Офтоп Сергей Катаргин
402

Что ждет бизнес в 2018 году? Аналитика отчета Allianz Global Corporate & Specialty по глобальным рискам

Кто не рискует - тот не пьет шампанское, это, зачастую, так и есть. Проблема в том, что риски постоянно меняются. Сегодня они одни, завтра - другие. О том, какие опасности подстерегают бизнес в новом 2018 году рассказывает Сергей Катаргин, основатель проекта «Онкострахование», генеральный директор компании ООО «Независимые Страховые Консультанты».

В закладки

Ведение бизнеса - достаточно сложная задача. Проблемы есть как у малых компаний, так и у международных корпораций, офисы которых есть едва ли не в каждой стране мира. Сейчас сложно найти организацию, которая вовсе не имеет дел с информационными технологиями. В большинстве случаев компании цифровизуются все более активно. Это позволяет увеличить эффективность труда, снизить затраты, повысить прибыль.

Одновременно у бизнеса появляются новые опасности, связанные с ИТ. Взломы, социальный инжиниринг, кибершпионаж - все это существует уже давно. Что ждет бизнес в 2018 году? Отвечая на этот вопрос, я воспользуюсь информацией из так называемого "Барометра рисков", который публикуется каждый год силами международного финансового концерна Allianz. Вся информация, указанная в документе, предоставлена 1911 экспертами по риск-менеджменту из 80 стран мира.

Главные риски - остановка производства и проблемы с кибербезопасностью

Для подавляющего большинства компаний основная угроза - это остановка производства. 42% респондентов считают этот риск одним из главных, если не главным. Проблема может быть вызвана самыми разными причинами, включая проблемы с кибербезопасностью. Этот же фактор, то есть взломы, инфицирование промышленных систем и прочее, является вторым по значимости риском для бизнеса, его назвало 40% опрошенных. В случае остановки производства компания несет как прямые убытки, так и косвенные - например, связанные с ухудшением репутации.

В качестве примера я бы привел компанию Delta Airlines и сбой в ее компьютерной системе,случившийся в 2016 году. Тогда компании пришлось отменить 451 рейс из примерно 6000. Вскоре последовала отмена еще 23000 рейсов. Все это привело к убыткам в размере десятков миллионов долларов США. Компанию до сих пор упрекают случившимся.

Сбой в Delta Airlines, насколько можно судить, непредумышленный, то есть все произошло спонтанно. Но есть и еще одна угроза для компаний - и это разного рода взломы, о них я говорил немного выше. Эксперты признали этот фактор чрезвычайно значимым. И это сделано не просто так. Дело в том, что в 2017 году появилось несколько мощных новых ботнетов, вирусов-вымогателей и прочих цифровых творений злоумышленников. Пример - вирус WannaCry, Petya и другие. Сейчас проблемы с кибербезопасностью - достаточно частая причина остановки производства. Это актуально, в первую очередь, для тех компаний, кто работает в цифровой сфере - хостинг, обработка данных, сервисные платформы.

Для таких компаний остановка - смерти подобна. Эксперты из Cyence Risk Analytics указывают, что в случае недоступности облачных сервисов ИТ-компании в течение 12 часов убытки могут составить около $850 млн в Северной Америке и $700 в Европе. У крупных "облачных" компаний - тысячи клиентов, и остановка работы сервисов вызывает ряд проблем у клиентов.

Я бы хотел заострить внимание на том, что многие компании не используют план ликвидации проблем, или такого плана даже нет. А ведь в некоторых случаях промедление с ликвидацией последствий той же кибератаки может обойтись компании гораздо дороже, чем сам взлом.

Киберугрозы в качестве риска бизнеса постепенно набирают "вес". Сейчас они, как и говорилось выше, второй по важности риск для компаний (40%). А вот пять лет назад эти риски недооценивали, они находились лишь на 15-м месте. Таким образом, атаки злоумышленников - один из главных рисков для бизнеса в 11 странах, где эксперты проводили изыскания.

И природа тоже

Третий глобальный риск - стихийные бедствия. 2017 год поставил сразу несколько рекордов по происшествиям такого типа. Около 30% опрошенных экспертов назвали природные катаклизмы одним из главных рисков. Причины - глобальное изменение климата и быстрая урбанизация, этот же фактор был назван десятым по значимости риском для бизнеса.

В 2017 году зафиксирован максимальный объем страховых резервов, предназначенных для финансирования убытков от стихийных бедствий. Выплаты в прошлом году составили $135 млрд. Это было вызвано с появлением ураганов Харви, Ирма, Мария в США и на Карибских островах. При этом непогода создает проблемы не только тогда, когда уничтожает физические объекты, например, линии электропередач. Солидную часть убытков, связанных с катастрофами, составляют косвенные убытки. Например, разрыв логистической сети региона из-за невозможности тех же грузовых автомобилей проехать через затопленный регион.

Специалисты опасаются дальнейшего изменения климата и проявления стихийных бедствий в качестве прямого следствия.

Что еще?

Такой фактор риска, как колебания рынка, сместился на 4 место, его назвали 22% экспертов. Далее следуют изменения в законодательстве и регулировании, с тем, что это одна из главных проблем для бизнеса, согласны 24% экспертов. Пример - запрет криптовалютных бирж в Китае. Еще в конце прошлого года такие организации процветали в Поднебесной, а теперь - постепенно уходят из страны, пытаясь перейти туда, где более безопасно.

20% процентов респондентов утверждают, что весьма важная проблема - возможность технологической катастрофы на производстве, вроде взрыва или пожара. Это случается, к сожалению, достаточно часто.

Новые технологии - новые проблемы

На удивление, новые технологии также были названы одним из главных рисков. В эту категорию попадает искусственный интеллект и связанную с ним технологию автопилотирования автомобилей. Риск, связанный с проблемным внедрением и эксплуатацией новых технологий, поставлен в отчете на седьмое по значимости место. Это долгосрочный риск, который связан с проблемами с кибербезопасностью.

13% экспертов, 11% и 10% считают, что на восьмом, девятом и десятом местах по значимости находятся, соответственно риск утери "лица" бренда, то есть репутационные риски, политические изменения и терроризм, а также изменчивость погоды и климатические изменения, о чем говорилось выше.

В целом, мир меняется, в нем появляются новые угрозы, старые иногда уходят на задний план, иногда - усиливаются. И в этом мире необходимо работать бизнесу любых масштабов. Я бы сказал, что наладить надежную работу в современных условиях достаточно сложно, но - "кто предупрежден - тот вооружен". Благодаря отчету Allianz мы знаем, чего ждать в 2018 году и, соответственно, к чему готовиться.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Сергей Катаргин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 4, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 33140, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 11 Feb 2018 18:08:19 +0300" }
{ "id": 33140, "author_id": 133616, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/33140\/get","add":"\/comments\/33140\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/33140"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "possessions": [] }

1 комментарий 1 комм.

Популярные

По порядку

0

Главная угроза для Российского бизнеса – правительство РФ.

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }