Оффтоп Albert Khabibrakhimov
25 596

Производитель процессора «Байкал» запустит розничные продажи чипов

Платы с процессорами Baikal-T1 будут стоить 50 тысяч рублей.

В закладки

Российская компания «Байкал Электроникс» в первом квартале 2018 года начнёт розничные продажи процессоров «Байкал», устройства на базе которых раньше были доступны только для юридических лиц. Об этом пишет CNews.

Процессоры Baikal-T1 будут продаваться в составе одноплатных компьютеров без графической подсистемы, их стоимость составит около 50 тысяч рублей.

Для визуального отображения информации плату можно подключить к внешнему монитору — видео будет обрабатываться центральным процессором, пишет CNews. Помимо процессора на плате установлены разъёмы поддерживаемых им интерфейсов: 10-гигабитные Ethernet, SATA 3.0 и другие.

Одноплатная система БФК 3.1 с процессором Baikal-T1. Изображение: CNews

Компания «Байкал Электроникс» представила процессор Baikal-T1 в 2015 году. Изначально процессоры были доступны только ограниченному числу юридических лиц и стоили до 200 тысяч рублей.

Представитель «Байкал электроникс» Андрей Малафеев в разговоре с CNews объяснил снижение стоимости существенным ростом тиражей процессоров, которые производятся на тайваньской фабрике TSMC. Кроме того, из розничной цены была исключена стоимость технической поддержки, которая для юридических лиц была обязательной.

«Байкал Электроникс» также запустила бесплатный сервис, с помощью которого можно удалённо оценить производительность центрального процессора и решений на его основе.

#новость

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 55, "likes": 47, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 31838, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 15 Jan 2018 21:12:00 +0300" }
{ "id": 31838, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/31838\/get","add":"\/comments\/31838\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/31838"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

55 комментариев 55 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
57

Хочется искренне пожелать ребятам удачи.

Ответить
15

Зато здесь наверняка нет уязвимостей Spectre и Meltdown)

Ответить
8

Если верить экспертам, то

Отечественные Байкал-Т1 (процессоры для компьютеров, сравнимы с Intel Atom) построены на основе ядер MIPS P5600 компании Imagination Technologies и не подвержены и Meltdown, ни Spectre. А вот Байкал-М сделан на базе Cortex-A57 — и он под угрозой.

Ответить
0

Разве?

Ответить
–2

Безусловно, как и косяков в вазах.

Ответить
11

Это все хорошо но..... цена неадекватная мягко говоря. Исключительно для искренних патриотов.

Ответить
53

Для гос.компаний, которые купят на деньги истинных патриотов. (Поправил.)

Ответить

Комментарий удален

–6

Смотря что оно может, вы Церник на i7 и мать на z370 посмотрите, тогда цена наших не покажется такой уж высокой, хотя все мы помним судьбу етафона, тоже был дорог, н к сожалению сыроват и слаб

Ответить
8

Сравнил несравнимое, молодэц, садись пять!

Ответить
4

Ничего себе сравнил))) ай3 порвёт Байкала, а ты его с ай7 сравниваешь.

Ответить
0

*ценник

Ответить
2

Кто-нибудь, объясните научно-популярным языком в чем из крутость и почему такая цена за один только процессор? С каким его можно сравнить, какие там характеристики и для каких нужд?

Ответить
32

Процессор - продукт двойного назначения: его можно использовать, чтобы статьи на vc читать, а можно и в танк/ракету запихнуть.

Соответственно, при любом крупном замесе есть риск:

1) Что тебе просто перекроют поставки - поэтому в идеале самому нужно уметь делать все, вплоть до подшипников и процов. Такое было в истории и не раз (не с процами правда конкретно), прямо сейчас происхолдит с северной кореей.
Но от такого расклада байкал не спасет - клепается-то в тайване.

2) Что в железе есть какая-то закладка и при нажатии волшебной кнопки твои танки-ракеты привратятся в тыкву .
В этом по идее и смысл байкала. Хотяя.. В память наверное тоже можно закладки засунуть при желании..

В общем, немассовый продукт для оборонки и аналогичных назначений. Немассовый продукт, да еще и производимый заграницей - дешевым не получится.

PS На Хабре была крутая статья про то, почему нашим процессорам никогда не догнать intel, к сожалению ссылку не нашел.. Смысл примерно в том, что потребуется полтора десятилетия и сотни миллиардов долларов - что не совсем экономически целесообразно, рынок нерезиновый (интел тратит порядка 10 миллиардов на исследования в год, тебе нужно тратить примерно столько же чтобы не отставать; срок действия текущих патентов интела порядка 17 лет - только после 17 лет ты сможешь играть примерно на равных; + потребуются годы, чтобы выйти на эффективные траты в 10млрд долларов в год - найти и обучить порядка 100 000 высококлассных айтишников-инженеров за день не получится.).

Ответить
2

Я в-целом с Вами согласен, и сам часто употребляю пресловутое "двойного назначения" (или применения), но стоит упомянуть и о военной доктрине - как базовой программе для создания/развития военных технологий. Если запланировать перевооружение на новой элементной базе - то за 14-15 лет можно и разработать что-то своё - пусть устаревшее, но все же уникальное, и заняться внедрением от стрелковых комплексов, до систем связи и управления всех уровней. Но вот сохранить секретность будет конечно гораздо сложнее.
 
А так - посмотрим сюда http://tass.ru/info/2728444 и увидим список санкций Антанты / США/Европы против СССР / России, в частности законы Джексона-Веника, и законы о запрете поставки в СССР труб большого диаметра и нефтегазового оборудования
 
В итоге, сработала (против СССР), не разница в электронике (которую успешно ввозили через посредников и выборочно копировали), а тупо экономика - ограничения по эффективности нефтедобычи и нефтепереработке, и направляемое США (моё мнение) падение цен на нефть до $12 за баррель ...

Ответить

Комментарий удален

–3

Какая разница, где производится, если технология проносится наша? Даже если предположить фантастический вариант, что Тайвань захочет впрячься за США и прекратить производство Байкалов, то на потребуется не более 2-х месяцев, чтобы наладить производство у нас. Из же на Тайване производят не потому, что не можем, а потому что дешевле.

Ответить
0

Или все таки -не можем???

Ответить
2

Производство процессора, новой архитектуры и строения требует долгой отладки технологического производства. Как вы знаете, процессоры intel i3, i5 получаются в результате "производственного брака". Некоторые функции(объём Кеша, ядра) отключаются при тестах. Процессоры которые проходят все тесты и являются "чистыми" являются i7 и имеют высокую цену. С Байкалом возможно такая же история. Более интересно знать, куда деваются процессоры, которые "забракованы"?

Ответить
3

За 50 кесов сливаются)

Ответить
0

Вполне может быть. Потому что "чистые" процы могут идти в внутренние разработки компании. Так как чистых единицы

Ответить
1

А есть ссылка на статью про описание производственного брака линейки i? Интересно почитать было бы.

Ответить
0

На ютубе есть очень много видосов из разряда как делают процессоры "Intel". Довольно познавательно, но об этом я узнал намного раньше, ещё в универе. До массового появления интернет видео-формата

Ответить
0

Спасибо, буду просвящаться

Ответить
6

Производитель лимонада «Байкал» запустит розничные продажи чипсов.

Ответить
0

Вот интересно, а свою критовалюту они. Не хотят запустить.

Ответить
5

Развитие всегда начиналось с малого. Учитывая, что производство процессоров в России было забыто на долгие годы в связи с перестроичными процессами, возможно это и есть первые шаги на пути к производству конкурентоспособных девайсов. Хочется, чтобы было так, но не за счёт заоблачного повышения цен на процессоры Интел и амд. Это уже проходили в вопросах цен на автомобили.

Ответить
1

оно никогда не начиналось

Ответить
0

Разработка и производство процессоров в России кончились ещё при Брежневе. Позже уже копировали 86, 286 и ытались производить. Ну а перестройка добила то что и так еле дышало

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

4

Кто сказал то, что общего назначения? Читайте оригинал, на который ссылается этот обрезок статьи. Их не в контру гонять разрабатывают.

Основными потребителями Baikal-T1 выступают производители телекоммуникационного оборудования (роутеры, IP-телефоны, накопители данных и т. д), вычислительной техники, оборудования для встраиваемых систем (промышленная автоматика, терминалы, автомобильные системы и т. д.).
Подробнее: http://www.cnews.ru/news/top/2018-01-11_tsena_na_protsessory_bajkal_snizhaetsya_v_chetyre

Ответить

Комментарий удален

3

И деньги из бюджета, добрая половина которых пошла на строительство дачи какому нибудь чиновнику из министерства

Ответить
0

Если у тебя есть ноутбук, то твоя мат. Плата имеет встроеный(впаянный процессор)

Ответить
0

Впаянный процессор в ноутбуках это редкость но встречаются иногда в бюджетных моделях.

Ответить
0

На нетбуках практически на всех. Так же на MacBook и mac book pro процессор неотделим от материнки, так же как и видеокарта(видео-процессор)

Ответить
–25

Ахахаха дешевле купить у интел технологию гипер пня и производить. Вообще всё что делают в рашке не конкурентно способно
и не имеет аналогоф

Ответить
17

аналоговый бот-рогуль разорванный пукан процюет. А ведь когда-то, в 1993-м, у меня первый комп ("Поиск") был украинского производства, но щирые селюки всё проебали

Ответить
–8

А НА дуркаине вообще ничего не делают

Ответить

Комментарий удален

8

Это палец или что?

Ответить

Комментарий удален

1

АВТОР ПИШИ КОНКРЕТНО МАЙНИТЬ МОЖНО ИЛИ НЕТ

Ответить
0

Аналоги типа разберитесь пи 3 или Оранж стоят в 10 и более раз дешевле. Надеемся что ситуация изменится, но для этого нашим специалистам надо работать в 2 раза больше. Про Эльбрус я вообще молчу.

Ответить
0

Как вообще, в 21ом веке можно спрашивать, зачем производить процессоры?
Это то же самое, что в конце 19го века спрашивать, зачем производить двигатели.

Ответить
0

скоро на их основе в ладу гранта внедрят систему кругового обзора как в последних бмв?

Ответить
1

Да. К 2183 году все автомобили будут оборудованы такой опцией. В качестве дополнения, производитель добавит туда еще и функцию "часы".

Ответить
–11

Юмористы,
Всем патриотам советую купить немедленно.

Ответить
0

Гхм, а на нем майнить-то можно?!)))

Ответить
0

Главный вопрос - на них майнить можно?))

Ответить

Комментарий удален

0

Вроде всё понял про военный процессор, только не пойму: почему за эту мать 50 килорублей, если на эти деньги можно пару офисных системников купить? Для игр, как я понял - новый проц тоже не годится. Кто же выложит 50 штук за эту плату?

Ответить
0

те, кому нужны процы не для игр и не для офиса.

Ответить
0

Назовите мне "тех" двоих... Даже для банкомата материнка дешевле стоит, ну так банки только фирменные банкоматы закупают, по крайней мере ТОР-100.

Ответить
0

Те кто хотят разрабатывать для оборонки - те выложат.

Ответить
0

Понятно, спасибо. Просто заголовок наводит на мысль - "появится во всех компьютерных магазинах".

Ответить
0

здесь говорится про розничную торговлю.
это значит свободная продажа как раз для обычных людей и офисов.
Только мне не понятно какой сумасшедший даст за это 50к если по производительности Baikal-T1 можно сравнить с процессорами 2006-2012г.
на пример AMD Athlon 64x2 7750 2009 года .
такие процессоры продаются на Ebay , Aliexpress по 5$
материнские платы под них по 10$

Ответить
0

Быстродействие российского процессора Baikal-T1 оказалось на уровне Intel Atom
Производительности процессора окажется достаточно для работы телекоммуникационного оборудования.
В тесте Coremark российский процессор набрал 10 342 балла.
Стоимость Baikal-T1 будет равна примерно $60.

что то не сходится цена, вот пожалуста посмотрите
https://tech.onliner.by/2016/03/24/baikal-t1-2

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления