{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Почему я не читаю новости и вам не советую

Два года назад я прочитал перевод статьи Ральфа Добелли о вреде новостей. Это несколько коротких тезисов о том, что новости не влияют на ежедневные решения и создают иллюзию осведомлённости. Вывод простой: не читай и живи спокойно, ничего страшного не случится.

Тимур Зарудный

Это немного сломало мою убеждённость в том, как всё устроено, и я пару недель не заходил на привычные новостные сайты. Но потом привычка вернулась, и я снова упал в перелистывание вкладок, потому что затягивает, интересно, и как ещё понять механизмы работы мира.

Обнаружил себя раздёрганным, тратящим время на скроллинг и решил разобраться окончательно, нужны ли новости, чтобы быть в курсе и жить нормально, или я чёртов фрик.

Что такое новости

Для начала разобрался с понятием.

Новость — это оперативная информация о том, что произошло или происходит прямо сейчас. Это то, что приходит из внешнего мира и сообщает о чём-то важном и громком.

Не всё, что делают СМИ — новости. Чтобы не путаться, я разделил материалы на два столбца. В первом — быстрые и оперативные, во втором — глубокие с погружением и анализом.

То, что требует быстрого прочтения и можно переварить прямо здесь и сейчас — это новость, и можно обойтись без неё. То, что можно отложить и вернуться в подходящее время, чтобы прочитать и осознать, — статья. Первое дёргает, второе помогает.

Почему мы любим, чтобы нас дёргали

Всё просто. Людям и животным нужен постоянный приток информации и сенсорного опыта: чувствовать, слышать, видеть, ощущать. Это биологическая потребность для адекватной оценки среды: что изменилось, что нет, что делать, куда бежать. Чем больше знаний, тем лучше выживаемость.

Физиолог Вячеслав Дубынин рассказал о том, почему нам приятно узнавать новое.

Проблема в том, что сейчас не нужно смотреть новости, чтобы выживать. Современные новости — это про щекотание нервов, интерес и тревожность. По правде, я не смог вспомнить ни одной, которая за последние полгода как-то повлияла на моё поведение или решение.

Новости не делают меня подготовленнее и осведомлённее, а увеличивают тревожность. Чем страшнее, тем больше внимания, тем больше денег, профит. Поднялись цены на бензин, да, спасибо, я вижу и умею считать, что делать-то?

Артём Куроптев писал о работе аналитиков и экспертов.

Справедливо, но у меня оставалось ещё три факта в защиту листания новостей: они объясняют, как работает мир, помогают быть в курсе, делают меня умнее. И всё ерунда.

По порядку.

1. Новости не объясняют, как работает мир

Сигналы, которые называют «актуальной информацией», превратились в шум. Чем громче кричат, тем меньше смысла.

Новости выстраивают картину мира, которая показывает часть того, что происходит в мире. Любой новостной прожектор высвечивает то, что пострашнее и лучше встроено в информационную систему, потому что деньги.

Я прекрасно знал о теракте в Париже, но совсем ничего о массовой резне в кенийском университете в Гариссе, которая прошла в то же самое время. Новости выстраивают кривую картину мира, которая в итоге не имеет отношения к реальности.

Я боюсь терроризма, но не парюсь о резистентности антибиотиков и вообще долго лечился популярными фуфломицинами. Я боюсь крушений самолётов, но хронический стресс и депрессия — это когда грустно и завтра пройдёт.

Новости вынуждают смотреть в одну сторону и делают меня менее адаптивным. Изначальная функция предупреждения об опасностях не работает.

Мимо.

2. Новости не помогут быть в курсе

Частый аргумент за новости: статьи и книги пишутся долго, а новости быстро, читаем факты — будем в курсе, выводы сделаем, не тупые.

Окей, я боюсь пропустить что-то значимое и важное, но в то же время не понимаю, что с этим делать. Вангующие аналитики говорят волноваться о ценах на нефть, но что с этого мне и куда бежать — неясно.

Понимать, что большая часть событий из внешнего мира вне наших границ и контроля — нормально. В психологии это называется «область ответственности»: зрелому человеку важно понимать, что он влияет только на собственные действия и реакции.

С новостями — как с трагедией в Древней Греции. Сюжет приводит персонажей к катастрофическому исходу, что бы они ни делали. Против системы не пойдёшь, смирись. И это просто инструмент управления, который провоцирует неконтролируемый стресс и пассивность.

Я думаю, что если произойдёт действительно что-то важное, я об этом узнаю вне зависимости от информационной аскезы. Хоть и не могу сказать, что будет, если все откажутся от новостей.

Читать новости для понимания механизмов, по которым работает мир, — хуже, чем вообще ничего не читать. Это даёт иллюзию осведомлённости, но не знания.

Мимо.

3. Новости делают меня тупее

Мозг — пластичная штука, которая меняет свою структуру и размеры в зависимости от их использования и задач. Это нужно для экономии: мозг весит 2% от массы тела и жрёт 20% всей энергии. Нет смысла тратиться на то, что не используется.

Когда я привыкаю постоянно отвлекаться, проверять сообщения, жмакать нотификации и теребить свой интерес, то мозг разучивается долго концентрироваться на одном предмете. А без концентрации нет никакого обучения. Вот как это работает.

В мозге есть три функциональные сети, которые про мышление, переработку информации и осознание. Первая — центральная исполнительская сеть (Central Executive Network). Она включается, когда мы в сознании и фокусе: решаем задачи, концентрируемся на проблеме, перерабатываем информацию, осознаём эмоции и поведение.

Вторая — дефолтная система (Default Mode Network). Она работает, когда мы тупим в потолок, скучаем и ни на чём не фокусируемся. Важна для компиляции разрозненных полученных данных в идеи или желания.

Это такая внутренняя мыслемашина, которая работает фоном и выдаёт озарения. Я часто нахожу решение задачи или ловлю вдохновение во время однообразной деятельности. Когда мою посуду, наношу масло на велосипедную цепь или смотрю в окно автомобиля.

Как запустить мыслемашину.

Вот эти две сети — антагонисты. То есть, когда я сфокусирован: читаю ленту Facebook, смотрю YouTube или листаю Instagram, то работает центральная исполнительская сеть, а дефолт-система не работает. И наоборот.

Третья система — сеть выявления значимости (Salience Network). Она реагирует на любые стимулы и новизну и поворачивает рубильник в зависимости от ситуации и состояния. Скучно — отвлёкся на сообщение в Telegram, горит жопа и дедлайн — сфокусирован до скукоживания.

Чтобы мой мозг учился новому, придумывал интеллектуальные объекты, писал статьи и не сжигал внимание зря, нужно чтобы все системы работали равномерно.

  • (CEN) Прочитал статью → (CEN) выписал тезисы своими словами → отвлёкся на прогулку или посмотреть в окно → (SN) чик! → (DMN) внутри случилась работа, и тезисы сложились в структуру.

  • (CEN) Сформулировал задачу → (CEN) накидал рабочие тезисы → пошёл прогуляться → (SN) чик! → (DMN) случалась магия.

  • (CEN) Посмотрел «Револьвер» за завтраком → (DMN) пошёл мыть посуду → (SN) чик! → (DMN) через пару часов догнали озарения.

Но когда информационная среда против концентрации и постоянно дёргает, я каждый час захожу на «Медузу» или Dirty.ru и проверяю новые сообщения. Это лажа. Каждый импульсивный взмах — это три минуты отвлечения от задачи и в три раза больше, чтобы настроиться на работу заново.

Из-за этого работает одна система, а я становлюсь поверхностнее и тревожнее.

  • (CEN) Прочитал статью → (CEN) открыл ленту в Instagram → (CEN) полистал → (CEN) ещё немного полистал → (CEN) со скрипом вернулся к статье.

  • (CEN) Сформулировал задачу → (CEN) отвлёкся, написал в один чатик → (CEN) написал в другой → (CEN) прочитал ещё пару сообщений → (CEN) вернулся и попытался накидать рабочие тезисы.

  • (CEN) Посмотрел «Револьвер» → (CEN) зашёл прочитать новости с телефона → (CEN) посмотрел ролик на YouTube.

Так вот, вся эта любовь к быстрым историям и статусам ведёт к тому, что я подсаживаюсь на них и не вижу удовольствия в чтении больших историй. Зачем тратить время: пролистай и всё поймёшь. Как бы не так: нет концентрации — нет мультиков.

Это же касается смартфонов с постоянными нотификациями из соцсеточек, но про них как-нибудь в другой раз.

Что делать

— Я перестал заходить на новостные сайты и каналы. Пусть каждый сам определяет, что листать, чтобы отвлечься. Когда я перестал читать «Медузу», то переключился на Навального, блог Митрича и Dirty.ru, а это то же самое.

За пару месяцев я не пропустил ничего страшного, зато тем для негодования на пустом месте стало меньше.

— Читаю и конспектирую статьи, книги. Иногда мониторю ссылки на классных Telegram-каналах. Главное, чтобы всё это не превращалось в пролистывание бесконечной ленты интересного. Прослушал лекцию — подумал без включения следующего материала.

Среди книг и статей тоже попадается булщит, который прикидывается научной литературой (вроде «Китайского исследования»), но мы ведь уже придумали науку и иерархию достоверности научного исследования и знаем, как отличить булщит от нормальной темы.

— Понял, что важно компенсировать урезанное новостями удовольствие, иначе срыв. Раньше, когда мозг хотел переключиться и отдохнуть, я включал новости, мозг получал свой дофамин. Если просто перестать смотреть, когда скучно, то так легко и приуныть.

Поэтому заостряю внимание на желании потупить и делаю что-нибудь приятное из списка: почитать, поспать 15 минут, потупить в потолок, посмотреть ролики на Vimeo, поиграть в игру. Главное — не упасть в противоположную крайность и не жрать сладкое.

— Если приятное из списка радует меньше новостей, то ищу что-то новое. Исследование всегда интереснее борьбы.

Ну, вы помните.

  • Новости — оперативная и короткая информация.
  • Новости не объясняют, как работает мир, а показывают одну точку зрения, которая может не иметь отношения к реальности.
  • Новости не помогут быть в курсе, если что-то и случится — мы и так узнаем.
  • Новости делают меня тупее, потому что подсаживают на быстрый дофамин, и я разучиваюсь анализировать большие пласты информации.

Такие дела.

0
98 комментариев
Написать комментарий...
Михаил Анучин

Поскольку большинство умных мыслей уже высказано выше, добавлю от себя небольшое описание программы ‘Quartz’. Суть приложения состоит в том, чтобы делиться с пользователем только срочной и важной информацией, происходящей в мире. Есть несколько типов уведомлений, по степени ‘важности’ для читающего. Самые важные приходят со звуком (пока ни разу не встречал), остальные просто подсвечивают экран телефона, чтобы дополнительно не отвлекать человека. Про версию для Android сказать ничего не могу, а для iOS-устройств программа находится в фирменном магазине приложений ‘AppStore’. Из минусов - все новости исключительно на английском. Хотя, минус субъективный конечно

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Нужно на шаг дальше - чтобы выдавала новости на языке майя ... посмотрел на символы, полюбовался иллюстрациями, и закрыл новостную ленту :)
На фото - древние майя обсуждают ... что-то явно обсуждают, похоже на vc.ru Майя Style - верстка как у internet СМИ.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Анучин

Приложение сугубо для ознакомления с текущими событиями в мире, вкратце. Подход интересный, отсюда и достаточно высокая оценка в ‘AppStore’. Хотите статьи - читайте подходящие вам ресурсы. Только вот статья наоборот про экономию времени

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Как _должно_ работать - понятно, как работает на самом деле - неизвестно. Но почему бы и нет? Учитывая, что чтение новостей в принципе довольно бесполезное занятие - можно использовать любой подход для фильтрации входящего потока. Как в том анекдоте, где кадровик выбрасывает половину стопки резюме со словами "Нам не нужны неудачники" :)
 
А на деле, у меня (и моих знакомых) были периоды когда дом-работа-дом ... и несколько недель (месяцев) _никаких_ новостей не удавалось услышать. У знакомых удавалось за пару месяцев заработать на квартиру, у меня результаты были скромнее - но только в таком режиме и понимаешь, что значит полный рабочий день, без инфо-пауз и прочего.

Ответить
Развернуть ветку
95 комментариев
Раскрывать всегда