{"id":14271,"url":"\/distributions\/14271\/click?bit=1&hash=51917511656265921c5b13ff3eb9d4e048e0aaeb67fc3977400bb43652cdbd32","title":"\u0420\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440 \u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043e\u043a \u0438 \u0441\u043f\u0435\u0446\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0432 \u0432 vc.ru \u2014 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0438\u0441\u044c!","buttonText":"","imageUuid":""}

Три забытые советские книги, которые обязательно нужно прочитать

Обзор от продакт-менеджера Александра Неведовского.

Пожалуй, чтение снова вошло в моду. Безусловно, это здорово, но мода традиционно влечет за собой множество бессмысленной макулатуры 🗞.

В этом объеме информации очень легко захлебнуться, что и происходит со старыми книгами, на которые перестают обращать внимание. Но не все из них этого заслуживают. Ниже — 3 советские книги, которые оказали огромное влияние на мою жизнь и восприятие мира вокруг. Они заслуживают того, чтобы их читали и о них писали.

1. Даниил Гранин — Эта странная жизнь

Необычная книга. Она небольшая (90 страниц), но сообщает намного больше, чем иные на 300. Это художественная биография о человеке, про которого многие никогда не слышали — Александре Любищеве.

Он был ученым (настоящим), писателем, еретиком и просто хорошим человеком. Никогда не был широко известен или признан властями, но под конец жизни на каждое его выступление или лекцию был аншлаг. В итоге он стал неудачником, по его собственным словам (почему — прочтите). Но не стоит его жалеть — счастливым неудачником.

Для меня ценность этой книги выразилась в идеях и системе этого удивительного человека:

  • Идеи подарили мне возможность поразмышлять: над жизнью, отношением к людям, морали и себе самому.
  • Система заставила меня снова взглянуть на то, как мы (и я , и вы) тратим свое время.

Если вкратце, то Любищев записывал, на что он потратил время в течение дня. Если у тайм-менеджмента есть папа, то это совершенно точно герой этой книги. Кроме самой сути этой системы, поражает настойчивость в ее исполнении. Больше 50 лет, каждый день, ни разу не прервавшись.

2. Слава Курилов — Один в океане

Об этом мог бы снять фильм какой-нибудь Иньярриту.

Она о приключении. Об удивительной и реальной истории, на которую обрек себя советский гражданин, решивший во что бы то ни стало вырваться в свободный мир — куда его отказывались выпускать.

И вырвался. Но какой ценой (рассказывать не стану, читайте).

Эта книга об удивительной силе духа. И о том, какой ценой можно и нужно добиваться того, чего хочешь. Именно благодаря таким книгам и читают фикшн. Если вам нужно ненадолго вырваться из реальности — это ваш выбор.

3. Альтшуллер, Верткин — Как стать гением

ТРИЗ. Полузабытая сегодня аббревиатура. Жаль.

Эта книга написана основателем этой идеологии — Генрихом Альтшуллером.

Кроме очень душевного введения (если оно не убедит продолжить читать, не знаю, что поможет), в книге очень детально и проработанно исследуется вопрос достижения наивысшей жизненной планки. У авторов — потенциал творческой личности.

Да, эта книга уже немного устарела — многие из этих мыслей поставят подрастающее поколение в ступор — но ее ценность нельзя преуменьшить.

На мой взгляд, ее стоит прочитать каждому, кто хотел бы взять от этой жизни больше, чем берут все остальные. Не сомневаюсь, что на vc таких хватает.

Но по-настоящему гениальна книга не только тем, что описано выше. Она разбита на 2 части:

Как и в шахматах, она разбита на разные вехи — дебют, миттельшпиль, эндшпиль. Но добавлена и еще одна, которой в шахматах нет — постэндшпиль. Потому что смерть — не конец. Но никакой мистики или религии — здесь речь про жизненный вклад в реальный мир и стремление к той самой творческой цели, которая обязана быть недостижимой.

P.S. Если у кого-то есть еще варианты, буду рад об этом прочитать 👍

0
25 комментариев
Написать комментарий...
Lenny Fallon

тяжело сказать что ТРИЗ забыт...)))

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Nevedovsky
Автор

Ну бросьте. От большего он живет только в умах знающих.
Практически все сообщества мертвы. Молодежь не в курсе.

Ответить
Развернуть ветку
Lenny Fallon

умы знающих...?
интересная на самом деле тема.
вот многие ли люди сказали что он им несусветно жизнь облегчил?))

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Nevedovsky
Автор

Имел в виду носителей знания о ТРИЗе :)

Вопрос действительно интересный. На мой взгляд, сейчас большинство в принципе не хочет по-настоящему думать над чем-либо, а ТРИЗ направлен как раз на это. И тут тяжело померять результаты, как в прочем и от какого-нибудь развития логики.

Возможно, чтобы дать этому новое дыхание, нужно все это переупаковать с внедрением и остальных полезных идей, чтобы заинтересовать поколения Y и Z.

Ответить
Развернуть ветку
Lenny Fallon

а кого бы Вы назвали из конкурентных (ну или просто решающих похожие сложности) течений?

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Nevedovsky
Автор

Да, на это не так легко ответить. Честно говоря, чего-то комплементирующего не знаю. А мышление то развивает много чего: и задачки, и кейсы, и дебаты, и книги.

А могут быть и даже какие-то клубы (не в том понятии, что сейчас, а для обсуждений интересных тем — еще в 18 веке Франклин свои придумал).

Действительно, поле для размышлений.

Ответить
Развернуть ветку
Lenny Fallon

навскидку, как минимум - методология Щедровицкого. но вот с ней дело обстоит хуже чем с ТРИЗом, ибо основатель там значил не просто много а очень много, и с его уходом все стало печально.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Nevedovsky
Автор

Интересно, почитаю об этом :)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Dmitry Ringinen

Да. В России нечасто слышу, а вот за рубежом набирает популярность.

Ответить
Развернуть ветку
Georgy Nechunaev

Вообще то ТРИЗ живет и даже где то процветает. Сообществ множество. Есть Международная ассоциация ТРИЗ, Европейская, Институт Альтшуллера в США, днсятка две национальных, включая российскую. Ежегодно несколько международных конференций, из них одна в Москве. Используют ведущие мировые компании и ряд российских (Росатом, Русал, Сибур...) Издано множество книг на всех языках. Книга, на которую вы ссылаетесь,далеко не самая оптимальная для знакомства с ТРИЗ.
Молодежь говорите? Так 80% молодежи в принципе ничего не знает и знать не хочет. РФ быстро движется в жопу при общем тренде дибилизации. Пока по крайней мере.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Dmitrijs Jemeljanovs

Спасибо. Стоит уделить время этим произведениям.

Ответить
Развернуть ветку
Александра Иванова

Станислав Курилов бежал из Союза в 1974 году и умер в Израиле в 1998. Книга, насколько мне известно, была издана в РФ только в 2004 году, а до этого отрывки публиковались в журнале «Огонек». Это замечательная книга и удивительная история. Но называть ее «забытой советской книгой» это как? Ну то есть типа очевидно, что книга человека, сбежавшего из Союза, не могла быть издана в СССР, правда?

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Nevedovsky
Автор

Хорошее замечание. Но по времени действия она все-таки советская :)

Ответить
Развернуть ветку
Александра Иванова

Тогда тут, видимо, просто какая-то неточность в терминологии. Я думаю так. Когда мы анализируем литературу, мы начинаем с языковой и географической принадлежности, затем определяем временную, то есть определяем, таким образом, культурные, исторические и социальные относительные рамки. Когда мы говорим «советская книга», мы имеем ввиду корпус советской литературы, то есть книги написанные советскими авторами и, что самое важное, вошедшие в литературный процесс в период с 1917 по 1991 гг. на определенной территории. Точка фактического входа в литературный процесс нам тоже очень важна. Причем для анализа текстов и ситуаций мы должны определить, была ли книга издана официально, с купюрами/без или самиздатом подпольно, но для точки входа это не важно.

То есть мы не можем назвать «советской книгой» , например, изданные в 2014 году дневниковые записи охранника заключенных, строивших БАМ, только на том основании, что действие происходило в Советском Союзе. Эта книга никак не могла бы быть составлена и издана в СССР публично, кроме того, она широко вошла в литературный процесс только в 2014 году. И это важно, потому что это один из факторов, который определяет и советское время, и специфику советской литературы и ее относительных рамок. Тоже самое касается, например, и воспоминаний Эстер Гессен «Белосток - Москва» и еще сотен воспоминаний, текстов, книг, которые были написаны в советский период/ или позже о советском периоде, и которые по объективным причинам стало возможным издавать только после развала СССР. Мне кажется это принципиальным и важным.
То есть в нашем случае определение, вынесенное в заголовок, вынесено скорее просто для яркого слова и это, конечно, расстраивает.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Nevedovsky
Автор

Отлично, добавил к себе в список на будущее!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Matvey

Ильин, Позняк. Вся серия

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Лукьянчиков

Один в океане читал - круто!
Про ТРИЗ слышал, надо изучить

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Nevedovsky
Автор

Последняя книга идеально подойдет!)

Ответить
Развернуть ветку
Georgy Nechunaev

Г.С. Альтшуллер Найти идею

Ответить
Развернуть ветку
Никита Миронов

Василий Розанов "Цель человеческой жизни"

Ответить
Развернуть ветку
Mihail Alexandrov

Разделяю восхищение книгой Гранина, а точнее историей, в ней описанной.
Из открытий советского нон-фикшна для меня одна из высших - "Педагогическая поэма".

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Nevedovsky
Автор

Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Климов

На счет ТРИЗА не согласен!А тем более с :"Практически все сообщества мертвы. Молодежь не в курсе" - взять того же Викентьева И.Л. с его огромным сообществом ,постоянными лекциями,вебинарами!А про молодежь отдельный вопрос.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
22 комментария
Раскрывать всегда