{"id":11244,"title":"\u0420\u0430\u0437\u0431\u0438\u0440\u0430\u0435\u043c\u0441\u044f, \u043b\u043e\u043f\u043d\u0435\u0442 \u043b\u0438 \u0440\u044b\u043d\u043e\u043a \u0418\u0422 \r\n ","url":"\/redirect?component=advertising&id=11244&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/353949-razbiraemsya-lopnet-li-rynok-it&placeBit=1&hash=d208029863fe4571a57bd41458f0ed509048b262392aaffae456a4ea928923a5","isPaidAndBannersEnabled":false}

Почему вас больше не существует: рождение и смерть субъекта в истории философии

Десять лекций — десять историй о том, как развивалось понятие о философском субъекте — носителе сознания. Вместе с доктором философских наук Дианой Гаспарян и аудиторией открытого лектория Сигнум мы прошли долгий путь от древнегреческой философии до исследований XX века и рассказываем о курсе подробнее.

О лекторе

В октябре 2020-го — феврале 2021-го в рамках проекта «Сезоны» лектория Сигнум прошел курс старшего научного сотрудника Факультета гуманитарных наук, доцента Школы философии НИУ ВШЭ доктора философских наук Дианы Эдиковны Гаспарян «Рождение и смерть субъекта». Автор курса давно исследует тему субъекта в истории философии и является одним из немногих в России специалистов в этой области. Свою докторскую диссертацию, посвященную философскому субъекту, From Fundamental Ontology Toward Fundamental Anthropology: Subject as a Negativity (Hegel, Kojeve, Heidegger, and Sartre), Диана Гаспарян защищала в Стаффордширском университете.

О содержании лекций

В современном мире статус субъекта и субъективности является одним из самых шатких и неопределенных. Совпадает ли человек с субъектом или данное отождествление не только ложно, но и нанесло значительный урон антропологическому и гуманистическому потенциалу человека? В рамках курса не только продемонстрирована история субъекта, рассказанная некогда западноевропейскими философами, но и производится попытка определить положение субъекта и оценить перспективы его ближайшего будущего. Прочитанный в Сигнум курс состоит из десяти лекций, в которых прослеживается история понятия субъекта: от Античности до XX века, от времени предполагаемого отсутствия субъекта через его зарождение и развитие к его закату.

Представление о субъекте практически отсутствует в Античности: личное Я человека не рассматривается античной философией ни как субстанция, ни как что-то самоочевидное и самоудостоверяющее. Субъект не отделен от мира, Я человека есть в бытии вместе со всем остальным, что в нем «есть». В Античности также отсутствует даже сама проблематика свободы воли, или прямо на уровне повседневного мышления принимается специфический греческий фатализм, выраженный в понятиях греческой религии и в аттических трагедиях.

Понятие о субъекте постепенно зарождается в эпоху Средних веков. В христианской теологии, придающей огромное значение приватному Я, начинается постепенное «втягивание» различных объектов и «объективных» концептов вовнутрь человека, и этот процесс найдет свое полное завершение у Канта.

В Новое время в полном смысле рождается субъект, противопоставленный объекту. Он мыслится таковым в гносеологическом смысле, в качестве субъекта познания, исследующего свой объект, и в психологическом смысле — концептуализируется разделение на внешний мир и мир внутренний. Последний мыслится как принципиально изолированный, герметичный, самодостаточный, что выражается у некоторых философов в придании Я статуса субстанции, что означает, что субъект находится на полном онтологическом самообеспечении. В то же время появляется понятие рефлексии, и внутренний мир субъекта мыслится как абсолютно проницаемый для него самого, самоочевидный и несомненный, в отличие от внешнего мира, в подлинности которого философы Нового времени предпочитают сомневаться.

В немецкой классической философии, в частности у Канта, происходит смещение акцента с персональности и психологичности субъекта к его универсальности, от рассмотрения частного и индивидуального субъекта к субъекту абстрактному и «общечеловеческому». Обожествление субъекта, начатое в средневековой философии, Кантом еще более усиливается, поскольку теперь «трансцендентальность» субъекта оказывается единственной инстанцией, которая обеспечивает истинность и абсолютность знания. В посткантианском немецком идеализме (у Фихте, Шеллинга, Гегеля, Шопенгауэра) просвечивает один мотив — мотив абсолютного субъекта. Гегель критикует Канта за то, что тот мыслит вещь-в-себе чем-то совершенно отличным от субъекта, иномирным, и утверждает, что субъект и объект принципиально неразделимы, фактически склеивает мир и субъект. Субъект абсолютизируется и отождествляется с субстанцией и в конечном итоге со всем бытием. Однако тем самым происходит «растворение» субъекта и даже «истирание» этого понятия.

К середине XX субъект в каком-то смысле сходит с философской сцены. Процесс этот начался в конце XIX века. Психоанализ объявляет о закрытости устройства психики субъекта для самого субъекта, и таким образом ликвидируется идея о его всемогущей рефлексии. Феноменология Гуссерля, философия языка Витгенштейна, философы подозрения Ницше и Шопенгауэр, структуралисты (Леви-Стросс) и постструктуралисты (Фуко), экзистенциалисты (Сартр, Хайдеггер), трактовка философии Гегеля Кожевым — все это вносит свою лепту в деконструирование понятия субъекта. Курс заканчивается разбором экзистенциализма середины XX века, когда и происходит, по Гаспарян, закат философского субъекта.

О планах

На основе онлайн-лекций Сигнум готовит к изданию книгу «Рождение и смерть субъекта» — единственную на русском языке работу, отражающую полную историю субъекта. Она будет интересна философам, психологам, социологам и всем, интересующимся классической и современной континентальной философией.

Лекции будут отредактированы и расширены, дополнены глоссарием с наиболее важными философскими понятиями.

Ваша поддержка

Если вам интересна философия и тема смерти субъекта, вы можете внести свой вклад в издание книги, получить экземпляр и навсегда вписать свое имя в разделе благодарностей на титульной странице. Подробнее по ссылке.

Анонсы будущих лекций и конкурсы по книгам публикуются в нашем телеграм-канале и ВК.

Соавтор статьи: Алексей Мокроусов

0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Ленин-гриб

Диана прекрасна. Анонс ужасен. Так не уважать слушателя, это нужно уметь. Вы сами слушали лекции Дианы?

Вышел как-то неомыслившийся философ на площадь и произнес на публику: "на уровне повседневного мышления принимается специфический греческий фатализм, выраженный в понятиях греческой религии и в аттических трагедиях", "Субъект абсолютизируется и отождествляется с субстанцией."
Слушатели: ё..ный рот этого казино, б..дь!

(Занавес): "субъект в каком-то смысле сходит с философской сцены..."

Ответить
3
Развернуть ветку
Georgy Uvarov

Я как-то работал звукорегом в институте психоанализа. Слышал это все по несколько раз в неделю. Ощущение было что я слушаю какие-то манускрипты древних

Ответить
0
Развернуть ветку
Ленин-гриб

Ну, я о том, что сама лектор (Диана) прекрасно читает свои лекции, все объясняет, а судя по описанию выше, они хотят привлечь либо начинающих философов, либо никого.

Ответить
0
Развернуть ветку
Чит Чат

Записывайтесь в нашу секту

Ответить
0
Развернуть ветку
Adam Gobbs

При чем тут смерть и жизнь субъективны? Еще бы сказали, что щекочемся потому что у Жижека есть книга "Щекотливый субъект". Мда.

Ответить
0
Развернуть ветку
Владислав Головлёв

С точки зрения бесконечности никого не существует

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
hh.ru усилил продуктовое направление новым составом топ-менеджеров

В hh.ru провели реорганизацию продуктового направления. В начале 2022 года на ведущие роли в продуктовый блок hh.ru вышли опытные российские менеджеры с богатой продуктовой экспертизой российских и зарубежных технологических компаний, а в ближайший год компания планирует нанять свыше 100 сотрудников разного уровня в продуктовое развитие и…

Дизайн-джем #47: концептуальная фотография, шоурил Radugadesign, шоты Geex Arts, бытовая живопись и правила композиции

Креативно выходим из январской спячки с дизайн-командой red_mad_robot.

Как оценивать дизайн: Метод 3К, ч. 1

Раскладываем процесс оценки разрабатываемого дизайна на систему вопросов.

Увеличение выручки для малого и среднего бизнеса без «танцев с бубном» и чёрной магии

Я распечатаю эту статью и съем в прямом эфире, а потом буду драить вашу сантехнику своей зубной щёткой, если вы не увеличите выручку минимум на 17,7%, применив эти элементарные инструменты

Смерти, миллиардные штрафы и поддельное банкротство: история детской присыпки Johnson & Johnson Статьи редакции

Компания годами скрывала, что в продукте есть асбест, который увеличивает риск развития рака. А для того, чтобы не платить миллиардные компенсации пострадавшим, создала «дочку» и объявила её банкротом.

Упаковка присыпки Johnson & Johnson. Источник: wikimedia.org
Как увеличить эффективность клиентских рекламных кампаний: решение для рекламных агентств

В условиях высокой конкуренции на рекламном рынке, медиаагентствам все сложнее получить клиента и предложить что-то яркое, что выделит их на фоне крупных игроков. В таком случае нужно искать креативные подходы к медиапланированию и экспертно обосновывать свои решения. Тут на помощь агентствам приходят рекламные технологии, базирующиеся на…

Я почистил снег перед зданием Центробанка в костюме жабы

Чтобы доказать серьезность своих намерений, я сделал тест-драйв: почистил от снега часть тротуара перед зданием ЦБ, на Неглинной, 12.

Самые популярные направления доставки в 2021 году

Мы подвели первые итоги 2021 года и рассказываем, куда россияне чаще всего отправляли и откуда получали посылки и письма в ушедшем году.

Что посмотреть про ИТ в TikTok? Рассказываем, как снимаются шутки про работу айтишников

Делимся кейсом: как найти свою аудиторию в TikTok и зачем это нужно крупной ИТ-компании.

null