Конституционный суд частично одобрил импорт товаров без разрешения владельца бренда Статьи редакции

Параллельный импорт допускается при завышении правообладателем цен и в условиях санкций.

Конституционный суд (КС) допустил возможность параллельного импорта отдельных товаров в Россию без разрешения владельца бренда, если он злоупотребляет своими правами. Под злоупотреблениями суд понимает завышение цен и антироссийские санкции.

Правообладатель может недобросовестно использовать исключительное право на товарный знак и ограничивать ввоз на внутренний рынок России конкретных товаров или реализовывать ценовую политику, состоящую в завышении цен на российском рынке.

Особую опасность такие действия могут приобретать в связи с применением каким-либо государством санкций против Российской Федерации.

из постановления КС

Суд отметил, что нельзя приравнивать параллельный импорт к ввозу поддельной продукции, если только убытки от ввоза товара без согласия правообладателя не сопоставимы с убытками от ввоза контрафакта. Уничтожению ввезённые в порядке параллельного импорта товары подлежат только в случае их ненадлежащего качества.

Поводом для рассмотрения дела в КС стала жалоба компании ПАГ, которая закупила у неофициального дилера специальную бумагу марки Sony для аппаратов УЗИ. ПАГ поставил бумагу по госконтракту в Черняховскую больницу в Калининградской области. Но Sony потребовала арестовать груз, и Арбитражный суд Калининградской области поддержал иск. Кроме того, ПАГ обязали выплатить 100 тысяч рублей в качестве компенсации.

Конституционный суд решил, что дело подлежит пересмотру.

Судья КС Гадис Гаджиев отметил, что решение суда не отменяет статуса официальных дистрибуторов, а лишь ограничивает их монополию.

«Мы сказали только о тех случаях, когда правообладатель действует в корыстных интересах, он делает всё, чтобы, извините, задрать цены, создать очевидную монополию», — цитирует Гаджиева ТАСС.

Представитель ассоциации производителей электроники РАТЭК в разговоре с «Коммерсантом» предупредил, что решение КС может привести к негативным последствиям для участников рынка и российской экономики. Суды будут оценивать каждый отдельный случай параллельного импорта и принимать разные решения в зависимости от влияния ситуации на рынок.

Исполнительный директор «Русбренда» (объединяет производителей различных товаров – от P&G, BAT и Diageo до LVMH, Nike и Chanel) Алексей Поповичев в разговоре с «Ведомостями» заметил, что не ясно, как суды будут определять, завышена ли цена на ввозимый товар. При этом цены на одни и те же товары в разных странах могут отличаться.

Параллельный импорт создаёт больше рисков, чем преимуществ, предупредили в Ассоциации европейского бизнеса. По мнению организации, он снизит инвестиционную привлекательность страны, а импорт контрафакта вырастет.

По оценкам Аналитического центра при правительстве, за 2014–2015 годы в Россию было импортировано продукции под защищёнными брендами на $64 млрд, экспортировано – на $3,2 млрд.

0
26 комментариев
Написать комментарий...
Владислав Станецкий

Астрологи объявили неделю адекватности.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Aka Bydionis

Смарт Оранж - которые запретили ввоз Xiaomi в Россию с китайских интернет-магазинов заявив что они контрафактные, Конституционный суд передает тебе привет)

Ответить
Развернуть ветку
Danila Romanov

Для личного пользования нет ограничений.

Ответить
Развернуть ветку
Петр Молчанов

Жаль, что при таможенном осмотре этого не спрашивают, а тупо разворачивают посылку в обратку

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Виталий Вайт

-_-

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Ivanov

Я правильно понял, что какая то контора едет в страну где продается, например как в новости указано, бумага sony. Покупает её и пройдя все процедуры разтамаживания продает её в России. А Сони против. Типа не имеете права подавать наш товар без нашего разрешения? Так?

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Брильков

Действительно, суть подобного решение - игнорирование международного права в угоду "национальных интересов".
Вопрос тут даже больший в том, почему это касается не монопольных сфер

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Ivanov

Не до конца понял. Мне кажется логичным решение. Ну по крайней мере в этом контексте. Вот поехал я в Турцию и купил ковров, и начал их продавать в своем магазине в РФ. А турецкая компания продавшая мне ковер говорит - ай ай ай, нельзя продавать наши ковры в России. С чего вдруг?

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Брильков

Почему же логичным, если это противоречит политике продавца?)
Тут проблема, скорее, в гос.контракте.
В вашем примере "Вы купили ковер у посредника, после чего по гос.контракту поставили их в гос.учреждение. Производитель ковров не хочет вести дела с правительством ( почему - другой вопрос, он в данном случае не важен ), и несет в этом случае репутационные издержки ( поскольку на них может ИХ правительство надавить за то, что они поставляют ковры во враждебные ( условно ) гос.учреждения"

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Ivanov

Ну не совсем так. В Турции, допустим, я купил товар у производителя. Ну если производителю запрещено продавать товар в рф, то пусть не продает. А если уж продал, то его не касается кто и куда его товар будет перепродавать. А вдруг производитель не хочет что бы я этот ковер продал соседу, а хочет что бы сосед покупал только новый ковер у производителя. Ну и что с того, пусть свои хотелки засунет себе в... По-моему логично: продал - дальше судьба ковра тебя не касается.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Брильков

Потому что это, по сути, неофициальный, (серый) импорт, в обход официального дистрибьютора, который "узаконили")
Производителю все равно, кому вы продадите, НО не все равно, если вы продадите тому, кто в его "черном" списке ( и не может купить напрямую ).

