Офтоп Albert Khabibrakhimov
3 619

Европейские банки ужесточили контроль за счетами клиентов из России

Проверки могут привести к ограничению на операции по счёту или его блокировке.

В закладки

Европейские банки в ходе подготовки к обмену налоговой информацией по стандартам Организации экономического сотрудничества и развития (ОСЭР) стали тщательнее проверять счета клиентов-нерезидентов, в том числе россиян. Об этом РБК рассказали несколько зарубежных банкиров и подтвердили опрошенные юристы.

Банки стали запрашивать дополнительные документы, предоставлять которые у клиента не было необходимости при открытии счёта. Банки проверяют источник происхождения средств клиента, запрашивают справки о доходах, чтобы убедиться, что заработанные вкладчиком деньги сопоставимы с хранящимися на счету суммами. Кроме того, кредитные организации уделяют внимание подтверждению налогового резидентства.

Проверки могут привести к ограничению прав клиента на операции по счёту, повышению комиссии за обслуживание или же к фактической блокировке счёта, когда банки на каждую транзакцию запрашивают дополнительную информацию для подтверждения, рассказала руководитель практики «Международное право и налоги» компании «Лемчик, Крупский и партнёры» Яна Семеняка.

Если клиент не подтверждает выполнения требований внутреннего законодательства (той юрисдикции, где он является налоговым резидентом — vc.ru) или не может предоставить документы, объясняющие происхождение денежных средств, банк может заблокировать счёт или попросить клиента добровольно вывести средства и прекратить сотрудничество.

Юрий Куликов
руководитель налоговой практики UFG Wealth Management

По данным РБК, в одном из крупнейших банков Швейцарии «тысячи россиян» могут оказаться под угрозой блокировки своих счетов из-за того, что «создавали видимости» смены налогового резидентства.

«Для банков экономически невыгодно содержать потенциально проблемных клиентов», — пояснил гендиректор «КИТ Финанс Брокер» Юрий Лазаренко. Европейским банкам за неправильное предоставление информации могут грозить штрафы.

С осени 2018 года Россия начнёт обмениваться налоговой информацией о счетах нерезидентов с 80 странами из ОЭСР. В конце 2017 года президент России Владимир Путин подписал закон, освобождающий от налогового контроля россиян, которые проводят за границей больше 183 дней в год. Ранее те, кто проживает за рубежом и приезжает в Россию хотя бы раз в год, должны были отчитываться перед Федеральной налоговой службой обо всех иностранных счетах.

#новость

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 22, "likes": 21, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 32863, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 06 Feb 2018 11:49:46 +0300" }
{ "id": 32863, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/32863\/get","add":"\/comments\/32863\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/32863"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "possessions": [] }

22 комментария 22 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

–19

Не надоело чужие деньги считать?

Ответить

–1

Да, про твое удивление. Откуда ноги растут уже давно не секрет, в чем особый смак педалировать тему и писать, как они там живут и за чей счет непонятно. Особенно на VC.

Ответить
7

О, очередной «надо еще потерпеть».

Ответить

1

Историями успеха обычно делятся те, кто на медийности делают свой успех. Либо именно на пиаре себя любимого, включая привлечение инвесторов за счёт своей персоны, либо, когда конечная аудитория - прямой потребитель. И даже из медиа и около медиа индустрии не все любят давать интервью. Давать интервью на VC тем более - аудитория неподходящая.

Ответить
1

Михаил, проблема в том, что если начнуть отнимать деньги у богатых - то как Вы думаете, на кого усилится давление? На всех нас, вместе взятых - от раздатчиков рекламных листовок на улице, до брезгливо отмахивающейся от них студентки с iphone 8, идущей на свидание в модный ресторан - и его сотрудников, и вероятность получить там расстройство ЖКТ вместо романтики, и все-все-все.

Ответить
2

Ну тема-то не про это была. А про "ишь "успешные бизнесмены", наворовали тут". Где люди свои деньги нажили и как к успеху пришли - на их совести. Об этом речь была.
А давление уже давно на всех усиливается, причем во всех странах, пусть и разными путями. У нас многие просто никак смириться не могут, что их к кормушке не пускают. Сами при этом работать не торопятся, либо не умеют. Коммунизм в свое время в России тоже такие люди организовали.

Ответить
0

Согласен только с первым абзацем. На второй можно логично ответить - пока толстый сохнет, худой сдохнет ...
Никаких "кормушек" в России отродясь не водилось - было два ресурса - природа-матушка, и бюджет-батюшка.
Первую довели до ужасающего состояния за столетия эксплуатации, а второго, естественно, на всех не хватает.
 
Кому там торопиться работать, и где, неясно. Дураков работа любит, а нажитое в России легко меняет хозяев :(
 
Коммунизм (а точнее социалистическую революцию), пробовали запустить в РФ те же самые люди, которые до этого говорили что в России она невозможна в принципе - мол рабочие несознательны и их маловато (крестьян в разы больше). Дальше уже пошла импровизация, не очень удачная, но державшаяся на обещаниях - прежде всего земли крестьянству, об это я уже раз 5 писал здесь, не хочу повторяться.

Ответить
0

Считаешь многомиллионной иерархической структуре общества выжить без своей мотивированной элиты?

Ответить

1

Ну все приплыли, переводите счета в банк Пакистана)

Ответить
2

Вариант предоставить запрошенные документы не рассматривается?

Ответить
3

Ну да, ну да. На каждую транзакцию? Это де-факто запрет на пользование иностранными счетами, или повышение комиссии для особо доверенных клиентов.
Теперь понятно массовое приобретение гражданства Мальты рядом товарищей ...

Ответить
1

1) почему на каждую? Если клиент предоставит документы, подтверждающие доход в 100500 у.е., а на счет поступает по 1000 у.е. в месяц, будут запрашивать ту же декларацию?

2) в условном sabadell условной Испании у всех русских давно уже такие документы запрашивают (в т.ч. постоянно живущих в испании)

3) чем отличается данные мероприятия от тех, которые проводят наши банки в рамках 115-фз?

Ответить
1

1. Не для этого швейцарские счета заводили, чтобы на каждую транзакцию отписываться. Это будет требовать перевода, нотариального заверения, и из-за разницы в стандартах бухучета - еще и поясняющих записок. Толпы ассистентов будут в курсе, куда и сколько Иван Иваныч переводит. Оно им надо?
 
2. Да, про ужесточение в Испании слышал. Вплоть до конфискации, просто "на время расследования".
 
3. Тем что, "белые люди" хранили свои деньги за рубежом, а теперь для этого - очевидно - потребуется действительно покупать гражданство интересного государства, и изображать больше фейковой деловой активности - т.е. комиссионные на вывод денег за рубеж серьезно увеличатся, а надежность хранения денег - уменьшится.
Посредникам - хорошо, клиентам - плохо.

Ответить
1

1. Цитата из статьи 16 года:
"угрозу для банков представляют клиенты из стран и отраслей с повышенным риском. К таким странам относится, увы, и Россия, к таким отраслям — нефтегазовая индустрия.
Ужесточение борьбы с отмыванием ведет к все более жесткому отбору клиентов. В результате «сомнительные» клиенты перетекают в более лояльные юрисдикции. Например, российские клиенты с сомнительной репутацией отбраковываются швейцарскими банками и вынуждены обслуживаться в России, Латвии или даже в Сингапуре.
Кроме того, многие состоятельные клиенты проводят криминальные трансакции — например, связанные с уклонением от налогов. Выявление госорганами таких трансакций может привести к огромным штрафам и отзыву лицензии у банка. Вспомним примеры швейцарского банка UBS, который подвергся огромным штрафам за то, что способствовал уклонению клиентов от налогов.
В связи с ужесточением антиотмывочной политики во многих государствах банки вынуждены нести серьезные издержки на комплаенс.
Причем банк и/или его служащие могут играть на стороне клиента — способствовать ему в проведении криминальных трансакций. Свежим примером такого пособничества является выявление масштабных «зеркальных сделок» в московском офисе Deutsche Bank, предназначенных для нелегального вывода активов клиентов за рубеж."

Клерки и так знают откуда и куда переводятся деньги, это их работа. Private Banking для это и существует. А открывать счет в Швейцарии на мелкие суммы, лично я, смысла не вижу.
По сути, ничего не изменилось, может только порог снизили и перестали обслуживать откровенных преступников.

2. Это не только в Испании. Как минимум в Италии, Франции. И не один год.

3. Если они белые и пушистые, то зачем им фейковая активность, посредники и т.д.?
(Да и у тех, кто обращается за подобными услугами в Швейцарию, есть и юристы, и экономисты)

Ответить
1

1. Немного непроф. подбор слов или результат перевода. Говорить-то они говорили об этом, но особо ничего не делали. За открытие счета в швейцарском банке, с поручительствами и т.д., у нас в свое время просили минимальный взнос от $/€ 100 000 и серьезные комиссионные за "оформление". Зато с гарантиями свободы фин. операций.
 
2. Это в ЕС, да. Но чем больше законов, тем больше спрос на услуги посредников, обходящих законы по закону же :)
 
3. Разговор про белых и пушистых как-то ни о чем. Даже 13% подоходного платят - с сотен тысяч рублей зарплаты, но с миллионов уже вроде бы стараются найти схему, разве нет?

Ответить
0

Ниже есть комментарий о женах чиновников с задекларированным доходом 500-600 млн. рублей. По какой ставки уплачен налог не так важно, он же уплачен :)
И сумма как раз подходящая для знакомства со швейцарскими банками :)

В таком случае логично, что получение гражданства, а тем более за инвестиции, не спасает от банковского комплаенса/госорганов, там же тоже не дураки.
Нет?

Это как и в России, денежку на счет/вклад примем, а перед выдачей попросим документы.

Ответить

0

Разгадка в работе через надежных посредников, только где их взять. И в какой момент кончится их надежность - так сказать, на каком миллионе :(

Ответить
1

да, ужесточение есть даже в прибалтике.
сейчас возрастет спрос на нормальное гражданство за бабло.
т.е. как бэ это направлено против скрытых миллионеров, но любой миллионер может купить паспорт и не иметь этих вопросов по определению. просто не было необходимости этого делать.

пострадают в итоге мелкие клиенты, максимум те кто оперирует масштабами до сотней тысяч, но не миллионами.

но как грица проблемы негров...

Ответить
0

Очень хочется почитать комментарии этой статьи "юриста" Алексея Петропольского https://vc.ru/users/116138

Ответить
0

Жестоко. Но мне это не грозит))))

Ответить
0

пиши исчо

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }