых результатов нет. Да они могут бороться с крупными картелями рост которых начинает угрожать уже целым странам. Но с большим множеством мелких производителей и распространителей они ничего не смогут сделать. Это как убить дракона. Закроют одну лабораторию вместо неё появится новых 10.

Ответить
0

Пока будет спрос пока и будет предложение. От этого никуда не деться.

Ответить
0

Сергей, есть такой дядечка, Ройзман, слышали наверное? Вот он просто ходил и записывал что люди говорят - откуда, как, и почему появился новый продавец наркоты, кто его покрывает, у кого он берет.
И со многими ему удавалось разобраться - несмотря на сопротивление тех, кто должен этим заниматья по долгу службы.
 
Я тему закончу - но ситуация в США абсолютно идиотская. Знает и полиция, пограничная служба, и эта Drugs, Tobacco & Firearms, и все остальные - где, кто, как возит наркотики, кто с этого _живет_, но затрудняются это остановить, наоборот - допускают существование целых _районов_ где полиция не бывает (совсем), и где наркоту продают открыто (без почти).
 
Я бы сказал, что это целенаправленная политика, других объяснений у меня нет.

Ответить
0

Ну так я приблизительно об этом и писал. Всё всегда сложно. С одной стороны США очень правовая страна, чтобы кого-то обвинить нужно это сначала доказать в рамках закона. Не всегда хватает улик, свидетелей и так д. Барыги кого нужно подкупают, кого не получилось подкупить запугивают и так д. В любом случае находят лазейки. Идеальных систем нет. В том же СССР с его толитаризмом наркотики существовали, и даже при Сталине. В Китае где за это смертная казнь без особого следсвия тоже наркотики существуют.

Ответить
0

Сергей, без всяких сложностей нападавших на полицейских - и хотя бы ранивших (или убивших), в полициях всего мира стараются убить при задержании.
 
Это просто вопрос отношения к проблеме. Кому-то _наверху_ вполне годится как все сейчас.

Ответить
0

В США с этим вроде не панькаются. Не понимаю про что Вы.

Ответить
0

Я выше написал - решили бы стрелять пушеров при задержании, и стреляли бы точно так же

Ответить
0

100% так и есть. И решение с наркотой должно быть примерно такое как у Родриго Дутерте.

Ответить
0

Если в аптеке будут продаваться, то наркоманов будет 80% населения, как сейчас алкоголиков, так что это не выход. Утверждение это не моё, а Аллена Карра, того, который написал "Легкий способ", я просто с ним согласен

Ответить
0

Насчет 80% алкоголиков я бы поспорил, хотя аргумент хороший - алкоголь такой же наркотик, только продаваемый свободно.

Ответить
0

Аллен Карр считал, что алкоголизма как болезни не существует, в медицинском смысле этого слова, я с ним полностью согласен, потому что бросал пить по его книге, глубоко влез в эту тему. По Карру алкоголик название условное. Есть тяга выпить? Алкоголик. Хотя там сложнее, он оговаривается, что терпеть не может это слово и клеймо. Алкоголик и наркоман по Карру - это человек с психологической тягой к наркотику, а не больной человек с плохой генетикой

Ответить
0

Если говорить о мужчинах, то зависимость почти у всех - от "гормональных" поощрений, которые могут дать: секс, алкоголь, наркотики, кому-то (не всем) адреналин от спорта.
 
Фактически, тема с "поругался с женой - пошел напился" - по крайней мере как я читал - имеет железное объяснение - мужчине нужно где-то получать гормоны радости. И если, как грудному ребенку - из женской груди почему-то не получить, то получит из "молочной кухни".
 
Механизмы легального употребления наркотиков можно проработать так же, как это сейчас сделано с алкоголем и сигаретами. В любом случае, миллиардные траты на содержание антинарко-спецслужб - неэффективны совсем, эти спецслужбы существуют в странной синергии с преступным миром, прежде всего организованным.
 
Что-то вроде охранника на рынке, который не даёт торговать тем, кто не купил торговое месте у администрации рынка ...

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

7

При этом обратите внимание на их аренду ~700руб/м2 в месяц в проходном месте.
Где я живу в СПб, место не очень проходное, аренда 3500-4000/м2. Правда больше года никто не рискнул снять:)))))))
Я звонил, спросил, можно ли травой торговать, иначе не отбить аренду. Отказались.

Ответить

Комментарий удален

1

Солидарен с вами. Каждый хочет отбить свои вложения как можно быстрее, поэтому и ставки такие.
Я раньше и сам сдавал и арендовал, но всегда давал арендатору продохнуть, потому что понимаю, что малый бизнес не сверхприбыльный.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Ага, мылыцыонэром или еще каким коррупцыонэром бабла накосил левого, в недвижку вкинул и типа ума не надо какбэ

Ответить
2

Мля что такое СПб и что такое Ньиредьхазе?
Можешь также в Тихвине открыть точку и радоваться арендной ставке.
Ну и прибыль у тебя тоже на еду будет.

Ответить
0

Хочешь сказать, что если в СПб в проходном месте аренда 3000/м2 против 700 в статье, то пицца дороже и выручка больше в 4 раза?

Ответить
1

этого я не хочу сказать.

Хочу сказать, что вполне нормально, что в одном из крупнейших в Европе мегаполисов аренда выше, чем в какой-то перди.

Ответить
0

Ставка аренды определяется не размером города, а экономической целесообразностью. В СПб тоже есть аренда по 700 рублей. С точки зрения бизнеса неважно, ты в столице или ебенях. Важно, может ли твой бизнес с точки зарабатывать при прогнозируемых затратах.

Ответить
2

Только около моего дома образовалось незаметненько на расстоянии 10-15 минут пешком, аж 7 шавермочных, 3 тандыра, и что-то такое 6 кондитерских. Причем в пекарнях берут охотнее, шавермы реже, а пирожные в основном к выходым (еще реже).
Так что и смысла открывать нет.

Ответить
–1

аж 7 шавермочных, 3 тандыра, и что-то такое 6 кондитерских

И кто там работает, а?
Узбеки таджики и армяне, без документов. Разве что какой нибудь левый повар с медкнижкой один на все 10 точек приезжает раз в месяц на "проверку".

Ответить

Комментарий удален

–1

Рентабельность высокая у точек, потому и растут как грибы. У товарищей в Венгрии должна быть такая же схема :)

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

3

можно было все эти деньги вложить в биткоин, выхлопа было бы больше

Ответить
5

я так и знал что кто-то да напишет про биткоин)

Ответить
–16

если бы вложили в начале года, сейчас было бы $70000. Плюс все это время можно было бы работать и докидывать, и в итоге, было бы существенно больше.

Ответить

Комментарий удален

–4

в $BRK.A/B только недалекие люди вкладывают, сейчас еще не поздно вложить в крипту. Я бы советовал им продать пиццерию, а еще лучше даже взять кредит, купить битки и другую крипту, расплатиться с кредитом после продажи, чтобы не терять момента. Через год посмотрите ROI и офигеете

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

8

Вадим, ложитесь спать

Ответить
17

А если в Вегас на красное?

Ответить
–1

Я не прав в том, что если бы они сделали так, как я сказал, то они бы получили в 10 раз больше бы как минимум?

Ответить
6

Вы правы, но у них нет машины времени.
А для сегодняшнего дня этот совет не имеет никакой ценности.
Это работает лишь в ретроспективе.
Все равно, что рассказывать, что "в начале года в Вегасе выпало красное".

Ответить
–7

Все признаки были на лицо и сейчас, это не угадывание, а серьезный due dilegance. И сейчас еще не поздно войти. Monero, Bytecoin, Siacoin, например. Через месяц даже можно будет сравнить

Ответить
0

почему именно эти 3?

Ответить
0

привет. почему именно siacoin, bytecoin и monero?

Ответить

Комментарий удален

0

А они вложили в пиццу. Как и тот, кто купил пиццу за 10000 биткоинов

Ответить
0

в биткоин можно было твой датадог вложить

Ответить
0

В нашем случае в нас вложили
https://www.crunchbase.com/organization/datadog

Ответить
6

Без интерьера этой пиццерии не выехать. Сейчас она больше напоминает чулан. Потому и доход маленький.

Ответить
3

Жесть налоги... кормить Васю

Ответить
3

Прибыли у вас нет, если вы не учитываете оплату труда для сотрудников, которыми вы и являетесь. Установите себе рыночную зарплату, после этого можно будет оценивать прибыль и срок возврата инвестиций

Ответить
3

без мужа венгра было бы оч трудно.
разводить пытаются оч часто иностранцев, по своему опыту говорю. под серверную купили подвал в Будапеште и если бы не хароший знакомый из местных, то раза 3 заплатили бы проходимцам с улицы которые собирают то канализационны сбор, то подобный бред.
P.S. Если буду рядом - заеду )

Ответить
2

А ресторанный бизнес в Венгрии не разве попадает под 18% НДС?
(хотя автор вряд ли здесь объявится)

Ответить
0

А НДС в России указали под 10. Рестораны идут у нас по десятипроцентному обложению ? По-моему какая-то наборная подгонка каких-то фактов.

Ответить
0

По реализации продовольственных товаров есть 10%. По факту они конечно упрощёнку юзают или ЕНВД.

Ответить
2

Некорректно приведено сравнение налоговой нагрузки. У разных налогов разная налоговая база. Скажем, для УСН 6% базой является выручка, а для взносов а фонды базой является зарплата.

Ответить
2

Не увидел на фото вентиляции. Фасад заклеен - дичь, колхоз. Интерьера нет - это минус для бизнеса.

Ответить

Комментарий удален

0

путь на верх долог и тернист, то что сразу есть операционный полюс это хорошо. надо как-то работать над базой клиентов, пока муж не устал. а на что вы живете? как на долго вас хватит?

Ответить
5

Чувак, ты жжёшь: 6 ошибок грамматических, 2 - пунктуации. Прости, не удержался!)))

Ответить
2

Чтобы так ошибаться, надо писать с телефона, например - где мало что видно, и даже буквы можно перепутать. Честно говоря, такие комментарии бывают поинтереснее прочих - т.к. человек в неудобных условиях все же захотел что-то спросить, его материал заинтересовал. Запросто так занятой человек (с деньгами и возможностями) может именно так писать.

Ответить
2

Тоже с телефона пишу. В 99,9% случаев)))
Я не в претензии, просто не удержался: люблю и ценю русский язык.)))

Ответить
0

Ну как Вам сказать - я когда читал про Францию - повседневную жизнь - очень удивился _необходимости_ говорить красиво и цветисто, если хочешь считаться интеллигентным человеком. Т.е. в статьях, телепередачах, и конечно книгах - ценится _изящество_ построения фразы, всякие мощные аллегории и прочие оформительские виньетки. И еще юмор. А потом смысл.
 
А дальше приводились объемы книг (одних и тех же), в переводе на английский, немецкий, французский, русский.
 
Приблизительно так: 100% в англ., 120% в немецком, 170% во французском, 150% в русском - занимает средняя такая художественная книга.
 
И вот тогда я подумал - а зачем эти нюансы, если они к смыслу ничего не добавляют, но заставляют тратить в 1.5 раза больше времени на прочтение?
 
Веселее этого было только участие в семинаре в японском центре, где - американские термины переведенные на японский, переводили на русский - так что аудитория подсказывала лектору нативные американские названия бизнес-терминов, после двойного перевода превращенные в мутантов канцеляризма :)

Ответить
1

В русском больше смысловых нюансов и подтекста.
Английский же - как клетчатая рубаха у реднека.
Как говорил мой препод по французскому, преподающий 5 языков: «Поэтому весь мир говорит на английском. Примитив.»
- Приезжаю в Америку, - говорит, - и поправляю американцев, настолько всё плохо, а с грамматикой вообще деградация, - говорит.

Ответить
0

Это все "шашечки или ехать" :)
Почему-то в первую очередь хочется именно ехать.

Ответить
1

спасибо, интернет стал лучше.

Ответить
1

А с каких пор ИП в России платят НДФЛ (от доходов, полученных с основной деятельности) и
взносы в фонды? (речь в статье ведь про ИП без сотрудников)

Ответить
2

Если не упрощенка, то будет общая система. Это НДФЛ. Только не со всех 300 тысяч, а за минусом расходов. А вот страховые для ИП так как в статье считать нельзя.

Ответить
0

зачем применять ОСНО там где можно и выгоднее УСН? Короче, сравнивают несравнимое.

Ответить
0

Я так понял, что сравнивают как раз сравнимое, потому что НДС для этого вида деятельности есть в Венгрии. Я погуглил – вроде в 2018 он должен упасть до 5% для ресторанного бизнеса.
Но при таких вводных данных реально выгоднее в России на УСН такой бизнес делать. Разве что предприниматель ради европейского паспорта страдает. Но что-то подозреваю, что можно было и более благоприятные условия в ЕС найти.

Ответить
1

тут один главный фейл.
в таком формате - пицца по кускам, надо выкладывать пиццу за окно, и продавать тоже через окно.
подошел, взял кусок, пошел дальше. ровно 30 секунд от подсоса под ложечкой до вкидывания пиццы. доход сразу подскочит.
а то сделали фастфуд, а планировка как в столовой.
ну и нищенствуют, все логично.

автору надо посмотреть фильм про создателя макдака... не помню названия. все это там хорошо показано, это проблемы 50-летней давности.

Ответить
–1

Вы конечно поехавшие цены в Венгрии в росрублях писать

Ответить
1

Жирным шрифтом выделено: "Для удобства все цены в статье мы перевели в рубли."

Ответить
0

Может быть стоило подумать над франшизой какой-нибудь действующей сети. Например, (без рекламы) Додо пицца.

Ответить
2

за 7000 долларов?

Ответить

Комментарий удален

0

Блин ! Ну вот умеют же люди на всякую фигню подсадить целые страны ? ! Я русский и ещё помню вкус пирогов , приготовленных моей бабушкой в своде русской печи ! По сравнению с ними - пицца - это навозная лепёшка после стада коров. Ватрушка - это когда бабушка взяла подготовленное и дошедшее до кондиции тесто , сделала из него длинную колбаску , уложила особым образом в форму , поставила на противень и засунула это в свод печки . А потом по мере приготовления посыпала сверху сахарным песком или пудрой и смазала маслом ... А пироги с начинкой внутри ? С варёным и накрошенным яйцом и зелёным лучком внутри и сверху прожаренная и смазанная маслом корочка ? А кулебяки с запечёной рыбой ? А курники ? А пироги со шкварками ? А лепёшки сверху которых клюквенное , брусничное , малиновое варенье ? Тазик под слюни Иваны жратвы настоящей вкуса не помнящие , приготовили ?

Ответить

Комментарий удален

0

1/ Хотели что-то открыть, мини-отели на Кипре или в Венгрии - дорого и сложно.
1/ "Так мы решили открыть кафе в родном городе моего мужа — в Ньиредьхазе."
2/ Ну а дальше уже почему формат пиццерии

Ответить

Комментарий удален

1

За иностранца выходят не для того, чтобы сидеть дома и печь пироги.
Кмк.

Ответить

Комментарий удален

0

Бежевый?

Ответить

Комментарий удален

0

С другой стороны это первый бизнес, с вложением 7к$. При желании можно и его оптимизировать, всё приходит с опытом.

Ответить
0

Это самозанятость, а не бызьнесс

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления