{"id":8525,"title":"\u0410\u043a\u0446\u0438\u044f \u043e\u0442 \u0431\u0430\u043d\u043a\u0430 \u0441 \u043e\u043e\u043e\u0447\u0435\u043d\u044c \u0434\u043b\u0438\u043d\u043d\u043e\u0439 \u0440\u0430\u0441\u0441\u0440\u043e\u0447\u043a\u043e\u0439","url":"\/redirect?component=advertising&id=8525&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/314626-korotko-vyigrat-100-tysyach-rubley-na-pokupki-k-novomu-godu&placeBit=1&hash=452c4539de3180a40833ab562f6d46ac6a723a1c475a25d3a1dc82d21cace4b8","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Alexander Gornyi

Стартап дня: сервис по доставке наборов еды быстрого приготовления Gobble

Директор по стратегии и анализу Mail.Ru Group Александр Горный каждый день рассказывает о примечательных проектах.

Давно не писал о доставке еды, а в этой сфере по-прежнему рождаются новые идеи. Стартап Gobble показывает пример тонкой дифференциации для поиска своей ниши.

На американском рынке работает компания Blue Apron, которая составляет рецепты и наборы ингредиентов для ужина ресторанного класса. Семейные трапезы становятся вкусными и разнообразными, но ради этого приходится постоять у плиты.

Альтернатива — Freshly, компания продаёт уже готовые блюда, их нужно только разогреть: это удобнее для холостяков, но имеет минусы разогретой пищи. Ну и, наконец, самый простой вариант — Grubhub, это просто доставка блюд из ресторанов, в данном случае не надо даже включать микроволновку, можно сразу есть, но в среднем такая еда обходится дороже.

Казалось бы, в этой сфере ничего нового придумать нельзя, только конкурировать в лоб или заниматься чем-то кардинально другим, но основатели Gobble нашли выход. Они копируют модель и цены Blue Apron с одной поправкой — их рецепты предполагают простую готовку, не дольше 15 минут по сравнению с 30-40 минутами, заявленными у Blue Apron.

С таким ограничением состав блюд скромнее, картинки на сайте выглядят проще, чем у Blue Apron, но и преимущество очевидно: части аудитории скорость важнее пафоса. Магия локальной монополии работает — рынок маленький, но свой; понятно, что и кому рекламировать, лобовой конкуренции и демпинга нет.

Идея стартапа сформировалась ещё в 2015 году, но свести юнит-экономику было сложно: ниша всё-таки маленькая, операционная часть бизнеса тяжёлая. Сейчас представители компании хвастаются, что всё получилось, последний раунд в $15 млн будут тратить уже в основном на масштабирование.

0
14 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

готовка за 15 минут, до боли напоминает Элементари. Ничего нового в этом стартапе не увидел(

22

У Elementaree ещё и персонализация работает. Индивидуальное меню составляют, сохраняя 15 минут на приготовление.

13

Элементари явно старше и опытнее😂 Я заказывала ещё в 14 году, а чего они достигли сейчас - восторг!

10

а еще у них сайт очень классный ... можно выбирать самостоятельно блюда, которые хочешь и на сколько хочешь. приветливые операторы и отличная доставка. я с ними уже второй год, все утраивает. :)

4

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Ну и плодятся они

6

Мож и плодятся, но толковых мало. Идея супер

4

Толковых сервисов вообще оч мало, если так уж рассуждать.

0

прелесть стартапов, они все клиентоориентированные.

0

Да да. Все сначала клиентоориентированные.

И порции побольше, и соус кладут бесплатно, и салфеток тьма. А потом всё как обычно. Проверено историей.

0

Ниша уже давно распределена между игроками и этот проект совершенно не новый на рынке. Более того, так и не понял, чем они хотят удивить рынок, что бы кто-то перешел от конкурентов именно к ним

1

Ну у них не ниша, а нишка. Нишечка прям.

0

Gobble, а не Gooble :)

0

So....основное революционное отличие от всех остальных подобных компаний в сокращении времени готовки до 15-20 минут? Ну такое

0

А ссылку на сервис дать слабО?

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Читать все 14 комментариев
Новые гарантии для одиноких родителей

Государственная Дума РФ 9 ноября 2021 года приняла в третьем чтении закон, предоставляющий дополнительные гарантии отдельным категориям работников, имеющих несовершеннолетних дней, и вносящий поправки в Трудовой Кодекс РФ.

Омикрон проверит работоспособность стратегии покупки акций на спадах

Появление варианта омикрон позволит вновь проверить работоспособность стратегии покупки на спадах, которая в этом году пока сбоев не давала.

Российско-швейцарская WayRay представила свой первый прототип электромобиля с AR-остеклением Статьи редакции

За четыре года стартап хочет подготовиться к серийному производству и получить разрешения на движение по дорогам общего пользования.

WayRay Holograktor WayRay
Что такое digital nomad виза и как ее получить?

Одним из плюсов жизни цифрового кочевника (digital nomad) является возможность попасть в страны, закрытые для всех туристов во время пандемии. Ещё digital nomad виза, которую иногда также называют визой удаленного работника, дает право проживать и работать в определенной стране на протяжении большого периода времени. В статье мы расскажем о ее…

Опыт возврата денег за обучение дизайну у Yakovlevv.com. Тварь я дрожащая или право имею?
Невидимый убийца: как воздух в вашем офисе делает вас глупее

Важное исследование, которое должно заставить все компании пересмотреть свои офисы.

Минэнерго включило в правила для субсидий на зарядные станции медленную зарядку и четыре выхода для электромобилей Статьи редакции

Российские электросети могут не выдержать увеличения нагрузки, считают эксперты.

Бизнесменам разрешат перевести личные фонды в российские офшоры

Согласно проекту поправок Минэкономразвития РФ к закону "О международных компаниях и международных фондах" министерство планирует разрешить бизнесменам регистрировать в так называемых русских офшорах - специальных административных районах (САР) в Калининграде и Владивостоке - личные фонды и трасты.

Что там с видеорегистраторами: где за них штрафуют, а где — дают скидку на страховку

Регуляторы вновь в деле. На этот раз они могут затронуть видеорегистраторы. Расскажу о ситуации с точки зрения страхового эксперта.

MIKI Yoshihito / Flickr / CC BY 2.0
Мысли создателя FastAPI Себастьяна Рамиреса из интервью Evrone

Себастьян Рамирез — энтузиаст open source, создатель таких популярных инструментов, как FastAPI, Typer и SQLModel. В интервью он поделился мнением о собственных проектах, образовании для разработчиков и собственной популярности в Twitter. Полный текст доступен по ссылке.

null