Оффтоп Лера Михайлова
18 177

«Почему невозможно сделать всё? Потому что вы делаете слишком много»

Как стать более продуктивным и сохранить баланс между жизнью и работой.

В закладки

Издание «Идеономика» опубликовало перевод заметки писателя и психолога Эрика Баркера.

Вам приходилось чувствовать, будто бы вы ничего не сделали? А знаете, сколько дней в неделю вы на самом деле продуктивны? Около трёх. Люди работают в среднем 45 часов в неделю, и сами считают, что 17 из них непродуктивны.

Все мы можем добиваться намного большего — но никто из нас при этом не хочет становиться трудоголиком. Было бы здорово переделать кучу дел и сохранить баланс между жизнью и работой. Но как это сделать? Я решил получить ответы на эти вопросы.

А кого стоит об этом спросить, как не Тима Ферриса — автора международного бестселлера «Как работать по 4 часа в неделю»? Ниже представлены шесть советов Ферриса, их научное обоснование и рекомендации продуктивных людей.

Управляйте своим настроением

Большинство систем производительности устроены так, будто мы — роботы: они забывают об огромной силе чувств. Если вы спокойно начали свой день, то вам не составит труда заняться нужными делами и сконцентрироваться. Но если вы просыпаетесь, а все вокруг уже кипит — звонит телефон, приходят письма, трезвонит будильник, — вы целый день проведёте, реагируя на это.

Это означает, что вы не управляете своими приоритетами, вы лишь отвечаете на то, что швырнули в вас, независимо от того, важно оно или нет.

Вот что говорит Феррис:

Я стараюсь, чтобы первые 80-90 минут моего дня были как можно более одинаковыми. Я думаю, что такая процедура необходима, чтобы чувствовать контроль над ситуацией — это снижает тревожность, а значит, делает вас продуктивнее.

Исследования показывают, что начало дня оказывает огромное влияние на продуктивность, а когда вы находитесь в плохом настроении — вы прокрастинируете. Чувство радости же улучшает продуктивность и делает вас более успешными.

Шон Ачор пишет в книге «Преимущество счастья»:

Позитивно настроенные врачи решают интеллектуальные и творческие задачи почти в три раза успешнее, а также ставят точные диагнозы на 19% быстрее, чем врачи в нейтральном состоянии. Оптимистичные продавцы превосходят своих пессимистичных коллег на 56%.

Оказывается, наш мозг настроен на то, чтобы действовать наилучшим образом не тогда, когда у вас негативное или нейтральное настроение, а когда оно позитивное.

Поэтому немного меньше думайте об управлении работой и немного больше — об управлении настроением.

Не проверяйте электронную почту по утрам

Кто-то подумает, что это полная ерунда. Многие не могут представить, каково это — проснуться и не проверить тут же почту или ленту социальных сетей. Я общался со множеством очень продуктивных людей, и никто из них не сказал: «Тратьте больше времени на электронную почту».

Почему проверка электронной почты по утрам — смертный грех? Потому что этим вы обрекаете себя на реактивное отношение к жизни. Приходит письмо, и вот вы уже отдаёте лучшие часы чьим-то целям — чужим, а не вашим.

Вы не планируете свой день, не расставляете приоритеты. Вы позволяете кому-то, кто решил отправить вам письмо, диктовать вам условия.

Вот что говорит Тим Феррис:

По возможности не проверяйте электронную почту в течение первого часа или двух после подъёма. Некоторым людям это сложно представить. «Как же так? Мне нужно проверить электронную почту, чтобы получить информацию, необходимую для работы над важными пунктами из списка задач».

Вы будете удивлены, насколько часто дело оказывается совсем не в этом. Возможно, вам нужно проверить почту, чтобы завершить наиболее важные задачи из списка на 100%. Но можете ли вы выполнить их на 80% или 90% до того, как зайдете в Gmail и ваш мозг взорвется от волнения, допаминового возбуждения и кортизоловой паники? Да.

Исследования показывают, что электронные письма:

  • утомляют;
  • заставляют вести себя по-идиотски;
  • могут вызывать зависимость более сильную, чем от алкоголя или табака;
  • частая проверка почтового ящика отнимает 10 пунктов у вашего показателя IQ.

Это действительно то, чего вы хотите в начале дня?

Прежде чем сделать что-то быстрее, задайтесь вопросом, нужно ли вообще это делать

Все спрашивают: «Почему невозможно сделать всё?» А ответ ошеломительно прост: потому что вы делаете слишком много.

Хотите быть более производительными? Не спрашивайте, как сделать что-то более эффективно, сначала ответьте на вопрос: «Нужно ли мне вообще это делать?».

Вот что говорит Феррис:

Думаю, это проблема большинства советов по продуктивности и тайм-менеджменту: они фокусируются на том, как сделать что-то быстро. Но большинство дел, которые люди делают быстро, не нужно делать вообще.

Забавно, что мы всегда жалуемся на нехватку времени, а потом расставляем приоритеты так, будто время бесконечно. Вместо этого делайте только то, что важно. И не больше.

Но работает ли это в реальном мире? Исследования показывают, что руководители успевают больше не потому, что они работают дольше. Они достигают большего, когда следуют четкому плану.

Концентрация — это устранение отвлекающих факторов

Эд Хэллоуэлл (Edward M. Hallowell), бывший профессор медицинского факультета Гарварда и автор бестселлера Driven to Distraction, говорит, что у нас «сформированное культурой расстройство дефицита внимания».

Неужели современная жизнь навсегда испортила устойчивость внимания? Нет. Просто у нас есть то, чего не было у человечества никогда раньше — более привлекательные, легко досягаемые вещи, которые доступны постоянно.

Решение заключается в том, чтобы спрятаться там, где вас не достанут все эти блестящие и жужжащие отвлекающие факторы.

Вот что говорит Феррис:

Концентрация прежде всего зависит от того, насколько вы ограничите возможности для прокрастинации. Это умение отправиться в изолятор, осознавая, что вам нужно работать, и закрыть дверь.

Как можно подытожить все исследования на эту тему? Как насчет такой формулировки: отвлекающие факторы делают вас глупыми. Ряд исследований показывает, что простейший и эффективнейший способ изменить свое поведение — изменить окружающую обстановку.

Топ-руководители компаний отвлекаются каждые 20 минут. Как им вообще удается что-то сделать? Они работают дома по 90 минут по утрам, когда их никто не отвлекает.

Заведите персональную систему

Я общался со множеством безумно продуктивных людей. Знаете, чего я не слышал ни от одного из них? «Я не знаю, как у меня получается делать дела. Я просто расслабляюсь и надеюсь на лучшее».

Ни один из них не сказал такого. Ваш режим может быть формальным и научно обоснованным или очень личным и не похожим ни на что другое — но в любом случае, у продуктивных людей есть режим.

Определить режим и систему — это более эффективный подход, чем полагаться на самоконтроль. Позволять себе делать то, что вы не решались делать заранее, означает вселять в себя неуверенность и настраиваться на провал.

Я убеждаю людей налаживать режим, чтобы им приходилось принимать решения только касательно наиболее креативных аспектов работы или в той области, где лежит их талант.

Правильные системы работают, потому что они автоматизируют процессы и не подвергают испытаниям вашу весьма ограниченную силу воли. Что мы видим при изучении великих гениев всех времен? Почти у всех был персональный режим, который им подходил.

Как начать развивать свою персональную систему? Воспользуйтесь формулой 80/20.

  • Какой вид деятельности приводит вас к успеху?
  • Какой вид деятельности полностью подрывает вашу продуктивность?
  • Перестройте свое расписание так, чтобы делать больше дел из пункта один и устранить как можно больше дел из пункта два.

Определяйте свои цели накануне вечером

Просыпайтесь, заранее зная, что важно, прежде чем ежедневные псевдонеожиданности ворвутся в вашу жизнь и ваш почтовый ящик пропищит новые команды. Определяйте одну или две самые важные задачи перед ужином накануне, —советует Феррис.

Автор бизнес-бестселлеров Дэн Пинк (Daniel H. Pink) дает похожий совет:

Придумайте завершающий ритуал. Знайте, когда прекратить работу. Также старайтесь завершать рабочий день в одно и то же время. Наведите порядок на столе. Сделайте бэкап на компьютере. Составьте список дел на завтра.

Исследования говорят, что справляться с поставленными задачами легче, если быть конкретными и записывать свои цели. В этом есть и еще одно преимущество: записав цели на завтра, вы снижаете тревожность и можете наслаждаться вечером.

Слово «производительность» звучит так, будто мы говорим о машинах. Но ирония в том, что то, насколько вы хороши, во многом зависит от чувств. Как вы должны себя чувствовать во время работы? Занятыми, но не перегруженными делами. Как говорят исследования, именно тогда люди счастливее всего.

Я не смог бы написать всё это без помощи Тима Ферриса и Адама Гранта. Оба пожертвовали своим очень ценным временем. Была ли это пустая трата времени с их стороны? Они определенно не смогут вернуть его обратно.

Помощь другим отнимает время, но исследования показывают, что это позволяет нам чувствовать, будто у нас самих есть больше времени. И это делает нас счастливее.

Став более продуктивными, вы получите больше времени, которое нужно чем-то заполнять. Так почему бы не использовать его, чтобы сделать других и себя счастливее?

Статьи по теме:

  • 11 правил самых продуктивных людей: что они делают не так, как вы.
  • 5-часовой рабочий день: да, это реально.
  • Инструкция: как работать 16 часов в неделю и все успевать.
  • Как работать меньше, а успевать больше: 10 правил.
  • Как стать продуктивнее, не прилагая лишних усилий.
{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 7, "likes": 41, "favorites": 175, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 33705, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15395' + '50799') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 33705, "author_id": 78969, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/33705\/get","add":"\/comments\/33705\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/33705"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

7 комментариев 7 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
4

частая проверка почтового ящика отнимает 10 пунктов у вашего показателя IQ.

чооо?
а можно пруфы в виде ссылки на исследование?

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

6

Позитивно настроенные врачи ... ставят точные диагнозы на 19% быстрее

Ваш комментарий лишь на 72% отражает общую суть статьи

Ответить
2

На 50% уверен, что вы правы.

Ответить
0

мыслитель

Ответить

Комментарий удален

0

Интересно, хоть одному человеку подобные советы помогли?

Ответить
–1

Да. Арбиражникам. Но заголовок должен быть поклибейтовей.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления