Оффтоп Леонид Летучий
1 854

SEO-Ревизор: работа над ошибками (цензурный текст для vc.ru)

Всем привет! Меня зовут Леонид, я живу в Питере и зарабатываю на булку, гречу и куру SEO-оптимизацией сайтов. Несколько месяцев назад на подгорающем тренде со стороны спины я собрал на коленках и корточках проект SEO-Ревизор.

В закладки

Тема не свежа, но актуальна. Ревизоров сейчас столько, что скоро Яндекс должен открыть агрегатор ревизоров и ревизировать их самих. Но подрядчиков, сотрудников и детей маминых подруг, которые выполняют работу из рук вон плохо, еще больше. Они продают результаты этих работы бизнесу и, не испытывая угрызений совести за качество, удирают в закат.

Я не просто оцениваю работу по проекту, но и объясняю, чем в перспективе может обернуться факап. А результат оценки подкидываю в профильное подразделение бизнеса с анонимной подписью «доброжелатель». За время работы проекта проверено 9 сайтов — все они крупные игроки в своих нишах. Я повторно посетил эти сайты за исключением самых свежих фигурантов и оценил, кого-нибудь вообще волнуют проблемы с получением органического трафика в наши сытые годы?

Home Credit

Исправлено 0 из 8 найденных уязвимостей.

Более того, все усугубляется приходом в индекс недавно запущенного компанией «Маркета». Проблемы, обнаруженные на основном сайте, бережно масштабированы и на Маркет.

Aэрофлот

Исправлено 0/9 найденных уязвимостей. Что неудивительно — не так давно Аэрофлот отказался от редизайна, который пользователи слезно требуют годами. О каких скорых изменениях в SEO может идти речь?

Тинькофф Банк и Тинькофф Страхование

10 уязвимостей на двоих. Исправлено 2 и мне кажется это стечение обстоятельств. Странный баннер с битыми ссылками нашли и исправили сами, а дубли страниц склеил за оптимизатора сам поисковик.

Обновленный сайт re:Store

Исправлено 2/12 найденных уязвимостей. Сайт каким-то образом стал быстрее, хотя картинки по-прежнему тяжелые и растровые. Исправили контентный косяк с цветом «розовое золото».

Технопарк

Исправлено 1/6 найденных уязвимостей. Скорее всего, оптимизатор прошел по найденному чек-листу и счел критичным только один неверный редирект. Его и исправил.

Goods.ru

И, похоже, у нас есть победитель. 5/9 исправлено. Над пользователем сжалились и перестали грузить ему в кэш мегабайтные баннеры со стороной 5670 px, перестали дискриминировать Тефаль, появились страницы формата категория + бренд, товары вернулись в нужные разделы, графический контент оптимизирован согласно тому размеру, в котором он используется. Но сайт по-прежнему полон приятных неожиданностей. Например, поисковая строка призывает искать что угодно, а в результате предлагает раскраску, книгу «С чего мы взяли» и детскую вышивку Николая Угодника.

Похоже, вселенная действиями криворуких оптимизаторов пытается отвести нас за угол и что-то аккуратно подсказать. К выводам.

  • Нет абсолютно здоровых сайтов. Есть недообследованные. © Метод военкома
  • Разработка веб-продуктов сильно сместилась в сторону пользовательского опыта взаимодействия с интерфейсом. Во многих крупных проектах просто упущена стадия подготовки проекта SEO-специалистом. Не анализируется структура сайта, не учитываются факторы ранжирования, не тестируется готовый проект.
  • По-прежнему сильна связь между техническими факторами оптимизации, наличием сайта в топе и позицией в топе.
  • Крупные компании очень долго реагируют на обнаруженные уязвимости. Конечно, если речь не идет о безопасности и прямых убытках. Потерю потенциального органического трафика все еще никто не считает.
  • Если вы малая рыба в большом пруду, это шанс отгрызть трафик у кашалотов рынка. Присматривайтесь к промахам крупных конкурентов. В то время как по светлым корпоративным кабинетам пересылаются письма с вопросами, согласовывается смета, раздаются лещи и ищется подрядчик — вы уже нашли специалиста чуть дороже шапки сухарей и встали в очередь за трафиком.
  • Если вы ответственный за утечку трафика в крупной компании — всегда составляйте договор с подрядчиком так, чтобы SLA предусматривал определенный объем аварийных работ с дедлайном «позавчера» и высшим приоритетом.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Леонид Летучий", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 32, "likes": 29, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 33639, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 33639, "author_id": 147689, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/33639\/get","add":"\/comments\/33639\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/33639"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

32 комментария 32 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

Если вам вдруг захочется проверить vc.ru, вы можете смело это сделать :)

Ответить
0

Как только замутите е-коммерс на своей территории :)

Ответить
2

Во-первых, VC так-то по e-commerce вполне себе площадка, пусть резюме специалистов тут пока не выкладывают (жаль), и функции сайта знакомств нет (жаль 2), и поиска b2b партнеров нема (жаль 3)
Во-вторых, если Ваш чеклист поможет найти причину https://vc.ru/31218-google-iz-za-storonnego-spamera-zabanil-vc-ru , я думаю многие будут весьма Вам признательны

Ответить
0

Мне вообще кажется, что VC, как платформа, имеет большие перспективы и не понятно, что на месте топчется! (медленно) ))

Ответить
1

Мы наверное мало об этом говорим, но мы за последний год перевезли наши издания — tj, dtf, vc — на одну платформу под написанный нами же фреймворк, если внешне мало что поменялось, это скорее плюс — произошел очень мягкий переезд на новые рельсы :)

Перед новым годом запустили вакансии, в общем, мы развиваемся и скоро результат этой скорости будет доступен публике, пока много всего все еще в разработке

Ответить
1

Ребят, вы реально молодцы, просто потенциал больше! Верю в вас и просто хочется быстрее!

Ответить
1

Нам самим очень хочется, спасибо вам, стараемся :)

Ответить
–2

Большие, но очень туманные. Заваливает инфой и комментами, если не сидеть здесь сутками подряд.
 
Анонимность (практическая) комментов не очень даёт полноценно общаться (предметно). Мне кажется, нужны ограничения на наличие в комменте смысла (ха-ха и хи-хи в топку), и возможно платный доступ, и/или подтверждение экаунтов по мобильнику (верификация).

Ответить
0

Я же про базу резюме (с другой стороны подход).

Ответить
1

Мы медленные, но неумолимые и все понимаем :)

Ответить
0

О, у вас и Okko есть c вакансией трафик-менеджера.
А я ему покушать принес: http://seo-revizor.ru/okko-huyar-v-marokko/

Ответить
3

Вы всерьез считаете что крупным игрокам чем-то грозит лишние страницы в индексе? Я так понимаю опыта в продвижении у вас мало и вы решили поучить других.

Ответить
2

А почему «уязвимости»?

Ответить
2

«Сайт каким-то образом стал быстрее, хотя картинки по-прежнему тяжелые и растровые».

А какие должны быть картинки?

Ответить
0

Присоединюсь к вопросу.

Очень часто слышу от оптимизаторов самые различные истории на тему какими же должны быть изображения.

Ответить
0

Тут не надо быть оптимизатором, достаточно иметь логику:)
1. Они не должны быть тяжелыми. Используйте то качество изображения, чтобы не было «зерна» на растре, но не надо гнаться за HD ^)
2. Используйте тот размер, который будет в верстке на сайте.
3. Если лого можно заменить на SVG (или любое изображение, бывшее векторным) — делайте это.
4. Если текст на картинке больше двух слов (а иногда и два слова тоже), верстайте блоки так, чтобы у вас был фон и был текст на нем поверх. Текст будет в коде и его может считать поисковый робот как текст и как ссылку.

Ответить
0

Просто неграмотно написали про растровые картинки. Независимо от размера и разрешения они будут растровыми. Всё остальное очевидно.

Ответить
0

за рандомный разбор, открытый мной - пятерка - объемный довольно (грандмоторос чето-там).
за мат и дизайн тройка.

если вы это по халяве делаете такие обзоры, буду благодарен за обзорчики следующих сайтов, которыми я так или иначе занимаюсь:
asp.sale (лучше поддомен sochi.asp.sale)
shkola-massaga.ru
keramika-kartina.ru
pokupaem-kg.ru
windowspros.ru
battleforthegalaxy.com
amt-games.com
кремшоп.рф
админ.com
anpresets.com

Спасибо

Ответить
2

Список маловат, несолидно :)
Честно говоря, сильно удивлен простотой подхода - вывалить список сайтов в комменты и еще ждать "халявы" ... Но, может так и надо :(

Ответить
4

Я удивлен, что они не бэклинками :)

Ответить
6

А кто верстает?
У меня до открытия этих ссылок в жизни был другой синоним слова «дерьмо».

Ответить
0

Вы же 5 минут назад позиционировались как SEO специалист, уже переквалифицировались в Артемия Лебедева?

Обзор то будет со скриншотами и т.п. по технической хренатени? Если это только платно - то стоимость озвучьте.

Если хотите добавьте и что там не так сверстано в обзор, но тоже со скриншотами и подробностями, а то у меня появился новый синоним "не несущего смысловой нагрузки комментария"

Ответить
0

Я могу быть и Ильяховым, если тексты на ваших сайтах написаны низкопробными копирайтерами за шапку сухарей.
Или Бирманом, если функционал противоречит логике или физиологии.

Нельзя отлучать современного SEO-специалиста от бизнеса как Шнура от водки и телок. Это все в комплекте. Зашоренные сеошники с кушарями на голове и бабушкиной однушкой в Купчино это даже не прошлый век, а ренессанс.

Нет, обзора не будет, извини. Вот такое вот мое решение.

Ответить
–1

Как минимум, верстка просто невалидная и нечитаемая:

полно моментов типа таких:
<nav class="nav-main" class="clearfix">

или таких:

<a href="..." class="portfoliolink">
<div class="piteminfo">
<h5>...</h5>
</div>
</a>

или

<div id="emp2" class="employee">
<a href="...">...</a></p>

Плюс инлайновые стили, абсолютные ссылки

Ответить
0

1) второй раз класс это странно, да. такой вордпресс шаблон в общем то. кое что правил и я, но конкретно это было.

2) в чем проблема?

3) лишние <p> добавил редактор wordpressа, там галку просто убрать, или еще что?

инлайновые стили рекомендует сам гугл, если они короткие.

в общем придирки можно добавить в раздел низкоприоритетных багов, не крит и не блокер и даже не медиум. или я не прав?

Ответить
–1

2) согласно спецификации блочные элементы не могут быть дочерними для инлайновых элементов.

3) Там не лишний </p>. Там открывается div, а закрывается параграф.

Инлайновые стили - я не про тег <style>, я про конструкции типа style="text-align: center"

Это невалидно и в будущем браузеры собираются перестать учитывать такие конструкции.

Но все это, конечно, не критично

Ответить
0

Халява услышит, халява придёт,
Халява меня непременно найдёт.

Ответить
0

Леонид, Вам надо книги писать.

Ответить

Комментарий удален

0

Аргументами не будем обмениваться?

Ответить

Комментарий удален

0

Почему вы "косяки" называете уязвимостями?

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления