Офтоп
Редакция vc.ru

Почему GoBe не будет работать

Антон Буланков, автор блога nextmedrus.com, написал для "Цукерберг Позвонит" пост о том, почему люди, знакомые с принципами работы медицинской техники, не поверили в нашумевший браслет GoBe.

***

Проект фитнес-трекера GoBe от российского стартапа Healbe уже успел поднять $900 тыс. на IndieGoGo, вызвать подозрения в мошенничестве и волну жарких споров в сети. Главное отличие GoBe от аналогов и конкурентов – возможность полностью автоматически отслеживать потребление энергии и пищевую ценность еды. То есть можно следить за калориями, не вводя данные вручную. Это действительно прорывная возможность, и устройство с такой функциональностью должно оставить конкурентов далеко позади.

Описанная разработчиками функциональность настолько широка и крута, что вызывает целый ряд вопросов. Я решил попробовать разобраться, что стоит за проектом и насколько он технически реализуем.

Что умеет GoBe?

Главным источником данных о GoBe за отсутствием чего-то более подробного, будем считать вот это описание технологии. GoBe собирается получать данные о пищевой ценности и калориях на основе неинвазивного мониторинга уровня глюкозы в крови. В этом месте любой человек, связанный с медицинской техникой, должен насторожиться. Неинвазивный мониторинг уровня глюкозы (он же NCGM) – это философский камень для медицинских компаний по всему миру.

Сейчас для контроля уровня сахара используются либо стандартные глюкометры, которые требуют забора крови, либо довольно серьезные имплантируемые устройства. И то, и другое довольно неудобно для пациента. Рынок diabet care огромен и растет стремительно. Сотни исследовательских коллективов по всему миру десятилетиями работают над решением проблемы NCGM.

На данный момент предложено множество различных решений, но все они далеки от идеала. Тех, кто хочет познакомиться с состояние вопроса подробно, отсылаю к систематическому обзору журнала Journal of Diabetes Science and Technology.

Итак, как же GoBe собирается измерять уровень глюкозы? В основе GoBe три сенсора: акселерометр, пьезодатчик для измерения пульсовой волны и датчик для измерения импеданса (сопротивления) в тканях. Пьезодатчик и акселерометр к глюкозе отношения не имеют, и в целом ничем особо не интересны. Но GoBe также предлагает использовать технологию электрохимической имепедансной спектроскопии (electrochemical impedance spectroscopy). Если сильно упростить, то метод основан на том, что среды с разным химическим составом имеют разную электрическую проводимость.

 Дерево технологий для мониторинга глюкозы. GoBe выделен красным

На данный момент мы выяснили, что технология, лежащая в основе GoBe, существует и не противоречит современной науке. Что уже хорошо.

Что говорит PubMed и FDA?

Технология существует. Давайте смотреть, как она работает. Для этого мы отправляемся на поиски в PubMed. Это крупнейшая база данных по реферируемым медицинским и биотехнологичеким журналам. Если информации о чем-то нет в PubMed, то скорее всего это секретная инновацонная разработка. Поиск в PubMed выдал крайне интересный результат. Почти все статьи на эту тему принадлежат коллективу авторов под руководством Andreas Caduff. Этот человек последовательно руководил компаниями Pendragon Medical и Solianis monitoring ag.

Pendragon Medical с 2000 года работала над импедансной спектрометрией и в 2005 вывела на европейский рынок устройство Pendra.

Устройство позиционировалось как дополнительное средство контроля глюкозы. Первое же независимое исследование показало, что оно работает, мягко говоря, некорректно. Я бы сказал, что не работает совсем (лучший коэффициент корреляции Пирсона для этой технологии 0.49).

В промежутке между запуском устройства и его уходом с рынка был еще эпический заход на Россию.

Pendragon Medical исчезла с радаров. Их дело продолжила Solianis monitoring ag. Люди там работали те же. В новое устройство был добавлен еще один сенсор (оптический). После чего авторы стали усиленно подгонять результаты работы устройства под желаемый результат при помощи математических алгоритмов и грозились получить CE Mark в конце 2011 года, но тоже исчезли с радаров.

Сейчас тот же Andreas Caduff трудится в Biovotion и обещает революцию в области носимых устройств и мониторинга всего.

В США подобное устройство выпустила компания Cygnus_Inc. Устройство называлось GlucoWatch, получило разрешение FDA и вроде как работало. Окончательно GlucoWatch ушел с рынка в 2008 году.

И Pendra, и GlucoWatch имели ряд серьезных недостатков.

Во-первых, они более-менее работали только на идеально упругих сферических пациентах в вакууме. Физическая активность, пот, изменение температуры, смещение устройства снижали и так невысокую точность измерений.

Во-вторых, сенсоры были одноразовыми и съемными. Хватало их на сутки.

В-третьих, устройства требовали сложной установки и хардкорной индивидуальной калибровки.

 Алгоритм калибровки Pendra – всего 5-6 дней, и устройство, измеряющее уровень глюкозы с точностью менее 50% готово к работе

В целом, оба устройства провалились с треском.

Вернемся к GoBe

Как в свете этой информации интерпретировать историю с GoBe? Вариантов несколько, и они зависят от степени веры в человечество.

  1. Коллектив Healbe каким-то образом смог решить все фундаментальные и прикладные проблемы, связанные с методом, и действительно сделает то, что наобещал.
  2. Healbe искренне верят в свою разработку и попытались компенсировать неточность метода алгоритмами постобработки сигнала. Путь сам по себе скользкий, потому что отличить корректировку от подгонки довольно трудно.
  3. Healbe – последователи секты хардкорных патентных троллей ТРИЗ. Они взяли тухлую технологию десятилетней давности, которая позволяет неточно измерить импеданс, на основании этих данных с разбросом в +/- 40% посчитать уровень глюкозы, а на основании этих данных рассчитать калорийность и пищевую ценность со степенью точности, близкой к случайной. Все это, конечно с флэт-дизайном и шэрингом в клауде.

Какой вариант ближе к истине, каждый решает сам.

Когда психотерапия не помогает

Смотрите, какая занятная штука получается. Вот плохо у человека все в жизни. Отношений нет, денег зарабатывает мало, в будущем ничего хорошего не видит. Что ему делать?

Как всё успевать, если энергия есть только к вечеру

Что делать, если жизнь начинается только после обеда и надо ли себя перестраивать. Спойлер: есть быстрые способы.

Прохождение собеседования на позицию бизнес-аналитика

Личный опыт человека, получившего более 20 офферов на позицию бизнес-аналитика. Время чтения статьи: примерно 8 минут.

В Москве появился фонд, инвестирующий в перспективные транспортные проекты

Фонд развития московского транспорта будет поддерживать стартапы, разрабатывающие прорывные технологии.

Лучший и единственный дневник тренировок в телеграм

Всем привет, меня зовут Антон! У меня не получилось найти идеальное приложение, поэтому я создал минималистичный бот для ведения дневника тренировок, в котором нет ничего лишнего.

Календарь тренировок и статистика в @workoutybot
«Инновации — это поле для сражений»

Как фуд-ритейл внедряет новые технологии.

Предпринимательский стаж и кредитная история больше не работают

15 лет предпринимательского стажа, «зелёная» кредитная история и отсутствие действующих кредитов вдруг в один момент стали обесценены. Всё это теперь прах и не имеет значения.

Ты всё ещё доверяешь калькуляторам веб сервисов ?

При поиске жилья наткнулся на интересный калькулятор "Копить или купить" от ЦИАН.

«Холакратия, любимые мемчики и прозрачность»: программист о работе в Точке, моделинге и запуске треков на Spotify

Точка — это про людей. Про сотрудников, которые создают удобный банк для бизнеса. Мы запускаем серию интервью с нашей командой, чтобы рассказать, как у нас всё устроено.

Как пандемия изменила рынок онлайн-страхования

Выяснили и рассказываем, как изменился онлайн-спрос на услуги страхования с начала пандемии.

«Обычно думают, что надо рекламировать только дрянь — хорошая вещь и так пойдёт»: как родилась ранняя советская реклама Статьи редакции

Чтобы конкурировать с частниками в годы НЭПа, государству пришлось запускать свои рекламные кампании. Для треста Моссельпром Маяковский писал слоганы, а Родченко рисовал плакаты.

Рекламы хлеба и печенья
null