Оффтоп Лера Михайлова
12 608

Роскомнадзор и ФСБ предложили хранить в базах данных никнеймы пользователей

Роскомнадзор и ФСБ предложили хранить в базах данных операторов информацию о никнеймах и типах мессенджеров, которые используют абоненты. Об этом со ссылкой на слова замглавы Роскомнадзора Олега Иванова пишет ТАСС.

В закладки

По словам Иванова, операторы не могут обслуживать абонента без его паспортных данных и адреса. Так как закон о мессенджерах обязывает сервисы получать подтверждения о наличии у операторов личных данных пользователей, никнеймы абонентов будут привязаны к их номерам телефонов и паспортным данным.

В процедуре запроса мессенджера к оператору связи такая информация появляется, и в учетной базе оператора связи появляются эти данные — никнейм и наименование мессенджера — применительно к конкретному номеру абонента и, соответственно, к самому абоненту, а поскольку она в законе не указана, то желательно её указать.

Олег Иванов
заместитель главы Роскомнадзора

На вопрос об анонимности Иванов заявил, что он «двумя руками за то, что в цифровой век о приватности нужно говорить с очень большой осторожностью». Если предложение ФСБ и Роскомнадзора будет принято, оно будет внесено в закон «О связи».

30 июля 2017 года президент России утвердил закон об обязательной идентификации пользователей мессенджеров. По закону сервисы обязаны предоставлять услуги только тем, чья личность подтверждена при помощи номеров телефона. За невыполнение требований мессенджер может быть заблокирован по решению суда.

#новость

{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 53, "likes": 30, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 32459, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 29 Jan 2018 15:59:28 +0300" }
{ "id": 32459, "author_id": 78969, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/32459\/get","add":"\/comments\/32459\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/32459"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

53 комментария 53 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
40

А менять ник можно будет только через МФЦ?

Ответить
27

Да не, процедура будет очень простая.
1. Подаёте уведомление в ФСБ, что хотите сменить ник на АндрейМак, например.
2. В течение 30 дней вам отвечают, что такой ник уже используется кем-то, в каком-то из мессенджеров, и вам определен ник Андрей Макаренко 2018.

Ответить
15

3. Ждете письмо с Почты России.
4. Письмо было утеряно, пришло сообщение через 90 дней.
5. Через 120 дней повторяете попытку с пункта 1.

Ответить
23

Аутентификация на двачах через госуслуги.

Ответить
3

наконец-то смогу зарегистрироваться, джва года ждал

Ответить
2

Сначала графу новую в паспорт добавят, а потом само собой.

Ответить
0

Ага, предоставив заявление написанное от руки и две фотографии

Ответить
3

"К заявлению обязательно приложить электронную копию на дискете в формате майкрософт ворд!
Заявления без дискеты не принимаются!"

Ответить
0

А ну да, об этом я как то не подумал, в фсб наверняка компы как раз такие куда дискеты надо вставлять ))))))))

Ответить
1

И двоих поручителей с уже подтвержденными никами

Ответить
22

Размер члена ещё не предложили в базу записывать?

Ответить
38

а ты думаешь зачем на медкомиссии в школе просили трусы снять, еще тогда все занесли

Ответить
1

А если у меня подрос? Куда писать?

Ответить
23

продолжай как и раньше в унитаз)

Ответить
5

В МФЦ ))

Ответить
0

вот еще шутка - вот это действительно насущная проблема

Ответить
14

Был бы жив Антон Носик — поугарал бы. Запись в базе данных Антон Носик/телефон/@dolboeb :)

А если серьезно, то это конечно даёт ещё больше инфы органам, что пугает обычного пользователя.

Ребята, которые занимаются чем-то незаконным уже давно обходят все эти правила.

Ответить
3

и еще больше инфы для последующего слива данных

Ответить
2

Это и пугает. О тебе будут знать ещё больше.

Ответить
9

Парни из ФСБ, может, нам уже не париться, и ставить вас в копию каждого сообщения или электронного письма ? Вы выложите адрес, куда слать-то это всё и вдобавок ежевечерний донос на себя самого и на троих соседей.

Ответить

6

Вот блин задолбали все то они знать хотят так скоро дойдет до того что как посрали будем отчитыватся властям😠

Ответить
6

*музыка из криминальной России*
За помощью он обратился к Иванову Ивану Иванычу, также известному, как 646036. Он вместе с JIOJIKA и -=iLLiDan=- сколотили преступную ячейку...

Ответить
5

Он же Автандил Калашников, он же — Алёша Муромец, он же — проповедник южно-корейской секты преподобного Муна Сунь Хунь в Чань! (с) Ширли-мырли

Ответить
4

Георгий Иваныч, он же Гога, он же Гоша, он же Жора...

Ответить
2

Он же Юра, он же Егор

Ответить
0

Он же superurec_73 и Egorvseyarusi73

Ответить
4

сейчас начнут считать никнеймы ПерсДанными и понесется

Ответить
0

Так уже давно:

Ответить
3

Вот АНБ, в задаче слежки за гражданами, как то справляется без идиотских законов, мешающих развитию отрасли. А нас везде какая то серость. Недавно прочел про судостроение:

"Сейчас на самых передовых российских верфях благодаря проводимой реконструкции и модернизации производства трудоемкость составляет 50—70 человеко-часов на тонну продукции. А в Японии, Южной Корее и на западных верфях она составляет 30—35 человеко-часов."

Ответить

0

НИ ЧЕ ГО

Ответить
0

Судостроение требует _проектов_, проекты требуют плана выпуска под конкретный спрос с предоплатой. Постоянная загрузка верфи производством судна одного проекта (с небольшими модификациями), позволяет собрать/научить специалистов, и постепенно улучшать производство - будут появляться рацухи, приспособы, оснастка - и через 3-5 лет все будет неплохо отлажено.
 
В каком состоянии находилась судостроительная отрасль экс-СНГ с середины 80-х, я думаю, понятно.

Ответить
0

Конечно, как и в судостроении, для любого явления есть объяснение. Наверняка можно объяснить желание ФСБ заставить операторов собирать (уже не трафик, а информацию относящуюся к содержимому переписки) и хранить (на собственном оборудовании) дополнительную информацию. Например: ФСБ не хочет самостоятельно нарушать законы РФ и понуждает к этому операторов связи, а также не хочет тратить собственный бюджет на хранение и анализ данных, опять же понуждая к этому операторов. И, понятно, что если государство решило залезть в переписку, оно так или иначе это сделает. Вопрос в том, почему у нас из всех возможных решений, всегда выбираются наихудшие?

Ответить
3

Вот что происходит когда власть чего то сильно боится...до фанатизма доходит

Ответить
2

Обзаписывайтесь (ёмкое выражение Лаврова)

Ответить
0

Я думаю у них найдется 75р/месяц на это :)

Ответить
2

Эх, где мой 2003 год

Ответить
0

Не в рифму, надо "где мой 2007-й" )

Ответить
1

Пусть базу ников с Пикабу хранят.

Ответить
1

Я так и не понял для чего это нужно?

Ответить
1

Люди используют одни и те же ники на разных сайтах. Фсбшники хотят рыться в интернете и связывать эти профили в одно ваше дело.

Если в мессенджере вы "Рыжий Лось", то скорее всего, вы и "Рыжий Лось" на каком-то сайте, публично пославший путина, - одна личность. Есть ваш номер и прописка, можно выезжать.

Ответить
0

Проще по почте тогда идентифицировать

Ответить

0

А что делать, если у кого никнейм не проходит по лексике.. Может я хочу ник жестче, чем ПовелительКисок79 ? Мне как быть? Это ущемление моих прав или все-таки нет и я буду просто без мессенджеров?

Ответить
0

Сокращать будешь ))))))) либо ник, либо амбиции ))))))))))))))))))

Ответить
5

Надо еще ввести закон о месячном лимите на скобки в комментариях и штрафовать за его превышение

Ответить

0

Правило "как выбрать мессенджер" - нужно чтобы регистрация была без номера телефона.
Ой, нет таких среди популярных :).

Ответить
1

Джабер

Ответить
0

Только им уже пользуются 2,5 человека :(

Ответить

0

Давно пора никнеймы застолбить!

Ответить
0

Шизики, просто шизики ))

Роскомлулзор, давайте сразу уж реестр слов разрешенных к произношению делайте, чего вы так возякаетесь, переходите к сути ))

Ответить
0

Даже не знаю: плакать или смеяться от таких новостей. В паспорте появится вместо пропавшей графы "национальность" графа "никнейм" и при подаче документов на паспорт должен прикладываться нотариально заверенный скриншот(ы) со всех социальных сетей, где зарег-ан пользователь и прикладываться список всех мессенджеров, где зарег-ан пользователь. А если писать что-то про власть или политику или ещё какие-то острые темы, то вместо предупреждения модератором можно схватить сразу повестку в органы: на сайтах, который позволяют размещать комментарии, к кнопке "пожаловаться модератору" появится кнопка "пожаловаться в органы". А что - ip есть, ник - есть, инфо на сайте по закону яровой - хранится. Доказательная база собрана, можно направлять дело в суд.

Ответить
0

А в чем смысл? Разве сложно определить человека не запоминая его ник и мессенджер?

Ответить
0

Уважаемый ***!!!NarutoKrutoAlex!!!***, нам действительно не сложно это делать.

Ответить

0

Ну в милицейской базе же хранят "никнеймы". Даже у меня есть)))

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }