Стартап дня: сервис для заказа домашних блюд от поваров-любителей Josephine

Директор по стратегии и анализу Mail.Ru Group Александр Горный каждый день рассказывает о примечательных проектах.

Если Delivery Club и подобные сервисы — это своего рода Booking для доставки еды, то американский сервис для заказа домашних блюд от поваров-любителей Josephine хочет быть вроде Airbnb на этом рынке.

Вместо того, чтобы доставлять еду из ресторанов, стартап ищет домашних поваров-любителей. Повар регистрируется на сайте, показывает отсутствие тараканов на кухне инспектору из Josephine и начинает публиковать меню из одного-двух блюд на пару недель вперёд.

Покупатели заранее выбирают, что хотят на обед в следующие дни, и в назначенный час приезжают за едой прямо на кухню. Курьеров в системе нет, только самовывоз. Цену назначает повар, у большинства она колеблется в районе $10 за полноценное второе блюдо на одного человека.

На фоне ресторанов это дёшево, на фоне стоимости продуктов — дорого. Но это логично, ведь повара ходят в те же магазины, что и покупатели их обедов. Поэтому рационального смысла пользоваться Josephine нет.

Люди, которые заказывают готовую еду, заведомо не бедные. Экономия в несколько долларов не оправдывает самовывоз. Разнообразия еды достаточно и в ресторанах, доставка через полчаса-час удобнее заказа на следующий день: Grubhub с UberEats как минимум не проигрывают новой модели по всем объективным параметрам.

Зато пресыщенный потребитель получает положительные эмоции. Тёплая котлета ручной лепки, разговор о погоде с поваром на уютной кухне, плата за услугу живому соседу, а не безымянным акционерам ресторанной сети, — воспоминания в любом случае окажутся приятными, да и попробовать такое интересно.

Стартап пока ушёл недалеко от стадии идеи, бизнес по большому счёту ещё не запустился. Josephine работает в родном Портленде и в Кремниевой долине, но даже там поваров совсем мало, вряд ли их больше сотни в общей сложности. Компания привлекла $3 млн инвестиций, последний раунд был полтора года назад. Пока никого не отравили.

0
24 комментария
Написать комментарий...
Alexander Khoroshilov

Блин, агрегатор поваров-любителей с домашней едой - отличная идея.
По моему очень круто и вполне перспективно.

P.S. Первый интересный стартап за месяца два наверное.

Ответить
Развернуть ветку
Татьяна Китова
Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
33_rublya
Ответить
Развернуть ветку
Вадим Чиняев

Наши реалии.

1- е справки санитарные органы, даже если вы радостно фрилансите, рекомендовано платить налоги
2-е - не все домохозяйки айтишники, продукцию надо еще фотать показывать
3-е - кач-во продуктов, все же знают как можно сделать котлеты суп с мясом не убив ни одного практические животного.
4-е - доставка, те цинично на хату приходить не вариант люди разные. Там могут вывести вместе с борщем еще и половину квартиры.
5-е - объемы Глаша печет обосрацо вкусные пирожки, сегодня у нее хотят 100 человек, завтра 1. А я привык жрать пирожки через день, те рассматривать как постоянное место кормления не айс.
6-е escrow - я закал вкусное что-то, мне привезли гуано. Может оно и не гуано, но кто арбитрить будет и по каким правилам? тараканосмотритель?

все это решаемо, но не стремительно увы )
про тараканов ржачно - те получается санитарный контроль стартап берет на себя?

в таком ключе надо ставить реалтайм вебку - и вплоть до упакованных специально продуктов показывать весь полностью процесс.

просто как агрегатор поворов, не совая нос в арбитраж и денежные отношения - вероятно ок. те как доска объявлений.

Ответить
Развернуть ветку
ЗИЛ

А через три часа на тот же номер телемедицину натравить. Диагноз есть, симптомы известны, лечение недорогое. Profit.

Ответить
Развернуть ветку
Prolis Labkk

А через три часа ещё один профит https://vc.ru/21240-umer

Ответить
Развернуть ветку
Matvey

главное, что все онлайн. Удобно!

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Чигаров

Всё будет как с BlaBlaCar. Заказывая, ты представляешь себе добрую тётушку из рекламы, слегка перепачканную в муке, на уютной кухне в стиле хюгге, а на деле в сервисе зарегистрированы одни шаурмяшные.

Ответить
Развернуть ветку
Виталий

Всем привет. Я как раз таки занимаюсь обмозгованием такой идеи в России.
Вкусная домашняя еда на работу, домой... Ведь порой бывает такое - работаешь до позднего вечера, готовить потом ох как не охота... Или ты одинокий мужчина, которому надоели пирожки и шаурма.
Открыли приложение, нашли по геолокации ближайшего поварёнка или нашли то или иное блюдо через общее меню. Всё это гораздо дешевле чем в кафе и ресторанах. Самое интересное - повар сам ставит свою оптимальную цену, а приложение является лишь звеном между тем кто хочет вкусно готовить и продавать, и кто хочет вкусно поесть за оптимальную цену. Расчеты показали, это выгодно обоим сторонам. Сейчас проект в стадии дизайнерской разработки приложения на базе Андроид, так же в процессе добавления новых идей. Делаю всё сам, хочу сделать качественный продукт, позже буду искать Андроид разработчика и дальше развивать эту идею.
Поддержите меня или обосрите как это в общем принято в инете). Критика это тоже очень хороший инструмент к развитию.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Татьяна Китова

конкурент Авито. кому надо те нашли себе постоянного человека которого проще контроллить и напрямую коммуницировать.

Ответить
Развернуть ветку
Виталий

Тогда для меня остаётся вопрос, почему до сих пор держутся на плаву Авто.ру, Дром.Ру и так далее... Ведь это всё есть на Авито... А фишка в том что у каждого сервиса есть свои фишки... Поэтому Авито я не считаю конкурентом.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Авдеев

Тоже посетила такая мысль. Начал прикидывать себест и продажи примерные - как-то совсем не интересно получалось для повара. Может считал не так и не то.
История с тортиками живёт - там маржа на продукте выше, а трудозатраты сравнимы. А вот суп или второе - ценник небольшой, нужно брать кол-вом, а кол-во местный повар обеспечить не сможет ибо на одного трудозатратно, а еще двух брать - это уже совсем другая история.
В общем для самозанятости как-то получается "так себе" доход...
Это я еще про налоги не вспоминал, сэс и проч. А там ведь еще онлайн-кассы надо будет скоро....

Ответить
Развернуть ветку
Montano365

Здравствуйте, получилось сделать?

Ответить
Развернуть ветку
Montano365

Здравствуйте, Виталий, как обстоят дела с проектом?

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Lapenkov

Была же статья про греческий стартап который закрылся, там ещё и Доставка была

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Mikhailoff

Видел такое в питере пару лет назад. На выходе получались котлеты от бабок и борщи от сомнительных личностей. Неаппетитно как то. Особого экспириенса от размазанной по контейнеру еде тоже не было.

Ответить
Развернуть ветку
Be Well

Дома готовить нельзя блюда на заказ, для этого нужна спец. обрудованая кухня прошедшая проверки и имеющая спец. разрешения

Ответить
Развернуть ветку
Efim Malkin

мне эта же идея пришла в голову пол года назад, не знаю как реализовать... идея суперская, особенно как бизнес ланч, зашел в билжайший от работы дом, збрал еду и поел нормально и дешевле чем в кафе... а можно еще и у хозяина дома питаться...

Ответить
Развернуть ветку
Татьяна Китова

а можно еще у хозяйки...

Ответить
Развернуть ветку
Efim Malkin

а можно и не питаться... но tinder уже изобрели )))

Ответить
Развернуть ветку
Александр Авдеев

А почему дешевле? Сколько такой повар за месяц заработает если будет дешевле? В кафе поток есть, а тут штучные продажи...

Ответить
Развернуть ветку
Alena Chechulina

Эх, мечта всей моей жизни быть таким поваром)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Сергеевич

Этот сервис уже 100 лет в Китае существует. Только там ещё и доставка есть , можешь сам доставлять и получать компенсацию от сервиса. У меня друг 2 года в Пекине борщем и пирогами китайцев кормит.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Сергеевич

回家吃饭。 в google play можно найти.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
21 комментарий
Раскрывать всегда