{"id":13472,"url":"\/distributions\/13472\/click?bit=1&hash=4a05616fb570ab538ab8c04fa1f08afa00a090b2c2700fcd6146507f1b1658df","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0431\u043e\u0442\u0430, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0439 \u043d\u0435 \u0431\u0443\u0434\u0435\u0442 \u0431\u0435\u0441\u0438\u0442\u044c \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u043e\u0432","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Сколько стоит открыть пиццерию в Венгрии Статьи редакции

Документы, расходы и прибыль — рассказ Юлии Кертейз для «Тинькофф-журнала».

Католический собор в центре Ньиредьхазы. Сюда часто приезжают туристы из Польши, Сербии, Украины и Румынии

Мой муж — гражданин Евросоюза. Мы оба любим работать на себя, поэтому ввязались в авантюру с собственным бизнесом.

Изначально мы рассматривали варианты с мини-отелем в Санкт-Петербурге или на Кипре: у нас с мужем большой опыт работы в турфирме. Но в Санкт-Петербурге мы не нашли подходящего помещения, а на Кипре запускать бизнес оказалось слишком дорого. В Будапеште арендовать помещение не так просто, а на покупку нам не хватило денег.

Пока искали помещение, мы поняли, что сфера общепита в Венгрии не так уж развита, а затраты на открытие кафе сравнительно невысокие. Так мы решили открыть кафе в родном городе моего мужа — в Ньиредьхазе.

Ньиредьхаза — средний по венгерским меркам город с населением 120 тысяч человек. Это один из центральных городов региона Сабольч-Сатмар-Берег — сюда каждое утро приезжают жители соседних городов на работу и учебу. Еще сюда приезжают туристы из Польши, Сербии, Украины и Румынии.

Как и в большинстве небольших городов, ритм жизни у местных жителей спокойный. Рабочий день начинается около 6 утра и заканчивается к 5 вечера. В субботу, как правило, укороченный рабочий день: максимум до 13 часов. В воскресенье закрыто все, кроме больших ресторанов, кино и сетевых магазинов одежды — даже аптеки не работают.

Почему пиццерия

По нашим наблюдениям, в Ньиредьхазе люди часто берут еду навынос, заказывают доставку пиццы и кебаба на дом, а вечерами любят посидеть в кафе за чашечкой кофе, бокалом пива или вина.

Мы изучили, какой фастфуд популярен в Венгрии. Тут любят бургеры, кебаб или гирос (похоже на российскую шаурму), пиццу, венгерскую национальную еду — лепешку лангош и похожий на рогалик кюртушкалач. Еще тут все покупают выпечку «Форнетти» — это местная компания, которая заполонила своей продукцией все кафе и магазины.

После анализа рынка мы решили делать пиццу. Она проста в приготовлении, ее все любят, и рецептов много.

Остальные варианты мы откинули по разным причинам. У венгерского национального фастфуда практически нет вариаций рецептов. Кебабных в Венгрии — как бургерных в США. А сами бургеры нам показались слишком сложными в приготовлении.

Дополнительно мы решили сотрудничать с «Форнетти». На это было две причины: популярность и оборудование.

Выпечка «Форнетти» очень популярна в Венгрии в качестве завтраков и перекусов, а пиццу венгры едят на обед и ужин. При заключении договора «Форнетти» бесплатно поставляет оборудование и рекламные материалы.

Из напитков мы решили продавать кофе, бутилированную воду, колу и энергетики.

Сладкую выпечку мы закупаем у популярной венгерской сети «Форнетти»

Поиск помещения

Самые удачные места в Ньиредьхазе давно арендованы — весь январь 2017 года мы искали помещение.

Мы смотрели на расположение. Хотелось, чтобы место было рядом с остановкой общественного транспорта, с учебным заведением или на центральной площади — там, где большой поток людей. Дальше смотрели на размер аренды и депозита.

При аренде коммерческого помещения нужно оплатить первый и последний месяц аренды и дополнительный депозит. Размер депозита устанавливает арендодатель, в среднем это сумма за 1—4 месяца аренды. Арендатор может делать в помещении любой ремонт, но при выезде он обязан привести помещение в первоначальный вид.

Так наша пиццерия выглядит изнутри

Помещение, которое мы выбрали, находится на одной из оживленных улиц города, рядом с остановкой междугородних автобусов. Вокруг много офисов, сотрудники в обед могут заглянуть к нам.

Национальная валюта Венгрии — форинт.

В декабре 2017 года 100 рублей = 461,76 форинта.

Для удобства все цены в статье мы перевели в рубли.

Площадь помещения — 25 м², ежемесячная плата — 17 тысяч рублей, депозит — 60 тысяч рублей.

Мы не заморачивались с ремонтом — просто освежили цвет стен. Это стоило нам около 4500 рублей вместе с работой и материалами.

При въезде нам пришлось переделать проводку: печь для пиццы требует большего напряжения в сети — 380 В вместо 220 В. Оборудование и работа электрика обошлись нам в 40 тысяч рублей.

Оборудование

Мы сэкономили на ремонте, но вложились в оборудование для пиццерии. Большую часть купили через интернет, но за главным — печью для пиццы — пришлось ехать в Будапешт.

Наша самая популярная пицца «Мясной микс» с мясом, луком и грибами

«Форнетти» предоставили нам морозильник, печь для выпечки, уличный стенд и входную вывеску. За это по условиям договора мы должны продавать их продукцию. Сейчас мы закупаем 350 кг выпечки ежемесячно.

Вывеска и реклама

Для оформления пиццерии снаружи мы заказали интерьерную печать на самоклеящейся пленке. Для оформления витрины внутри помещения — вывеску из ПВХ и информационную табличку на стену с изображением основной продукции: пиццы, выпечки и напитков.

Так пиццерия выглядит снаружи

В день открытия мы включили в пиццерии популярную танцевальную музыку и сделали акцию: при покупке пиццы банка напитка в подарок.

Созданием группы пиццерии в Facebook занимался муж — как это часто бывает, сначала в нее вступили наши друзья. Когда мы открыли доставку пиццы по городу, стали поступать звонки клиентов, которые нашли нас на Google Maps.

Сейчас основной поток клиентов — это те, кто живет или работает недалеко от пиццерии. Больше всего клиентов мы получили с помощью листовок, которые раздавали перед открытием пиццерии в центре города.

Производство

Приготовлением пиццы занимается мой муж. Чтобы выработать рецепт теста, мы дважды приглашали профессиональных поваров: одного из Будапешта и второго из региона Токай. Пригласили тех, чьи пиццы понравились нам самим. За каждый двухчасовой мастер-класс мы заплатили 5000 рублей. В результате мы нашли свой рецепт идеального теста: мягкого и воздушного, но с хрустящей корочкой.

Мы выбрали самые популярные в Венгрии начинки для пиццы:

  • курицу с луком и кукурузой;
  • четыре вида мяса с томатами;
  • вегетарианскую;
  • с курицей, грибами и корнишонами;
  • четыре сыра.

Базовый соус используем классический томатный.

Мы готовим пиццу по утрам: муж приходит в 5 утра и делает заготовки, которые мы храним в морозилке и используем в течение дня по мере необходимости. Оливки, корнишоны и маринованный перец нарезаем только перед закладкой пиццы в печь, иначе они дадут много воды и будет невкусно. Пока что Золт справляется один, спасают заготовки.

Доставкой пиццы занимается брат Золта.

Пока что мы работаем без наемного персонала, и это тяжело: мой муж работает с 5 утра до 6 вечера. По субботам он закупает напитки и недостающие ингредиенты. Еще он любит экспериментировать с начинками, пробовать делать пиццу с разными видами мяса и сыра. На эксперименты тоже нужно время.

Мой муж Золт — пока что наш единственный пекарь
На витрине постоянно находятся четыре пиццы. Когда остается меньше, мы выпекаем свежие

Документы

Открыть ИП в Венгрии может любой гражданин или иностранец с видом на жительство или постоянным местом регистрации. Я еще не получила ВНЖ и регистрации по месту жительства у меня тоже пока нет, поэтому ИП мы открывали на мужа.

Для регистрации бизнеса в Венгрии нужно предоставить:

  • договор аренды помещения;
  • удостоверение личности и вашу регистрацию;
  • номер налогоплательщика и страхования;
  • ВНЖ (для иностранцев).

В среднем регистрация ИП занимает 2—3 дня. Для открытия пиццерии нам еще пришлось получить разрешение от СЭС и пожарной инспекции и подписать договор с энергетической компанией.

Налоги

В Венгрии для предпринимателей две системы налогообложения: основная и упрощенная. Мы с нашей пиццерией можем использовать только основную, так как все предприятия общепита должны платить НДС.

По основной системе налогообложения нам нужно платить НДС, НДФЛ и делать отчисления в фонд социального страхования.

НДС. Стандартная ставка НДС — 27%. Есть льготные ставки: 18, 5 и 0%. Для молочных продуктов, кукурузы, муки применяют ставку 18%. Для медикаментов, книг и газет — 5%. Ставка 0% применяется к финансовым и инвестиционным услугам. Выпечка в льготу не попадает.

Компания может не платить НДС совсем, если ее годовая прибыль меньше 2 млн форинтов (это около 436 тысяч рублей).

Ежегодно каждая компания должна платить пошлину 3000 форинтов (655 рублей) за сдачу годового отчета.

Подоходный налог (НДФЛ). Подоходным налогом облагаются доходы от работы по найму, а также от индивидуального предпринимательства. Ставка подоходного налога — 16%. Если просрочить выплату, то начислят пени в размере двойной ставки национального банка Венгрии.

Еще мы платим отчисления на соцобеспечение — в сумме 27%:

  • пенсионный взнос — 10%;
  • медицинское страхование — 8,5%;
  • социальное страхование 7%;
  • налог на занятость — 1,5%.

Если бы мы работали в России, то прилично сэкономили бы.

Если бы мы открывали, например, отель, то смогли бы работать по упрощенной системе налогообложения. Но в Венгрии она все равно больше, чем в России. Налоговая ставка УСН в Венгрии — 37%, в России же — 6 или 15%.

Трудности

С момента аренды помещения на ремонт и закупку оборудования у нас ушло полтора месяца — это много. На открытие потребовалось больше времени, чем мы рассчитывали, потому что постоянно были какие-то неожиданности. Например, оказалось, что нам нужно увеличивать мощность проводки и устанавливать дополнительное оборудование.

А когда к нам пришла с визитом санэпидемстанция, неожиданно оказалось, что, по ее мнению, нам нужен третий холодильник для продуктов. Пришлось его срочно заказывать и ждать, когда поступит на склад.

Ремонтная бригада не приехала в назначенный день, потому что прораб не нашел нужных материалов.

А когда испытывали печи, мы очень долго искали идеальную температуру: если следовали инструкции, пицца подгорала.

Расходы

Мы были готовы инвестировать не более $7000 в свой первый бизнес, и у нас это получилось.

Я ожидала, что затраты распределятся иначе, например депозит за аренду и налоги будут ниже. Но, конечно, я сравнивала с Россией.

Спустя три месяца мы организовали доставку пиццы в любой район города — это позволило нам увеличить количество заказов в 2,5 раза.

Сейчас пиццерия приносит нам ежемесячно 300 тысяч рублей. 203 тысячи рублей уходит на ежемесячные расходы, 90 тысяч рублей остается в качестве прибыли. 20 тысяч рублей мы оставляем в резервном фонде: вдруг возникнут экстренные расходы.

По прогнозам, в декабре 2017 года мы должны окупить наши вложения, а осенью 2018 года, если все пойдет по плану, откроем еще одну пиццерию в соседнем городе — Дебрецене.

Статьи по теме:

0
109 комментариев
Написать комментарий...
Agonb

То, что я понял из текста бизнес модель не состоятельна, а открывать вторую точку больше похоже на утопию. Если коротко по пунктам:

1) Нет прибыли. Все делает один человек-оркестр: моет, закупает, готовит, выпекает, продает, занимается маркетингом, ведет сотсети, ведет бухгалтерию, управляет и т.д. Плюс брат на подхвате в доставке. Как только наймете хотя бы двух человек (хотя бы продавец + курьер), а придется кто будет в соседнем городе вторую открывать? То вся прибыль в 90 000 руб тут же улетит. А не забывайте, что одним продавцом пусть и универсальным который будет и за кассой стоять и пиццу выпекать не будет работать с 5 утра до 18 вечера. Т.е. уже по прибыли в хорошем минусе.

2) Основной продукт не пользуется спросом. Судя по приведенной табличке в основном продается продукция "Форнетти", закупки по этой статье на 90 000 руб. Плюс видимо еще напитки, чай/кофе/энергетики/лимонады которые почему-то не указали в смете. На ингредиенты пиццы потрачено всего 9 000 руб. Что в десять раз меньше. А должно быть минимум наоборот, если мы строим сеть пиццерий.) Ну и еще в добавок к этой теме, за два двух часовых мастер класса невозможно найти идеальную рецептуру теста.

3) Нет своего лица. Видимо так торопились или так боялись, что не придумали ни своего названия, ни логотипа, ни вывески. (Если не считать названием "Пицца и Форнетти магазин" конечно). Без развития своего бренда, построение сети не имеет никакого смысла. К сожалению у noname компаний в b2c сегменте нет будущего. Да, сюда добавлю что, просто покрасить стены не достаточно, что бы из этого сделать какую-то историю.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Gelfand

Жестко, но как есть. :)

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Они хотели открыться, и открылись, работают как могут.
В евро эти 90 000 р превращаются совсем в грустную сумму - 1300 EUR :(
Пока получается, что правда кормят клиентов и государство (но не себя)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Сергей Токарев

но им не надо тратиться на еду

Ответить
Развернуть ветку
Ноль Никто

к тому же на двоих

Ответить
Развернуть ветку
Feduard Klimkin

Овчинников задумался

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Артём Круглов

В Словении открывают в этом году. Венгрия пососедству.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Antony Sedov

Весело. Отсутствие третьего холодильника их смутило, а то что всё готовит один человек, который скорее всего даже поваром никогда не был, не говоря уже о профессиональном pizza maker’е. Пойду тоже посмотрю мастер-класс Джейми Оливера и открою шаурмечную, заклеив все окна чёрным. Первые клиенты? Не проблема. Включу Лепса на весь район, народ прибежит. Ещё школьников можно заставить листовки раздавать.

Есть только одна проблма. Я опоздал лет на 10 с такими-то «прогрессивными» планами.

Ответить
Развернуть ветку
Артём Круглов

Фигня, что поваром не работал, ведь есть "много разных рецептов пиццы" ))))

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Татьяна Китова

шаверма хорошая тема в любом году

Ответить
Развернуть ветку
Ирина Загребина

Не перестаю удивляться, почему в Венгрии до сих пор заклеиваются плёнкой окна, не табачный же магазин в конце концов.

Ответить
Развернуть ветку
Ваня Самков

Чтобы не заклевать окна, нужно поработать над интерьером внутри)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
new_comment

"Мой муж — гражданин Евросоюза."
Я гражданин Таможенного союза! Звучит круче, чем гражданин России?

Ответить
Развернуть ветку
Августин Макдональд

Не придирайся, брат, не тот случай🙂
по тексту и имени понятно что он венгр.
А вот на тему таких пафосных пассажей в речи слышал как-то раз одна цыпа сказала «запиши номер моего айфона»

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Максим Чистов

в начале никакой бизнес без инвесторов миллионы не приносит

Ответить
Развернуть ветку
19 комментариев

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Анатолий Б.

При этом обратите внимание на их аренду ~700руб/м2 в месяц в проходном месте.
Где я живу в СПб, место не очень проходное, аренда 3500-4000/м2. Правда больше года никто не рискнул снять:)))))))
Я звонил, спросил, можно ли травой торговать, иначе не отбить аренду. Отказались.

Ответить
Развернуть ветку
17 комментариев
Serge Arsentiev

Только около моего дома образовалось незаметненько на расстоянии 10-15 минут пешком, аж 7 шавермочных, 3 тандыра, и что-то такое 6 кондитерских. Причем в пекарнях берут охотнее, шавермы реже, а пирожные в основном к выходым (еще реже).
Так что и смысла открывать нет.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Vadim Semenov ‏⚡☟

можно было все эти деньги вложить в биткоин, выхлопа было бы больше

Ответить
Развернуть ветку
Денис Шевченко

я так и знал что кто-то да напишет про биткоин)

Ответить
Развернуть ветку
Vadim Semenov ‏⚡☟

если бы вложили в начале года, сейчас было бы $70000. Плюс все это время можно было бы работать и докидывать, и в итоге, было бы существенно больше.

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Дмитрий Атеев

А они вложили в пиццу. Как и тот, кто купил пиццу за 10000 биткоинов

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Макеев

в биткоин можно было твой датадог вложить

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
adindvatrich

Без интерьера этой пиццерии не выехать. Сейчас она больше напоминает чулан. Потому и доход маленький.

Ответить
Развернуть ветку
Татьяна Китова

Жесть налоги... кормить Васю

Ответить
Развернуть ветку
Timofey Beloglazov

Прибыли у вас нет, если вы не учитываете оплату труда для сотрудников, которыми вы и являетесь. Установите себе рыночную зарплату, после этого можно будет оценивать прибыль и срок возврата инвестиций

Ответить
Развернуть ветку
Августин Макдональд

без мужа венгра было бы оч трудно.
разводить пытаются оч часто иностранцев, по своему опыту говорю. под серверную купили подвал в Будапеште и если бы не хароший знакомый из местных, то раза 3 заплатили бы проходимцам с улицы которые собирают то канализационны сбор, то подобный бред.
P.S. Если буду рядом - заеду )

Ответить
Развернуть ветку
Alex Demin

А ресторанный бизнес в Венгрии не разве попадает под 18% НДС?
(хотя автор вряд ли здесь объявится)

Ответить
Развернуть ветку
Serg Romn

А НДС в России указали под 10. Рестораны идут у нас по десятипроцентному обложению ? По-моему какая-то наборная подгонка каких-то фактов.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Игорь Моисеенко

Некорректно приведено сравнение налоговой нагрузки. У разных налогов разная налоговая база. Скажем, для УСН 6% базой является выручка, а для взносов а фонды базой является зарплата.

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Б.

Не увидел на фото вентиляции. Фасад заклеен - дичь, колхоз. Интерьера нет - это минус для бизнеса.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
2 комментария
Евгений Вотер

путь на верх долог и тернист, то что сразу есть операционный полюс это хорошо. надо как-то работать над базой клиентов, пока муж не устал. а на что вы живете? как на долго вас хватит?

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Б.

Чувак, ты жжёшь: 6 ошибок грамматических, 2 - пунктуации. Прости, не удержался!)))

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Кирилл Рубинштейн

А с каких пор ИП в России платят НДФЛ (от доходов, полученных с основной деятельности) и
взносы в фонды? (речь в статье ведь про ИП без сотрудников)

Ответить
Развернуть ветку
Elena Feshchenko

Если не упрощенка, то будет общая система. Это НДФЛ. Только не со всех 300 тысяч, а за минусом расходов. А вот страховые для ИП так как в статье считать нельзя.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Anton Ilabanau

тут один главный фейл.
в таком формате - пицца по кускам, надо выкладывать пиццу за окно, и продавать тоже через окно.
подошел, взял кусок, пошел дальше. ровно 30 секунд от подсоса под ложечкой до вкидывания пиццы. доход сразу подскочит.
а то сделали фастфуд, а планировка как в столовой.
ну и нищенствуют, все логично.

автору надо посмотреть фильм про создателя макдака... не помню названия. все это там хорошо показано, это проблемы 50-летней давности.

Ответить
Развернуть ветку
designer fake

Вы конечно поехавшие цены в Венгрии в росрублях писать

Ответить
Развернуть ветку
Alex Demin

Жирным шрифтом выделено: "Для удобства все цены в статье мы перевели в рубли."

Ответить
Развернуть ветку
Денис Денисов

Может быть стоило подумать над франшизой какой-нибудь действующей сети. Например, (без рекламы) Додо пицца.

Ответить
Развернуть ветку
Lenny Fallon

за 7000 долларов?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Геннадий Воробьёв

Блин ! Ну вот умеют же люди на всякую фигню подсадить целые страны ? ! Я русский и ещё помню вкус пирогов , приготовленных моей бабушкой в своде русской печи ! По сравнению с ними - пицца - это навозная лепёшка после стада коров. Ватрушка - это когда бабушка взяла подготовленное и дошедшее до кондиции тесто , сделала из него длинную колбаску , уложила особым образом в форму , поставила на противень и засунула это в свод печки . А потом по мере приготовления посыпала сверху сахарным песком или пудрой и смазала маслом ... А пироги с начинкой внутри ? С варёным и накрошенным яйцом и зелёным лучком внутри и сверху прожаренная и смазанная маслом корочка ? А кулебяки с запечёной рыбой ? А курники ? А пироги со шкварками ? А лепёшки сверху которых клюквенное , брусничное , малиновое варенье ? Тазик под слюни Иваны жратвы настоящей вкуса не помнящие , приготовили ?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Serge Arsentiev

1/ Хотели что-то открыть, мини-отели на Кипре или в Венгрии - дорого и сложно.
1/ "Так мы решили открыть кафе в родном городе моего мужа — в Ньиредьхазе."
2/ Ну а дальше уже почему формат пиццерии

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Serge Arsentiev

За иностранца выходят не для того, чтобы сидеть дома и печь пироги.
Кмк.

Ответить
Развернуть ветку
Max Fomenko

Бежевый?

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Tsyplakov
Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Э

С другой стороны это первый бизнес, с вложением 7к$. При желании можно и его оптимизировать, всё приходит с опытом.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Грабов

Это самозанятость, а не бызьнесс

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 109 комментариев
null