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Ivanov

Ну во первых, если все пошлины заплачены, то не серый а белый.
Во вторых, если ты офф дистрибьютор то тебе дают особые преференции в сроках, цене и т.д., и это не должно мешать подавать твой товар остальным, кто выполнил пункт первый.
В третьих, в каком черном списке? Вы вообще о чём? В черном списке можно находится у государства. Так же можешь не продавать кому то товар, но если продал - то всем класть на то что тебе как производителю не все равно. Можешь пойти к своему правительству или к маме пожаловаться. Но так рынок не работает.

Ответить
Развернуть ветку
Птиц

Тоже не понимаю как можно запрещать распространение. Права на торговую марку тут не при чем. Сначала контрафактом был только ввоз без уплаты пошлины и подделки, а теперь все подряд.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Николай Лихтарович

Как я понимаю сей высер. Плевать на международное право, плевать на договоры заключенные между компаниями. А все почему? Правильно кто то забрил турбины... Не ну вы серьёзно думаете что с такой страной считаться будут? 13 место, такими тэмпами будет еще ниже, зачем такие партнеры которые в определенный момент могут сбывать товар в своей стране не по установленым договором правилам.

Ответить
Развернуть ветку
Слон Петрович

Откуда у барыг эти идиотские фантазии про "международное право"? Во-первых, единого права нет, из значительных есть несколько отличающиеся нормы США и Европы. Читайте https://europa.eu/youreurope/business/sell-abroad/free-competition/index_en.htm Перепродавать то что ты законно купил, можно. Нельзя использовать бренд для рекламы. И обычно перепродавать тупо невыгодно, т. к. бремя гарантийных обязательств ложится на перепродавца.

Ответить
Развернуть ветку
aegorov

Это они так перестраховываются после труб от сименса в крыму?)
https://meduza.io/news/2017/12/14/rossiyskiy-sud-otkazalsya-vernut-turbiny-siemens-otpravlennye-v-krym

Ответить
Развернуть ветку
Птиц

Турбин, не труб. Но в целом да. Серый импорт разрешен, но только когда это выгодно государству.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Снеговской

Странное решение. По таким критериям можно обрушивать любой бренд, главное в суде доказать что он не равен цене ущерба от кантрофакта. Получается, находим товар допустим бумагу для аппаратов ЭКГ. Регистрируем контору на вергинских островах и делаем запрос в Сони на постоянные покупки бумаги. Дальше открываем контору и продаём эту бумагу дешевле чем Сони(так как объём и тд.), а если Сони возмутится то я пойду КС и выигрываю дело и стану бесплатно дистрибьютором компании без их ведома. Нереальный бред.

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Ivanov

Так не продавайте компаниям на вингирских островах бумагу. Но после того как подал - бумага перестала быть твоей. Теперь её должно быть можно перепродавать кому хочешь. Разве не логично?

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Киреев

Потом SOny вычисляют цепочку и закрывают поставки в твой виргинский филиал. Ты открываешь новый, но пока суд да дело, от тебя отваливаются клиенты, и ты заново тратишься на продвижение. Часть старых клиентов возвращается, но после очередного витка этой спирали, они тоже отваливаются, так как ты ненадежный поставщик.

В итоге так и получается, что платят не только за сам товар, но и за надежность.

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Ivanov

Ну а это тоже способ. Он не противоречит ничему, а даже подтверждает говоря: такой рынок браток.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Снеговской

Я могу зарегистрировать хоть 150 контор на вергинских островах, которые будут перепродавать компании в РФ эту бумагу, это если самый простой способ. Это из серии, если выгода превышает риски и расходы.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Киреев

Все верно.
Вот и для крупной корпорации выгоднее один раз по-крупному вложиться в лоббирование нужного закона, чем потом вылавливать по закоулкам каждого хитрилу.

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr Sedoy

Только самое последнее, чему соответствует этот "закон" - базовый принцип свободы рынка.
Уничтожение монополии перекупщиков, спекулирующих на марже - тенденция однозначно положительная.
Почему-то монополисты начисто забыли что такое прибыль с оборота.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Дмитрий Кедов

Ладно ещё серый импорт, работать то всё равно придется. Тут по круче цирк намечается
https://www.rbc.ru/business/13/02/2018/5a82f83a9a79472e305bf0b5?from=main
Bayer хочет Monsanto купить, а ФАС не хочет давать добро на сделку если России бесплатно(!!!) не отдадут самые жирные разработки в области селекции, ГМО и тд :) И это при том, что Россия на 100% зависит от импорта тех же семян. Даже болт с ними с семенами, Bayer это не только агропром, но и медпром и химпром и если они хлопнут дверью ни к чему хорошему это не приведет.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
23 комментария
Раскрывать всегда