{"id":13474,"url":"\/distributions\/13474\/click?bit=1&hash=89dcb97d365dcd062aa67a23ebd7d587ac1ef67c2c12b41ed4fdb46a523d850d","title":"\u0420\u0411\u041a \u0437\u0430\u0434\u0443\u0434\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438. \u0427\u0442\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u043d\u0435 \u0437\u0430\u0434\u0443\u0434\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438 \u0432\u0430\u0441","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Илья Терентьев

Почему человек стал человеком? Из-за мозга или ягодичной мышцы?

Привет! Давно ничего не писал. 2022 год начну с интересной на мой взгляд статьи, которая поможет по другому взглянуть на себя и свои возможности. Часто можно услышать утверждение: «у нас нет никаких выдающихся физических качеств, человек не самый быстрый, не самый сильный, не самый высокий, но стал доминирующим видом благодаря развитому мозгу». Так ли это?

Ну конечно да! Именно способность мозга обучаться, накапливать опыт и затем его передавать сделала нас теми, кто мы есть сегодня. Но был ли мозг тем самым game changer, который помог нам занять свою экологическую нишу, выжить и развиться до такой степени? Антропологи Dennis Bramble и Daniel Lieberman предлагают взглянуть на это с другой стороны. Давай ознакомимся с их трудом, чтобы понять, что они имеют ввиду.

Встали на ноги, чтобы ходить или бегать?

«Хотя прямохождение включает в себя и бег, и ходьбу, принято считать, что бег не сыграл большой роли в эволюции человека, потому что люди, как и обезьяны, являются плохими спринтерами по сравнению с большинством четвероногих».

Ученых сподвигло то, что биомеханика бега человека так хорошо изучена, и при этом так мало исследований на тему того, был ли это основной способ передвижения у предков.

"Этот недостаток внимания во многом объясняется тем, что люди являются посредственными бегунами в нескольких отношениях.

Даже элитные спринтеры сравнительно медлительны. Максимальную скорость, которую они могут развивать всего 10,2 м/с и поддерживать ее менее 15 секунд. (Прим. максимальная скорость, которую удалось развить человеку, была 12,2 м/с и этот рекорд принадлежит Усейн Болту.)

А вот быстрые четвероногие, такие как лошади, борзые и двурогие антилопы, могут поддерживать максимальную скорость галопа 15-20 м/с в течение нескольких минут и преодолевать несколько километров за это время.

Более того, бег обходится людям дороже, чем большинству млекопитающих, требуя примерно в два раза больше метаболической энергии на пройденное расстояние, чем для млекопитающего с поправкой массу тела.

Наконец, люди менее маневренны и лишены многих структурных бонусов, характерных для большинства четвероногих, таких как удлиненные ступни и короткие голени. Однако, хотя люди сравнительно плохие спринтеры, они также занимаются другим видом бега — бегом на выносливость, определяемый как пробег многих километров в течение длительных периодов времени с использованием аэробного метаболизма."

Кто быстрее: лошадь или человек?

Ходьба достаточно затратный ресурс. Но как только мы с ходьбы 1-1,3 м/с переходим на легкий бег 2-2,5 м/с, то все резко меняется. При беге энергии тратится столько же, как при ходьбе, но преодолевается вдвое большее расстояние за меньшее время.

Все благодаря комплексу сухожилий и других пружинящих механик. Например, когда мы идем, то ставим вперед практически прямую ногу, которая поглощает в себя всю созданную энергию предыдущим толчком ноги. Перекатывание с пятки на носок затрачивает большой энергетический ресурс. Неудачное расположение центра массы ровно посреди туловища. Все это заставляет тратить много энергии. Ходьба больше похожа на маятник, а ноги сопротивляются раскачивающемуся туда-сюда туловищу.

Во время бега все по другому благодаря эластичным способностям сухожилий, и более удачному положению ног и корпуса. Сухожилия выталкивают ногу вперед, почти не тратя энергию икроножных мышц на сокращение. Удар приходится на согнутую ногу, что дополнительно задействует коленные связки и сухожилия, что опять снижает нагрузку на мышцы и задействует пружинистые возможности связок. А корпус наклонен слегка вперед, что упрощает его разгон и поддержание скорости. Раскачивание во время бега значительно ниже, чем при ходьбе.

Все это позволяет не только преодолевать большие расстояния, но и двигаться с приличной скоростью. Скорость бега на выносливость у человека приблизительно равна галопу больших (и маленьких) четвероногих.

В Уэльсе с 1980 года ежегодно проходит Марафон человека и лошади. Там люди соревнуются против наездников на лошадях пробегая 35 км. Чаще побеждают лошади, но было два года (2004 и 2007), когда человек обогнал лошадь. А в 2007 году человек даже дал фору самой быстрой лошади в целых 11 минут.

Но это прохладный тенистый Уэльс, в котором лошадь не так быстро нагревается. Становление нашей цивилизации происходило в жаркой саване, где у нас было еще одно преимущество.

Терморегуляция.

Во время бега производился очень много тепла из-за чего тело нагревается, нарушая внутренний гомеостаз. И в том, как мы умеем остужать тело, нам тоже нет равных.

Система потоотделения есть у большинства животных. Но у нас нет волосяного покрова, что делает потоотделение более эффективным.

Узкое и вытянутое тело тоже является положительным признаком для быстрого остужения. У нас отличное устройство кровеносной и артериальной системы особенно в голове, которая очень эффективно отводит тепло не допуская нагревание мозга. Сонная артерия достаточно близка к поверхности кожи и может успевать остужать кровь, прежде чем доставить ее в мозг.

Еще одной особенностью людей является склонность
дышать ртом (но не задыхаться) во время напряженной деятельности.

Носовое дыхание, типичное для обезьян, оказывает слишком сильное сопротивление воздуху и недостаточно широки, чтобы выдерживать высокие требования к вентиляции при интенсивной деятельности. Дыхание ртом обеспечивает более высокую скорость воздушного потока при меньшем сопротивлении и мышечных усилиях. А еще является более эффективным средством разгрузки избыточного тепла во время выдоха.

Все вышеперечисленные особенности делают нас монстрами выносливости, недоступной никаким другим млекопитающим особям.

Один из способов охоты у современных племен охотников и собирателей до сих пор является загон животных. Косуль, антилоп, газелей. Группа охотников выбирает жертву, пугают ее. После чего жертва на больших мощностях под палящим солнцем убегает. По следам ее отслеживают и снова пугают. И так до тех пор, пока косуля не останется без сил, чтобы спокойно убить ее с ближнего расстояния.

В отличии от тигров, волков, гиен, люди питались более свежими особями, выигрывав еще и в этом. Остальные, выдав спринт, максимум на что могли рассчитывать — это старая больная и хромая косуля. А если ничего не ловили, голодали следующую неделю, восстанавливая силы. Т.е. хищная охота больше похожа на лотерею.

Итог.

Это крупицы из тех доказательств, которые нам предоставили ученые. Они разбирали так же устройство ягодичной мышцы, отмечали ее развитость и эффективность именно при беге в отличии от ходьбы, где она практически не участвует. Развитость ягодичной значительно отличает нас от обезьян, которые тоже умеют достаточно быстро бегать, но не долго, в т.ч. из-за маленькой не развитой ягодичной.

Так же они сравнивали различные остатки костей, которые удалось найти. Сравнивали предполагаемые периоды жизни и развитость костей, их отличия от обезьян, первых людей и нас.

И подводя итог, вполне вероятно, что комплекс выносливости, терморегуляции и бег являлись нашей экологической нишей до того, как начал активно развиваться мозг. Помогали выживать, добывать пропитание и преодолевать большие расстояния в поиске лучших мест для жизни. Возможно, бег и дал мозгу толчок для роста.

Когда тебе станет трудно, помни, что ты чертова машина выносливости!

Я веду Телеграм канал Терентьев Фитнес про тренировки, питание, спортивный лайфстайл. Даю полезные рекомендации для тренирующихся. Показываю кейсы своих подопечных. Подписывайся! Буду рад тебя видеть.

0
84 комментария
Написать комментарий...
Ivan Off
Все вышеперечисленные особенности делают нас монстрами выносливости, недоступной никаким другим млекопитающим особям.

Особенно приятно читать это, лежа на диване с планшетом.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор

Не каждая антилопа пролежит на диване сколько может человек!

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Илья Терентьев
Автор

Ведь можно иметь возможность, но не использовать ее😉

Ответить
Развернуть ветку
Поджог Сараев
быстрые двуногие, такие как лошади, борзые и двурогие антилопы
Ответить
Развернуть ветку
Ivan Off

Что не так? Репортаж из паралимпийских игр для животных. И да, у антилоп как правило три рога.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Терентьев
Автор

Премного благодарен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Andrey Shevtsov

Не думал, что на такую банальщину будет такой читательский спрос…

Ответить
Развернуть ветку
Илья Терентьев
Автор

В следующий раз подумай)

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Korneev

Это не банальщина, это безграмотный бред.

Ответить
Развернуть ветку
Бабка в засаде

О, так вот чо мне дамы с норм жопами нравятся - оказывается они эволюционно выше чем их плоские вариации ))

Ответить
Развернуть ветку
Илья Терентьев
Автор

Скорее из-за широты таза. Широкий таз признак простых родов (раньше с этим было сложнее, чем сейчас).

Ответить
Развернуть ветку
24 комментария
Komorebi

Понятное дело, что если бы мы были эволюционными аутсайдерами, то попросту вымерли бы. Но знаете, кто еще круче нас? Мелкие грызуны. А еще - птицы. Бактерии тоже. Ну вы поняли.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Off

Не круче. У птиц нет айфонов, у грызунов - веганских котлет, а у бактерий - планов по колонизации Марса.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Ленин-гриб

Не были бы мы аутсайдерами. Автор просто напутал мягкое с теплым (в буквальном смысле). Условия вынуждали человека развиваться так, а не иначе. Мозг заставил человека облысеть: добычу нужно (это понимает мозг) загонять (без вариантов, догнать не получается), догоняют — потеют — лысеют, а не наоборот.

Человеку не позволяет быть аутсайдерами мозг, который из недостатка способен сделать преимущество. Нет отвертки под рукой, а открутить надо, что будете делать? 🙃

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Serfio Nuikulio

Они все классные, но у них недостаток - мало живут.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Антон М.

«В отличии от тигров, волков, гиен, люди питались более свежими особями, выигрывав еще и в этом.»

В одной книжке, кажется Норберт Эдвард: Homo Sapiens, автор пишет, что человек был слабым, когда еще не изобрел эффективного оружия. Ему только и оставалось питаться падалью. Он не мог забить животное, а тем более отобрать у хищников.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Илья Терентьев
Автор

Это точно было про Sapiens?)

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Грегори Стассевич

да тот же Юваль Ной Харари с этого начинает свою историю ;)

Ответить
Развернуть ветку
Алмаз Хамидуллин

Очень интересно! Даже не догадывался об этом!

Ответить
Развернуть ветку
Анон Плиз
В Уэльсе с 1980 года ежегодно проходит Марафон человека и лошади. Там люди соревнуются против наездников на лошадях пробегая 35 км. Чаще побеждают лошади, но было два года (2004 и 2007), когда человек обогнал лошадь. А в 2007 году человек даже дал фору самой быстрой лошади в целых 11 минут.

Хрень какая-то. Во-первых, две победы _бегунов_ (не велосипедистов) с 1980-го года - это не фифти-фифти. Во-вторых, у них там какая-то дичь с результатами: в 80-е лошади легко выбегали из полутора часов, а сейчас - дольше двух скачут 🤪 Старые хромые клячи с наездниками из макдака? У людей при этом примерно одно и то же время

Ответить
Развернуть ветку
Ленин-гриб

Человек, чтобы не бегать и не ходить, лошадь приручил. Автор реально давно не писал, не врет 😂

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Pavel

Автор, откуда такие выводы про самое выносливое млекопитающее? Ты же сам пишешь, что проводят марафоны и как правило там побеждают лошади (из 40 забегов человек выиграл получается только в 2, что может быть просто погрешностью). А ведь там участвуют люди прошедшую длительную спец подготовку, чего нет у лошадей + они еще и наездника тащат. Не тренированный человек никакой выдающейся выносливостью по сравнению с млекопитающими не обладает.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Иван Дубышкин

Мой отец был психологом-практиком и считал, что хорошо разогретая ремнём ягодичная мышца оттягивает лишнюю кровь из мозга мальчика (Р. Хайнлайн)

Ответить
Развернуть ветку
Рамис Realtorofkazan

Помнится ещё про мозги была интересная теория - что человек начал эволюционировать когда научился вскрывать черепушку и кушать мозги, до которых не могли добраться хищники.

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Жилина

что я только что прочитала?

Ответить
Развернуть ветку
R-Globus

Почему человек стал человеком?
А стал ли? Могут не только лишь все (с)

Ответить
Развернуть ветку
Triatoris Max

Феерический бред из притянутых за уши доказательств. Если прямоходящие люди освоили езду лошадях, что мешало бы не прямоходящим людям освоить лошадей

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 84 комментария
null