Офтоп Alexander Gornyi
3 535

Стартап дня: сервис для заказа домашних блюд от поваров-любителей Josephine

Директор по стратегии и анализу Mail.Ru Group Александр Горный каждый день рассказывает о примечательных проектах.

В закладки

Если Delivery Club и подобные сервисы — это своего рода Booking для доставки еды, то американский сервис для заказа домашних блюд от поваров-любителей Josephine хочет быть вроде Airbnb на этом рынке.

Вместо того, чтобы доставлять еду из ресторанов, стартап ищет домашних поваров-любителей. Повар регистрируется на сайте, показывает отсутствие тараканов на кухне инспектору из Josephine и начинает публиковать меню из одного-двух блюд на пару недель вперёд.

Покупатели заранее выбирают, что хотят на обед в следующие дни, и в назначенный час приезжают за едой прямо на кухню. Курьеров в системе нет, только самовывоз. Цену назначает повар, у большинства она колеблется в районе $10 за полноценное второе блюдо на одного человека.

На фоне ресторанов это дёшево, на фоне стоимости продуктов — дорого. Но это логично, ведь повара ходят в те же магазины, что и покупатели их обедов. Поэтому рационального смысла пользоваться Josephine нет.

Люди, которые заказывают готовую еду, заведомо не бедные. Экономия в несколько долларов не оправдывает самовывоз. Разнообразия еды достаточно и в ресторанах, доставка через полчаса-час удобнее заказа на следующий день: Grubhub с UberEats как минимум не проигрывают новой модели по всем объективным параметрам.

Зато пресыщенный потребитель получает положительные эмоции. Тёплая котлета ручной лепки, разговор о погоде с поваром на уютной кухне, плата за услугу живому соседу, а не безымянным акционерам ресторанной сети, — воспоминания в любом случае окажутся приятными, да и попробовать такое интересно.

Стартап пока ушёл недалеко от стадии идеи, бизнес по большому счёту ещё не запустился. Josephine работает в родном Портленде и в Кремниевой долине, но даже там поваров совсем мало, вряд ли их больше сотни в общей сложности. Компания привлекла $3 млн инвестиций, последний раунд был полтора года назад. Пока никого не отравили.

#стартапдня

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
Статьи по теме
Сервис для поиска и заказа домашней еды Josephine
{ "author_name": "Alexander Gornyi", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u0434\u043d\u044f"], "comments": 22, "likes": 12, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 32234, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 24 Jan 2018 09:53:00 +0300" }
{ "id": 32234, "author_id": 121721, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/32234\/get","add":"\/comments\/32234\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/32234"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "possessions": [] }

22 комментария 22 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
7

Блин, агрегатор поваров-любителей с домашней едой - отличная идея.
По моему очень круто и вполне перспективно.

P.S. Первый интересный стартап за месяца два наверное.

Ответить
2

Наши реалии.

1- е справки санитарные органы, даже если вы радостно фрилансите, рекомендовано платить налоги
2-е - не все домохозяйки айтишники, продукцию надо еще фотать показывать
3-е - кач-во продуктов, все же знают как можно сделать котлеты суп с мясом не убив ни одного практические животного.
4-е - доставка, те цинично на хату приходить не вариант люди разные. Там могут вывести вместе с борщем еще и половину квартиры.
5-е - объемы Глаша печет обосрацо вкусные пирожки, сегодня у нее хотят 100 человек, завтра 1. А я привык жрать пирожки через день, те рассматривать как постоянное место кормления не айс.
6-е escrow - я закал вкусное что-то, мне привезли гуано. Может оно и не гуано, но кто арбитрить будет и по каким правилам? тараканосмотритель?

все это решаемо, но не стремительно увы )
про тараканов ржачно - те получается санитарный контроль стартап берет на себя?

в таком ключе надо ставить реалтайм вебку - и вплоть до упакованных специально продуктов показывать весь полностью процесс.

просто как агрегатор поворов, не совая нос в арбитраж и денежные отношения - вероятно ок. те как доска объявлений.

Ответить
5

А через три часа на тот же номер телемедицину натравить. Диагноз есть, симптомы известны, лечение недорогое. Profit.

Ответить
4

А через три часа ещё один профит https://vc.ru/21240-umer

Ответить
2

главное, что все онлайн. Удобно!

Ответить
6

Всё будет как с BlaBlaCar. Заказывая, ты представляешь себе добрую тётушку из рекламы, слегка перепачканную в муке, на уютной кухне в стиле хюгге, а на деле в сервисе зарегистрированы одни шаурмяшные.

Ответить
2

Всем привет. Я как раз таки занимаюсь обмозгованием такой идеи в России.
Вкусная домашняя еда на работу, домой... Ведь порой бывает такое - работаешь до позднего вечера, готовить потом ох как не охота... Или ты одинокий мужчина, которому надоели пирожки и шаурма.
Открыли приложение, нашли по геолокации ближайшего поварёнка или нашли то или иное блюдо через общее меню. Всё это гораздо дешевле чем в кафе и ресторанах. Самое интересное - повар сам ставит свою оптимальную цену, а приложение является лишь звеном между тем кто хочет вкусно готовить и продавать, и кто хочет вкусно поесть за оптимальную цену. Расчеты показали, это выгодно обоим сторонам. Сейчас проект в стадии дизайнерской разработки приложения на базе Андроид, так же в процессе добавления новых идей. Делаю всё сам, хочу сделать качественный продукт, позже буду искать Андроид разработчика и дальше развивать эту идею.
Поддержите меня или обосрите как это в общем принято в инете). Критика это тоже очень хороший инструмент к развитию.

Ответить

1

конкурент Авито. кому надо те нашли себе постоянного человека которого проще контроллить и напрямую коммуницировать.

Ответить
–1

Тогда для меня остаётся вопрос, почему до сих пор держутся на плаву Авто.ру, Дром.Ру и так далее... Ведь это всё есть на Авито... А фишка в том что у каждого сервиса есть свои фишки... Поэтому Авито я не считаю конкурентом.

Ответить
0

Тоже посетила такая мысль. Начал прикидывать себест и продажи примерные - как-то совсем не интересно получалось для повара. Может считал не так и не то.
История с тортиками живёт - там маржа на продукте выше, а трудозатраты сравнимы. А вот суп или второе - ценник небольшой, нужно брать кол-вом, а кол-во местный повар обеспечить не сможет ибо на одного трудозатратно, а еще двух брать - это уже совсем другая история.
В общем для самозанятости как-то получается "так себе" доход...
Это я еще про налоги не вспоминал, сэс и проч. А там ведь еще онлайн-кассы надо будет скоро....

Ответить
2

Была же статья про греческий стартап который закрылся, там ещё и Доставка была

Ответить
1

Видел такое в питере пару лет назад. На выходе получались котлеты от бабок и борщи от сомнительных личностей. Неаппетитно как то. Особого экспириенса от размазанной по контейнеру еде тоже не было.

Ответить
1

Дома готовить нельзя блюда на заказ, для этого нужна спец. обрудованая кухня прошедшая проверки и имеющая спец. разрешения

Ответить
0

мне эта же идея пришла в голову пол года назад, не знаю как реализовать... идея суперская, особенно как бизнес ланч, зашел в билжайший от работы дом, збрал еду и поел нормально и дешевле чем в кафе... а можно еще и у хозяина дома питаться...

Ответить
0

а можно еще у хозяйки...

Ответить
1

а можно и не питаться... но tinder уже изобрели )))

Ответить
0

А почему дешевле? Сколько такой повар за месяц заработает если будет дешевле? В кафе поток есть, а тут штучные продажи...

Ответить
0

Эх, мечта всей моей жизни быть таким поваром)

Ответить
0

Этот сервис уже 100 лет в Китае существует. Только там ещё и доставка есть , можешь сам доставлять и получать компенсацию от сервиса. У меня друг 2 года в Пекине борщем и пирогами китайцев кормит.

Ответить
0

回家吃饭。 в google play можно найти.

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }