{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

АСВ подало иски к снявшим вклады в обанкротившихся банках Статьи редакции

Агентство требует вернуть деньги у тех, кто снял их за месяц до отзыва у проблемного банка лицензии.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начало подавать массовые иски к вкладчикам обанкротившихся банков, которые сняли свои деньги незадолго до отзыва лицензии. Об этом «Коммерсанту» рассказали клиенты нескольких кредитных организаций, потерявших лицензии.

АСВ пытается через суд взыскать деньги как с юридических, так и физических лиц, которые снимали деньги со счетов примерно за месяц до отзыва у банка лицензии. После признания сделки недействительной вкладчик должен вернуть деньги в банк, то есть АСВ. Позднее он может получить до 1,4 млн рублей, гарантированных системой страхования вкладов. Для получения оставшейся суммы придётся встать в реестр кредиторов, при этом возврат денег не гарантирован.

По данным Союза пострадавших вкладчиков, только к бывшим вкладчикам «Татфондбанка» подано 400 таких исков, Военно-промышленного банка — более 150, из них 50 заявлений касаются вкладчиков-физлиц. Иски поданы спустя год после снятия средств.

В АСВ сообщили «Коммерсанту», что оспаривают только сделки, выходящие за «пределы обычной хозяйственной деятельности».

Закон не предусматривает признания недействительными абсолютно всех совершенных в пределах месяца до даты отзыва у кредитной организации лицензии сделок.

Как наиболее частый признак выхода сделки за такие пределы выступает её совершение в условиях явной фактической неплатёжеспособности банка, при которой банк не исполнял требования других кредиторов.

пресс-служба АСВ

Для принятия решения в пользу АСВ суду достаточно факта наличия в проблемном банке картотеки неисполненных платежей на момент снятия вклада, пишет «Коммерсантъ». Такая картотека свидетельствует о неплатёжеспособности организации. Однако АСВ крайне редко подавало подобные иски даже в случае наличия картотеки — только при снятии вкладов через безналичный перевод или снятии очень крупных сумм, отметил близкий к госкорпорации источник издания.

«При наличии денег в кассе картотека не мешает банку выдавать вклады из наличных средств, таких ограничений в законодательстве нет», — пояснил собеседник газеты. Он отметил, что клиент может даже не знать о наличии в банке картотеки.

Подобные иски подрывают доверие россиян к банковской системе, считает глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян: «Опасаясь подобных споров, добросовестные граждане побоятся хранить средства во вкладах». Ассоциация намерена обратиться в Верховный суд с просьбой выработать позицию по этому вопросу.

0
194 комментария
Написать комментарий...
Ян Зовём

Почитал комментарии из разряда - "а ты докажи", "а откуда он знал".

И подумал, интересно, а эти товарищи с тем же азартом поддерживают чиновников, когда оказывается, что и жена этого чиновника успешный бизнесмен, а сына сразу после института берут в топ-менеджеры крупной компании. Ну там рассказывают, что сыне гений, а жена сама по себе и влияние мужа на бизнес не доказано. Или начинают причитать о коррупции в России.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Bolshov
"а ты докажи"

Это самое важное, если хотим жить в правовом государстве.
А пока: "Из судебных актов, опубликованных в картотеке арбитражных дел, по ВПБ можно увидеть, что на решения суда не влияли мотивы снятия средств, а АСВ не требовались доказательства недобросовестности граждан."
https://www.kommersant.ru/doc/3535344

Ответить
Развернуть ветку
Ян Зовём

Возможно это будет для Вас открытием. Но в финансовых вопросах, в вопросах налогов, презумпция невиновности не работает, во всем цивилизованном мире. И умысел, тоже не очень волнует.

А тут, даже не суд, а где-то такая схема.

Вот: иванов, петров и сидоров, неделю назад хотели снять по 100 000 рублей, а им говорили - нет денег.

А Вы галустян пришёл и тебе 10 000 000 сразу выдали.

Тут явно какая-то ошибка, будем её исправлять.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Bolshov

Вы можете мне указать, в каком именно кодексе и какая именно статья об этом говорит? (Просьба учесть, что речь идет не о налогах)

Ответить
Развернуть ветку
Ян Зовём

Ага, уже налоги исключаем. Уже хорошо.
ну что в данном случае нам подходит, Restatement of the Law.

ну и просто правоприменительная практика..

Купил чувак у полицейского, одетого алкашом, подушку безопасности. И уже скупка краденного. Был умысел, не был.

Или ехал человек на машине через границу между странами ЕС, остановили его и нашли чемоданчик с деньгами. Чемоданчик забрали, обвинения не предъявили. И даже европейский Суд по правам человека, не помог.

Вообще, раньше в "Гаранте" был раздел с интересными делами из "Европейского суда по правам человека", прочитайте, очень познавательно.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Bolshov
Ага, уже налоги исключаем.

А каким здесь боком налоги?
Сравнение - не довод.
Вы утверждали, что в финансовых вопросах презумпция невиновности не работает. Я просил дать ссылку на НАШИ законы. Вы приводите примеры, которые показывают, что ответа у вас нет, что вы не юрист (как и я, впрочем).
Даже в этих примерах есть установленные факты нарушения. Здесь же суд даже не пытается установить факт нарушения, при том, что деньги были сняты за месяц до банкротства.

Ответить
Развернуть ветку
Ян Зовём

Вообще-то я говорил, про общемировые нормы.
что касается наших - Статья 1102 ГК РФ.

А какие нарушения в моих примерах? С обывательской точки зрения, всё по беспределу.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Bolshov

Вы точно не юрист...
Я вам про то, что надо установить ФАКТ "неосновательного приобретения или сбережения имущества (неосновательного обогащения)" и обосновать его в суде. А уж потом припишут по какой статье было нарушение.

Ответить
Развернуть ветку
Ян Зовём

факт установлен. Им выдали деньги, когда другим лицам деньги уже не выдавали.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Болуженков

Я как-то раз стоял в очереди, и меня пустили в кассу раньше чем людей которые пришли раньше меня, на много раньше. Хотя эл очередь была. Выходит - я виноват и должен отдать то что мне выдали в кассе ? Уверены что это не банальная ошибка в банке? Например в этом отделении есть в кассе неск млн, а в другом нет, в одном выдали человеку, а в другом только заказали

Ответить
Развернуть ветку
Ян Зовём

ещё раз уточню позицию.

ряд комментаторов заявляет, что такое решение суда незаконно, что это всё противоречит закону, люди не знали за что их наказывают.

я пытаюсь объяснить, что как миним не всё не так однозначно. Есть правовые принципы и нормы позволяющие вынести судам такое решение.

Вы говорите ошибка банка. Ну да, ошибка банка. Вот суд её и исправляет. А Вы ни в чем не виноваты. Но деньги в общую кассу верните.

Я даже не буду спорить справедливо или нет. Был инсайд или нет. Почему решили теперь всех шерстить, а не как раньше, особо наглых.

Просто говорю, правовые нормы позволяющие вынести такое решение есть. И людей не наказывают, хотя и отбирают их деньги. Уберите слова "вина", "наказание" из описания ситуации и всё будет понятнее.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Ян Зовём

Подайте, если считаете свои права ущемлёнными.

Ответить
Развернуть ветку
Данияр Салахутдинов

Подать иск к государству в государственный суд? Забавно)

Ответить
Развернуть ветку
191 комментарий
Раскрывать всегда