Павел Дуров отчитался перед властями США о привлечении $850 млн на развитие Telegram и блокчейн-платформы TON Статьи редакции

Среди инвесторов — основатель Qiwi Сергей Солонин, сооснователь «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили и, возможно, Роман Абрамович.

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров и его брат Николай Дуров привлекли $850 млн от 81 инвестора. Об этом они отчитались перед Комиссей по ценным бумагам и биржам США (SEC), документы опубликованы 13 февраля 2018 года. На них обратили внимание «Ведомости».

В документах фигурируют две компании — Telegram Group Inc и TON Issuer Inc, которыми управляют Павел и Николай Дуровы. Поданные в комиссию документы подписал Павел Дуров как директор обеих компаний.

В графе «тип размещённых ценных бумаг» указано «соглашения о покупке криптовалюты». Первый платёж от инвесторов поступил 29 января 2018 года. В отчёте говорится, что полученные $850 млн не будут потрачены на вознаграждение братьям Дуровым.

Эмитент намерен использовать полученные деньги на развитие блокчейн-платформы TON, а также поддержание и развитие мессенджера Telegram и иные цели.

из отчёта, который братья Дуровы подали в SEC

Telegram провёл не ICO в привычном смысле, а скорее закрытое размещение ценных бумаг в обычной валюте — долларах и евро, уточнил в разговоре с «Ведомостями» источник, знакомый с процедурой привлечения инвестиций для TON. Инвесторы купили права на криптовалюту проекта, до запуска которой они получили ценные бумаги, подразумевающие участие в будущем распределении токенов.

Документ представляет собой информацию о размещении ценных бумаг по форме D — она используются для «уведомления об освобождённом предложении ценных бумаг». Такую форму чаще всего применяют небольшие компании для привлечения венчурных инвестиций, объяснила ведущий аналитик инвестиционной компании «Совлинк» Валерия Зернова.

Кто инвестировал в Telegram

Своих инвесторов в документах для SEC Дуров не назвал. 16 февраля об инвестициях в ICO Telegram рассказали основатель Qiwi Сергей Солонин и сооснователь «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили. Они вложили в мессенджер $17 млн и $10 млн соответственно. В разговоре с The Bell они отметили, что были готовы инвестировать больше, но не получили разрешения от Дурова.

«В следующем раунде ICO планирую сделать вложения ещё на сумму до $10 млн», — сказал Солонин. Якобашвили, по его собственным словам, собирался инвестировать в ICO Telegram $50 млн, но вложить всю сумму ему «не дали».

По данным «Ведомостей», ещё одним российским инвестором Telegram стал Роман Абрамович. Об этом изданию рассказали два человека, знакомых с менеджерами предпринимателя, и источник, знакомый с крупными участниками ICO. По словам последнего, Абрамович мог вложить в мессенджер $300 млн.

Представитель Millhouse (эта компания управляет активами Абрамовича) Джон Манн отказался от комментариев. Павел Дуров отказался отвечать на вопрос «Ведомостей».

В конце января издание Recode писало, что в ICO Telegram примет участие сооснователь Mail.Ru Group Юрий Мильнер. Проект также привлёк внимание крупных инвесторов Кремниевой долины — Benchmark, Sequoia Capital, Kleiner Perkins Caufield & Byers. По данным Recode, речь идёт об инвестициях в размере $20 млн.

Слухи о том, что команда Telegram работает над блокчейн-платформой TON с собственной криптовалютой Gram, ходят с конца 2017 года. Сбор заявок на предпродажу токенов был завершён в январе 2018 года, при объёме предложения в $850 млн мессенджер получил заявки инвесторов на $3,8 млрд, писали «Ведомости». По данным издания, в марте должен пройти публичный этап ICO, на котором Telegram планирует привлечь $1,2 млрд.

Telegram предположительно работает над собственной платёжной системой на блокчейне Telegram Open Network, которая сможет составить конкуренцию системам Visa и MasterCard. Павел Дуров пока не объявлял публично о работе над подобными проектами и проведении ICO.

0
103 комментария
Написать комментарий...
Ivan Blohin

Дуров посмотрел на неудобный Facebook и сделал удобный ВК.
Дуров посмотрел на ужасный Viber и "так себе" Whats App и сделал офигенный Telegram.
Ждем нишятков в крипто-мире.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Facebook-то был норм тогда, только вот без медиа контента.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Tinitilov

Ага, норм. В начале там(в фейсбуке) даже кириллицей имя набрать было нельзя. У меня была знакомая с фамилией Щербец - так вот найти ее в фейсбуке было еще то занятие

Ответить
Развернуть ветку
Anton

так себе претензия

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Tinitilov

Это не претензия. Я всегда регистрировался везде - даже на MySpace акк есть:) А потом просто заходил туда, где была аудитория. В FB охват был очень слабым, по причинам, что FB просто забил на этот рынок и отсутствие кириллицы просто показывает "глубину" забивания. Подробнее расписал в комментарии ниже.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Ну не знаю, может Вы не застали / не вписались в тренд переписываться по-английски (по-немецки, по-испански) среди сотрудников СП (совместных предприятий) и предст. иностранных компаний в РФ. Это когда язык общения на работе английский, и немного русский, и все как бы делают вид, что работают в "маленьком США" (маленькой Германии/Испании)" - удобно соединяющей их офис - их фитнес-центр - их любимый ресторан - магазины и супермаркет - и квартиру - причем цены в прайсе (sic!), в меню, на товарных бирках - везде в у.е., как и зарплата.
 
Собственно, тогда люди (некоторые) даже гордились что по-английски они печатают гораздо быстрее чем по-русски, т.к. ... ой, у нас в офисе даже русский не везде установлен на компьютерах, ну ты же знаешь, где я работаю - русский у нас по-моему только в бухгалтерии :)
 
Буквальное "я написала кручусь как йула, потому что букву ю не могла найти". Разновидность "как это по-русски".
 
Позднее сменилось (с) yasviridov:
"Получил приглашение:
«…бренд-команда расскажет о новостях, а приглашенный специалист, лайф-коуч Антонина Серебрякова, проведет паблик-ток…»
Я не понимаю, что делает имя Антонина в этом предложении."

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Tinitilov

Деловая переписка на английском как-то быстро ушла в LinkedIn. Возможно из-за того, что в Одессе не было и тысячи экспатов, тусовка в фб всегда была вялой. Сотни тысяч бывших одесситов регились в ВК, потому что своих одноклассников, однокурсников в ФБ они найти не могли. Смешно, но даже native speakers преподы в Одессе регились в ВК, потому что там у них по началу друзей набиралось в сотни раз больше! Потом где-то 2013м году(могу ошибаться) ФБ добавил "Возможно вы их знаете" и кол-во друзей у меня быстро доросло до тысячи просто на подтверждении знакомых. Локальная "движуха" в ФБ обогнала локальную "движуху" в ВК, только после бана ВК в 2017м.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Аа ... так Вы про Одессу. Ну, тогда может и так. В Питере, например, facebook чётко для очень деловых людей (бизнесанутых), подчеркивающих как они бесконечно далеки от школьников и студентов. Когда собств. дети появляются/взрослеют, все равно правда часто начинают общаться в ВК :)
 
Ну и еще русскоязычный facebook редкостный террариум для политоты - собственно, поэтому я им практически не пользуюсь (только друзей поздравлять с д.р., которых нет в ВК).
 
А недавно нашел знакомую, которой нет нигде кроме одноклассников, и очень (очень!) удивился - т.к. она свободно говорит по-французски и по-английски, и много работала/работает с иностранцами - как она без fb экаунта обходится, непонятно.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Tinitilov

Судя по отзывам знакомых из Москвы, FB отделял людей, которые знают английский от незнающих, со всеми вытекающими.

Но в Одессе была абсолютно другая картина. ВК сразу добавил наши ВУЗы и школы. Одесса была одним из четырех городов в стране, по которым был доступен поиск. Находить знакомых было на порядки проще, чем в FB. Инет в Одессе, даже кабельный, был ОЧЕНЬ медленный (64Кbit или 128Kbit) и FB только секунды 3 грузился с компа! Мобильной версии для GPRS у него вообще не было!)

Что-то похожее в подходах наблюдается с Telegram по сравнению с Viber и уж тем более WhatsUp. Instagram популярен, но он всё-таки в другой нише.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev
FB отделял людей, которые знают
английский от незнающих

Именно. И долгое время, в этом и был смысл именно там жить и общаться. И похоже так и осталось у креа ... у тех кто на работе производит в-основном буквосочетания :)
 

VK скорость

Ага, FB реально тормознее, особенно с медиа очень задумчив.

Мессенджеры

Whats App и/или Viber - просто на каждом смартфоне, т.к пакеты траффика 1-2 Gb почти в каждом тарифе мобильного оператора.

Соц. сети: В Питере, по крайней мере - ВК у детей от 7-8 лет до 11-12, потом и ВК и Instagram, а до кучи ставят и пробуют все что есть ... И так оно и идет до 20-25 лет.
 
Одноклассники однозначно 40-45+ (скорее 50+). Facebook у узкой прослойки, и тех кто резко решил заделаться под иностранца :)
Youtube каналы тоже делают под настроение, обычно делают и бросают :)

Телеграм, про который столько трубят - почему-то вижу крайне редко - если что-то послать - всегда на выбор Whats App / Viber, но почти никогда не Телеграм

Skype в-общем уходит (ну видеозвонки хорошие, родственники общаются через границы), кое-где в бизнесе по привычке.
ICQ почти полностью ушло - в прошлое.
 
Google+ только ни у кого :)

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Tinitilov

У меня опять таки на телефоне и Viber, WhatsUp, Telegram, Snapchat, Skype... да почти всё - люблю тестировать:)

Так вот в Одессе сначала на первом месте был WhatsUp, потом его потеснил Вайбер(может потому что связи сильны:), и вот последнее время все как-то массово переходят на Telegram. Может это бан ВК повлиял.

Дело не в 2gb в тарифе. 3G в стране появился в 2014м году! И он по прежнему слаб, где-то может не ловитьб даже в Одессе, в лифте точно не ловит. 4G нет нигде.

Так вот Telegram "легче" все передает. Если не может отправить сейчас, отправит как только появится сеть. Это в разы приятнее, чем спустя три часа увидеть в Вайбере "Ваше сообщение не было отправлено". + кому-то боты нравятся, кому-то стикеры, кому-то безлимитные группы.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Tinitilov

В VK у нас заходят только голландцы)
В Snapchat'e у нас девушки, потому что там линзы:) Фотки с ушками потом расходятся по другим сетям) Но Instagram похоже перехватывает эту аудиторию.
Fb - тем кому под 30
Одноклассники старшее поколение, но тоже только голландцы)
Да Skype - это родственники.
Google+ - друзья гики, ибо всем было интересно попробовать, как Гугл это сделал)

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Где самые красивые девушки, там и все :)
Когда друг стал мне что-то рассказывать про то, кто из общих знакомых что выложил в Instagram, я ему так и сообщил: "Ну хорош уже за девушками подсекать в Instagram, ты давно не их целевая аудитория, и не подросток тоже давно ... они себя выставляют в лучшем свете на зависть подругам и на гипотетически возможных принцев на белых конях. Ты не подруга, не принц, и даже не конь, завязывай ходить на это бабское ВДНХ языком цокать, и меня не вовлекай ..."

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Ну и да - резко выделяются люди, принципиально соц. сети не использующие. Как говорил один HR в интервью:
"Еще в 2009 мы проверяли резюме, и если находили соискателя в соц. сетях, да еще и на странице активность - то эти резюме отбрасывали.
А в 2015, стали отбрасывать тех, у кого в соц. сетях нет страницы - это стало подозрительно"

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev
ВК сразу добавил наши ВУЗы и школы

Я только уточнить, что так-то можно было (и до сих пор можно вроде), в названии ВУЗа или номере школы вписывать хоть "100500-я магии и чародейства гимназия им. Гарри Поттера", а дальше при накоплении 100-200 человек с одинаковым написанием - она действительно могла попасть в основной каталог для выборки.
 
По крайней мере мой ВУЗ (4 раза менявший название), некоторое время был доступен в 10-ти, кажется вариантах написания (русский, английский, так и эдак), а потом их более-менее свели в одно.

Ответить
Развернуть ветку
100 комментариев
Раскрывать всегда