Телеграм медленно и болезненно умирает у нас на глазах, как так?

Колонка от создателя Телеграм ботов с аудиторией в 70 000 000 пользователей о том, куда катится сейчас, как катился до и зачем прикатился сюда Телеграм. Почему Телеграм становится больной шуткой в англоязычных коммьюнити, и как команда Телеграма, простите, «просрала» все полимеры.

Всем привет! Это Никита. Вот уже с 2017 года я являюсь одним из самых ярых амбассадоров Телеграма в Северной Америке, пытаясь максимально его популяризировать. К сожалению, с каждым годом это делать все сложнее и сложнее по разным причинам, о которых я сегодня и расскажу.

Этот текст я пишу не ради хайпа или популярности (в отличие от того, что я делаю обычно), в нем не будет провокационных вопросов или острых тем, лишь мои размышления по поводу сложившейся вокруг Телеграма ситуации. Даже публикую я этот текст вне священного окна утра субботы, когда нужно публиковать тексты на VC. Настолько я просто хочу с вам поделиться своими мыслями.

Я и есть тот самый сын маминой подруги, "у которого все получается, а ты все так и сидишь сычуешь в интернетах этих своих"

Крипто сообщества

Телеграм отличается от конкурентов упором на фичи из эры социальных сетей — по факту, они воссоздали сообщества из VK и Facebook в виде групповых чатов и каналов. Есть какие-то главные лица, публикующие контент — и их последователи, которые этот контент комментируют.

Удобство этих фич и отсутствие какой-либо внятной модерации привело к тому, что в бум ICO проектов Телеграм использовался как основная площадка для общения с потенциальными покупателями токенов. Казалось бы, криптосообщество должно было закрепиться в Телеграме, все было достаточно просто, удобно, быстро и немодерируемо, в отличие от конкурентов.

К сожалению, это полимер номер один, который был утерян командой. Криптосообщества не стояли на месте — они развивались, на смену ICO пришли бумы DeFi и сейчас NFT. И то, и то отлично бы вписалось в рамки сообществ в Телеграме с небольшим количеством прикольных интеграций, но что-то пошло не так.

И сцену полностью захватил Дискорд. Вот просто взял — и перенял к себе сначала часть пользователей Слака (которого уже успели помуштровать Тимс от Майкрософта), да вдобавок все криптосообщество, которое занимается DeFi или NFT. Абсолютно все активные чаты сейчас появляются именно в Дискорде, не в Телеграме.

Роль места, куда люди приходят за новостями о криптовалютах тоже мог прекрасно исполнить Телеграм — но нет, на его замену пришел Твиттер и смел всех с рынка. Хотите быть в курсе новых NFT? Пойдете читать Твиттер, а не старые добрые каналы в Телеграме. Хотите эти NFT обсудить? Пойдете в Дискорд этих проектов, а не в Телеграм-чаты.

Сегодня криптопроекты, в первую очередь, создают себе серверы в Дискорде и Твиттер аккаунты, а Телеграм-группы добавляют в довесок, по привычке. Хотя новые коммьюнити-менеджеры ответят на вопрос про Телеграм-чаты классическое

Обычночеловеческие сообщества

Телеграм, казалось бы, был бы просто невероятным инструментом для «пораспространения по вашим жекам как вы это любите» для малопонимающих в технологиях домохозяев. К сожалению, даже девочки записываются на 💅🏻 сейчас либо в «восапе», либо «свайп вверх чтобы получить скидочку только два местечка свободно 😱» в «инсте».

Это второй утерянный командой Телеграма полимер. Хоть Телеграм и объективно быстрее, лучше, открытее, приятнее для использования, весь подъезд сидит в унылом и глючащем Вайбере. Почему так произошло? Да все просто: из-за ориентированности Телеграма на зарубежный рынок и отказ от маркетинговых усилий на русскоязычном рынке.

Это идет в ногу с, как я его называю, «псевдосекретностью» Телеграма. Я не шучу, я всем зарубежным журналистам про это говорю. Телеграм пытается выглядеть максимально секретными, хотя в дубайский офис к ним можно просто напрямую завалиться толпой и перетереть с товарищем Перекопским как так он пиарил мошеннический проект «Минтер», на котором в итоге абсолютно все инвесторы потеряли не 30%, как в случае с ICO от Телеграма, а все 99% средств.

Так и команда Телеграма тоже вполне себе логично и нормально общается с людьми в интернетах этих ваших. Даже Павел уже устал от этой псевдо-секретности и начал общаться с поклонниками в Телеграм-чатах. Того и гляди, конец текущего сезона у Дудя будет с братьями Дуровыми.

Русскоязычный рынок крайне просто захватить с хорошим продуктом. Посмотрите на СММ тех же ТКС или Бургер Кинга. Думаю, команде Телеграма ничего не стоило бы взять веселых СММщиков себе на зарплату. Но они этого не сделали, ведь они были всеми такими важными, а потом, когда весь подъезд сидит в ВотсАппе, а не в Телеграме, они такие

Рабочие сообщества

Минула пора, когда в Телеграме можно было создать чатик для своей компании и общаться там с разработчиками. Полагаю, даже команда Телеграма, в итоге, перейдет на Слак, Тимс или Дискорд. А если и не перейдет, то хотя бы каждый из членов команды будет об этом думать. Все потому, что Телеграм просто непригоден по разным причинам для рабочих чатов.

А ведь, казалось бы, планы сделать Телеграм пригодным для рабочих сообществ были — даже сначала выдали грант Телеграм-боту, который куда только не интегрировался, включая ГитХаб, Драйвы, Трелло и так далее. А потом переделали этого бота в официального. А потом про него все забыли.

Понятно, что люди и со Слака переходят в другие мессенджеры для работы, например, сейчас я все рабочие сообщества потихоньку свожу в Дискорд просто потому, что там все весело, клево, просто и есть IRC режим!

И вот, Телеграм потерял третий полимер — мог стать де-факто сообществом для разработчиков, а вместо этого теперь у нас обсуждения на ГитХабе и всякие дискордоподобные говорилки.

Господи, как стыдно от этой "интеграции"

Сообщества популярных людей

Помните, как всякие инфлюенсеры начали поголовно врываться в Телеграм? И я помню. А давно вы их видели? И я давно. Телеграм где-то посеял этот четвертый полимер — популярных людей у себя на площадке. Остались только блоггеры, которые с Телеграма и начинали — или всякие «нежелательные» элементы для властьимущих. Но ничего страшного, и даже этот под-полимер скоро начнет по-тихоньку теряться, ведь машина цензуры уже смазала свои колеса в «самом свободном мессенджере мира».

Проблема в том, что команда Телеграма, возможно, опять из-за своей псевдо-секретности не шла навстречу всем этим инфлюенсерам, которые приходили и приводили с собой аудиторию. Они пришли, а им Павел

Англоязычные сообщества

Самый сочный сегмент Интернета — англоговорящие пользователи! Ох уж этот тип персон — свободный, богатый и непривередливый! О нем одни мечты, ведь и этот пятый полимер был глубоко погребен. Если в 2017 году, рассказывая про Телеграм коллегам и знакомым в Канаде и США, я еще мог получить понимающие кивки, то сейчас люди просто физически не понимают, что со мной не так и почему я им пишу не в Дискорде или не на, прости-Господи, имейл.

Что не так? Да опять все та же пелена псевдо-секретности и отсутствие необходимости в подобном мессенджере в свободных странах. Я недавно общался с пачкой журналистов, и они нашли меня… в Сигнале. Зарубежные журналисты, в частности, после слов Сноудена, начали пользоваться именно Сигналом, вместо Телеграма.

Телеграм вне авторитарных режимов с дикой цензурой просто не нужен. А если и нужен безопасный способ передачи данных — есть Сигнал, который великолепно справляется чисто с этой задачей без вот этих всяких каналов, которые для этого юзкейса не нужны, и без рекламы.

Поэтому все меньше и меньше англоязычных друзей у меня в Телеграме. Да нет их там вообще, кроме моего кофаундера, который, скорее всего, чисто из-за уважения ко мне завел себе Телеграм.

Быть евангелистом Телеграма в Северной Америке — это как

Что в итоге?

Да, аудитория Телеграма растет с каждым днем, постоянно побиваются новые рекорды по количеству пользователей, но она растет не туда. Сначала Иран, потом Индонезия, теперь Индия — все это аудитория с низкой покупательной способностью.

Ну вот подумайте, будет ли эффективной реклама в Телеграме вне российского сегмента? Люди уходить с Телеграма не будут больше, чем приходить — но будут ли все эти новые пользователи конвертироваться в покупателей, чтобы оправдывать затраты на рекламу? Вряд ли.

Меня недавно на одном из подкастов спросили: а почему я делаю проекты в Телеграме? Почему не на других площадках? Да потому, что API максимально приятное для работы, да и есть великолепные для него инструменты. Сообщество разработчиков всяких штук под Телеграм просто великолепное, я его обожаю.

Но делаю разные штуки для Телеграма я не потому, что вижу его популярным и успешным в будущем. А просто потому, что сам сижу в Телеграме и пользуюсь тут продуктами, которые создаю. К сожалению, последний тренд на «руссификацию» Телеграма может означать наступление начала конца эры самого нашего любимого мессенджера.

Ощущение, что Телеграм просто сдался — он больше не хочет набирать платежеспособную аудиторию, а делает то, что у него получается. Набирать бесплатных, дешевых пользователей — и предоставлять им максимально удобный и полезный сервис. Обидно, ведь этот сервис могли бы пользовать и люди, готовые платить. Но как?

Как исправить ситуацию с Телеграмом?

Перестать вставлять палки в колеса разработчикам ботов и начать с ними работать тесно. Выдать обещанные в 2016 году гранты разработчикам ботов — и анонсировать новые гранты на суммы в десятки раз большие.

Алло, Телеграм, у вас есть гигантский ресурс — сообщество разработчиков, пользуйтесь им! И хватит попыток выглядеть элитарно, раздавая, якобы, гранты узкому кругу разработчиков и внедряя их решения к себе в мессенджер максимально тихо.

Вам нужно не ограничивать разработчиков в инструментах, а как, в свое время, сделал ВиЧат — взять этот ресурс и использовать его по полной. Собрать группу создателей популярных ботов и начать спрашивать, чего нам не хватает. И начать это все внедрять, внедрять, внедрять.

Помните, как создавались простые HTML5 игры в Телеграме? Я говорю именно об этом — вот такие новые и прорывные фичи нужны снова и снова. Команда Телеграма просто не справится с подобным, она слишком маленькая, а разработчиков, готовых расширять функции мессенджера просто невероятное количество.

Если есть опасения, что упадет качество основных фич мессенджера — то опасаться не нужно, можно дать пользователям возможность включать или выключать эти «экспериментальные» интеграции, как делают все остальные конкуренты. Это работает.

Ну или посмотрите на Тинькова того же с их мессенджером на основе Телеграма, где можно было друг другу посылать деньги прямо в чатах. Представляете, если бы команде Тинькова можно было не форкать Телеграм, а внедрить эту функцию прямо в основной клиент? Это же было бы бомбически!

Но невозможно с этой пеленой псевдо-секретности и псевдо-элитарности. Пока Телеграм продолжает смотреть на разработчиков ботов сверху вниз, высоко задрав нос, будет продолжаться это падение в бездну, к сожалению.

Команда Телеграма, все, что вам нужно сделать — это начать теснее работать с разработчиками ботов, начать развязывать им руки, перестать ограничивать и дать им достаточную мотивацию продолжать делать то, что они делают. Иначе, будущее телеграма будет таким

0
487 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Александр Силиванов

Месяца 4 назад состоят в канале с где разработчики принимали фитбек, достаточно по правилам было расписать баг, да только за день набегало за сотню репортов разных багов, а вот отвечали о исправлении бага они на пару сообщений в день ¯\_(ツ)_/¯
При этом они ещё раз в 3 месяца выкатывают новые фичи, и это у команды где 1-2 разработчика на клиент.
По факту они тупо не успевают всё исправить ¯\_(ツ)_/¯

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Kwaskoff

гитхаб для этого

Ответить
Развернуть ветку
borodutch
Автор

Жаль, что для пользования Телеграмом нужно заводить еще и ГитХаб.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
484 комментария
Раскрывать всегда