ЦБ предложил запретить банкам уличные табло с курсами валют Статьи редакции

Узнать стоимость доллара или евро можно будет только зайдя в банк или в интернете.

Банк России разработал проект документа, запрещающего банкам размещать информацию о курсах иностранных валют вне своих помещений, в том числе на уличных информационных табло.

Аналогичные требования регулятор предлагает распространить и на остальные носители информации — щиты, стенды, перетяжки, а также на крышах и других конструктивных элементах зданий. Для чего нужен такой запрет, в ЦБ не уточнили.

В случае принятия проекта клиент сможет узнать актуальные курсы валют, посетив офис банка, а также на сайте ЦБ и других профильных сайтах. Регулятор принимает замечания и предложения по документу до 1 марта. Изменения должны вступить в силу через десять дней после публикации.

ЦБ также предоставит банкам право устанавливать разные курсы валют к рублю и изменять их без издания отдельных приказов или распоряжений. При этом сотрудник банка должен рассказать клиенту об установленных на момент обращения курсах и получить устное согласие на проведение операций, говорится в документе.

0
57 комментариев
Написать комментарий...
Семен Смирнов

Выглядит логично в плане того, чтобы убрать оборудование, которое требует затрат на установку и обслуживание, но без которого вполне можно обойтись

Это последнее место из которого я узнавал курс, и не помню ситуаций, когда шел по улице, видел табло и хлопал себя по голове "Опа, надо срочно менять доллары"

Кому надо, следят по другим источникам. Если не строить интригу на пустом месте, то пропажи табло многие бы и не заметили

Ответить
Развернуть ветку
Antony Sedov

Согласен. Я понимаю, когда табло электронные и данные быстро меняются. А кое-где ещё фанерные доски стоят, со старыми данными.
Да и не к чему лишний раз зазывать покупать доллары.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev
Да и не к чему лишний раз зазывать покупать доллары.

Почему бы это? Такой же бизнес, как и любой другой.
Иностранцам вот снова разрешили выплачивать зарплаты в валюте (в том числе наличной, я так понимаю). Где-то же ее надо брать?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Antony Sedov

Ну нет, не как любой другой. Всё-таки прерогатива государства это сильный рубль (хотя я сомневаюсь что это так).

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Anthony, приоритетом государства может быть усиление экономики, чего можно добавиться плавной девальвацией национальной валюты (чтобы экспортные товары были более конкурентноспособными на внешних рынках).
 
При этом, инфляция должна отставать от снижения курса нац. валюты - и объем импорта немного снижаться.
 
Если же страна продает только ресурсы, а закупает товары - это всегда экономически невыгодно, кроме случаев, например, арабских стран - где населения сравнительно мало, а ресурсов хватит еще на пару сотен лет.

Прерогатива (в значении преимущественное право) государства в данном случае - это управление курсом нац. валюты через систему эскпортно-импортного регулирования, валютные резервы, государственные ценные бумаги, рынок акций и облигаций гос компаний, в-целом законодательство по валюте, и с помощью Центробанка - устанавливающего официальные курсы обмена и по идее контролирующего все прочие банки в стране.

Ответить
Развернуть ветку
Antony Sedov

Только в нашем случае девальвация недопустима, потому что большая часть капитала закупается за доллары.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

В смысле? Девальвация снижает себестоимость экспортных товаров. Что такое "капитал закупается за доллары"?
(да и добавиться выше = добиваться, конечно)

Ответить
Развернуть ветку
Antony Sedov

В том смысле, что РФ очень зависит от импортного оборудования, чтобы вам ни говорили по тв.

Ответить
Развернуть ветку
54 комментария
Раскрывать всегда