Как блокчейн изменит бухгалтерию

Советник сервиса бухгалтерского аутсорсинга "Гениальный штаб" Алексей Иванов о конкретных направлениях применении технологии блокчейн в бухгалтерском учете

Если бы проводился конкурс на самое популярное слово года, то в 2017 г. блокчейн наверняка занял бы призовое место. О блокчейне чаще всего говорят представители финтеха – отрасли высокотехнологичных предприятий, конкурирующих с поставщиками традиционных услуг финансового сектора экономики. При этом на бытовом уровне блокчейн тесно связывается с криптовалютами, в первую очередь, наиболее известной из них - биткоином. Действительно, блокчейн является технологической основой криптовалют, но сфера его применения гораздо шире. И одним из наиболее подходящих для внедрения блокчейна бизнес-процессов является бухгалтерский учет.

В российской научной литературе, СМИ и блогосфере блокчейн редко связывают с бухгалтерским учетом, поэтому такая мысль может звучать неожиданно и странно. Однако, если отбросить вопросы кибербезопасности и разобраться в сущности блокчейна, то станет понятным, что он основан на давно известной бухгалтерской технологии. Транзакция записывается дважды: в одинаковой сумме у каждой из сторон сделки. Ничего не напоминает? Краеугольный камень классического бухгалтерского учета – двойная запись. Факт хозяйственной жизни отражается в одинаковой оценке по дебету одного и кредиту другого счета. Это одна из первых истин, которую изучают будущие бухгалтеры уже более 500 лет.

Блокчейн обладает важным для бухгалтерской работы свойством. Информации, созданной в блокчейне, можно доверять, даже если доверие к контрагенту отсутствует. Транзакция осуществляется только если она одобрена обеими сторонами. Впоследствии эта информация защищена от изменений. Не буду пересказывать то, как работает технология и за счет чего такое свойство достигается – можно почитать, например эту статью.

Международные бухгалтерские корпорации, в частности компании «Большой четверки» уже всерьез исследуют возможности применения блокчейна при ведении учета и аудита. Их можно понять - аудиторской деятельности в скором времени многие предрекают серьезный кризис. Кому нужен посредник, который выражает мнение о достоверности учета, когда учет априори достоверен? Тем не менее, большинство экспертов сходятся на том, что вряд ли профессии грозит вымирание – скорее, акцент в работе аудиторов сместится с подтверждения событий к подтверждению их классификаций в бухгалтерском учете. Работа же самих бухгалтеров уйдет в плоскость формирования учетной политики, верной классификации и интерпретации событий, а также применения профессиональных суждений.

Вряд ли глубокие рассуждения на эту тему стоит читать кому-то, кроме профессионалов в области учета. Зато представителям бизнеса могут быть интересны возможные направления применения блокчейна в бухгалтерском учете, которые позволят снизить расходы на его ведение и увеличить ценность бухгалтерской информации. Я попробовал набросать наиболее очевидные.

1. Расчеты с внешними контрагентами. При внедрении блокчейна устраняется необходимость сверки расчетов. Формирование и списание дебиторских и кредиторских задолженностей сторон сделки будет происходить одновременно в одинаковой оценке в момент транзакции. Подтверждать факт транзакции и ее оценку не придется. Бухгалтеру останется только правильно классифицировать приобретенный/переданный актив и соответствующий доход/расход.

2. Движение активов внутри предприятия. Если представить любой факт хозяйственной жизни внутри предприятия как транзакцию, то в режиме реального времени можно получать информацию о движениях любых активов. Работа бухгалтера здесь будет сводиться к правильной классификации поступивших ценностей и формировании стоимости объекта учета. Можно организовать локальный блокчейн внутри одного предприятия или группы компаний: отпуск любых активов из мест хранения акцептуется получателем, после чего актив автоматически списывается на соответствующие счета.

3. Оперативный учет в режиме реального времени. Благодаря блокчейну, пропадет нужда ждать обработку первичного документа бухгалтером. Первичка, в принципе, станет не нужна ни в бумажном, ни в электронном виде. Вместо нее – фиксация транзакции в блокчейне.

Думаю, что это лишь вершина айсберга – тематика блокчейна только начинает изучаться бухгалтерским сообществом. Но уже есть однозначное понимание неотвратимости его прихода и необходимости перестраивать привычный подход к ведению бухгалтерии. Нынешнее положение дел с блокчейном и бухгалтерским учетом напоминает ситуацию с самоуправляемыми автомобилями. Технология сильно обогнала инфраструктуру, особенно юридическую.

Чтобы в полной мере пользоваться возможностями блокчейна, нужно менять законодательство. Пока факты хозяйственной жизни фиксируются первичными учетными документами, которые должны быть оформлены в бумажном виде или подписаны ЭЦП, рассуждения о применении блокчейна в бухгалтерской работе будут носить отвлеченный характер. Но вот для управленческого учета преимущества блокчейна нужно начинать реализовать уже сейчас. Компания, которая первая предложит интегрировать блокчейн в свой продукт для управленческого учета, может найти свой голубой океан. Мы уже задумались над этим :)

0
15 комментариев
Написать комментарий...
Alexey Laptev

А как блойкчейн страхует от человеческой ошибки как юзера так и разработчика?

Ведь блокчейн это не волшебная пилюля где если что-то зафиксировано, значит оно 100% правильно.

Оно лишь не дает это исправить что скорее большой минус, чем плюс. А у вас наверняка нет кейсов на тему "как возможность править результат создает проблемы".

У меня стойкое ощущение что все на хайпе пытаются воткнуть блокчейн во все сферы, при этом не могут элементарно подумать - а есть ли там проблема которую они пытаются решить. Или проблемы все таки в другой плоскости.

Был бы рад услышать какие то кейсы с цифрами где блокчейн реально дал преимущества в деньгах и/или времени.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Иванов
Автор

Никак не страхует. Если что-то зафиксировано, то это означает только, что на момент выполнения транзакции обе стороны были согласны именно с такими условиями. С точки зрения бухучета любые последующие изменения могут быть внесены только как дополнительная или сторнировочная проводка, о которой также сохранится информация в блокчейне. Кейсов нет и пока не может быть, т.к. еще никто в России блокчейн в бухучете не применял. По крайней мере, о таких попытках публично не упоминали. Я таких кейсов не нашел даже в англоязычном Интернете - все бухи говорят о блокчейне очень расплывчато. Так что пока это мое личное представление о том, как наша профессия будет развиваться в этом направлении.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Laptev

- "При внедрении блокчейна устраняется необходимость сверки расчетов"

- "А как блойкчейн страхует от человеческой ошибки как юзера так и разработчика?"

- "Никак не страхует."

Получается сверять все таки надо.

И так по сути с каждым проектом на блокчейне, тогда зачем он? )

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Иванов
Автор

Он не страхует от одновременной ошибки обоих контрагентов - он страхует от односторонней ошибки/мошенничества. Сверяться сторонам не надо: несоответствие показаний вылезает автоматически. Сейчас бухгалтеры и аудиторы тратят много времени на сверку расчетов - эта работа полностью может быть исключена. Хотя бы за это блокчейн стоит рассматривать как бухгалтерский инструмент.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Laptev

Я конечно не бухгалтер, но не уже ли сейчас нет систем которые показывают несоответствие автоматически?

Вот как раз было бы интересно почитать примеры ваших кейсов, почему текущий бухгалтерский софт или сервисы не могут это автоматизировать.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Иванов
Автор

Текущий бухгалтерский софт/сервисы не может действовать за "того парня". Если в учете у него искажения или мошенничество, это можно проверить только при сверке с нами и наоборот. Это не задача автоматизации - это задача доверия. Сейчас доверие делегируется аудитору: все пользователи бухгалтерской отчетности верят в его профессионализм и непредвзятость. Такой кредит доверия чреват: вспомните хотя бы кейс Enron, после которого "Большая пятерка" аудиторов превратилась в "Большую четверку". Блокчейн снимает вопрос доверия. Можно не доверять контрагенту (в т.ч. другому подразделению своей компании), транзакция в любом случае будет выполнена только если обе стороны согласились на ее условия. И результат ее выполнения нельзя будет сфальсифицировать.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Laptev

А если совсем на пальцах?

Пусть я заказал у вас услуг на 1000 руб

У вас в отчетах - приход 1000 руб

А себе написал - расход 2000 руб (1000 ушла мимо)

Чтобы я не мог сделать завышенные расходы тут нужен блокчейн?

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Иванов
Автор

Тут нужен тот, кто подтвердит что операция у нас отражена в одинаковой оценке. И этому кому-то пользователь бухгалтерской информации должен верить. Блокчейн может зафиксировать исполнение сделки на 1000 руб. и для формирования дебиторки/кредиторки доверие не будет нужно. Если ваш бухгалтер дорисует в себестоимость услуги другие затраты, например, амортизацию несуществующего нематериального актива, то ваши расходы могут составить и 2000 руб. И здесь как раз начинается область профессионального суждения бухгалтера.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev
Оно лишь не дает это исправить что скорее большой минус, чем плюс

Именно

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Извините, Вы немного опоздали, где-то на год :)

Работа бухгалтера здесь будет сводиться к правильной классификации
поступивших ценностей и формировании стоимости объекта учета.

...

Вместо нее – фиксация транзакции в блокчейне.

...
То есть просто считывание штрих-кода или прием данных от модуля Интернет-магазина, по каким-то причинам недостаточно передовой метод?
И что это за "правильная классификация" - если товар/услуга заведена в систему (или платеж идет от контрагента с указанием номера договора и периода" - то зачем что-то классифицировать - данные сами появятся в "Складе/Торговле", или сами внесутся из клиент-банка куда-надо ...

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Иванов
Автор

Насчет опоздал на год - согласен, хайп уже не тот. Тем не менее, именно с точки зрения российского бухучета тема до сих пор не исследована. С остальным не соглашусь. При принятии актива к учету возникает вопрос что именно вы купили? Товар? Материал? Основное средство? Полноценная бухгалтерия - это сложная штука. Еще и стандарты МСФО очень непростые, а наши стремительно дрейфуют в их сторону.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Алексей, не вижу принципиальной разницы в том, заносят ли первичку люди (с ошибками, решается переписыванием документа), сканеры/банк-клиенты (решается аннуляцией документа, и заведением нового, что обычно сложнее), или "магическая" система.
Также, в статье "Шесть мифов о блокчейне и Биткойне" - ссылку я уже давал в другой ветке, не хочу ей "пушить" - автор наглядно объясняет как блокчейн -подобные системы проигрывают традиционным клиент-серверным - коль скоро любому ИП, осуществившему разовую поставку "корпоративный праздник со стриптизом и интим-услугами" - нужно будет скачивать себе всю базу огромной корпорации (всех филиалов), скажем на 30 Тб, чтобы стать частью ее блокчейн сети :)

Ответить
Развернуть ветку
spn

косынка блокчейн

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Иванов
Автор

Скорее, нарды блокчейн :)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Dmitry Stepanin

Давно думаю о том, как на основе блокчейн-технологии выстроить управленческий учёт, и, вобщем-то, всё более-менее понятно. Наши мысли во многом сходятся. Удивлён, что до сих пор никто не реализовал эту идею на таком уровне, что бы это было понятно всем - некая 1С на блокчейне. Думаю, что очень скоро подобный продукт появится.

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Раскрывать всегда