Гайд по минимализму: что это и как помогает в жизни и бизнесе

Колонка продакт-менеджера Александра Неведовского о новом образе жизни и его очевидных преимуществах.

Если какая-то тема приходит в тренд, многие подсознательно начинают испытывать к ней неприязнь. Иногда это оправданно (итоговый IQ массы чаще всего стремится к медианному значению, а не наивысшему), а иногда нет. Например медитация, йога, или (прости господи) — биохакинг.

Мы любим возводить понятия в абсолют, что часто неверно.

А минимализм? Давайте разбираться

Минимализм вошел в тренд относительно недавно. Само слово (как и понимание течения в целом) пришло из визуального искусства (в США 60-х): начиная изобразительным и музыкальным, и заканчивая пониманием архитектуры, дизайна и ощущения пространства.

В какой-то момент конца 20 века, как это часто бывает, течение начало выходить за пределы искусства — ценности начали проникать в обычную жизнь. Вместе с быстрой сменой различных субкультур, пропагандирующих какие-то частицы минимализма, появились первые евангелисты упрощенного подхода к жизни — например, вот эти ребята.

И тут встает вопрос: что такое минимализм?

Говоря про визуальное искусство, все просто: минимализм — это стиль, характеризующийся лаконичностью выразительных средств, простотой, точностью и ясностью композиции.

А если мы имеем в виду жизнь? Сформулирую сам:

Минимализм — это образ жизни, помогающий людям задумываться о том, что (или кто) добавляет настоящую ценность в их жизнь

Это уборка жизненного беспорядка, благодаря которой освобождается место для самых важных аспектов жизни: здоровья, отношений, роста, целей и желаемого вклада в этот мир.

Нужно понять, что минимализм для каждого свой (и для 40-летней домохозяйки, и для 25-летнего стартапера) — и в этом его ценность.

Современная культра делает фокус на "больше". Больше покупок, больше владений, больше денег. Минимализм — про "меньше". Про качество, а не количество. Про владение только тем, что нам действительно нужно (и ценно).

И напоследок: минимализм — это не только про себя. Если "sustainable development" для вас не пустое место — скорее всего в душе вы уже минималист. Планета не резиновая, и каждый человек не может владеть бесконечным количеством вещей. Если бы на всей планете установился американский уровень потребления, мы бы не протянули и десятилетия.

Самые минималистичные страны — в Африке. Но тут кроется страшная правда: они минималисты по принуждению, а не по выбору. Что будет, когда их уровень жизни начнет улучшаться? Посмотрите на рэп-культуру. Грустно. Поэтому меняться должны мы, чтобы в решающий момет взять руль на себя.

Кроме того, минимализм — это еще и про sharing economy. Вот — будущее.

Как минимализм улучшает жизнь

© Mitchell Holande, Unsplash

Марк Цукерберг — убежденный минималист. Он (да и куча других предпринимателей) не раз заявлял о том, что стремится по максимуму минимизировать (забавное сочение слов, да?) принятие незначимых решений в своей жизни. Эти люди сознательно убирают лишнее из своих жизней.

Ну ладно, хватит обобщений. Что вы можете сделать уже сегодня? Я выделил для себя 3 основных жизненных аспекта, которые можно улучшать:

1). Владение, потребление и финансы

Это вещи. Физические, или нет, неважно: одежда, куча непонятных аксессуаров, миллион подписок или просто балкон, забитый ерундой. Все это подсознательно давит на ваш мозг. Помните то ощущение свободы, после того как вы что-то убрали, помыли посуду или разгребли свой e-mail?

Но одной уборкой не отделаться. Все дело в системе: если вы один раз избавитесь от вещей, но не поменяете привычек, через какое-то время вам придется разбираться все снова. Не легче ли подготовиться?

А что по поводу финансов? Есть уравнение: зарабатывайте больше, чем вы тратите и сохраняйте разницу. Но не стоит гнаться за доходами — если не следить за тратами, всего в итоге все равно не будет хватать.

  • Разберите все свои вещи (все!) с вопросом — "нужно ли это мне, или без проблем обойдусь (попрошу, возьму в аренду)". Поставьте где-нибудь коробку со знаком "?". Бросайте туда вещи, в которых вы не уверены. Если вы не вспомните про них за 3 месяца — избавляйтесь от них.
  • Если у вас много печатных документов (фотографий, бумаг) — отсканируйте и залейте в облако. Благо приложений для этого хватает.
  • Возьмите привычку при каждой новой покупке задавать себе вопрос выше — "нужно ли это мне, или без проблем обойдусь (попрошу, возьму в аренду)". Это должно быть на уровне рефлексов. Если очень сложно, можно просто брать несколько дней на размышления. Хоть мы и нерациональны, у нас все-таки есть логика, и по-хорошему ей стоит пользоваться.
  • Определите для себя списки желаемого, или лимиты покупок определенной категории (одежды, алкоголя или сладостей). Это хорошо огранизует — вы понимаете, чего вы хотите, и не совершаете импульсивных покупок.
  • Следите за своими финансами. Почему компании следят за тратами, а люди — нет. В 21 веке очень ценят данные, а еще больше — информацию, которую можно из них получить. Почему бы этим не воспользоваться? Сейчас хватает сервисов, куда можно привязать карточки и потом анализировать статистику.
  • Вложения стоит диверсифицировать, но не бездумно. Не стоит вкладывать стоящие для вас суммы в акции или криповалюты, если вы не хотите лишиться душевного покоя. Оценивайте transaction cost.

2). Ментальная свобода, здоровье

Между внешними действиями и тем, что происходит у вас в голове существует прямая корреляция. Не научившись жить осознанно, чистая квартира ничем не поможет. Но и обратное тоже верно: вещи начнут забирать у вас все больше энергии и мыслей, опуская вас в рутину.

Это не только про здесь и сейчас, но и про будущее, которое планируете вы, чтобы оно само не планировало вас (сколько миллиардов людей живут одним днем? Это про мозг, свободный для новых идей и мыслей.

Ну и понятное дело, про "в здоровом теле — здоровый дух".

  • Высыпайтесь. Просто прочитайте эту статью в поисках доказательств.
  • Начните медитировать. Самый простой способ — 10 занятий от Headspace.
  • Делайте утреннюю зарядку (добавьте элементы йоги).
  • Занимайтесь спортом 2-3 раза в неделю. Я — бегаю (вместе с мини-воркаутом), плаваю, иногда играю в футбол и езжу на велосипеде.
  • Систематизируйте жизнь. Прочитайте эту статью, или классную книгу по теме. А еще поройтесь в огромном mindmap от того же автора.
  • Управляйте своими привычками. Вот тут — как это делаю я.
  • Не фокусируйтесь на мнении других. Но при этом "оставайтесь человеком".

3). Питание и правильный рацион

Еда — ваше топливо. Именно питание во многом определяет метаморфозы тела. Многие до сих пор не знают, что спорт поддерживает питание, а не наоборот.

Мой взгляд очень прост — систематизировать по максимуму, позволяя себя иногда готовить что-нибудь спонтанное (и вредное). Ведь здесь то же самое — долгие размышления губительны для нашей мыслительной активности.

  • Определите базовый набор ваших продуктов: посмотрите на типы, нутриенты, сроки годности и приемлемую частоту приема. Вместе с этим планом планировать будущую готовку намного проще. А еще не приходится выкидывать продукты из холодильника, потому что про них забыли.
  • Определите 30-40 вариаций возможных блюд для готовки. Это могут быть разные сочетания похожих предметов. Зачем так много? Чтобы не приедалось.
  • Начните готовить "in bulk" — то есть сразу несколько приемов пищи за раз. Это очень упрощает жизнь и экономит время. А если вы можете заказывать еду сразу домой (и вам не привозят кучу пластиковой посуды) — еще лучше.

А как применить в бизнесе?

© Bethany Legg, Unsplash

К счастью, мы способны проецировать свой опыт с одного предмета на другой (это выгодно отличает нас от роботов, которые на это неспособны). Что я хочу сказать: если вы начали упрощать свою личную жизнь, то практически сразу увидите отражение результатов на своем бизнесе.

Чем чище и осознаннее ваша жизнь, тем проще с вами общаться. Это заметят и партнеры, и подчиненные. Если у вас есть вторая половинка или другой близкий человек — поверьте, они первым увидят различия.

Но как можно применить принципы минимализма к построению команды, компании или запуску и менеджменту продуктов?

  • Нанимайте с умом. Заметили параллель с потреблением? Создатели Basecamp рекомендуют как можно дольше обходиться наименьшим количеством сотрудников, и я с ними полностью согласен.
  • Делегируйте. Это относится и к личным задачам (еще больше умственной свободы), и к рабочим вопросам — в конце концов, все сводится к оптимизации. Но при этом важно помнить о первом пункте.
  • Смотрите на "bigger picture". Если все действия и проекты разложены по полочкам, а команда вполне себе "self-sustainable" — есть время задуматься о каких-то стратегических вопросах. Иногда об этом забывают.
  • Продумывайте дизайн и атмосферу офиса. Понимание, что рабочая среды — фактор не менее важный, чем запросы начальства, сильно повышает любые KPI сотрудников. Чем проще, комфортнее и уютнее — тем больше креатива.
  • Постоянный гардероб положитель влияет на восприятие вас как начальника. Нет, это не шутка — не говоря про Цукерберга и Джобса, этот фактор отлично исследовал Григорий Бакунов из Яндекса.
  • Простота и эмоция восприятия. Успех компании часто зависит от того, как ее встречают клиенты — это и про сайт, и про звонки, дизайн, текст. Продуманность и простота этих вопросов сильно упрощают клиенту жизнь. А ведь бывают и компании, которые сами не сформулировали свою ценность.

Вместо вывода

"Окей, – скажете вы, – и что здесь нового?"

Так или иначе большинство из вас уже применяло советы из статьи. И это совершенно нормально, и всего лишь доказывает приземленность идей минимализма. Это не панацея, а просто взляд на жизнь, практически лишенный всяческих недостатков (на мой взгляд).

Если вы упрощаете свою жизнь, что может пойти не так?

Моя цель — помочь обрисовать вам общую картину. Так получилось, что в фундаменте моего сознания идеи минимализма играют основную поддерживающую роль. И если честно, я несказанно этому рад — тяжело представить ситуацию, когда я могу испытать когнитивный диссонанс.

0
26 комментариев
Написать комментарий...
Ярослав Белов

Когда я встречаю упоминание минимализма, всегда вспоминаю лезвие Оккама.
Данная статья могла бы быть минималистичной при наличии всего лишь одной цитаты: «Не следует множить сущее без необходимости» :)

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Nevedovsky
Автор

А почему эта статья должна быть минималистичной? Это раз.

Два — не очень вижу, почему вообще в данной ситуации следует упоминать о бритве Оккама. Я не сухо объясняю явление, я делюсь своими мыслями.

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Некрасов
Ответить
Развернуть ветку
Алексей Струков

"Чем большим количеством вещей вы владеете, тем больше вещей владеет вами".

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Nevedovsky
Автор

Все так. Поэтому и нужно от них избавляться :)

Ответить
Развернуть ветку
Katerina Gemskaya

Вот в этой книге в какой-то степени похожие идеи описываются:
https://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/hozyain_svoej_zhizni/

А за заметку спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Семен Смирнов

А также в сотне других книг

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов
Начните готовить "in bulk" — то есть сразу несколько приемов пищи за раз.

Вот у меня наоборот. Если, что то после приготовления не было съедено и попало в холодильник то с большой долей вероятности в итоге отправится в мусорное ведро.
Поэтому готовка на один прием пищи.
Вот в деревне хорошо, можно не выкидывать а скотине скормить )

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Nevedovsky
Автор

Мне кажется, тут соль именно в планировании. Если заранее продумать, когда и что из приготовленного потреблять — процент выброшенного неуклонно снизится :)

А по поводу деревни: вот там действительно минимализму раздолье.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов

Планируй не планируй, а разогретая еда это разогретая еда.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Nevedovsky
Автор

Я к этому отношусь так: есть категория блюд, которые на второй/третий день — не очень (вроде салатов, каких-то видов мяса, скоропортящихся продуктов и тд.); а есть — которые почти не теряют вкуса (крупы, супы, нетронутые овощи и фрукты, блинчики и тд.).

Так вот цель — готовить на будущее вторую группу. Чтобы можно было разогревать с микроволновкой/плитой/духовкой.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Alexander Nevedovsky
Автор

Я очень рад, что у вас есть собственное мнение на этот счет. Правда :)

Но не очень понимаю, откуда столько желчи. Можете считать, что я не прав. А по поводу Цукерберга — не могу утверждать точно. Я с ним, к сожалению, не знаком.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Alexander Nevedovsky
Автор

Оставлю вам эту уверенность :)

Ответить
Развернуть ветку
Артем Федоскин

Меньше страдать херней, больше заниматься делом - вот и весь смысл.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Alexander Nevedovsky
Автор

Я бы посоветовал еще задуматься о ценностях. Там все не так уж и очевидно :)

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Рудик

А как же «творческий беспорядок»? Неужели это можно со 100%-й уверенностью отнести к стереотипному мышлению? А если серьёзно: какая принципиальная разница между «time management» и минимализмом?

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Nevedovsky
Автор

Творческий беспорядок никак не противоречит минимализму :)

Не очень понял, при чем здесь стереотипное мышление.

А поводы разницы: тайм-менеджмент — техники управления временем; минимализм — образ жизни, помогающий определять, что (или кто) приносит настоящую ценность в жизнь.

Минимализм всё-таки намного глубже тайм-менеджмента.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Alexander Nevedovsky
Автор

Я бы так не сказал. Мое мнение — каждый пляшет как считает нужным.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Федоров

Если простота в голове, делах и дизайне — ок, то в питании наоборот нужно развивать вкусовые рецепторы ровно как и слух.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Nevedovsky
Автор

Написанное в статье этому не противоречит :)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Олег Ивахнов

как ты лихо сделал акцент на побочной части моего сообщения.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Олег Ивахнов

Прощаю.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Олег Ивахнов

А я тебя узнал. Ты тот ебанько с ТЖ который всех успел заебать за один день.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Вот это я понимаю профессионализм, если это так, и человек смог всего за день :(

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов
общался с разнокалиберными тп-шками.

По тебе и видно

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Alexander Nevedovsky
Автор

Ну тут собственно как в абзаце про Африку — по принуждению, а не по выбору.

Ответить
Развернуть ветку
23 комментария
Раскрывать всегда