Как я разложил всё по полочкам, используя майндмэпы

В этой статье я на основе своего опыта и опыта коллег расскажу о том, в каких ситуациях ментальные карты по-настоящему работают и как лучше применять этот метод.

Иногда простые списки дел и ссылок не работают, это факт. И тогда прекрасной альтернативой им может стать такой инструмент, как майндмэп.

Меня зовут Сергей Комаров, я владелец продукта в команде «Сбербанк Онлайн». Вместе с коллегами Антоном Тодосийчуком и Павлом Артемовым мы собрали ситуации из жизни, когда используем майндмэпы, и сформулировали собственные правила их построения.

Постоянно кто-то скидывает ссылки на какие-то интересные статьи. Как это обычно происходит: времени изучить информацию прямо сейчас нет, поэтому добавляешь ссылку в блокнот или сохраняешь в закладки, или кидаешь, где придётся. Или ещё круче — просто запоминаешь, от кого была ссылка, чтобы потом найти её в мессенджере.

Когда появляется время, понимаешь, что ссылок уже много, но нелегко их искать и расположить по приоритету. Глаза разбегаются, и читать уже ничего не хочется. Естественно, когда какая-то конкретная ссылка оказывается как никогда нужна, — её в этом списке найти не получается.

Проблема с большим и хаотично растущим массивом данных, думаю, знакома многим. У неё есть две главные составляющие.

Первая — это отсутствие единого места для хранения такой информации. И вторая, которая существует и вместе с первой, — списки здесь не работают. Как бы вы их не оформляли, это всего лишь огромный столбик, который больше похож на кладбище, чем на рабочий инструмент.

Никаких приоритетов, никакого удобного поиска от такого списка не ждите. И речь здесь не только про хранилище полезных ссылок, но и про десятки других ситуаций, будь то контакты коллег в большой компании, список планов и анализ всех «за» и «против» для принятия верного решения.

В один прекрасный момент я нашёл решение этой проблемы, которым и хочу поделиться. Спасение пришло, можно сказать, из офиса. Для мозговых штурмов, проработки презентаций, конспектирования и структурирования рабочей информации часто используют так называемые карты мыслей — майндмэпы (mind maps). Это те же списки, но только древовидные, с множеством узлов и ответвлений.

Инструменты

Майндмэпы можно строить от руки на листочке или из стикеров на доске, или использовать специальные инструменты. Для новичков подойдёт простая программа Simple Mind, для более продвинутых — iThoughts с большим количеством функций или Mindjet с возможностью синхронизации с Outlook, Excel и прочим.

Для тех, кому удобнее облачные сервисы, подойдёт, например, Coogle (из плюсов — возможность использовать майндмэпы вместе с другими пользователями). Но таких инструментов, конечно, ещё очень много — есть из чего выбрать.

Кейсы из жизни

Где майндмэпы могут выручить и помочь? Вот несколько примеров на основе моего опыта и опыта коллег.

База знаний для саморазвития

В этот майндмэп попадают ссылки на статьи и книги по нескольким направлениям (например, продуктовый дизайн, машинное обучение, личная эффективность, ораторское искусство). Цветами (красным и зелёным) я отмечаю каждый элемент — поэтому с первого взгляда видно, насколько хорошо я проработал конкретную тему.

Сергей Комаров

Большой список интернет-ресурсов

У меня есть специальный майндмэп для различных интернет-ресурсов. Туда я добавляю всё — от статей, которые хочу прочесть, до интернет-магазинов. Этот список я дополняю постоянно и точно знаю, что найду в нём нужную информацию, даже если захочу вернуться к ней через пять лет. Подобный майндмэп у меня есть и для книг, которые я хочу прочесть или уже прочитал.

Павел Артёмов
Фрагмент майндмэпа для хранения ссылок на интернет-ресурсы

Оценка ситуации

Кейс из моей жизни — на работе мне нужно было сменить один проект на другой. Ситуация была некомфортной: предстояло с нуля изучить новую тему и частично сменить команду. Тогда я построил майндмэп возможных решений и последствий. После этого упражнения и перед встречей с руководителем я чётко знал, чего бы хотел и что нужно обсуждать. В результате мы нашли компромисс, и я начал работу над новым проектом.

