{"id":13762,"url":"\/distributions\/13762\/click?bit=1&hash=1c47e3cce4734ba61fcd4d5f8daae0506426a8a30d961ef3bbaa402351f8e545","title":"\u041a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u044b \u0434\u043e\u0431\u0438\u0440\u0430\u044e\u0442\u0441\u044f \u0434\u043e \u0441\u0442\u0440\u0430\u043d\u0438\u0446\u044b \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440\u0430, \u0430 \u0437\u0430\u0442\u0435\u043c \u0443\u0445\u043e\u0434\u044f\u0442 \u0441 \u0441\u0430\u0439\u0442\u0430","buttonText":"\u0412 \u0447\u0451\u043c \u0434\u0435\u043b\u043e?","imageUuid":"6d35fba7-a4a0-5cec-96fd-38de837d01f5","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Коммерсантъ»: Закон об идентификации пользователей мессенджеров фактически не заработал Статьи редакции

И не заработает в ближайшее время, считают эксперты.

Закон об идентификации пользователей мессенджеров, который вступил в силу в начале 2018 года, фактически не заработал. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка.

Документ требует от мессенджеров работать только с теми пользователями, чью личность по номеру телефона могут идентифицировать операторы.

Для этого между сервисами и операторами должны заключаться договоры. Однако правила их взаимодействия до сих пор не утверждены. В Минкомсвязи пояснили, что сейчас подзаконные акты проходят процедуру согласования с другими ведомствами.

Минкомсвязи представило законопроекты по регулированию идентификации пользователей мессенджеров в октябре 2017 года. 29 января 2018 года проекты раскритиковало Минэкономики: чиновники уточнили, что в проекте нет оценки расходов предпринимателей на исполнение нового закона. Кроме того, такое регулирование может вынудить мессенджеры платить операторам за идентификацию пользователей, отмечает «Коммерсантъ».

В Минэкономики считают, что в законе должен быть закреплён безвозмездный характер договоров между мессенджерами и операторами связи. В документе также отмечается, что мессенджеры Google Talk, Skype, Confid и другие не требуют наличия номера телефона, а значит, идентификация пользователей может быть фактически невозможной.

Юрист компании «Агора» Дамир Гайнутдинов заявил, что пока мессенджеры не начали исполнять закон и вряд ли смогут это сделать в ближайшее время. Технический директор Mail.Ru Group Владимир Габриелян отметил, что сервисы компании готовы к выполнению закона, однако важно, чтобы это делали и зарубежные участники рынка, отметил он.

0
60 комментариев
Написать комментарий...
Алексей Аа

Сервисов, не требующих номера телефона много. Другое плохо и, лично меня, ну очень сильно напрягает, государство пытается отыскать любую возможность, что бы залезть в мою личную жизнь под предлогом: а не террорист ли я, а не против ли власти? Оруэлл уже отдыхает!

Ответить
Развернуть ветку
Mr Akkerman

в 90 кто правил телебашней, тот правил страной. сейчас они поняли что в интернете сила

Ответить
Развернуть ветку
Yan Yanov

Вообще, мессенджеру номер тейлефона - как зайцу пятая нога.
Нормальному мессенджеру он не нужен, это анахронизм в чистом виде.
Это примерно тоже самое как требовать знание латыни в вузе.
Регу по номеру WhatsApp придумал исключительно для вирусного распространения и с тех пор с какого-то перепугу все подхватили эту тему.
А теперь вот идентификацию решили навестить.
С номером куча проблем, на самом деле у всех:

1. SMS провайдеры или SMS агрегаторы типа Nexmo (а придется пользоваться агрегаторами, ибо более 200 стран с более чем 1 оператором в каждой стране) имеют коэфициент реальной доставки SMS в общем случае процентов 70, а то и меньше.
Агрегаторы практически не могут контролировть качество своих SMS роутов, они просто их переключают, причем только по заявке, роуты могут лежать неделями.
Что это означает на практике? В 3 случаях из 10 вы не получите код подтверждения на свой тейлефон.
В странах типа Афганистана на некоторых операторах вы вообще не сможете зарегить такие мессенджеры- SMS тупо не работают снаружи.

2. Рега по номеру тупо невыгодна мессенджерам по экономическим причинам.
Например - нормальный SMS роут в Бразилию стоит порядка 12 центов за сообщение. И это еще не самая высокая цена. И это не 100% доставка.
Теперь вспомните, когда заблокировали WhatsApp, сколько рег получил Телеграм?
Речь шла о нескольких миллионах пользователей, которые подключились за короткое время. Возьмем пару миллионов пользователей.
Только по SMS это по расходам выходит 240 000 $.
Т.е. ТГ выкинул на SMS реги 240 000 $ за сутки (!). В никуда, в пропасть...
Почему выкинул? Потому что через день WhatsApp разблокировали и большинство пользователей опять вернулись, а ТГ удОлили.

3. Рега по номеру иногда бывает просто неудобна пользователям - при пользовании планшетом, при утере номера и т.д. приходится делать определенные движения.

4. Рега по номеру небезопасна - это всем уже известно, но пока не всем понятно - можно сделать дубль на уровне оператора или обмануть оператора и получить доступ.

5. Рега по номеру АВТОМАТИЧЕСКИ подразумевает что мессенджер будет требовать доступ к вашим контактам, к вашей записной книжке.
Да, это так удобно - вы можете всегда знать что слесарь Вася, с которым вы последний раз общались ровно год назад, присоединился к Viber!
Что это означает на практике?
У мессенджера или тот кто им легко завладел (см. п.4) в распоряжение все ваши друзья и друзья друзей - контакты хранятся на сервере и постоянно обновляются.
Можно постоить графы, вычислить ваших друзей родственников, любовниц и т.д.
(кстати, именно по контактам из WA в одной республике выявили и поймали сеть геев - просто изьяли тейлефон у одного и просмотрели контакты).

6. Рега по номеру АВТОМАТИЧЕСКИ означает что СОРМ за вами следит, т.е. если один из ваших контактов (слесарь Вася набухался и ограбил по пьяни магазин) и вы у него в контактах - вас легко могут поставить на прослушку и писать все ваши хотябы GSM разговоры. Зачем? А вдруг пригодится...

И не надо говорить что вы неинтересны никому - послушайте например интервью Дудя с Ройзманом - через 30 (!) лет менты начали тупо прессовать его преподавателей из института.
Да, ничего не нашли, но дело не в этом, там не находить надо, а склонять на свою сторону чтобы давали нужные показания.
Через 30 лет вам все вспомнят и записи предьявят
Не верите? - послушайте недавиний слив GSM разговора Собчак например...

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Redmi

Кто владеет информацией, тот владеет миром. Вот и лезут

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Александр Казанский

Больно Вы кому то нужны)))) не против власти? 'Рука-лицо' ежедневно в интернете выливают ведра с овном на голову власть имущих и эти же люди рассказывают про цензуру, запреты и тиранию.... оксюморон какой то...

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Smithy Smith

Само собой mail.ru готов и уже отрапортовал об этом, взяв под козырёк.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Андреевич

Никому не кажется, что этими законами хотят вернуть 90е с контролем от операторов, сетей, крышиваем кем и чем угодно?

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Телевизионный инструмент

Сегодня ты интроверт, а завтра террорист!

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Redmi

Запретить быть интровертами! Всем раздать телефонные номера прямо при рождении!

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
S-ed

Телеграм и Ватсап можно установить только имея телефонный номер (активация по смс).

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Михаил Качалов

Закон бессмысленный, вот и подзаконные акты не удается написать. Технологическая отсталость в сочетании с жизненной необходимостью контроля цифровой жизни, рождают чудовищ, в виде оторванных от реальности законов, мешающих в первую очередь легальному российскому бизнесу.
АНБ как то справляется без бредовых и трудноисполнимых законов, а у нас ... и вот опять. Памятен законодательный запрет курения в электричках - запрет есть и курение никуда не делось.

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Семен Смирнов
А почему?

Потому что принять закон и потом сколько угодно писать эти акты - проще, чем сначала написать акты (потратить время), а потом отказаться от них (закон не приняли)

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Алешин

Welcome to ICQ

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
11 комментариев
Максим Наумов

Какая досада

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Фролов

Когда был мелким, я подрабатывал на точке продаже сим-карт. Нам разрешали отпускать сим-карты без данных паспорта, просто хоть что-нибудь от балды заполняя в листы для отчётности – эти данные всё равно никто не проверял.

И хоть я был мелким, но мысли оформить себе пачку сим-карт на вымышленных персонажей и отложить такие карты "до лучших времён" были. А теперь, кажется, такие времена и правда потихоньку настают...

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Илья Максимов

"В документе также отмечается, что мессенджеры Google Talk, Skype, Confid и другие не требуют наличия номера телефона, а значит, идентификация пользователей может быть фактически невозможной."

с ними нам придется попрощаться в скором времени?

"Технический директор Mail.Ru Group Владимир Габриелян отметил, что сервисы компании готовы к выполнению закона, однако важно, чтобы это делали и зарубежные участники рынка, отметил он."

а мы уйдем на север, а мы уйдем на север...

Ответить
Развернуть ветку
Valery Konchin

Jabber или IRC + SSL + VPN) в случае IRC даже регистрация не нужна)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 60 комментариев
null