{"id":14270,"url":"\/distributions\/14270\/click?bit=1&hash=a51bb85a950ab21cdf691932d23b81e76bd428323f3fda8d1e62b0843a9e5699","title":"\u041b\u044b\u0436\u0438, \u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430 \u0438 \u0410\u043b\u044c\u0444\u0430-\u0411\u0430\u043d\u043a \u2014 \u043d\u0430 \u043e\u0434\u043d\u043e\u0439 \u0433\u043e\u0440\u0435","buttonText":"\u041d\u0430 \u043a\u0430\u043a\u043e\u0439?","imageUuid":"f84aced9-2f9d-5a50-9157-8e37d6ce1060"}

Как продлить жизнь? Спросите у роботов!

Исполнительный директор транспортной компании Traft и эксперт рабочей группы Госдумы по регулированию беспилотного транспорта Артур Мурадян — о том, как роботизированные системы смогут продлить жизнь людям, отодвинув наступление старости.

Поверите ли вы, если вам скажут, что роботы — это лекарство от старости? На первый взгляд, это больше похоже на сюжет фантастического фильма про будущее, чем на реальный сценарий развития событий. Но действительно ли это невозможно? Давайте посмотрим.

Сегодня считается, что старение — это абсолютно естественный процесс, и избежать его нельзя, однако немного скорректировать все же вполне возможно. Дело в том, что выделяют так называемое генетическое старение, то есть предрасположенность к развитию тех или иных возрастных проблем или ее отсутствие, и социальное старение, то есть возрастные изменения, вызванные внешними факторами — экологией, образом жизни и мышления. Над замедлением генетического старения работает медицина, и оперативно ситуацию в этой сфере не изменить, а вот в случае с социальным старением первых заметных улучшений (например, откладывания активной фазы социального старения на 3-5 лет) можно добиться в ближайшее время. Чтобы понять, как это сделать, давайте поподробнее рассмотрим социальное старение.

Выход на пенсию приводит к тому, что резко снижается востребованность ключевых для современного человека функций: интеллектуальной, физической, коммуникативной. И существует сегодня масса исследований, подтверждающих резкое ухудшение функционального состояния организма после выхода человека на пенсию. Фактически сокращается именно активное долголетие.

Общемировая статистика указывает на то, что до 95% всех медицинских расходов средний человек в развитых странах тратит в последние 5 лет жизни, но большая часть этих расходов приходится не на оплату медицинских услуг, а на оплату расходов по уходу за немощными стариками. Как правило, такие расходы – дополнительный бюджет, который, к примеру, только в США составляет до 500 млрд. долларов на текущий год, и это в нагрузку к более чем 1,5 трлн.$, которые составляют статьи пенсионных расходов.

Вот так выглядит график, показывающий увеличение доли пенсионных расходов в ВВП США с начала прошлого века.

Эти цифры наглядно показывают, каким бременем ложится на экономику современных стран обслуживание людей, еще вчера находившихся в интеллектуальном тонусе, а сегодня, после выхода на пенсию, резко утративших свои функции адаптации и развития в обществе.

При этом другие исследования говорят о длительном активном долголетии среди предпринимателей и представителей творческих профессий, которые работают не на корпорации, а на себя. Эти люди не выходят на пенсию по достижении соответствующего возраста, потому что работают без начальников и сами создают себе смысл жизни и мотивацию для активной деятельности; их работа — это всегда неопределенность и вызов, всегда немного стресс; и организм вынужден адаптироваться, компенсировать эти искусственно созданные неблагоприятные факторы внешней среды. Это как с детьми: ребенок вырастает в полноценного (с точки зрения общества) взрослого не потому, что так генетически запрограммировано, а потому что ему постоянно приходится учиться, преодолевать себя. То есть если нет стимула или мотивации, развитие не происходит, ведь для этого нет объективной причины.

При чем же тут роботы? Роботизация бизнеса — это, в первую очередь, замена на машины тех людей, которые до сих пор выполняют простейшие монотонные операции. Такие изменения всегда приводят с сокращению количества рабочих мест, что в перспективе не может не привести к перенаправлению людских ресурсов в те отрасли, где роботы пока еще не могут (или вообще не смогут) заменить человека. То есть роботизация бизнеса фактически, в горизонте 10-15 лет, стимулирует рост креативной индустрии и заставляет людей переходить на работу в эту сферу, а это как раз и помогает отодвинуть наступление социального старения.

Команда голландских и немецких ученых в августе 2016 года опубликовала результаты исследования, которое четко показывает, что автоматизация труда хоть и сокращает число рабочих мест, но в то же время делает товары дешевле, повышает покупательскую способность граждан и формирует новые рабочие места в других отраслях. Ученые приводят простой пример. Если некая компания автоматизирует работу на конвейере, производит больше товаров и снижает на них цены, то в результате объем продаж растет, а количество рабочих мест в сфере торговли увеличивается — и речь идет о таком труде, который уже не подразумевает монотонных действий.

В свою очередь исследование, проведенное McKinsey & Co. в 2016 году, показывает, что сферы производства, общепита и торговли наиболее всего подвержены автоматизации. Легче всего роботам будет занять рабочие места сварщиков, паяльщиков и резчиков. При этом роботизированные механизмы еще долгое время не смогут потеснить тех, кто трудится в медицине, и тех, кто занимает руководящие посты.

Конечно, это только один из множества вариантов развития событий. Но сегодняшняя реальность такова, что мы просто не можем сбросить его со счетов. Ведь даже с точки зрения сценария выхода на пенсию человека, занятого ручным однотипным трудом, и человека творческих профессий последующая активность кардинально отличается. Первый прекращает работать моментально, он уходит с завода, его отлучают от орудия труда. В то же время условный дизайнер архитектурного бюро после увольнения из офиса может продолжить выполнять часть проектов в более свободном графике на фрилансе. В плане развития когнитивных функций пенсионера гораздо благотворнее второй сценарий – когда минимизация активности происходит постепенно.

Для того чтобы роботизация по-настоящему приносила пользу людям и шла эффективно, следует не замыкаться только на обсуждении технологических вопросов, а как можно раньше урегулировать еще и такие - социальные, медицинские, психологические.

Карта уязвимости различных профессий от автоматизации. Чем более линейные и алгоритмические действия выполняет человек, тем легче и быстрее автоматизировать его рабочее место.
0
Комментарии

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
-3 комментариев
Раскрывать всегда