Сергей Комаров

Помощник в принятии решений

Я использовал майндмэп, когда хотел сменить сферу деятельности: выписал все варианты развития карьеры. На проработку у меня ушло несколько дней, и каждый раз, возвращаясь к майндмэпу, я находил новые возможности, которые навскидку не были видны. По каждому из вариантов я набросал план действий (например, скорректировать резюме, обучиться новому навыку, прочитать книгу и так далее). В результате я принял решение и постепенно прокачав себя в новой сфере, сменил профессию.

Павел Артёмов

Обучение

Майндмэп отлично подходит для запоминания и повторения информации, когда учишься и читаешь книги. Инструмент помогает лучше запоминать: структурировать информацию и использовать зрительную память. А ещё после прохождения курса или чтения книги достаточно пяти минут, чтобы восстановить в памяти изученное.

Антон Тодосийчук
Фрагмент майндмэпа для структурирования информации с курса на Coursera

Подготовка к выступлениям

Построив карту мысли, я легко запоминаю структуру презентации и потом могу отклоняться от линии повествования и легко возвращаться к ней. Получается продуманная импровизация. Я начинаю чувствовать уверенность в себе, что немаловажно перед любым выступлением.

Антон Тодосийчук

Подготовка к отпуску

Когда я планирую длительное путешествие, иногда использую майндмэп, фиксируя список дел (от документов до покупок и договорённостей). Тут удобно использовать приём «исчезающее дерево» — то есть просто удалять пункты, как только дела выполнены. Если все ветки пропали, значит, можно ехать в отпуск со спокойной душой.

Сергей Комаров

Когда я сделал ведение майндмэпов своей привычкой, всё стало на свои места: освободилось время и появились силы, чтобы развиваться, пропала головная боль от вопросов: «Как принять правильное решение?» и «Как всё это не забыть?»

Важно не только где хранить информацию, но и как это делать. И майндмэпы хорошо показывают себя в обоих вопросах, когда речь заходит об информации, живущей в структуре.

Как составлять майндмэпы и возвращаться к ним

  • Майндмэп начинается с одного центрального элемента. Зачастую это формулировка поставленной задачи («Можно ехать в отпуск», «Проект запущен») или просто основная тема всех элементов («Интернет-ресурсы», «Контакты»).

  • Начинать составлять майндмэп иногда лучше на бумаге или на стикерах. Это работает в том случае, когда важно не отвлекаться на расположение элементов и особенности программы. Получается наглядно и быстрее находятся необычные решения. Затем можно перенести набросок в программу.

  • Когда майндмэп используется как менеджер задач, можно обозначать готовность цветами (зелёный, красный) или постепенно удалять элементы (как описано выше). Некоторые программы позволяют отслеживать прогресс по задаче: возле элемента майндмэпа можно установить progress bar. Такой инструмент подойдёт для тех, кто использует майндмэп на ежедневной основе. В обратном случае отмечать промежуточный прогресс по задаче особого смысла нет.

  • В ведении майндмэпа важна дисциплина, иначе в нём нет смысла. Поэтому майндмэп должен быть всегда под рукой, чтобы, если появилась новая идея, дополнить или быстро найти нужную информацию.

  • Важно не увлекаться. Прорабатывая план до мельчайших деталей и превращая каждую идею в майндмэп, рискуешь делать бессмысленную работу.

  • Карту мысли нужно составлять, когда планируешь к ней возвращаться снова и снова, иначе работа будет сделана в стол.

  • Если карта разрастается глубже, чем на шесть уровней, имеет смысл разбить её на несколько отдельных майндмэпов. Это сильно уменьшит время на поиск нужного элемента и на добавление нового.

  • Майндмэпы — это хороший инструмент для совместной работы. В нашей команде мы вместе прорабатывали одну большую задачу, для которой надо было собирать контент по нескольким направлениям. Было удобно добавлять информацию параллельно в общее дерево, где каждый отвечал за свое ответвление.

  • Расшэренный майндмэп также подойдёт в семейных делах — например, чтобы вести большой список покупок и быть в курсе, что уже куплено, а что нет.

  • Показывать полноразмерные майндмэпы на слайдах не рекомендую, это пугает и перегружает слушателей — за несколькими исключениями. Если встреча до пяти человек, и есть время на объяснения (например, вы показываете концепцию продукта), то карта мысли вполне подойдёт при продуманном спиче. Если майндмэп маленький, или вы хотите обратить внимание слушателей на конкретную ветку, то это будет довольно наглядно.

0
54 комментария
Написать комментарий...
Семен Смирнов
Иногда простые списки дел и ссылок не работают, это факт. И тогда прекрасной альтернативой им может стать такой инструмент, как майндмэп

Скажем так, майдмапы не работают куда чаще, чем списки дел и ссылок =)

1) сложнее и дольше осмысленно начать работать в них и прийти к какой-то конечной цели
2) иногда после заполнения возникает вопрос "и что это мне дало?", и майндкарта больше никогда не используется

У меня есть специальный майндмэп для различных интернет-ресурсов. Туда я добавляю все — от статей, которые хочу прочесть, до интернет-магазинов

Честно хз, чем это лучше закладок в браузере. Больше похоже на деятельность прокрастинатора. Я списки ссылок где только не вел, даже от Google Keep до Trello

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Pankin

Майндмэпы почти всегда выглядят симпатичнее, чем списки. Для некоторых, очевидно, это является достаточно существенным, чтобы стать фактором при выборе подхода. ))

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Китай Гуд Бай

Мне кажется, ты абсолютно прав, тут либо статья целью которой ненавязчиво прорекламировать один из сервисов в начале статьи, либо людям было нех... нечего делать...
Фишка в том, что лично я например, глянув на любую из карт, понимаю что за время за которое я нарисую ее, я выполню половину задач из своего списка, и прочитаю пару статей из того же списка...

Ответить
Развернуть ветку
Антон Курочкин

Добавил статью в Pocket

Ответить
Развернуть ветку
Stas Nesterenko

а давайте хвастаться у кого сколько статей в покете непрочитанных) у меня 1250 - мда, надо пожалуй на майндеп переходить

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Nikolay Lebedev

классная штука, чтобы выгрузить все это из головы, разложить по полочкам и ... похоронить

Ответить
Развернуть ветку
Наташа Мухомор

Меня зовут Сергей Комаров, я владелец продукта в команде «Сбербанк Онлайн»
- Хуясе в сбере самолюбование!

Ответить
Развернуть ветку
Влад Цыплухин

Хуясе на vc.ru уровень экспертизы в комментариях!

Ответить
Развернуть ветку
Denis Shiryaev

Product Owner, это по скраму человек отвечающий за продукт и определяющий его судьбу перед владельцами, он же несет большую степень рисков

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Алексеев

угорал с этого перевода)
владелец продукта! забери свои огурцы)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Аркаша Поросенко

Испокон веков юзаю майндмэпы для проектирования интерфейсов и их логики. Сам я дизайнер, но к сожалению часто прилетает ТЗ в стиле "Ну... эта... интерфейс нарисуй, короче".

От себя могу порекомендовать (не реклама) mind meister (браузерный) - достаточно простой, чтобы не отвлекаться на плюшки-рюшки самого дерева, и достаточно удобный, чтобы быстро набрасывать и редактировать дерево, а потом расшарить, плюс бесплатный тариф.

Ответить
Развернуть ветку
Victor Hyde

Майндмэп хорош один раз в год - для составления плана на год. Я вот составил такой, повесил на рабочий стол, и эта штука реально помогает мне держать концентрацию на своих целях.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Калинский

Именно. Причем, лучше с изображениями. Чтобы быстрее в мозг сразу. :)

Ответить
Развернуть ветку
Ksenia Ulianova

Мне проще использовать олдскульный метод: пишу список дел в органайзере (размер для сумки). Те, что самые важные помечаю NB! Просто, быстро, доступ не зависит от наличия стабильного интернета.
Полезные ссылки перекидываю себе в "Избранное" в телеграм.

Ответить
Развернуть ветку
vitaliy neret

а что значит NB!? Тоже кидаю себе в телеграмм всё подряд -- ссылки, фотки, важные комментарии. Надеюсь когда-нибудь сделают бота-секретаря, бота-мемуариста (который мемуары пишет), будет им в чем покапашиться у меня в телеге.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Мухаммад Османов

Имхо на телефоне проще и быстрее это делать, а насчет интернета не понял проблемы, пишешь в любой момент и затем при появлении сети все синхронизируется автоматически

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny Marchenkov

Тоже люблю mindmap-ы.

В основном для структурирования проекта из головы. Еще круто, корда ты можешь выбрать любой элемент mindmap и в него перейти. Т.е. Всё остальное исчезает, остается выбранный элемент и его субэлементы. Это позволяет создавать достаточно большие карты (например со всеми проектами) и при необходимости переключаться на уровень абстракции проекта, подпроекта и т.п. Такой функицонал есть xmind.net

Хотя для таких задач, как вещи в поездку, я активно использую workflowy. Тот же mindmap, но без карты. Очень удобно и навигация огонь.

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Timofeev

Ох ребятушки как же упустили самый удобный и крутой сервис TheBrain.
Пока ничего круче не создано, правда сам сервис старый и не совсем гибкий без современных фишек.
Мини обзор http://glebkalinin.ru/the-brain

Ответить
Развернуть ветку
Юрин Иван

Спасибо. Не знал, над затестить

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Stoyanov

"Постоянно кто-то скидывает ссылки на какие-то интересные статьи. Как это обычно происходит: времени изучить информацию прямо сейчас нет, поэтому добавляешь ссылку в блокнот или сохраняешь в закладки, или кидаешь, где придётся."

В таких ситуациях использую приложение "Pocket", оно довольно удобно так как позволяет сохранять статьи из любых приложений или источников. Потом их можно перечитать и в оффлайн режиме. Хоть это и звучит как реклама, но, возможно, для кого-то такой вариант откладывания статей, на потом, может оказаться удобным.

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Pankin
Потом их можно перечитать и в оффлайн режиме.

А почему Вы исходите из величайшей ценности этого момента? Да, такая возможность ценна, но прежде всего для тех, кто много времени тратит на проезд в общественном транспорте.
Но что толку от Покета, если на прочтение отложено несколько сотен статей? Настоящей задачей является отсев и приоритезация входящих материалов и самоорганизация по их изучению.

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Konstantin
Как бы вы их не оформляли, это всего лишь огромный столбик, который больше похож на кладбище, чем на рабочий инструмент.

80% тех проблем, что описаны выше, закрываются добавлением в этот столбик единственного дополнительного уровня иерархии, максимум - двух. Формально-то список такой уже тоже становится таким же деревом, что и майндмэп, но если его оставить в виде списка, он зачастую оказывается гораздо более управляемым.

Вот как помощь в принятии решения, когда надо совершенно разнородные сущности вместе увидеть - тут да, лучше и отрисовывать в виде карты.

Ответить
Развернуть ветку
Ill Jah

Издалека похоже на Kanban:)

Ответить
Развернуть ветку
Тимка Квасцов

Списки дел, задачи и тп. Еще норм без майндмэп, есть сбалансированные решения.
Но если книга 📚 с бизнес инструментами, то их лучше накатать на карту. У меня на одной карте несколько книг mindjet позволяет схлопывать то что не смотришь сейчас.
Если нужно разработать креативное решение, то это тоже лучше на майнд карту.
Если нужно структурировать варианты и тп.
Поиск работы, принятие решений и др.... В комплексе с ТОС гораздо удобнее

Ответить
Развернуть ветку
Тимка Квасцов

Много чего пробовал и трелло (еще использую) и 2day и календари. Но понравилось to-do от майкрософта, наименее времязатратно, утром накидал , а точнее перенес в ,,мой день, ,. Ночью автоматом это сноситься в тодо раздел, кроме завершенных.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Pravuk

я обычно использую mind map для быстрого конспектирования. Из программ x-mind справляется хорошо. Основной критерий - минимальное использование мыши для создания карт.

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Pankin

А я липкие листики на монитор клею. Самое главное — это даёт железную привязку к контексту и вытекающую из этого дисциплину разделения задач: рабочие задачи на листиках на мониторе в офисе, домашние дела — на домашнем мониторе (и на холодильнике), если какое-то дело требует мобильного решения, то переклеиваю его в карманный блокнотик.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Фетисов

Заголовок заставил засмеяться. Но статью прочитаю.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Serg Guslyarov

принЕси

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Osipov

«Полочки», наклейки, карты, todo листы и т.п. - инструменты, которые помогают нам структурированно хранить и использовать информацию. При этом основа - системное мышление, без которого инструменты не эффективны. В практике использую mindmaps для фиксации результатов мозговых штурмов, офисные приложения - списки задач (с несколькими уровнями иерархии, если требуется и синхронизацией через облачные хранилища), в Wunderlist фиксирую личные задачи

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Janus Sikomor

Майндмеп, список дел и канбан - все это есть прямо в одном сервисе! Называется www.Goalton.com Там можно структурировать инфу сколько хочешь и переключаться между ее представлениями в любой момент. По мне так лучшее решение заявленной проблемы.

Ответить
Развернуть ветку
Maksym Myroshnyk

То чувство когда ексель лучше всего организует информацию....

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
51 комментарий
Раскрывать всегда