В 2008 году обезьяна наугад выбрала акции и за девять лет «заработала» больше профессиональных инвесторов Статьи редакции

Стоимость ценных бумаг примата выросла в 7,5 раз, а портфель инвесторов — только в 5,1 раз.

Бывший главный редактор журнала «Финанс.» и партнёр сервиса Tim&Team Олег Анисимов вспомнил о финансовом эксперименте 2008 года. Редакция «Финанс.» хотела сравнить, кто заработает больше — квалифицированные управляющие паевых инвестиционных фондов или обезьяна.

Для этого члены тиражной комиссии нанесли на разноцветные кубики названия ценных бумаг и предложили обезьяне по имени Лукерья сформировать собственный инвестиционный портфель.

Всего Лукерья выбрала восемь кубиков — чтобы не нарушать закон для паевых фондов, у которых один инструмент не может занимать в портфеле более 15%. В «портфеле» обезьяны оказались акции «Лукойла», «Сбербанка», «Роснефти» и других компаний на сумму 1 млн рублей.

Фото: Finside.ru

Первое время редакция «Финанс.» сравнивала результаты «обезьяньего» портфеля с результатами квалифицированных инвесторов, а потом журнал закрылся.

В 2018 году бывший главред издания Олег Анисимов подвёл итоги эксперимента. По его подсчётам, в виде дивидендов Лукерья заработала бы 1 млн рублей, а стоимость её портфеля выросла с 1 млн рублей до 7,5 млн рублей.

Результаты обезьяны оказались лучше, чем у самых крупных фондов. К примеру, паи ПИФ «Атон Пётр Столыпин» (бывший УК «ОФГ Инвест») выросли в 5,1 раз — с 454 до 2 334 рублей, а паи ПИФ «Райффайзен Акции» — в 3,9 раза (с 7 192 до 28 056 рублей).

По словам Анисимова, результаты различались в том числе из-за издержек, которые возникают у пайщиков инвестиционных фондов. Например, пайщики «Петра Столыпина» ежегодно платят за управление активами 4,2% от среднегодовой стоимости активов фонда, даже в том случае, если рынок падает.

Кроме того, существует вознаграждение специализированному депозитарию, регистратору, аудиторской организации.

По сути, это налог на то, что человек не в состоянии открыть сам себе брокерский счёт и купить те же акции с минимальными биржевыми комиссиями. На больших промежутках времени это может выливаться в сильное отставание от портфелей, формируемых самостоятельно.

Олег Анисимов
0
66 комментариев
Написать комментарий...
Stanislav Nedelko

Вот (https://intelinvest.ru/public-portfolio/3367/) похожий портфель, составлен из акций индекса ММВБ10 в октябре 2008 года, вообще ничего выбирать не нужно и обезьяна тоже не нужна. Вложения 1 миллион, текущая стоимость 9,4, одними дивидендами более одного миллиона получено. Бумаги докупались на полученные дивиденды.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Все к одному идет - если бы в 2008 году у кого-то был свободный миллион, можно было бы скупить много всякого. Да что так далеко ходить - свободный 1 млн в августе 2014 превращался в 2.5 млн в декабре того же 2014, просто покупкой и потом продажей долларов/евро

Ответить
Развернуть ветку
Stanislav Nedelko

да это понятно, что моментов удачных может быть много. Я все же за разумное и, не требующее больших усилий и нервов, инвестирование, максимально приближенное к индексу. Я не хочу выбирать куда инвестировать и когда.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Видите ли, любые финансовые и договорные обязательства, особенно в сфере торговли ценными бумагами, неуловимо отдают азартными играми (по степени неопределенности).
 
Что касается примера в заметке, то при переводе в доллары, она сразу сдувается: $36 000, вложенные в декабре 2008, за 9 лет в акциях превратились в $132 000, и еще $18 000 пришло дивидендами.
 
Если сложить дивиденды + текущую стоимость пакета = получается $150 000 за 9 лет. Без доступа к этим деньгам - тратить их было бы нельзя, в отличие например от покупки + последующей сдачи квартиры ... приносящей фиксированный доход ежемесячно.

($150к заработали - $36к вернули где брали) / 9 /12 = условная $1055 в месяц. Это средняя зарплата специалиста в городе-миллионнике, без карьерного роста и перспектив. Вот дал бы ему кто-то попользоваться на 9 лет серьезной суммой, то он мог бы купить квартиру, сдавать ее, заниматься чем хочешь, не работать, и в конце истории продать и вернуть долг. Или же заморочиться с акциями.

Но если без благотворительности, _взять_ эти $36к в кредит в 2008 году (а ведь не давали!), выплачивать 9 лет только проценты по нему (не возвращая сам кредит), то сдаётся мне это съело бы все возможные прибыли с акций ...

Ответить
Развернуть ветку
Stanislav Nedelko

Не совсем уверен что специалисту в городе миллионнике хватит денег от сдачи квартиры там же чтобы заниматься чем хочешь и не работать, средняя цена от 10 до 15, особо не разгуляешься.

Все же с исходными данными 1 миллион в 2008 году и городе миллионнике, я бы предпочел вариант с акциями.
Нет долгов, нет заморочек со сдачей, ремонтом квартиры.

Вариант с квартирой труднее реализовать. Специалисту с ЗП 1055 $ и первоначальным взносом дадут ипотеку на суммарную стоимость жилья 3-4 миллиона максимум.
И получаем космический долг, работать так же нужно, а то и усерднее, следить за квартирантами и квартирой, может быть раз или два сделать ремонт. По итогу стоимость квартиры на сегодняшний день пусть будет в два раза больше, около 7.
Повезет, если долг будет полностью выплачен.

Ну и немного графиков

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

У Вас все правильно, и с графиком не поспоришь, только обезьяну Лукерья вряд ли бы признали "квалифицированным инвестором", и солидную часть прибыли съели бы (в буквально смысле) посредники, как об этом и написано в заметке.
 
То есть нужен не миллион рублей, а 6 млн (вроде так), и еще больше всякого. Деньги к деньгам, как говорится.

Также прошу уточнить про "реальную" доходность - она считается в долларах, или в долларах с учетом инфляции в РФ (роста цен на жизнь, так сказать)?

Ответить
Развернуть ветку
63 комментария
Раскрывать всегда