Сколько стоит открыть пиццерию в Венгрии Статьи редакции
Документы, расходы и прибыль — рассказ Юлии Кертейз для «Тинькофф-журнала».
Мой муж — гражданин Евросоюза. Мы оба любим работать на себя, поэтому ввязались в авантюру с собственным бизнесом.
Изначально мы рассматривали варианты с мини-отелем в Санкт-Петербурге или на Кипре: у нас с мужем большой опыт работы в турфирме. Но в Санкт-Петербурге мы не нашли подходящего помещения, а на Кипре запускать бизнес оказалось слишком дорого. В Будапеште арендовать помещение не так просто, а на покупку нам не хватило денег.
Пока искали помещение, мы поняли, что сфера общепита в Венгрии не так уж развита, а затраты на открытие кафе сравнительно невысокие. Так мы решили открыть кафе в родном городе моего мужа — в Ньиредьхазе.
Ньиредьхаза — средний по венгерским меркам город с населением 120 тысяч человек. Это один из центральных городов региона Сабольч-Сатмар-Берег — сюда каждое утро приезжают жители соседних городов на работу и учебу. Еще сюда приезжают туристы из Польши, Сербии, Украины и Румынии.
Как и в большинстве небольших городов, ритм жизни у местных жителей спокойный. Рабочий день начинается около 6 утра и заканчивается к 5 вечера. В субботу, как правило, укороченный рабочий день: максимум до 13 часов. В воскресенье закрыто все, кроме больших ресторанов, кино и сетевых магазинов одежды — даже аптеки не работают.
Почему пиццерия
По нашим наблюдениям, в Ньиредьхазе люди часто берут еду навынос, заказывают доставку пиццы и кебаба на дом, а вечерами любят посидеть в кафе за чашечкой кофе, бокалом пива или вина.
Мы изучили, какой фастфуд популярен в Венгрии. Тут любят бургеры, кебаб или гирос (похоже на российскую шаурму), пиццу, венгерскую национальную еду — лепешку лангош и похожий на рогалик кюртушкалач. Еще тут все покупают выпечку «Форнетти» — это местная компания, которая заполонила своей продукцией все кафе и магазины.
После анализа рынка мы решили делать пиццу. Она проста в приготовлении, ее все любят, и рецептов много.
Остальные варианты мы откинули по разным причинам. У венгерского национального фастфуда практически нет вариаций рецептов. Кебабных в Венгрии — как бургерных в США. А сами бургеры нам показались слишком сложными в приготовлении.
Дополнительно мы решили сотрудничать с «Форнетти». На это было две причины: популярность и оборудование.
Выпечка «Форнетти» очень популярна в Венгрии в качестве завтраков и перекусов, а пиццу венгры едят на обед и ужин. При заключении договора «Форнетти» бесплатно поставляет оборудование и рекламные материалы.
Из напитков мы решили продавать кофе, бутилированную воду, колу и энергетики.
Поиск помещения
Самые удачные места в Ньиредьхазе давно арендованы — весь январь 2017 года мы искали помещение.
Мы смотрели на расположение. Хотелось, чтобы место было рядом с остановкой общественного транспорта, с учебным заведением или на центральной площади — там, где большой поток людей. Дальше смотрели на размер аренды и депозита.
При аренде коммерческого помещения нужно оплатить первый и последний месяц аренды и дополнительный депозит. Размер депозита устанавливает арендодатель, в среднем это сумма за 1—4 месяца аренды. Арендатор может делать в помещении любой ремонт, но при выезде он обязан привести помещение в первоначальный вид.
Помещение, которое мы выбрали, находится на одной из оживленных улиц города, рядом с остановкой междугородних автобусов. Вокруг много офисов, сотрудники в обед могут заглянуть к нам.
Национальная валюта Венгрии — форинт.
В декабре 2017 года 100 рублей = 461,76 форинта.
Для удобства все цены в статье мы перевели в рубли.
Площадь помещения — 25 м², ежемесячная плата — 17 тысяч рублей, депозит — 60 тысяч рублей.
Мы не заморачивались с ремонтом — просто освежили цвет стен. Это стоило нам около 4500 рублей вместе с работой и материалами.
При въезде нам пришлось переделать проводку: печь для пиццы требует большего напряжения в сети — 380 В вместо 220 В. Оборудование и работа электрика обошлись нам в 40 тысяч рублей.
Оборудование
Мы сэкономили на ремонте, но вложились в оборудование для пиццерии. Большую часть купили через интернет, но за главным — печью для пиццы — пришлось ехать в Будапешт.
«Форнетти» предоставили нам морозильник, печь для выпечки, уличный стенд и входную вывеску. За это по условиям договора мы должны продавать их продукцию. Сейчас мы закупаем 350 кг выпечки ежемесячно.
Вывеска и реклама
Для оформления пиццерии снаружи мы заказали интерьерную печать на самоклеящейся пленке. Для оформления витрины внутри помещения — вывеску из ПВХ и информационную табличку на стену с изображением основной продукции: пиццы, выпечки и напитков.
В день открытия мы включили в пиццерии популярную танцевальную музыку и сделали акцию: при покупке пиццы банка напитка в подарок.
Созданием группы пиццерии в Facebook занимался муж — как это часто бывает, сначала в нее вступили наши друзья. Когда мы открыли доставку пиццы по городу, стали поступать звонки клиентов, которые нашли нас на Google Maps.
Сейчас основной поток клиентов — это те, кто живет или работает недалеко от пиццерии. Больше всего клиентов мы получили с помощью листовок, которые раздавали перед открытием пиццерии в центре города.
Производство
Приготовлением пиццы занимается мой муж. Чтобы выработать рецепт теста, мы дважды приглашали профессиональных поваров: одного из Будапешта и второго из региона Токай. Пригласили тех, чьи пиццы понравились нам самим. За каждый двухчасовой мастер-класс мы заплатили 5000 рублей. В результате мы нашли свой рецепт идеального теста: мягкого и воздушного, но с хрустящей корочкой.
Мы выбрали самые популярные в Венгрии начинки для пиццы:
- курицу с луком и кукурузой;
- четыре вида мяса с томатами;
- вегетарианскую;
- с курицей, грибами и корнишонами;
- четыре сыра.
Базовый соус используем классический томатный.
Мы готовим пиццу по утрам: муж приходит в 5 утра и делает заготовки, которые мы храним в морозилке и используем в течение дня по мере необходимости. Оливки, корнишоны и маринованный перец нарезаем только перед закладкой пиццы в печь, иначе они дадут много воды и будет невкусно. Пока что Золт справляется один, спасают заготовки.
Доставкой пиццы занимается брат Золта.
Пока что мы работаем без наемного персонала, и это тяжело: мой муж работает с 5 утра до 6 вечера. По субботам он закупает напитки и недостающие ингредиенты. Еще он любит экспериментировать с начинками, пробовать делать пиццу с разными видами мяса и сыра. На эксперименты тоже нужно время.
Документы
Открыть ИП в Венгрии может любой гражданин или иностранец с видом на жительство или постоянным местом регистрации. Я еще не получила ВНЖ и регистрации по месту жительства у меня тоже пока нет, поэтому ИП мы открывали на мужа.
Для регистрации бизнеса в Венгрии нужно предоставить:
- договор аренды помещения;
- удостоверение личности и вашу регистрацию;
- номер налогоплательщика и страхования;
- ВНЖ (для иностранцев).
В среднем регистрация ИП занимает 2—3 дня. Для открытия пиццерии нам еще пришлось получить разрешение от СЭС и пожарной инспекции и подписать договор с энергетической компанией.
Налоги
В Венгрии для предпринимателей две системы налогообложения: основная и упрощенная. Мы с нашей пиццерией можем использовать только основную, так как все предприятия общепита должны платить НДС.
По основной системе налогообложения нам нужно платить НДС, НДФЛ и делать отчисления в фонд социального страхования.
НДС. Стандартная ставка НДС — 27%. Есть льготные ставки: 18, 5 и 0%. Для молочных продуктов, кукурузы, муки применяют ставку 18%. Для медикаментов, книг и газет — 5%. Ставка 0% применяется к финансовым и инвестиционным услугам. Выпечка в льготу не попадает.
Компания может не платить НДС совсем, если ее годовая прибыль меньше 2 млн форинтов (это около 436 тысяч рублей).
Ежегодно каждая компания должна платить пошлину 3000 форинтов (655 рублей) за сдачу годового отчета.
Подоходный налог (НДФЛ). Подоходным налогом облагаются доходы от работы по найму, а также от индивидуального предпринимательства. Ставка подоходного налога — 16%. Если просрочить выплату, то начислят пени в размере двойной ставки национального банка Венгрии.
Еще мы платим отчисления на соцобеспечение — в сумме 27%:
- пенсионный взнос — 10%;
- медицинское страхование — 8,5%;
- социальное страхование 7%;
- налог на занятость — 1,5%.
Если бы мы работали в России, то прилично сэкономили бы.
Если бы мы открывали, например, отель, то смогли бы работать по упрощенной системе налогообложения. Но в Венгрии она все равно больше, чем в России. Налоговая ставка УСН в Венгрии — 37%, в России же — 6 или 15%.
Трудности
С момента аренды помещения на ремонт и закупку оборудования у нас ушло полтора месяца — это много. На открытие потребовалось больше времени, чем мы рассчитывали, потому что постоянно были какие-то неожиданности. Например, оказалось, что нам нужно увеличивать мощность проводки и устанавливать дополнительное оборудование.
А когда к нам пришла с визитом санэпидемстанция, неожиданно оказалось, что, по ее мнению, нам нужен третий холодильник для продуктов. Пришлось его срочно заказывать и ждать, когда поступит на склад.
Ремонтная бригада не приехала в назначенный день, потому что прораб не нашел нужных материалов.
А когда испытывали печи, мы очень долго искали идеальную температуру: если следовали инструкции, пицца подгорала.
Расходы
Мы были готовы инвестировать не более $7000 в свой первый бизнес, и у нас это получилось.
Я ожидала, что затраты распределятся иначе, например депозит за аренду и налоги будут ниже. Но, конечно, я сравнивала с Россией.
Спустя три месяца мы организовали доставку пиццы в любой район города — это позволило нам увеличить количество заказов в 2,5 раза.
Сейчас пиццерия приносит нам ежемесячно 300 тысяч рублей. 203 тысячи рублей уходит на ежемесячные расходы, 90 тысяч рублей остается в качестве прибыли. 20 тысяч рублей мы оставляем в резервном фонде: вдруг возникнут экстренные расходы.
По прогнозам, в декабре 2017 года мы должны окупить наши вложения, а осенью 2018 года, если все пойдет по плану, откроем еще одну пиццерию в соседнем городе — Дебрецене.
Статьи по теме:
- Как открыть детский центр по франшизе: на примере «Бэби-клуба».
- Как открыть кофе-бар по франшизе: на примере «Кофе-лайк».
- Как открыть пиццерию по франшизе: на примере «Додо-пиццы».
- Как открыть магазин цветов по франшизе: на примере «Аморе-фиори».
- Как открыть магазин комиксов и заработать на детском увлечении.
То, что я понял из текста бизнес модель не состоятельна, а открывать вторую точку больше похоже на утопию. Если коротко по пунктам:
1) Нет прибыли. Все делает один человек-оркестр: моет, закупает, готовит, выпекает, продает, занимается маркетингом, ведет сотсети, ведет бухгалтерию, управляет и т.д. Плюс брат на подхвате в доставке. Как только наймете хотя бы двух человек (хотя бы продавец + курьер), а придется кто будет в соседнем городе вторую открывать? То вся прибыль в 90 000 руб тут же улетит. А не забывайте, что одним продавцом пусть и универсальным который будет и за кассой стоять и пиццу выпекать не будет работать с 5 утра до 18 вечера. Т.е. уже по прибыли в хорошем минусе.
2) Основной продукт не пользуется спросом. Судя по приведенной табличке в основном продается продукция "Форнетти", закупки по этой статье на 90 000 руб. Плюс видимо еще напитки, чай/кофе/энергетики/лимонады которые почему-то не указали в смете. На ингредиенты пиццы потрачено всего 9 000 руб. Что в десять раз меньше. А должно быть минимум наоборот, если мы строим сеть пиццерий.) Ну и еще в добавок к этой теме, за два двух часовых мастер класса невозможно найти идеальную рецептуру теста.
3) Нет своего лица. Видимо так торопились или так боялись, что не придумали ни своего названия, ни логотипа, ни вывески. (Если не считать названием "Пицца и Форнетти магазин" конечно). Без развития своего бренда, построение сети не имеет никакого смысла. К сожалению у noname компаний в b2c сегменте нет будущего. Да, сюда добавлю что, просто покрасить стены не достаточно, что бы из этого сделать какую-то историю.
Жестко, но как есть. :)
Они хотели открыться, и открылись, работают как могут.
В евро эти 90 000 р превращаются совсем в грустную сумму - 1300 EUR :(
Пока получается, что правда кормят клиентов и государство (но не себя)
Комментарий недоступен
Комментарий удален модератором
но им не надо тратиться на еду
к тому же на двоих
Овчинников задумался
Комментарий удален модератором
В Словении открывают в этом году. Венгрия пососедству.
Комментарий удален модератором
Весело. Отсутствие третьего холодильника их смутило, а то что всё готовит один человек, который скорее всего даже поваром никогда не был, не говоря уже о профессиональном pizza maker’е. Пойду тоже посмотрю мастер-класс Джейми Оливера и открою шаурмечную, заклеив все окна чёрным. Первые клиенты? Не проблема. Включу Лепса на весь район, народ прибежит. Ещё школьников можно заставить листовки раздавать.
Есть только одна проблма. Я опоздал лет на 10 с такими-то «прогрессивными» планами.
Фигня, что поваром не работал, ведь есть "много разных рецептов пиццы" ))))
шаверма хорошая тема в любом году
Не перестаю удивляться, почему в Венгрии до сих пор заклеиваются плёнкой окна, не табачный же магазин в конце концов.
Чтобы не заклевать окна, нужно поработать над интерьером внутри)
Комментарий удален модератором
"Мой муж — гражданин Евросоюза."
Я гражданин Таможенного союза! Звучит круче, чем гражданин России?
Не придирайся, брат, не тот случай🙂
по тексту и имени понятно что он венгр.
А вот на тему таких пафосных пассажей в речи слышал как-то раз одна цыпа сказала «запиши номер моего айфона»
Комментарий удален модератором
в начале никакой бизнес без инвесторов миллионы не приносит
Комментарий удален модератором
При этом обратите внимание на их аренду ~700руб/м2 в месяц в проходном месте.
Где я живу в СПб, место не очень проходное, аренда 3500-4000/м2. Правда больше года никто не рискнул снять:)))))))
Я звонил, спросил, можно ли травой торговать, иначе не отбить аренду. Отказались.
Только около моего дома образовалось незаметненько на расстоянии 10-15 минут пешком, аж 7 шавермочных, 3 тандыра, и что-то такое 6 кондитерских. Причем в пекарнях берут охотнее, шавермы реже, а пирожные в основном к выходым (еще реже).
Так что и смысла открывать нет.
Комментарий удален модератором
можно было все эти деньги вложить в биткоин, выхлопа было бы больше
я так и знал что кто-то да напишет про биткоин)
если бы вложили в начале года, сейчас было бы $70000. Плюс все это время можно было бы работать и докидывать, и в итоге, было бы существенно больше.
А они вложили в пиццу. Как и тот, кто купил пиццу за 10000 биткоинов
в биткоин можно было твой датадог вложить
Без интерьера этой пиццерии не выехать. Сейчас она больше напоминает чулан. Потому и доход маленький.
Жесть налоги... кормить Васю
Прибыли у вас нет, если вы не учитываете оплату труда для сотрудников, которыми вы и являетесь. Установите себе рыночную зарплату, после этого можно будет оценивать прибыль и срок возврата инвестиций
без мужа венгра было бы оч трудно.
разводить пытаются оч часто иностранцев, по своему опыту говорю. под серверную купили подвал в Будапеште и если бы не хароший знакомый из местных, то раза 3 заплатили бы проходимцам с улицы которые собирают то канализационны сбор, то подобный бред.
P.S. Если буду рядом - заеду )
А ресторанный бизнес в Венгрии не разве попадает под 18% НДС?
(хотя автор вряд ли здесь объявится)
А НДС в России указали под 10. Рестораны идут у нас по десятипроцентному обложению ? По-моему какая-то наборная подгонка каких-то фактов.
Некорректно приведено сравнение налоговой нагрузки. У разных налогов разная налоговая база. Скажем, для УСН 6% базой является выручка, а для взносов а фонды базой является зарплата.
Не увидел на фото вентиляции. Фасад заклеен - дичь, колхоз. Интерьера нет - это минус для бизнеса.
Комментарий удален модератором
путь на верх долог и тернист, то что сразу есть операционный полюс это хорошо. надо как-то работать над базой клиентов, пока муж не устал. а на что вы живете? как на долго вас хватит?
Чувак, ты жжёшь: 6 ошибок грамматических, 2 - пунктуации. Прости, не удержался!)))
А с каких пор ИП в России платят НДФЛ (от доходов, полученных с основной деятельности) и
взносы в фонды? (речь в статье ведь про ИП без сотрудников)
Если не упрощенка, то будет общая система. Это НДФЛ. Только не со всех 300 тысяч, а за минусом расходов. А вот страховые для ИП так как в статье считать нельзя.
тут один главный фейл.
в таком формате - пицца по кускам, надо выкладывать пиццу за окно, и продавать тоже через окно.
подошел, взял кусок, пошел дальше. ровно 30 секунд от подсоса под ложечкой до вкидывания пиццы. доход сразу подскочит.
а то сделали фастфуд, а планировка как в столовой.
ну и нищенствуют, все логично.
автору надо посмотреть фильм про создателя макдака... не помню названия. все это там хорошо показано, это проблемы 50-летней давности.
Вы конечно поехавшие цены в Венгрии в росрублях писать
Жирным шрифтом выделено: "Для удобства все цены в статье мы перевели в рубли."
Может быть стоило подумать над франшизой какой-нибудь действующей сети. Например, (без рекламы) Додо пицца.
за 7000 долларов?
Комментарий удален модератором
Блин ! Ну вот умеют же люди на всякую фигню подсадить целые страны ? ! Я русский и ещё помню вкус пирогов , приготовленных моей бабушкой в своде русской печи ! По сравнению с ними - пицца - это навозная лепёшка после стада коров. Ватрушка - это когда бабушка взяла подготовленное и дошедшее до кондиции тесто , сделала из него длинную колбаску , уложила особым образом в форму , поставила на противень и засунула это в свод печки . А потом по мере приготовления посыпала сверху сахарным песком или пудрой и смазала маслом ... А пироги с начинкой внутри ? С варёным и накрошенным яйцом и зелёным лучком внутри и сверху прожаренная и смазанная маслом корочка ? А кулебяки с запечёной рыбой ? А курники ? А пироги со шкварками ? А лепёшки сверху которых клюквенное , брусничное , малиновое варенье ? Тазик под слюни Иваны жратвы настоящей вкуса не помнящие , приготовили ?
Комментарий удален модератором
1/ Хотели что-то открыть, мини-отели на Кипре или в Венгрии - дорого и сложно.
1/ "Так мы решили открыть кафе в родном городе моего мужа — в Ньиредьхазе."
2/ Ну а дальше уже почему формат пиццерии
Комментарий удален модератором
За иностранца выходят не для того, чтобы сидеть дома и печь пироги.
Кмк.
Бежевый?
Комментарий удален модератором
С другой стороны это первый бизнес, с вложением 7к$. При желании можно и его оптимизировать, всё приходит с опытом.
Это самозанятость, а не бызьнесс
Комментарий удален модератором