Офтоп Andrey Frolov
17 342

Фёдор Овчинников рассказал о прекращении допросов по делу о наркотиках в «Додо пицце»

Теперь компания собирается ввести дополнительные меры защиты от «закладок».

В закладки
Фёдор Овчинников, фото со страницы «ВКонтакте»

Основатель «Додо пиццы» Фёдор Овчинников рассказал об изменениях в деле о найденных в пиццериях компании наркотиках. По его словам, следователи пообещали больше не вызывать основателя компании на допрос.

Когда наша история получила, благодаря вашей поддержке, очень широкую огласку, наше дело из ОВД Южное Медведково передали в вышестоящую инстанцию — в отделение МВД по Северо-восточному административному округу города Москвы.

В конце прошлой недели на допрос в качестве свидетеля к новому следователю сходил наш партнер-франчайзи в Москве Станислав Семионов. Следователь СВАО общался уже совершенно по-другому. Он сообщил, что все это какое-то недоразумение. Он вообще не понимает, зачем на допрос был вызван основатель компании, и пообещал, что больше допросов не будет.

Следователь предположил, что две «закладки», которые были найдены нашими сотрудниками в одной и той же пиццерии в Москве в ноябре и январе, объединить в одно дело не получится, так как доказать, что обнаруженное вещество из одной партии не представляется возможным.

Станислав дал показания об обстоятельствах обнаружения «закладок» в туалете сотрудниками его пиццерии. На этом все закончилось.

На допросе был только один странный момент. Следователь сообщил адвокату и нашему партнеру-франчайзи, что я дал неверную информацию полиции на первом допросе. Сказал, что у меня нет судимостей, но они проверили и на самом деле у меня есть погашенная судимость за мошенничество. Это абсолютная неправда. Что это, ошибка или своеобразный психологический прием, чтобы посмотреть на реакцию слушателей?

Фёдор Овчинников
основатель «Додо пиццы»

Овчинников также заявил, что считает подозрительной всю историю с обнаруженными в пиццериях наркотиками, но не стал выдвигать конкретные обвинения. Также он решил больше не привлекать внимание к этой теме.

Чтобы оценить, будет ли развиваться это дело или все действительно на этом и закончится, надо знать, что за ним стояло. Люди называли разные версии: отъем бизнеса, происки конкурентов, месть обиженных, коррупция, «проверка» на прочность, просто рутинная отработка дела. Некоторые даже считали, что мы это сами все раздули ради пиара. Хотя последнее, что нам нужно, — это ассоциации нашей компании с делом о наркотиках.

Изложу свое субъективное мнение, основанное на анализе известных фактов. Я не считаю, что наш бизнес хотели отобрать — хотя бы потому, что без нашей команды он ничего не стоит. Не верю и в версию о конкурентах — на нашем рынке так конкурировать просто бессмысленно, а наши крупнейшие соперники — это уважаемые международные компании. Но я не думаю, что это было и рутинной полицейской работой.

Безумная анонимка о том, что мы якобы под видом сети пиццерий занимаемся поставкой наркотиков из Латинской Америки, поступила в полицию 1 октября. В ней были указаны адреса пяти пиццерий, задействованных в «схеме наркотрафика». 23 ноября именно в одной из пиццерий этого списка в туалете для гостей наши сотрудники и обнаружили закладку наркотических средств.

Есть три версии, которыми можно объяснить связь этих событий. Первая: анонимное обвинение — правда, весь бизнес «Додо пиццы» это просто прикрытие.

Вторая: заявление от какого-то безумца с указанием адреса пиццерии и найденная через 23 дня «закладка» именно в этой пиццерии — просто случайное совпадение.

Третье: и письмо, и «закладка» — части одной спланированной провокации.

Что еще было необычного в этой истории? Безумное заявление было написано от лица Прониной Екатерины Викторовны. На основании именно этого заявления я был привлечен к делу как свидетель, несмотря на то, что не имею никакого отношения к управлению пиццерией в Медведково, где наши сотрудники нашли «закладку». Эта пиццерия принадлежит нашему партнеру-франчайзи в Москве Станиславу Семионову.

Следователь очень настойчиво вызывала меня на допрос в качестве свидетеля в ОВД Южное Медведково, при этом три месяца с момента поступления заявления полиция не пыталась установить, кто такая Пронина, хотя в заявлении было указано, что она имеет отношения к «Додо пицце» в Люберцах. Пользователи интернета нашли настоящую Пронину за пару часов, при этом настоящая Екатерина, инвестор нашей пиццерии в Люберцах, сказала, что заявление не писала и ее подпись подделана.

Мой допрос в ОВД Медведково начался с того, что следователь объявила мне грозную статью «распространение в особо крупных размерах с наказанием вплоть до пожизненного», и представлял из себя попытку связать меня и пиццерию в Медведково, где были найдены «закладки». У нас есть основания полагать, что все это было спланированной провокацией, и написали об этом заявление в надзорные органы и полицию.

Что стоит за этой историей? Вы можете не поверить, но я пишу совершенно искренне, мы не знаем, кто и зачем все это мог организовать. У нас нет врагов. Но при этом мы понимаем, что вокруг — достаточно агрессивная бизнес-среда.

Возможно, наши открытые цифры у кого-то вызывают зависть (хотя мы еще по сути стартап, и наша управляющая компания по-прежнему убыточна). Может быть, кому-то показалось, что мы богаты и могли бы поделиться? Если даже дела не выйдет, всегда ведь можно затаскать людей по допросам. Кто-то на нашем месте дал бы слабину — и был бы готов «договариваться».

Но это не наш путь. С самого начала мы ведем бизнес открыто — все на ладони, «Додо пицца» де факто сегодня самая прозрачная частная компания в России. Нам сложно что-то предъявить. И мы всегда будем открыто защищать интересы компании, бизнеса, инвесторов, сотрудников.

Я не думаю, что атака преследовала серьезные цели — скорее это была разведка боем. В то же время мы почувствовали, что нас поддерживает множество людей — журналисты, бизнесмены, политики. Поэтому предполагаю, что для нас эта история на том и закончится.

Мы не будем больше ходить на допросы, а дело против неустановленных лиц перейдет в разряд нераскрытых. Риски, которые создает наша публичность, никак не сопоставимы с той воображаемой выгодой, которую можно получить от нашего бизнеса.

Мы идеалисты, но мы никогда не идеализировали Россию. Эта история сделает нас сильнее. Мы намерены открывать пиццерии по всему миру в странах с разной бизнес-средой, и в Южной Америке и в Африке, и мы готовы к разным вызовам.

Мы уже принимаем серьезные меры, чтобы не дать использовать наши пиццерии для противоправных действий. Мы поставили цель — сделать наши пиццерии самым некомфортным местом для любых криминальных элементов. Исключим возможность что-то спрятать в туалетах, закроем все люки и вентиляционные отверстия. Убедимся, что в пиццериях нет слепых зон для видеокамер. Введем регулярные проверки мест, в которых можно что-то оставить.

Ну и конечно, мы продолжим вести бизнес так, чтобы к нам просто невозможно было придраться. Мы по-прежнему будем вести бизнес открыто. И будем теперь готовы отстаивать интересы компании всеми законными способами. Спасибо за поддержку.

Фёдор Овчинников
основатель «Додо пиццы»

#новость #делододо

Спасибо за наводку Roman Konstantinov

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
Статьи по теме
Полиция объяснила вызов на допрос основателя «Додо пиццы» Фёдора Овчинникова
Основатель «Додо пиццы» отверг причастность партнёра по бизнесу к заявлению о поставках наркотиков в пиццериях
Основатель «Додо пиццы» рассказал о ходе допроса по делу о наркотиках
Основатель «Додо пиццы» рассказал о «настойчивых» вызовах на допрос из-за одной московской пиццерии
{ "author_name": "Roman Konstantinov", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0434\u0435\u043b\u043e\u0434\u043e\u0434\u043e"], "comments": 67, "likes": 50, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 33660, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 21 Feb 2018 13:45:04 +0300" }
{ "id": 33660, "author_id": 138023, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/33660\/get","add":"\/comments\/33660\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/33660"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "possessions": [] }

67 комментариев 67 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
40

Объявление в ДОДО

Ответить
23

надо было лучше искать

Ответить

12

Когда уже прекратят носить эти бейсболки-сковородки.

Ответить
11

Обычно милиция лучше знает, есть ли судимость или нет) Может базу раньше времени обновиили?

Ответить
0

Жёстко, но искренне смешно. :)

Ответить
6

Не, ребят, это уже скучно и надоело. Как там у Юрковской дела? Когда новые истории?

Ответить
2

Ух, круто! Спасибо! Наконец почитаю не инструкцию к освежителю воздуха, а то инструкцию уже выучил наизусть.

Ответить

0

А мне грустно. У женщины трое детей. Что из них вырастет, да еще без отца!

Ответить

1

Да я знаю историю. Пришлось углубиться. Бедная женщина. :) Выпячивает свои миллионы как защитный барьер. Ей бы самой к психологу сходить. Подружить душу с телом и с миром вокруг.

Ответить

6

Почему обращение СЕО Додо на русском? Neporyadok!

Ответить
4

Я же говорил что это тупо пиар очередной.

Ответить
1

Чтобы попиарится подкинули в пиццерию пол кило наркотиков, ага.

Ответить
3

А был ли мальчик? (tm)

Ответить
3

Еще один конспиролог. Окей, вы считаете что вся история выдумана, правильно? О возбуждение уголовного дела сообщала пресс-служба МВД, Борис Титов (бизнес-обмудсмен) публично взял дело под свой контроль. Они все в сговоре с Овчинников? Или это как-то по-другому работает.

Ответить
1

Гы. Как раз, чтобы «лично взять под контроль» не нужно быть в курсе чего бы то ни было. ;)

Ответить
–2

Попиарились знатно же? Подкинули или не было ничего — лирика.

Ответить
2

Ну нет, мне реально интересно. Вы считаете что они сами подкинули наркотики? Или придумали историю от и до, а всякие бизнес омбудсмены типо Титова, взявшие дело под свой контроль покрывают Додо? Расскажите, мне интересно.

Ответить
1

Интересно из праздного любопытства же? Повторить вряд ли удастся :)

Ответить
2

Интересно что в голове у человека, который придумает подобные конспирологические теории. Вы вообще как-то логически пытались проанализировать как может быть организован подобный пеар? Если да, то любопытно было прочитать ваши умозаключения.

Ответить
–1

Тут достаточно взглянуть на поведение додо в плане маркетинга. Агрессивно ведут себя товарищи во всех смыслах.

Продукт делают хороший, интересный, но в рекламе перегибают.

Оффтоп:
Одно время я даже с ближайшим питерским франчайзи их работать собирался. Человек 3 раза не смог подъехать на встречу на своей же территории по глупейшим причинам :)

Ответить
3

Ладно, не буду больше мучить вас расспросами. Как я понял, каких-то праводобоных версий как мог бы быть организован подобный пиар у вас нет.

Ответить
–2

Достаточно просто из рутинного процесса следователя поднять вой "спасите-помогите", изобразить жертву системы - такой сценарий конечно же в голову не приходит, да )))

Ответить
0

Закладка в пол кило? Это целый клад

Ответить
4

Додо ещё и пиццу продаёт ?

Ответить
4

я хуярю на баяне в охуительном костюме

Ответить

0

«наши открытые цифры у кого-то вызывают зависть»

Что там за цифры?

Ответить
40

Все цифры там встречаются: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 и даже, простите, 9

Ответить
0

Жизненный цикл pr додо
Придумал скандал (инфоповод) - хайпанул - придумал как закончить/урегулировать - опять попытаться хайпануть

Ответить
0

Ну нееееет :)
В канонической pr-схеме Додо Федор еще извиняется в фейсбуке.
А тут извинения равны статье

Ответить
0

В России есть человек, который научит всех извиняться.

Ответить
2

Рамзан Ахматович?

Ответить
0

Извинения принимает ДоДо Джон.

Ответить
2

Роман, спасибо за публикацию. Мы подредактировали материал, чтобы вывести его в соцсети и поставить в блок новостей.

Ответить
1

Занёс?

Ответить
1

Нашел, спасибо

Ответить
1

А зачем вы решили весь текст слить в один абзац? Хотя бы пробелы могли поставить после точек..

Ответить
0

Во, другое дело :D

Ответить
1

Где-то в параллельной вселенной , эта тема могла бы называться: " Кейс: неудачный кросс-маркетинг с барыгами", например.

Ответить

0

Вы случайно не из Luxoft?

Ответить
0

Ничего не понял. Чужой текст от первого лица, почему автор не указан с самого начала? Почему нет абзацев? Зачем такая копипаста вообще?

Ответить
–1

А в конце статьи что? Так пишет сам "Федор".

Ответить
3

Обычно текст читают с начала все-таки.

Ответить
1

Додо вложилось в GRAM, так сказать.

Ответить
1

Введем регулярные проверки мест, в которых можно что-то оставить.

Верный подход, ведь главное - найти первым.

Ответить
–1

Ощущение, что он первый взял уроки пиара у бизнес-молодости.

Ответить
–1

Фёдор, хватит молодиться, тебе не идет молодежный стиль в одежде, одень уже галстук и перестань бегать по району с закладками, будь взрослым

Ответить

0

Фёдор успехов!!! Продолжай быт открытым и показывать своим примером как делать крутые масштабные проекты!!! Скептиков в топку)))кепка🔥🔥🔥

Ответить

–1

Seriuos?
Что за жесть в комментариях?
Откуда столько желчи?
Офигенный бизнес, офигенная кухня, офигенный подход на уровне транснациональных брендов, чудом продвигаемый в этой самой невозможно-коррумпированной рашке, на которую все жалуются.
Чесслово, смахивает на заказуху по комментам. Иначе я не могу себе объяснить происходящее.
Если это не заказуха, то у меня плохие новости для подобных комментаторов: они, по определению, зря заходят на этот сайт.

Ответить
0

It is what it is.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }