Оффтоп Alexander Kalinnikov
1 323

Химический состав Айфона

Летом 2017 года на Амазоне появилась очень интересная книга – «The One Device: The Secret History of the iPhone» об истории создания Iphone. Книга была написана к 10-летнему юбилею Iphone и про эту книгу уже кратко писали на русском языке, например в tjournal.

В закладки

Мне попалась в руки эта книжка и в ней я обратил внимание на очень интересную таблицу, которую хочу здесь привести. Это химический состав IPhone 6, см. ниже.

Химический состав Iphone 6

Не знаю, как Вы, а я нахожу достаточно показательным, что при цене самого смартфона в сотни долларов стоимость химических элементов в его составе составляет всего один доллар. Разница в сотни раз! В этот момент невольно возникают сомнения в перспективности «сырьевой экономики», но на политические темы я не пишу.

Интересно еще посмотреть на себестоимость составных частей IPhone 6, то есть, с учетом затрат на все промежуточные производственные процессы у подрядчиков. По данным IHS iSuppli, затраты Apple на дисплей (то есть, на его закупку) составляли 45$, на память (16 Gb) - 15$, на камеру – 11$, на средства связи – 37$, на процессор – 20$, на корпус – 30$, на прочие части – 37$ и на сборку – еще 4$. Итого себестоимость получилось около 200$, при цене на готовое устройство 650$ на старте продаж и около 350$-400$ сейчас. Конечно, себестоимость была посчитана без учета затрат на организацию продаж, маркетинг и без R&D расходов. Химические элементы за доллар трансформировались в сборочные части за 200 долларов и в Продукт за 400 или даже за 650. Впечатляет!

Обратим внимание еще на потребление воды. В книге утверждается, что для добычи материалов для одного IPhone нужно добыть и переработать 34 килограмма руды. Переработка одного кг руды в среднем требует 3 литра чистой воды. Таким образом, для производства IPhone требуется 100 л воды, не считая выпитого китайскими сборщиками. В компании Apple подсчитывают число проданных IPhone всех моделей и за все времена и, по данным самой компании, это число перевалило за 1 миллиард еще летом 2016 года. С учетом 220 млн. IPhone, проданных в 2017 году (данные statista.com), к концу 2018 года мир ждет уже полутора-миллиардный айфон. Помножим на 100 литров и получим 150 млрд. литров чистой воды.

У нас уже масса всяких девайсов, а мы еще хотим купить еще больше и больше - через пару лет на каждого человека прочат по 20 и более "подключенных" (M2M) устройств. Хватит ли ресурсов?

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Alexander Kalinnikov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 20, "likes": 16, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 34450, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 10 Mar 2018 17:27:34 +0300" }
{ "id": 34450, "author_id": 75355, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/34450\/get","add":"\/comments\/34450\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/34450"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

20 комментариев 20 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Комментарий удален

2

Почему идиотское? Показывает, как сильно рулит интеллектуальная собственность. И так было понятно, что стоимость сырья сильно ниже розничной цены, но то, что в тысячу мать его раз -- я удивлен

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

1

Собственно, что процессоры дорогие, и так понятно. Здесь я хотел с несколько другой точки зрения посмотреть на вопрос о том, какие приоритеты должны быть. Условно говоря, нужно ли делать стратегическим приоритетом освоение, к примеру, медного месторождения за несколько миллиардов долларов. Конечно, это может быть экономически выгодно и даст хорошую рентабельность, но даст ли это сокращение стратегического отставания в чем-то более важном?

Ответить

Комментарий удален

1

Аля, я не про развал СССР. Стратегические приоритеты могут реализовываться не только ГосПланом, но и в рамках государственных институтов развития, законодательства (налоговых пошлин и прочих мер регулирования), гос. заказа/бюджетирования, подготовки кадров и многих, многих других мер. А "институты развития" и фонды есть не только в России, но и в Китае (я даже как-то делал их анализ), Израиле, Канаде, США и многих других странах.

Ответить

Комментарий удален

0

Аля, отличный вопрос! У фирмы Apple долгая история, было много взлетов и падений. Конечно, никто отрицает роли личности в истории, тем более, личности Стива Джобса в истории компании Apple. Если же говорить про поддержку, то и в этом случае, как ни странно, она была.

(1) На заре своего существования Apple получила грант в размере 500 тыс. долларов

(2) Технологии, которые использовала компания Apple (Интернет, GPS, тач-скрин дисплеи, и т.д.), во многом также развились за счет государственных средств (надеюсь, про это Вы слышали)

(3) Кроме того, MacOS построена во многом на ядре системы FreeBSD, которая была создана в Университете Беркли. А университет - этот как раз таки пример инфраструктуры, о чем я писал выше. Инфраструктуры, которая поддерживается государством.

PS Вот ссылки по теме: статья "Миф, что предприниматели двигают новые технологии" (http://www.slate.com/articles/health_and_science/new_scientist/2013/09/entrepreneurs_or_the_state_innovation_comes_from_public_investment.html) и статья "Налогоплательщики помогли Apple" о том, как компания сэкономила 2,5 млрд. долл. на налогах (https://hbr.org/2013/03/taxpayers-helped-apple-but-app)

Ответить

Комментарий удален

0

Аля,

Я чувствую, что Вы с чем то не согласны или что-то Вас смущает, но я пока никак не могу понять, что именно. Я даже не знаю,что писать, так как во многом сам с Вами согласен. На вопрос, "Благодаря какому институту развития был создан Айфон", мой ответ был в том, что "Нет такого института, но все равно меры поддержки важны даже для Apple". Я вовсе не считаю, что "государство создало Apple".

(1) Речь шла именно про грант. Не любой стартап получает грант! Даже в России.
(2) Да, сейчас эти технологии общедоступны, но стали они таковыми благодаря помощи государства.
(3) Пример про операционную систему должен был подчеркнуть важность разработок в ВУЗах и самих ВУЗов, которые как раз-таки готовят тех самых инженеров, которые очень важны. При этомсовершенно не важно, китайцы они или не китайцы, речь не об этом.

Мне кажется, мы с Вами говорим об одном и том же, может, чуть с разных углов, но об одном. Если нет "предпринимателя", то ничего и не появится. Но если среда мешает, то даже с "предпринимателем" новое может не получиться.

Ответить

Комментарий удален

0

что за Wserver?

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Спасибо за комментарий. К сожалению, заметку можно редактировать только в течение трех часов после публикации, поэтому уже не могу исправить. Но попросил, чтобы удалили фразу про потребление воды. Действительно, ошибка на порядок. Посмотрел сейчас на statista.com, они дают потребление от 80 литров в Люксембурге до 1600 литров в США (ссылка: https://www.statista.com/statistics/263156/water-consumption-in-selected-countries/)

Ответить
1

Спасибо за статью, ее надо показывать всем технофилам, теслолюбам, и яблокофанам. В принципе, и так понятно, что высокотехнологичный девайс весом в 100 грамм, устаревающий за 2-3 года - требует пары тонн переработанных ресурсов, потребленного всей цепочкой производства продовольствия - и вот чистой воды еще и электричества/нефти конечно. А самое главное - оставляет после себя прилично так мусора и отходов - опять же измерения в тоннах, как минимум.
 
Когда кто-то уж очень радуется тому что у нас дивный новый мир ... стоит помнить и о том, что любой высокотехнологичный товар - результат переработки невосполнимых ресурсов в некую коробку с функциями, имеющую недолгий жизненный цикл - иными словами бред полный.

Я не эко-маньяк, но вспоминаются плакатики сколько мусора производит человек в развитой стране за год ... за свою жизнь - как прямым потреблением (покупая 5 сумок товаров и выкидывая 3 сумки с его упаковкой), так и косвенным - покупая вот такую коробочку с iphone, и одобряя тем самым складывание где-то, скажем 2-х тонн переработанной пустой породы и слив пары сотен литров загрязенной воды.

Ответить
0

Устаревание бытовых электронных вещей (iphone) за 2-3 года искусственно, обусловлено сами знаете чем, вполне можно пользоваться одним устройством лет 5.

Ответить
–2

Алюминий нынче бесплатный?
Как говорит Гугл, цена за 1 грамм алюминия, в среднем, 0,25 - 1 фунт стерлингов.

Ответить
1

Т.е. алюминиевая ложка должна стоить стоить 3000 рублей, серьезно?

Ответить
0

Хрена у тебя ложка тяжелая — почти 38 грамм.

Ответить

Комментарий удален

0

2.113 долларов за килограмм, к счастью. То есть, примерно 12 копеек за грамм. http://bhom.ru/commodities/aluminii/

Ответить
0

Всё-таки за килограмм — https://news.yandex.ru/quotes/1500.html

Ответить
0

Не знаю, как Вы, а я нахожу достаточно показательным, что при цене самого смартфона в сотни долларов стоимость химических элементов в его составе составляет всего один доллар. Разница в сотни раз! В этот момент невольно возникают сомнения в перспективности «сырьевой экономики», но на политические темы я не пишу.

Сомнительное высказывание. В технически сложном продукте или результате интеллектуального труда сырьё никогда не будет составлять весомую часть. Посчитайте ещё, сколько должны тогда стоить ваши телевизор, бритва, автомобиль и все остальное.

Ответить
0

"В технически сложном продукте или результате интеллектуального труда сырьё никогда не будет составлять весомую часть" - именно так, про это и речь!

Ответить
0

Но ведь это далеко не первый день так, и айфон тут ни при чём 🙂

Ответить
0

Айфон хороший пример, про него много написано и он исследован. Можно взять что-то другое, но там гораздо сложнее будет найти в открытом доступе про состав и стоимость.

Ответить
0

Углерод стоит $24 за килограмм. А вот Бриллианты высшего класса стоят до ~$39 миллиардов за килограмм.

Ждём молекулярные принтеры...

Ответить
0

Ты посчитай себестоимость такого продукта, как книга или солнечные очки от Гучи, тебя ждут удивительные открытия!

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления