Откуда стартап может получить инвестиции?

Итак, пожалуй вопрос, озаглавивший эту статью, самый насущный для любого стартапа, в который ещё никто не вложил деньги. Вопрос финансирования возникает, пожалуй, на каждом значимом этапе технологического стартапа, если, конечно, фаундеры не находятся в списке Forbes.

Сегодня существует 7 классических инвестиционных источников для стартапов:

Пресловутые 3 F (family, friends, freaks). При удачном стечении обстоятельств эта чудесная категория поддерживает даже самые безнадежные проекты.

Государственное субсидирование. В России различные структуры, такие как “Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы”, а также аналогичные региональные структуры субсидируют технологические стартапы на суммы от 500 000 до 50 млн. рублей. В каких случаях рассчитывать на господдержку можно уточнить на сайте этих организаций, а также непосредственно побеседовав с ответственными за это чиновниками. Судя по отзывам, откатов при подобном субсидировании не требуют и распилить ничего не предлагают.

Бизнес-ангелы. Не бедные люди, которые рассчитывая на прибыль или из склонности к авантюрам, инвестируют деньги, порой в рискованные стартапы. В случаях, когда ангел занимается финансированием стартапа по идеологическим соображениям или из спортивного интереса, с ним договориться значительно проще, чем с профессиональным инвестором-одиночкой. В первом случае достаточно легко достигнуть компромисса, во втором - вам сразу расскажут о своих рисках и предложат отписать 51% компании + 25 % в качестве залога, для мотивации. С высокой вероятностью т.н. “злой ангел” впоследствии будет активно навязывать собственные управленческие решения и, как опытный бизнесмен, пропишет в договоре свое неограниченное участие в управлении проектом.

Венчурные фонды. Наиболее надёжный вариант, который может подойти для проектов на разных этапах развития. Венчурные фонды принято делить на фонды посевного и литерного (позднего) финансирования. В нашей стране сравнительно немного фондов раннего финансирования, и, как правило они очень придирчивы к проектам, ввиду достаточно внушительных рисков. Работающие в РФ фонды позднего или литерного финансирования, зачастую, ожидают от стартапов не только разработки, но и реализации продуктов. Заинтересовать их можно в том случае, если проект уже полностью отвечает требованиям рынка, а вложения предполагают организацию массового выпуска и (или) внушительные маркетинговые мероприятия с прогнозируемым результатом в виде продаж.

Конкурсы. Редко подходят для финансирования масштабных проектов на поздних стадиях, но вполне годны для получения “посевных”. Кроме того, обладают дополнительной ценностью как инструмент PR и мотивационный фактор.Также полезны на ранних этапах тем, что можно получить feedback от экспертов и представителей потенциальных инвесторов.

Стратегические инвесторы — почти мифический для российского рынка источник. Как правило, занимаются компаниями, которые уже выросли из “коротких штанишек” стартапа, но ещё не доросли до транснациональной корпорации.

Бизнес-акселераторы — симбиоз венчурного инвестирования и конкурса проектов. Полезны комплексным подходам, так как проекты, отобранные на конкурсной основе, получают “посевные” и целый ряд полезных плюшек в виде офиса, менторов, тренеров, готовые решения по старту продаж. Акселератор в обмен на это, в свою очередь, “откусывает” долю проекта.

Олег Погожев, CEO «Перспективные проекты»

0
13 комментариев
Написать комментарий...
Дима Венглинский

А как же краудинвестинг? Сейчас вроде как не айсиошил - не мужик.

Ответить
Развернуть ветку
Перспективные Проекты
Автор

Про ICO мы сейчас готовим отдельный материал

Ответить
Развернуть ветку
Дима Венглинский

ICO я так к слову упомянул, но краудинвестинг бывает не только на блокчейне, ещё говорят в ходу обычные деньги (такие бумажные, обычно с президентами)

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Pogozheff

Неквалифицированный инвестор не верный путь для технологического стартапа. Посмотрите какие проекты на краудинвестинговых площадках и краудленлинге - сплошной примитив. Потому что инвестор там такой же. Для технологической отрасли даже в америке нет пока качественных крауд инструментов - такова специфика венчура.

Ответить
Развернуть ветку
Перспективные Проекты
Автор

как раз там и рассматриваем эти варианты

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Leonov

Не стыдно писать такую жидкую статью ради трёх ссылок на свой проект?

Ответить
Развернуть ветку
Перспективные Проекты
Автор

Статьи бывают разные. Это блог. Большой материал мы так же готовим. Возможно вы будете удивлены, но зачастую к нам поступают очень простые вопросы. А значит и для "базы" есть своя аудитория ;)

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Leonov

Очень надеюсь, что она будет не только большой, но и содержательной. А то в последнее время статьи про инвестиции какие-то поверхностные.

Ответить
Развернуть ветку
Перспективные Проекты
Автор

Будем стараться! Спасибо за обратную связь!

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Pogozheff

Краудинвестинг, как показывает практика, это не про технологии история. Через крауд удобно продавать, что-то розничное, собирать деньги на альбом рэп исполнителя, реализовать простенькие подписки. Мы, как площадка сфокусированная на технологическом предпринимательстве говорим и об инвестициях, венчурных, в инновационные проекты. ICO - пока не российская история, ждем лета - будет нормативное регулирование, будет и понимание о возможностях ICO для России. Сейчас лишь единичные примеры успешных ICO российских стартапов зарубежом. И стоимость подготовительных мероприятий достаточно велика. Об успешных ICO на площадках вроде waves я не слышал.

Ответить
Развернуть ветку
Timur Sayfutdinov

Microventure, стоит добавить

Ответить
Развернуть ветку
Перспективные Проекты
Автор

Вы про площадку или размер инвестиций?)

Ответить
Развернуть ветку
Timur Sayfutdinov

Про площадку)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
10 комментариев
Раскрывать всегда