Оффтоп Andrey Frolov
2 528

Facebook поднимет приоритет достоверных источников новостей в лентах пользователей

Надёжность сайтов будет измеряться с помощью опросов — это должно повысить качество материалов, которые видят пользователи, уверен Марк Цукерберг.

В закладки

Facebook изменит алгоритмы выдачи в новостных лентах пользователей таким образом, чтобы в них попадало как можно больше ссылок на достоверные (trustworthy) заметки. Об этом объявил глава компании Марк Цукерберг.

Новости в Facebook будут измеряться по трём параметрам: достоверность, информативность и близость к пользователю (news that is relevant to people’s local community), говорится в пояснении соцсети. Первые два параметра будут определяться с помощью опросов среди пользователей.

Эти изменения не повлияют на количество новостей, которые попадают в новостные ленты, однако такие сообщения будут более полезными для пользователей. Тестирование новых алгоритмов начнётся «в ближайшие недели», сначала изменения затронут США, а затем будут распространены на весь мир.

В начале января Цукерберг объявил, что в 2018 году Facebook планирует уменьшить долю ссылок на новости в лентах. Он рассчитывает, что этот показатель сократится с 5% до 4%, чтобы пользователи больше общались с друзьями и близкими, а не пассивно потребляли информацию. Представители СМИ уже возмутились из-за возможного падения охватов в соцсети.

В современном мире слишком много сенсаций, дезинформации и полярных мнений. Социальные медиа позволяют людям распространять информацию быстрее, чем когда-либо прежде — если мы не будем устранять такие проблемы, то в итоге окажется, что мы их только усиливаем. Вот почему важно, чтобы новостная лента поддерживала качественные новости, которые создавали бы ощущение общеё почвы для пользователей.

Марк Цукерберг
основатель и глава Facebook

#новость

Статьи по теме
Facebook отдаст приоритет в пользовательской ленте записям друзей вместо публикаций брендов и СМИ
{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 36, "likes": 22, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 32092, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 32092, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/32092\/get","add":"\/comments\/32092\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/32092"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

36 комментариев 36 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
17

Мнение большинства = правильное мнение, демократия во всей красе

Ответить

Комментарий удален

3

Еще забавнее, что фб, гугл, яблоко и т.д. имеют очень тесные связи с демократами.

Ответить
0

Не совсем так. Если они будут Трамповать, то очень пострадают. Для сохранения бизнеса они должны быть с большинством.

Ответить
1

Ничего им не будет. "Это алгоритмы так работают, мы тут не при чем"

Ответить
0

совпадение?

Ответить
6

На наших глазах происходит самая обычная подмена понятий. Нужно поднимать не достоверность и авторитет самих источников "достоверной" информации, а просто уметь проверять саму информацию на достоверность, из каких бы ни было источников она была получена.

Ответить
4

Александр. Они безумно удивлены, что ихний facebook можно применять против них же самих - направленными вбросами. Они были уверены, что иностранные туземцы никогда не додумаются - а если смогут, то никогда не осмелятся, да и кто там по-английски говорит нормально, ведь "никто".
Вот теперь уныло прикидывают, как бы сделать так, чтобы ничего не менять, но чтобы их больше не обвиняли в том, что любой мало-мальский Вася с бюджетами на троллей, может вбросить в их сеть _что-угодно_ и поддерживать популярность этого пока хватит денег.

Ответить
1

как мы можем проверить инфу? расследование свое проводить?

Ответить

Комментарий удален

7

Достоверность и информативность будут определять с помощью опросов пользователей? А если они все считают информацию достоверной, но, на самом деле, это будет манипуляцией и информация не будет соответствовать действительности?

Уже сейчас даже крупные СМИ периодически признаются в том, что они опубликовали ошибочную/ложную информацию. Тем не менее, если бы они не признавались, то большинство пользователей и в мыслях бы этого не допустило. Соответственно и в опросах было бы "всё ок. всё достоверно".

"Замечательная" идея.

Ответить
2

Прочитайте оригинал - их два - мутное бубубу от Цукерберга, и такое же, только с абзацами и • пояснение от team. Похоже на то, что они вводят систему регистрации СМИ с рейтингом (белый список), но где-то рядом будет и черный список - так что условная Russia Today будет вышибаться как бы "голосованием пользователей" или в ручном режиме. Похоже, они очень напряглись от обвинений, что Вася Пупкин шел и писал от 10-ти John Smith из разных Штатов все что хотел, под заранее заказанными и оплаченными публикациями от noname news source - и дальше это широко расходилось.
 
Но поскольку это американцы, очень бояющиеся радикальными мерами уронить капитилизацию (уже уронили!), они пока ничего нормального придумать не могут, только вяло трепыхаются, и изображают некую активность. Вот, Цукер снижение выдачи чужих новостей с 5% до 4% смело назвал .. аж big change :)
 
"After this change, we expect news to make up roughly 4% of News Feed -- down from roughly 5% today. This is a big change" 

Ответить
5

что-то не пойму... люди действительно готовы массово голосовать на условный cnn (или те же условные вести), но это не делает эти источники свободными как от фейков, так и [тем более] от заведомо ангажированного изложения события.

Ответить
4

Евгений, все звери равны, но некоторые равнее. Та же цензура, только они стараются назвать это каким-то другим словом - а "голосование" может скрывать некие news source из выдачи, после чего _уже не проверить_ почему они пропали - ведь их тупо будет не видно.
 
Короче, лучше бы просто модеров посадили на зарплату, чтобы отсекали fake ... но ведь тогда и у CNN , Fox придется отрезать львиную долю _весьма_ тенденциозных материалов - где факты _в принципе_ на месте, но 80% содержания занимает их эмоциональная окраска и рядом ссылки на такие же материалы - агитпроп в чистом виде, какое уж тут trustworthiness.

Ответить
8

Теперь будет еще больше дезинформации и пропаганды.

Ответить
0

Я даже этого не понял. Я прочитал оригинальное заявление - многословное и путанное, где указывалось, что они снижают кол-во новостей "брендов" с 5% до 4% в ленте, но дальше он уже говорит про новости общие. Неясно в итоге что он сказал, напрочь.
 
Он "попросил" команду разрабов, ставить в выдачу новости "trustworthy, informative, and local", а пользователи должны голосовать за рейтинг источника новостей. Причем все это он обещает "со следующей недели" - а разрабатывать это надо было полгода, минимум, а скорее больше ...
 
Мне кажется, какой-то идиотизм. В то время, как основные обсуждения вызывают (в США), новости уровня штата + федерального уровня, что именно будет впихиваться в local, он не поясняет - но так-то это будет мура для кумушек и открытие новых магазинов или распродажа в связи с закрытием старого ...

Ответить
1

Если привести пример для vc.ru, то российские пользователи при _подобном_ изменении, будут сразу отключены от международных новостей, причем у питерских (как я), в ленте останется декабрьский Юлмарт и что там было еще, у москвичей лента потеряет большую часть мировых новостей (останется только Москва), но зато иностранные (со всего мира) читатели будут читать 80% переводного контента, не получая никаких российских новостей.
 
Короче, свистелки и перделки окончательно превращают facebook в создание сумашедшего изобретателя ...

Ответить
6

«Фейсбук сочтёт определённую статью достоверной на основе мнения пользователей»

Очень резко напомнило:

«Зона платной парковки в Москве будет расширена в спальных районах по просьбе жителей»

Ответить
6

Отличный они параметр сделали, "достоверность". Демократия, фигли.

Ответить
4

поднимет приоритет достоверных источников новостей в лентах пользователей

Где комментарии с +200, что из фейсбука нужно валить? По аналогии с постом про Минкульт?

Ответить
3

Вы можете читать фэйкоаые новости и во вконтакте, кто вам не даёт?)))

Ответить
0

Вот бы кто-нибудь ссылку дал хоть на одну такую.

Ответить
0

Я не сижу во вконтакте. Он исключительно для связи с моими ватными родственниками.

Ответить
0

Блин, я даже не успеваю столкнуться с фейками - то ли похвалить, то ли поругать.

Ответить
4

Как бы всеобщим голосованием не оказалось, что Земля плоская...

Ответить
3

этому недоразумению уже ничего не поможет

Ответить

Комментарий удален

2

В начале января Цукерберг объявил, что в 2018 году Facebook планирует уменьшить долю ссылок на новости в лентах. Он рассчитывает, что этот показатель сократится с 5% до 4%, чтобы пользователи больше общались с друзьями и близкими, а не пассивно потребляли информацию.

Конечно, зачем в ленте новости и аналитика, пусть будет больше котиков, сторис и инстаграма.

Ответить
–1

По идее, количество и качество кремлеботов и подобных должно увеличиться.

Ответить
5

Александр, на каждые 10 млн. долларов, выделенных на кремлеботов - США с большой радостью и благодарностью будет выделять 10 млрд. долларов на борьбу и предотвращение ... Если Вы знаете историю, то не удивитесь как ВПК США нежно любил Хрущева - за его резкие заявления про "закопаем" и "у нас ракеты сходят с конвейера как колбаса, одна за другой". После этих заявлений финансирование ВПК США было серьезно увеличено, все вялотекущие программы получили зеленый свет и всем в ВПК стало тепло и уютно ...

Ответить
1

пользователи жалуются, что в алгоритмическу ленту не попадает важный контент

фэйсбук вводит только им ведомую систему «достоверности» источников, в которую точно не попадет в том числе важный для пользователя контент

Ответить
2

Facebook как тот анекдот про телеграмму "Волнуйтесь, подробности письмом". Они что-то обещают, но максимально неконкретно, а как это работает - покажет реальность - как говорится, нафига нужна социальная сеть, выдающая попурри из "разрешенных" федеральных СМИ, пусть и от местных корреспондентов. Такой facebook нам не нужен :)

Ответить
1

Пора пилить страницы с "новостями моего района" ?)

Ответить
1

Недостаточно локальные :)
Будет доска объявлений дома как в "Бриллиантовой руке"

Ответить

Комментарий удален

0

Куплю аккаунты фейсбука подтвержденные, страна Ru

Ответить
0

Да бабла он как обычно хочет! Какого он хочет наебать?) делает все чтобы покупали больше рекламы. Так же как и с блядской "умной лентой".

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Ну, если они таким образом будут мешать жить уфологам/асторологам/экстрасенсам, рашатудейцам и пр. - то классно. Демократия демократией, но кто-то же должен мешать людям деградировать.

Ответить
0

Очень кстати.

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления