Оффтоп Макс Шишкин
685

Где найти менеджера, который сам настроит продажи

После публикации «Четыре проблемы, из-за которых ваш бизнес — не бизнес, а самозанятость» личку засыпали вопросами. Вопрос-недоумение от Михаила:

В закладки

«В смысле? Зачем все делать самому на этапе запуска бизнеса?.. Есть же РОПы (Руководители отделов продаж)…»

Вы спрашиваете. Я отвечаю.

Одна из самых распространенных идей новичков в бизнесе: я сейчас найду руководителя отдела продаж и он мне все настроит.

С одной стороны, эта идея основана на неопытности. Люди, которые плотно заняты бизнесом, после сотни часов, потраченных на собеседования, понимают — затея такая же, как выиграть состояние в Азино-три-топора.

  • Такие РОПы действительно существуют. Но их оклады таковы, что ни один новичек себе такого позволить не сможет.
  • Если вы решите продать свою квартиру, чтобы такого нанять, то скорее всего он откажется от вашего уникального предложения. Из-за того, что название вашей компании не покажется ему заслуживающим оказаться в его «звездном» резюме.

Поэтому, просто держите в голове: на ваши собеседования будут приходить обычные менеджеры по продажам, которые думают, что уже пришла пора получить на погоны новые звезды; прохиндеи, которые меняют место работы каждые 4 месяца и откровенные дармоеды, которые уверены, что управлять продажами — это значит каждый день заполнять Excell и отчитываться директору о том, что «сейчас кризис, поэтому нет продаж».

С другой стороны эта идея поддерживается разного рода мотивационными спикерами, которые внушают мысль, что собственник должен окружить себя разного рода специалистами, раздать им задачи и они все за него сделают.

  • Идея здравая, но если вы думаете, что человек, умеющий создать поток денег, согласится работать на человека, который это делать не умеет (то есть — на вас), то наберитесь терпения. Со временем эти сумасшедшие мысли проходят.
  • Собственник — это человек, который чем-то владеет. В нашем случае — бизнес-системой. В отличие от любого эксперта, он обладает полным видением. А эксперты — фрагментированным. Он способен координировать работу всей компании в целом и задавать направление её развития. А эксперты — заняты оперционными задачами и выработкой решений, которые удовлетворяют цельной стратегии собственника в узком его направлении: продажах, закупках и т.п.

На этапе, когда у вас ничего не отлажено, вы являетесь номинальным собственником. То есть, как бы в аванс. Юридически вроде бы у вас бизнес есть. А по факту, бизнеса как рабочей системы, у вас нет. Часто нет и видения, и стратегии развития, не говоря уже о модели продаж.

По факту, у вас —самозанятость!

Я знаком со многим собственниками бизнесов, которые делают миллиардные обороты. Каждый такой собственник знает лучше любого менеджера содержание и работу любого бизнес-процесса в своей компании.

Если вы хотите однажды стать таким же пузатым и солидным дядей — собственником настоящего бизнеса, вам нужно пройти все этапы построения процессов максимально самостоятельно.

По сути — это акт самопознания того, чем вы занимаетесь, какую ценность вы несете клиентам и миру, как они реагируют на ваше предложение. Это акт развития себя, через свой бизнес.

#бизнес #собственник #бизнес-процессы

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Макс Шишкин", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u043e\u0431\u0441\u0442\u0432\u0435\u043d\u043d\u0438\u043a","\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441"], "comments": 25, "likes": 13, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 33196, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 12 Feb 2018 16:09:23 +0300" }
{ "id": 33196, "author_id": 139121, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/33196\/get","add":"\/comments\/33196\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/33196"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

25 комментариев 25 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

Немного о продажах:
Думаю успех в этом начинании зависит в большей степени от самого продукта и его позиционирования. Если есть понимание кому продавать, кто конкуренты в этой нише и почему наше предложение лучше, остается лишь прийти к целевой аудитории, продемонстрировать выгоды и сделать оффер. Гений продаж для этого не нужен. Я бы даже сказал, если продукт требует гениев для построения сбыта, то с этим продуктом явно что-то не так)

Ответить
3

Алексей, ключевая фраза "если есть понимание"... и далее список того, что нужно понимать. Вот к этому пониманию нужно сначала прийти. Затем — формалировать на бумаге. Чтобы при найме менеджеров, работа строилась по схеме: прочитал и понял.

А чаще же — и понимания нет, и формализация отсутствует. Хотя и продукт хороший. Ох, сколько этих хороших продуктов похерилось просто из-за неумение продавать.

Ответить
1

Продукты мне кажется чаще проваливаются от недостатка планирования и финансирования.
В продажах нет ничего сложного, если действительно есть что продавать.
И понимание продукта, думаю есть ключевой момент, без которого и начинать не стоит.

Ответить
0

Большой опыт в продажах?

Ответить
1

Вполне достаточный, хотя каждый год замечаю, что все можно сделать еще эффективней, поэтому продолжаю развиваться и не могу пока назвать себя Гуру.

Ответить
0

Что продаешь?

Ответить
0

Это уже напоминает троллинг)
Если есть конкретное предложение о сотрудничестве, можно обсудить приватно)

Ответить
0

Нет просто собираю вводные для ответа

Ответить
0

В этом нет нужды)
Я не утверждаю, что мой подход единственно верный. Многие компании полагаются на индивидуальные качества продажников, некоторые исходят из необходимости личных связей в крупных заказчиках, я полагаюсь на скрипты и бизнес-процессы)

Ответить
0

Вы в том смысле что хороший продавец - не профессия, а призвание?

Ответить
1

Я про то что хороший продукт вообще не залог его продаж

Ответить
1

Ну ок, а что залог? Мой бывший шеф считал, что (см. выше), и можно из любого сделать обычного продавца, более или менее успешного. Но только это как с успехом у женщин - у кого-то врожденное свойство личности, притягательность для женщин, а у кого-то - нет. Так и с навыками продать - не втюхать, обмануть, напарить - а убедить что вещь/товар отлично человеку подойдут (так чтобы и после покупки убеждение оставалось, и человек приходил еще и еще)

Ответить
2

Ничто не залог.

Ответить
0

Да ладно :)
Вот уходит менеджер по продажам в декрет ("в дамки") - берут новую девочку, будущая мама другой кхм-кхм будущей маме передает дела, клиентов, на телефоне доступна.
Продажи остаются приблизительно те же.
А чтобы форс-мажор - запрет импорта товарной группы или из определенной страны, или от конкретного поставщика = чтобы обнулить продажи = это все же редкость.

Ответить
2

Вы сейчас про отгружать, а не про продавать.

Ответить
–1

У Вас дзен какой-то - загадошные ответы такие прямо. А если не придираться - был я в роли "новой" девочки, которой _не до конца_ объяснили нюансы. Забыли один маленький нюанс. Всего один. Очень, знаете повлияло на продажи. Так что и отгружать - это тоже продавать ...

Ответить
0

Ну скажем так обрабатывать входящие заявки и поехать в другой город где твой продукт знать никто не знает, как и тебя, и сделатт так, чтобы оттуда в итоге заявки появились это две, как говорится, большие разницы.

Ответить
0

Как говорил руководитель моего знакомого: "Результат - это деньги на счету"
 
Мне кажется, Вы усложняете. Там в заметке верно замечено - что отчеты по звонкам, графики того и этого - это отмазки, и результатом является другое.
 
Если Вы хотите услышать очередное "продай мне ручку", то это игры разума, и норм. продажник, оценивая руководителя, товар, рынок и компенсацию - просто примет решение - надо ввязываться или не нужно. Как собственно, автор статьи и описывает - хорошим продажникам не нужны мутные проекты, так как они нарасхват у вполне солидных компаний ...

Ответить
0

Никому не нужны для рекламы накокаиненные психи-визионеры, создающие ультрамодные рекламные кампании, анонсируемые на выставке современного искусства в Швейцарии ... для продажи пиломатериалов со склада.
 
Равно как, не нужны какие-то там 100500 скриптов продаж, 5 лэндингов на каждый вид товара, и 10 маркетологов - раскладывающих конкретных Николая Иваныча, Сергея Степаныча, и Федора Кузьмича (трех ключевых клиентов) по 7-ми сегментам ...
 
Более-менее стабильно работающая фирма не может поставить в 10 или 100 раз больше товара в следующем месяце - план продаж сделан по прошлому году, под него склад/логистика, резервирование средств и кредитная нагрузка. Я уж не говорю про производство - там точно выше головы не прыгнешь.
 
А обсуждать продажу мест на вебинарах, или продажу китайской пластмассы разноцветной со склада в Москве - скучно, хотя она и составляет мейнстрим :( Ну так тем скучнее.
 
Я общался давно с отличным специалистом по продаже дорогих услуг, работавшим в своей нише. Он неплохо объяснил - что периодически получает предложения бизнес расширить, под новой торговой маркой, рекламу дать .. и отклоняет их - потому что рынок по его услуге поделен между 5-6 компаниями с репутацией, и имеет как более дешевые (как всегда, это в Москве), и более дорогие (на порядок), опции - и ему в своей нише комфортно и очень удобно.
 
Можно ли считать его плохим продавцом? Нет. Пока остальные в Питере с фанфарами и презентациями открывались, и с треском и грохотом закрывались - его компания продолжала (и продолжает работать).

Ответить
0

рынок по его услуге поделен между 5-6 компаниями с репутацией

Отличные условия чтобы пришли молодые, голодные и не знающие, что тут оказывается все поделено, и оторвали свой кусок рынка

Ответить
0

Они и приходят. Я описал как. Приходят с амбициями, уходят с убытками.

Ответить
0

Как говорил руководитель моего знакомого: "Результат - это деньги на счету"

Тема про стартап и продажи в нем.
На никому не известный продукт от никого известной компании не будет входящих заявок. Ноги в руки и в поля окучивать и убеждать людей отдать тебе свои деньги )

Мне кажется, Вы усложняете. Там в заметке верно замечено - что отчеты по звонкам, графики того и этого - это отмазки, и результатом является другое.

А я что то про это вообще говорил?

P.S. У меня дипломная работа была "внедрение отдела активных продаж в организации" и продажный опыт 12 лет(при том, что мне 30).

Ответить
0

Ноги в руки и в поля окучивать и убеждать

людей отдать тебе свои деньги

Неблагодарная и так-то, ненужная работа, заставляющая балансировать между экстазом и депрессухой, от 1-2 сделок в месяц.
 
Вы отлично знаете, что стартапы на пустом месте не нужны - а вот когда их делает человек с _опытом продаж_ и сопровождения клиентов, под конкретные неудовлетворенные потребности - предлагая их существующим клиентам в качестве опции - тогда нет этой истеричности "Ах-ах, если не продам, всему делу конец".

"внедрение отдела активных продаж в организации"

На основании какой сферы деятельности (вид товара или услуги). К примеру, диплом знакомой девушки (красавицы), был аналогичную тему - там была "реорганизация" отдела продаж - довольно сложной технической фигни с дистрибуцей по всей РФ. Я ее кстати сильно зауважал, когда в шутку взял диплом поглядеть и зачитался. Вот там было чему поучиться ... именно на сложном товаре.

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления