{"id":10771,"title":"\u0411\u0435\u0441\u043f\u043b\u0430\u0442\u043d\u044b\u0439 \u0430\u043a\u0441\u0435\u043b\u0435\u0440\u0430\u0442\u043e\u0440 \u0434\u043b\u044f digital-\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=10771&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/349044-korotko-zapustit-pilot-i-poluchit-novyh-klientov-s-pwc&placeBit=1&hash=784bba4e4e7bbdd70a9f4ae7dbba83bdf662dd17da42e7eeb734d693a784bfa7","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Alexander Gornyi

Стартап дня: сервис для платной email-переписки Earn

Отправитель платит получателю письма, а если тот не отвечает, получает деньги обратно.

Директор по стратегии и анализу Mail.Ru Group Александр Горный каждый день рассказывает о примечательных проектах.

Простая и логичная идея — платный для отправителя email. Хочешь, чтобы твоё письмо прочитали — заплати хотя бы рубль, а если тема разговора столько не стоит, то и не отвлекай получателя.

Конечно, некоторые люди и на сторублёвые темы не хотят тратить своё время. Занятой гендиректор поставит себе фильтр в $100, а кинозвезда — $1000. И мир сразу станет прекрасным: спама и дурацких рассылок нет, все пишут друг другу только по делу, а цена отлично регулирует важность этого дела.

В традиционной почте или мессенджерах такой подход не запустится, все слишком привыкли к бесплатности, а отдельный сервис — почему бы и нет.

Сервис платных сообщений Earn — не первая попытка реализовать подобный проект, но, вероятно, лучше всех профинансированная.

Каждый желающий регистрируется на сайте, указывает сумму, в которую оценивает свой ответ, и, например, раздаёт адрес профиля на визитке вместо или вместе с email. На стороне отправителя всё ещё проще: он просто отправляет своё сообщение, платит по тарифу и ждёт неделю — либо придёт ответ, хотя бы «нет», либо деньги вернутся на счёт.

Earn забирает десять процентов комиссии, остальная сумма принадлежит получателю. Интерфейс разрешает и массовые рассылки, например, для опросов. Будущее проекта, конечно, зависит от того, каких звёзд удастся привлечь, и пока, кажется, успехи невелики.

Да, на сайте присутствуют представители венчурного фонда Andreessen Horowitz, но они в компанию инвестировали, им положено. Не аффилированных со стартапом звёзд первой величины я в каталоге с ходу не нашёл.

С другой стороны, сайту в нынешнем виде меньше полугода, всё может быть впереди. Интересно, что компания куда старше, чем проект. Ещё в 2013 году она привлекала деньги под майнинг биткоинов, потом разрабатывала собственное оборудование для майнинга, потом продавала специальный мини-компьютер для Bitcoin-операций, а теперь соскочила в далёкую от криптовалюты тему.

Единственная связь с криптопрошлым: вывод денег из Earn работает через BTC, а ввод — долларами с карточки. Конспирология напрашивается, но всё же вряд ли это самый эффективный способ вывода в фиат старых запасов.

Компания привлекла $120 миллионов инвестиций в майнинг. В интервью основатель рассказывал, что инвесторам они всё вернули. Сейчас на Earn и ранее на все промежуточные активности новых денег компания не берёт, намайнили достаточно.

0
14 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Илья Балаганов

Мне нравится

Ответить
8
Развернуть ветку
Konstantin Berlinskii

не взлетит

Ответить
3
Развернуть ветку
Jaroslav Jakimenko

Этот проект, вроде, финансирует разные проекты. Гляньте их субдомены. Если не ошибаюсь, там был какой-то блокчейн проект.

Ответить
0
Развернуть ветку
Алексей Струков

Надо лучше продумать систему, мне кажется. Люди будут часто отвечать «нет», не вникая в суть. Пусть деньги поступают на счет получателя после заключения договора/первой продажи.

Ответить
3
Развернуть ветку
Alexander Isora

Зарегался там еще до ребрендинга и смены домена (раньше был 21.co).

Очередной псевдо инновационный пузырь решающий псевдо проблему. Биткоины, конечно, не забыли прикрутить. Интересен больше инвесторам, нежели юзерам.

Ответить
2
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Александр Павлышко

Например. Я написал письмо. Заплатил деньги (50 USD). Ответ адресата - "Не интересно." Все ли довольны?

Ответить
1
Развернуть ветку
Jaroslav Jakimenko

Нет, только получивший письмо.

Ответить
1
Развернуть ветку
Сергей Катков

Зато не будет тупой безадресной рассылки. Придётся написать персональное письмо, изучить что получателю действительно нужно, а не тупо спамить

Ответить
0
Развернуть ветку
Александр Павлышко

Кто или что будет контроллировать содержание письма? И почему в ответ на оплаченное персональное письмо я должен получить отписку? Чувствую, что деловая культура нашей страны еще не созрела до этого сервиса. Как думаете?

Ответить
0
Развернуть ветку
Anton Kuzmin

Не смог понять - есть ли там поиск получателя письма? Например мне нужны байеры топовых магазинов одежды - как их найти??

Ответить
1
Развернуть ветку
Eugene Epifanov

Крутая идея, и многим поможет достучаться до тех, кто раньше был недосягаем. Кто-нибудь юзал? У отправителя письма есть возможность указать произвольную сумму? Или нужно оплачивать строго по установленному тарифу?

Ответить
0
Развернуть ветку
Eugene Epifanov

А почему Александр Горный сам не добавится к ним на сайт? Вдруг, кто-то из читателей поста загорится желанием отправить автору платное письмо!

Ответить
0
Развернуть ветку
Economic Security

Отличный антиспам!

Ответить
0
Развернуть ветку
Денис Демидов

Для рекламы на сайтах такое будет?
А то adblock-ом и так все заблокировано, а тут тебе хочешь 10 руб., жми здесь, наконец то кнопка бабло появится!

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Читать все 14 комментариев
Вы ВТБ или календарь праздников?

Зачем в мобильном приложении ВТБ каждый день показывают клиентам, какой сегодня день в истории? Нет, я очень уважаю Эйзенштейна, Сезанна и Винни-Пуха, но вам не кажется, что клиенты заходят совсем не за этим?

Авито потеряла посылку и не возвращает деньги

21 декабря 2021 года решил заказать на авито куклу в качестве подарка. Товар сразу оплатил вместе с авито доставкой(boxberry), продавец в этот же день отправил посылку, дело оставалось за малым - просто подождать. Для заметки, я с продавцом нахожусь на расстоянии в 15-20 км.

В Москве появился фонд, инвестирующий в перспективные транспортные проекты

Фонд развития московского транспорта будет поддерживать стартапы, разрабатывающие прорывные технологии.

Какое население мира или фейковые данные?

Так всё таки какое население мира в цифрах? Если смотреть источник

Яндекс.Директ меняет формат работы корректировок в Конверсионных стратегиях. «Нас не просили, но мы сделали!»

В конце Декабря 2021-го года Яндекс.Директ анонсировал изменение формата работы корректировок ставок для кампаний с конверсионными стратегиями. Теперь выставленная корректировка будет влиять не на стоимость клика, а на конечную стоимость конверсии. Что это, и как это повлияет на эффективность и окупаемость рекламы — разберём сегодня в статье.

«Инновации — это поле для сражений»

Как фуд-ритейл внедряет новые технологии.

Как добиться перехода на электромобили? Спросите Норвегию

Две трети всех новых автомобилей, купленных норвежцами в прошлом году, были электрическими. Оказывается, вам просто нужно правительство которому можно подсказать.

Токсичная маркетинг-тусовка: как у номинального директора по маркетингу Самолета подгорело от нашего кейса

Наш c Digital Bands кейс про продажу квартир на PornHub завирусился после публикации на VC. По сути мы были первопроходцами: до нас никто не продавал недвижимость на порносайтах. Получили награду, опубликовали кейс — и хапнули негатива от коллег по цеху и приближенных к маркетингу. Но одно дело — комментарии среднестатистического спеца под…

Услуга «Дарите акции» от Тинькофф Инвестиции – когда брокер забирает 30% подарка
Статус бота Veles
«Холакратия, любимые мемчики и прозрачность»: программист о работе в Точке, моделинге и запуске треков на Spotify

Точка — это про людей. Про сотрудников, которые создают удобный банк для бизнеса. Мы запускаем серию интервью с нашей командой, чтобы рассказать, как у нас всё устроено.

null